Gnocchi proteici con gorgonzola e noci

Visto il grande interesse che la dieta iperproteica sta suscitando tra i giovani ed in particolare tra gli sportivi, ho ben pensato di formulare un primo piatto molto buono, saziante e naturalmente ricco di proteine. Oggi vedremo insieme come si preparano gli gnocchi proteici utilizzando patate, proteine concentrate della soia ed albumi, altra fonte proteica. Vi garantisco che il risultato sarà entusiasmante!

Video della Ricetta

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Gnocchi proteici con gorgonzola e noci: Segui la Video Ricetta, spiegazione dettagliata, lista ingredienti, materiale occorrente, proprietà nutrizionali, foto e tanto altro Gnocchi proteici con gorgonzola e noci 9 CommentiClicca per leggerli

Carta di Identità della Ricetta

DIFFICOLTÀ: facile

PER QUANTE PERSONE: 4 persone

COSTO: basso

CALORIE PER 100 GRAMMI:154,00 KCal

TEMPO DI PREPARAZIONE:

NOTE: 40 minuti per la cottura delle patate; 15 minuti per la preparazione degli gnocchi; 5 minuti per la cottura

Categoria Ricetta:   Primi piatti / Ricette proteiche / Ricette per Vegetariani / Ricette Funzionali

Ingredienti Ricetta

Per gli gnocchi

Per il condimento

Materiale Occorrente

  • Pentola per cuocere a vapore
  • Spianatoia
  • Coltelli
  • Schiacciapatate
  • Trafila per gnocchi o forchetta
  • Pentolino per il bagnomaria
  • Padella per insaporire gli gnocchi
  • Guanti in lattice (facoltativi)
  • Schiumarola

Preparazione Gnocchi proteici con gorgonzola e noci

  1. Dopo aver lavato e raschiato le patate con la buccia sotto l’acqua corrente, cuocerle a vapore per 40 minuti, fino a quando il cuore sarà diventato morbido (si consiglia di fare la prova del bastoncino per verificarne la cottura perfetta).

L’idea giusta
Per velocizzare i tempi, le patate si possono anche cuocere a vapore nel microonde, utilizzando l’apposito strumento: in questo caso, il tempo di cottura consigliato è di 14 minuti alla potenza di 800 W.

  1. Sbucciare le patate con il coltello, facendo attenzione a non scottarsi (a tale scopo si consiglia l’utilizzo dei guanti). Dunque schiacciare le patate con l’apposito strumento e lasciarle raffreddare alcuni istanti prima di aggiungere gli altri ingredienti.
  2. Nel frattempo, preparare un pentolino per il bagnomaria e versarvi il gorgonzola dolce, in modo che si sciolga molto lentamente; aggiungere il latte in un secondo momento, in modo che si venga a creare una cremina invitante dalla giusta consistenza. Mettere a bollire abbondante acqua in una casseruola capiente, che servirà poi per cuocere gli gnocchi.
  3. Quando le patate schiacciate si saranno un po’ raffreddate, aggiustare di sale, aggiungere l’albume e le proteine: lavorare il tutto a mano, aggiungendo tanta farina quanto basta per ottenere un composto sodo (circa 80-100 g).
  4. Dividere l’impasto in 4-5 cilindretti e ricavare da ognuno tante palline, che verranno poi passate velocemente nell’apposita trafila per gnocchi.

Lo sapevi che…
Gli gnocchi trattengono meglio il sugo se vengono “rigati” con l’apposita trafila o semplicemente con i rebbi della forchetta. Ad ogni modo, chi non ha molto tempo ma non sa rinunciare al gusto degli gnocchi, può evitare questo passaggio (anche se il sugo tendrà a non aderire perfettamente allo gnocco).

  1. Una volta pronti, gli gnocchi possono essere tuffati immediatamente nell’acqua bollente.
  2. Nel frattempo, trasferire il sugo al gorgonzola in una padella, aggiungendo alcuni pezzetti di gherigli di noci tagliati in modo grossolano.
  3. Una volta affiorati, rimuovere gli gnocchi dall’acqua di cottura con l’aiuto della schiumarola e versarli nella padella con il sughetto.
  4. Far saltare gli gnocchi per pochi istanti e servire subito, decorando con qualche gheriglio di noci.
Foto Gnocchi proteici con gorgonzola e noci
Foto Gnocchi proteici con gorgonzola e noci

Il commento di Alice - PersonalCooker

Analizzando velocemente le tabelle nutrizionali ci si rende conto che questo piatto, comprensivo di sughetto, apporta più del doppio delle proteine che si ritrovano in un piatto di gnocchi di patate classici! Se non amate molto il gorgonzola e desiderata abbassare un pochino i grassi, è possibile insaporire questi gnocchi proteici con del semplice sugo di pomodoro: risultato straordinario garantito!

Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta

Gli gnocchi proteici con gorgonzola e noci sono una variante della ricetta tradizionale utile ad aumentare l’apporto di nutrienti plastici nella dieta. Questa ricetta possiede un ottimo quantitativo di proteine e un contenuto moderato di grassi, peraltro riconducibile prevalentemente al condimento; l’apporto di fibra è buono. Si consiglia di consumare gli gnocchi proteici con gorgonzola e noci in porzioni di 180-300g totali.



VALORI NUTRIZIONALI (100 g)

Calorie: 154.00 Kcal

Carboidrati: 20.10 g

Proteine: 10.50 g

Grassi: 4.10 g

di cui saturi: 2.00g
di cui monoinsaturi: 1.20g
di cui polinsaturi: 1.90 g

Colesterolo: 7.70 mg
Fibre: 2.30 g

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Gnocchi proteici con gorgonzola e noci 4.67 su 5 basata su 1127 voti.

I Vostri Commenti sulla Video Ricetta

  • Gnocchi proteici con gorgonzola e noci
    Foto gabriella - gabriella 14/04/2013 #

    volevo sapere se questa dieta fa male ai reni ,mi hanno detto che non bisogna seguirla per molto tempo è vero?cordiali saluti.

  • Gnocchi proteici con gorgonzola e noci
    Foto Alice Personal Cooker - Alice Personal Cooker 15/04/2013 #

    @gabriella, la dieta iperproteica è controindicata in caso di disturbi renali ed epatici come ad esempio insufficienza renale, nefropatia diabetica ecc.. Ricordiamo brevemente che un'assunzione smodata di proteine comporta un esagerato impegno da parte dei reni. Per questa ragione, prima di intraprendere questa nuova dieta (come del resto qualsiasi altro regime alimentare "particolare") è importante il parere del medico. Ad ogni modo, se si segue un'alimentazione iperproteica CORRETTA (ripeto, consigliata da un esperto) e non si lamentano disturbi renali/epatici, i rischi si riducono drasticamente. Ancora, chi non segue propriamente un'alimentazione iperproteica ma desidera assumere, di tanto in tanto, alimenti ricchi in proteine (come gli gnocchi proteici, in questo caso) non corre rischi: "è sempre la dose che fa il veleno".

  • Gnocchi proteici con gorgonzola e noci
    Foto mark - mark 26/05/2014 #

    ciao, complimenti per come spieghi cosi bene tutto,grazie per le ricette. La mia domanda è : dove si comprano le proteine della soia che hai usato nell video ? se prendo i semi di soia gialla li faccio bollire poi li tritto sarà la stessa cosa ? grazie

  • Gnocchi proteici con gorgonzola e noci
    Foto Alice Personal Cooker - Alice Personal Cooker 26/05/2014 #

    @mark - Ciao e grazie per il tuo gentile intervento. Noi abbiamo acquistato le proteine delle soia on line, dal Sito http://www.produzioneintegratori.it/ . Le puoi acquistare comunque anche in farmacia, in altro Siti web oppure nei negozi specializzati in articoli per sportivi. Purtroppo, bollendo i semi di soia non potrai ottenere lo stesso risultato. Ciao 



La Cucina di MypersonaltrainerTv

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