Gnocchi di Miglio con Salsa di Piselli, Yogurt e Menta

Ultima modifica 23.01.2020
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Il piatto di oggi ha tutte le carte in regola per entrare a far parte dei migliori menù primaverili: ho pensato di preparare degli gnocchi leggerissimi con il miglio, che serviremo con una delicata crema di piselli profumata alla menta! Rimanete con me per pranzo? Scopriamo gli ingredienti che ci occorrono!

Video della Ricetta

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Carta di Identità della Ricetta

  • 134 KCal Calorie per porzione
  • Difficoltà abbastanza facile
  • Dosi per 3 persone
  • Preparazione
  • Costo basso
  • Nota 30 minuti per la preparazione; 20 minuti per la cottura del miglio; 10 minuti per la cottura degli gnocchi

Categoria Ricetta: Primi piatti / Ricette per Vegetariani / Ricette Senza Glutine / Ricette dietetiche Light / Gnocchi di Miglio con Salsa di Piselli, Yogurt e Menta

Ingredienti

Per gli gnocchi

Per il sugo

Materiale Occorrente

  • Casseruole di varie misure
  • Schiumarola
  • Sac à poche
  • Frullatore ad immersione
  • Grattugia
  • Mestolo di legno
  • Cucchiaini
  • Ciotola

Preparazione

  1. Lessare il miglio. Portare a bollore l'acqua, salarla leggermente, dunque versarvi a pioggia il miglio. Mescolare e lasciar cuocere per 20-25 minuti.
  2. Nel frattempo, lessare i piselli (freschi o congelati) per 15-20 minuti o fino a quando risulteranno morbidi.
  3. A cottura ultimata, il miglio avrà assorbito tutta l'acqua. Sgranare il miglio, collocarlo in una ciotola e lasciar raffreddare.
  4. Mischiare il miglio con un uovo, aggiustare di sale ed insaporire con del grana grattugiato. Aggiungere l'amido di mais, tanto quanto basta fino ad ottenere una consistenza piuttosto densa, ma non lavorabile con le mani.

Lo sapevi che...
Questa ricetta è pensata per le persone affette da celiachia: per questa ragione, si raccomanda di controllare in confezione la presenza del marchio della spiga barrata che accerta l'assenza di glutine.
In questa ricetta, la presenza dell'uovo è fondamentale per legare gli ingredienti ed evitare che questi si sfaldino durante la cottura in acqua: l'uovo non può essere sostituito.

  1. Lasciar riposare il composto per una decina di minuti.
  2. Riunire i piselli in un beker, aggiungendo 50 ml circa del loro liquido di cottura, lo yogurt intero non dolcificato, qualche foglia di menta, il sale ed il pepe. Mixare il composto fino ad ottenere una salsa cremosa.
  3. Riempire una casseruola con acqua e portare a bollore. Salare leggermente.
  4. Preparare una padella con dei dadini di burro, lasciandolo fondere dolcemente.
  5. Con l'aiuto di due cucchiaini, prelevare piccole porzioni d'impasto di miglio e tuffarle direttamente nell'acqua di cottura. Gli gnocchi sono pronti quando affiorano: prelevarli delicatamente con una schiumarola, lasciarli insaporire nel burro fuso e servirli con la salsa di piselli e yogurt.

L'idea alternativa
Per ottenere gnocchi più piccoli e regolari, si consiglia di utilizzare una sac à poche (come abbiamo visto per la preparazione degli gnocchi di amaranto). Non appena l'acqua inizia a bollire, posizionare la sac à poche farcita del composto sopra la casseruola e spingere la massa all'estremità della tasca: ottenere dei piccoli gnocchetti (cilindri dalla lunghezza di un paio di cm) aiutandosi con un coltello. Si consiglia di far riferimento al video. Con la schiumarola, rimuovere man mano gli gnocchi dall'acqua di cottura non appena iniziano a galleggiare, e disporli nella padella del burro. Continuare in questo modo, fino a terminare tutto l'impasto.

Il commento di Alice - PersonalCooker

Gli gnocchi di miglio sono fantastici! I piselli addolciscono il piatto e la menta conferisce sicuramente una marcia in più! Non vi piacciono i piselli? Nessun problema: servite gli gnocchi di miglio con un sugo di verdure miste oppure con una salsa al formaggio (provateli con gorgonzola e noci!).

Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta

I valori nutrizionali a lato sono riferiti a 100 grammi di alimento cotto.
Quella degli Gnocchi con Salsa di Piselli, Yogurt e Menta è una ricetta che può essere classificata nel gruppo dei primi piatti.
Si caratterizza per un apporto calorico medio-basso, fornito principalmente dai carboidrati, seguiti dai lipidi e infine dalle proteine. I glucidi sono prevalentemente complessi, gli acidi grassi saturi e i peptidi (analizzati singolarmente) a medio valore biologico. L'associazione tra le proteine del miglio e quelle dei piselli dovrebbe completare il valore biologico fornendo tutti gli amminoacidi essenziali nelle giuste quantità.
Le fibre sono molto abbondanti e il colesterolo è in media quantità.
La si presta a gran parte dei regimi nutrizionali. Si tratta di una ricetta controindicata nel regime alimentare dell'intollerante al lattosio ma NON del celiaco. E' accettata dalla filosofia vegetariana ma non da quella vegana.
La porzione media come piatto unico è di 250g (335kcal).

Valori nutrizionali (100 g)

  • Calorie: 134 Kcal
  • Carboidrati: 18.50 g
  • Proteine: 5.50 g
  • Grassi: 4.70 g
    • di cui saturi: 2.79g
    • di cui monoinsaturi: 1.57g
    • di cui polinsaturi: 0.33 g
  • Colesterolo: 43.20 mg
  • Fibre: 4.40 g
Foto Gnocchi di Miglio con Salsa di Piselli, Yogurt e Menta

Autore

Alice Mazzo

Alice Mazzo

Presentatrice di Ricette di Alice
Creatività e perseveranza, con un pizzico di follia: il mix d'ingredienti perfetto che definisce Alice, presentatrice del programma Ricette di Alice, su My-personaltrainerTV. Il suo cuore batte per la cucina salutistica: appassionata di alimentazione, la sua mission è trasmettere la passione per la cucina sana, trasformando bombe caloriche in bocconcini leggeri, senza rinunciare al gusto