Gnocchi dolci di patate

Oh, oh…Accidenti, mi avete proprio beccata in flagrante!! Sono in ritardo, mi stavo velocizzando nel preparare gli gnocchi di patate!! Oggi infatti è venerdì di Quaresima, quindi, nel pieno rispetto della religione, si mangia “di magro”: divieto al consumo di carni. Beh, già che ci siamo, volete farmi compagnia e preparare questo piatto insieme a me? È uno dei miei preferiti: gli gnocchi di patate conditi con zucchero, cannella e formaggio. Cos'è quella faccia? Non siate scettici: è una delizia!! Adesso vi suggerisco subito dosi ed ingredienti.

Video della Ricetta

 Problemi con la riproduzione del video? Ricarica il video da youtube.

2 CommentiClicca per leggerli

Carta di Identità della Ricetta

DIFFICOLTÀ: facile

PER QUANTE PERSONE: 4 persone

COSTO: basso

CALORIE PER 100 GRAMMI: 162,00 KCal

TEMPO DI PREPARAZIONE:

NOTE: 15 minuti + il tempo di preparazione degli gnocchi

Categoria Ricetta: Primi piatti / Ricette Pasquali / Ricette per le Festività / Ricette Regionali / Ricette per Vegetariani / Gnocchi dolci di patate

Preparazione Gnocchi dolci di patate

  1. Dopo aver preparato gli gnocchi di patate, mettere in ammollo l'uvetta in acqua calda.
  2. Nel frattempo, grattugiare il formaggio grana in un piatto, aggiungere zucchero semolato e cannella in polvere a piacere.
  3. Sciogliere il burro in un pentolino a fuoco molto dolce e, quando sarà pronto, aggiungere l'uvetta ammollata e ben strizzata dall'acqua dell'ammollo.
  4. A questo punto, tuffare gli gnocchi in abbondante acqua bollente salata e, quando affiorano, rimuoverli con una schiumarola.
  5. Versare gli gnocchi in una ciotola, aggiungendo man mano il composto di formaggio grana, zucchero e cannella. Ultimare con il burro sciolto e l'uvetta.

Il consiglio OK
Per evitare di lasciar gli gnocchi sul piano infarinato (evitando dunque che gli gnocchi assorbano troppa farina), questo piatto si può preparare per tempo: appena preparati, gli gnocchi possono essere bolliti e, immediatamente dopo, tuffati nell'acqua fredda (come abbiamo visto per la preparazione degli spatzle). In questo modo, sarà sufficiente riscaldarli in acqua ed insaporirli anche preparandoli con molto anticipo (un paio d'ore).

  1. Servire immediatamente.
Foto Gnocchi dolci di patate

Ingredienti Ricetta

Materiale Occorrente

  • Trafila per gnocchi
  • Casseruola per cuocere patate e gnocchi
  • Padellina per il burro e per l'uvetta
  • Ciotola per il sugo
  • Ciotola per gli gnocchi
  • Schiumarola
  • Mestoli di legno
  • Grattugia per il formaggio
  • Ciotolina per l'ammollo dell'uvetta

Il commento di Alice - PersonalCooker

Vi assicuro che questi gnocchi sono eccezionali: è una ricetta tradizionale veneta, che io adoro! C'è chi perfino aggiunge un po' di passata di pomodoro allo zucchero ed alla cannella, ma io li preferisco così! Provare per credere!

Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta

Gli gnocchi dolci di patate sono un primo piatto alternativo dal gusto delicato e dal profumo speziato. L'apporto energetico è maggiore quasi del 50% rispetto a quello dell'impasto semplice, a causa della presenza di uvetta, zucchero, formaggio e burro ma, osservando attentamente i valori tradotti, è possibile notare solo un relativo aumento dei lipidi saturi e dei carboidrati totali (in parte anche semplici). La porzione media, comprensiva di condimento, rimane di 160-180g, per un totale di 260-290kcal



VALORI NUTRIZIONALI (100 g)

Calorie: 162 Kcal

Carboidrati: 31.60 g

Proteine: 4.60 g

Grassi: 2.80 g

di cui saturi: 1.80g
di cui monoinsaturi: 0.80g
di cui polinsaturi: 0.20 g

Colesterolo: 7.40 mg

Fibre: 2.50 g

Ricette Simili a Gnocchi dolci di patate

Secondi piatti

Pollo Ripieno al Forno con Patate - Senza Grassi Aggiunti

Eccoci nuovamente insieme! Il conto alla rovescia è agli sgoccioli: Natale ormai è alle porte! Le ricette che mi vengono in mente per questo importante giorno di festa sono moltissime, ma oggi ho...
CALORIE PER 1OO GRAMMI 150,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE 130 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Medio

Verdure e Insalate

Patate Croccanti al Forno con Poco Olio

Nella lista dei contorni di verdure preferiti, le patate si meritano indubbiamente il podio. Oggi cucinerò per voi delle patate supercroccanti al forno! “Che novità”, direte voi. Ma attenzione! In...
CALORIE PER 1OO GRAMMI 111,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE 90 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Primi piatti

Minestra di Riso al Latte con Patate

Minestra di Riso al Latte con Patate: dosi, ingredienti, materiali, preparazione, videoricetta e analisi nutrizionale
CALORIE PER 1OO GRAMMI 0,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE 30 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Verdure e Insalate

Patate alla Pizzaiola - Patate al Pomodoro - Cotte al Forno

Patate alla Pizzaiola: dosi, ingredienti, materiali, preparazione, videoricetta e analisi nutrizionale
CALORIE PER 1OO GRAMMI 78,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE 30 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Primi piatti

Pasta e Patate - Pasta Risottata

Pasta e Patate : dosi, ingredienti, materiale occorrente, preparazione, videoricetta e analisi nutrizionale
CALORIE PER 1OO GRAMMI 160,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE 45 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Antipasti

Chips di Patate in 10 Minuti - Croccantissime Senza Olio

Chi di noi non ama sgranocchiare le patatine davanti alla tv oppure come aperitivo, insieme ad un calice di prosecco? Purtroppo, però, quest’abitudine non rientra nelle regole dell’alimentazione...
CALORIE PER 1OO GRAMMI 83,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE 10 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Verdure e Insalate

Rosti di Patate

Crosticina croccante e cuore morbido: al solo pensiero ho già l’acquolina in bocca. Sono queste le caratteristiche del piatto che prepareremo oggi: la mia idea? Preparare un irresistibile rosti di...
CALORIE PER 1OO GRAMMI 165,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE 30 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Secondi piatti

Pesce al Forno con Patate

Oggi è venerdì di Quaresima e, nel rispetto della mia religione, vi propongo una ricetta a base di pesce: semplicissima, d’effetto e molto salutare! Riempiremo la cucina di profumo con un magnifico...
CALORIE PER 1OO GRAMMI 79,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE 20 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Medio

Verdure e Insalate

Patate in Padella al Rosmarino - Croccanti, con Poco Olio

Come riescono a voi le patate in padella? Sembrerà strano, ma io ho sempre fatto dei pasticci nella preparazione di questa ricetta! E sapete perché? Perché, per farle croccanti e gustose, serve...
CALORIE PER 1OO GRAMMI 96,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE 40 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Verdure e Insalate

Purè di Patate Senza Burro - Come prepararlo in casa

Oggi amici del Web prepareremo un classico della cucina Italiana: il purè di patate. Come? Cos’è quella faccia? Vi vedo eh…sembra una ricetta scontata ma in realtà non lo è! Lo sapevate che per...
CALORIE PER 1OO GRAMMI 79,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE 50 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Antipasti

Sbriciolata alle Patate

Troppo indecisi sul menù? Accontentate i gusti di tutti: preparate una gustosa torta salata con le patate croccanti! Prima realizzeremo una base con patate in purea, poi penseremo a una farcitura...
CALORIE PER 1OO GRAMMI 77,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE 40 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Pane, Pizza e Brioche

Gnocco Fritto Senza Strutto - Pinzini

In Emilia si chiama Gnocco fritto, mentre dalle mie parti viene chiamato "Pinzino". Non importa come deciderete di chiamarlo (d’altronde, una rosa profumerebbe comunque anche con un altro nome,...
CALORIE PER 1OO GRAMMI 287,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE 30 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Cerca tutte le ricette: Primi piatti / Gnocchi / Patate


I Vostri Commenti sulla Video Ricetta

  • Foto gabriella
    gabriella 2013-03-23 18:13:46 #

    ottima e tolta dal solito. Brava!

  • Foto Lina
    Lina 2013-04-03 20:36:11 #

    Buonissima ricetta, ma perchè lo zucchero??

  • Foto Alice Personal Cooker
    Alice Personal Cooker 2013-04-04 08:48:40 #

    @Lina, ti ringrazio! Comunque dalle mie parti gli gnocchi di patate vengono spesso insaporiti così, dunque con zucchero cannella e formaggio. Non ti so dire perché, conosco questi sapori da quando ero piccola, quando me li preparava mia nonna. Ci sono particolarmente legata a questa ricetta e ho deciso di proporvela proprio perché la trovo squisita.




La Cucina di MypersonaltrainerTv

Particolarmente attenta alla salute, cerca di limitare al massimo l'aggiunta di grassi e zuccheri, senza sacrificare il gusto ed esaltando le naturali proprietà benefiche degli alimenti. La nostra specialità? Trasformare bombe caloriche in piatti leggeri ed equilibrati!