Crepes di Castagne con Zucca e Funghi - Senza Uova e Gluten Free

Castagne, zucca e funghi: tre ingredienti che non possono mancare in un pasto tipicamente autunnale! Perciò oggi Vi suggerisco un primo piatto a prova di goloso: crespelle di castagne (senza uova) farcite con zucca e funghi, un trionfo di sapori per omaggiare l'autunno!

Video della Ricetta

 Problemi con la riproduzione del video? Ricarica il video da youtube.

31 CommentiClicca per leggerli

Carta di Identità della Ricetta

DIFFICOLTÀ: difficile

PER QUANTE PERSONE: 5 persone

COSTO: medio

CALORIE PER 100 GRAMMI: 110,00 KCal

TEMPO DI PREPARAZIONE:

NOTE: 30 minuti per la preparazione; 20 minuti per la cottura

Categoria Ricetta: Primi piatti / Ricette Senza Glutine / Ricette per Vegetariani / Crepes di Castagne con Zucca e Funghi - Senza Uova e Gluten Free

Preparazione Crepes di Castagne con Zucca e Funghi - Senza Uova e Gluten Free

  1. Pulire la zucca: tagliarla a metà, eliminare i semi ed i filamenti interni, dunque decorticare la zucca utilizzando un coltello affilato. Ridurre la polpa a dadini.
  2. Pulire i funghi raschiandoli con una spazzolina delicata ed eliminando eventuali tracce di terra ed impurità con un coltello. Se necessario, strofinare i funghi con un panno umido o privarli della pellicina che avvolge il cappello (per i funghi champignon).
  3. Raccogliere la zucca in un pentolino, aggiustare di sale e pepe, unire un filo d'olio, dunque portare a cottura aggiungendo un mestolino di acqua, avendo cura di mantenere una fiamma media-moderata e di mescolare di tanto in tanto. Cuocere per una decina di minuti o fino a quando la zucca è diventata morbida e cremosa.
  4. Cuocere i funghi: in una padella, versare un goccio d'olio ed aromatizzare con uno spicchio di aglio. Quando l'olio è caldo, riunire i funghi e farli insaporire per 2-3 minuti, mantenendo una fiamma allegra. Aggiustare di sale e pepe. Coprire con il coperchio e cuocere dolcemente per una decina di minuti o fino a quando i funghi sono cotti.
  5. Nel frattempo, dedicarsi alla preparazione delle crespelle di castagne. In una ciotola, setacciare la farina di castagne e, continuando a mescolare con il frustino, versare il latte a filo fino ad ottenere una pastella semi-liquida. Aggiustare di sale.

Lo sapevi che…
Per una versione senza lattosio, si consiglia di scegliere un latte vegetale a piacere e di sostituire lo stracchino con formaggio senza lattosio.
Per la variante vegana, il latte della pastella delle crespelle può essere sostituito con latte vegetale o con acqua, mentre lo stracchino può essere variato con stracchino vegano ed il grana (di copertura) con veg-formaggio di mandorle.

  1. Versare un cucchiaino di olio in una padella rovente, dunque distribuire un mestolino di pastella di crepes: alzare la padella dal fuoco e farla roteare leggermente per distribuire la miscela in modo uniforme. Cuocere a fiamma media-bassa per 2-3 minuti, rigirando le crespelle per un paio di volte.
  2. Rimuovere la crepe dalla padella, e ripetere la medesima procedura fino ad esaurire la pastella.

Il consiglio giusto
Le crespelle si possono anche preparare per tempo e farcire al momento: per evitare che si secchino, arricciandosi lungo il bordo, si consiglia ci coprire le crespelle con un foglio di pellicola trasparente.

  1. Farcire ogni crespella distribuendo, sull'intera superficie, una cucchiaiata di zucca morbida (dalla consistenza cremosa), un mestolino di funghi e qualche ciuffo di stracchino. Chiudere ogni crespella a mezzaluna e collocare su una teglia foderata con carta da forno oppure unta con una noce di burro.
  2. Una volta sistemate le crespelle l'una accanto all'altra, ultimare pennellando la superficie con un paio di cucchiai di olio e spolverizzando con grana grattugiato. Coprire la teglia con carta alluminio per evitare di far seccare eccessivamente le crespelle.
  3. Infornare e cuocere a 200°C (ventilato) per 20 minuti, rimuovendo la carta alluminio 5 minuti prima del termine della cottura.

L'idea saporita
Chi desidera, può sostituire l'olio con dei ciuffetti di burro: le crespelle risulteranno più saporite.

  1. Servire le crespelle farcite caldissime.
Foto Crepes di Castagne con Zucca e Funghi - Senza Uova e Gluten Free

Ingredienti Ricetta

Per le crespelle

Per il ripieno

Materiale Occorrente

  • Padella in pietra dal diametro di 24 cm
  • Ciotola
  • Frustino
  • Setaccio
  • Casseruole di varie misure
  • Teglia rettangolare

Il commento di Alice - PersonalCooker

Preferite una versione dolce? Potete seguire la stessa ricetta per preparare le crespelle, ma cambiare ripieno: provare a padellare dadini di mela e di fiammeggiarli con del liquore all'arancia: sarà un successo!

Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta

Le Crepes di Castagne con Zucca e Funghi sono alimenti che appartengono al gruppo dei primi piatti.
Hanno un apporto energetico moderato, fornito principalmente dai lipidi, seguiti dai carboidrati e infine dalle proteine.
Gli acidi grassi risultano prevalentemente insaturi, i glucidi complessi e i peptidi ad alto valore biologico.
Le fibre sono abbondanti e il colesterolo pare irrilevante.
Le Crepes Senza Uova e Gluten Free si prestano alla maggior parte dei regimi alimentari; non hanno controindicazioni per la nutrizione clinica dei soggetti in sovrappeso e/o affetti da patologie metaboliche (iperglicemia e diabete mellito tipo 2, ipercolesterolemia, ipertrigliceridemia, ipertensione ecc).
La presenza di latticini rende questa ricetta inadatta all'alimentazione degli intolleranti al lattosio. All'opposto, non contiene glutine e si presta allo schema dietetico dei celiaci.
La ricchezza in fibre può incrementare la peristalsi intestinale.
Si tratta di un alimento adatto alla filosofia vegetariana ma non a quella vegana.
La porzione media è di circa 250-350g (275-385kcal).
VALORI NUTRIZIONALI (100 g)

Calorie: 110 Kcal

Carboidrati: 9.30 g

Proteine: 5.10 g

Grassi: 6.10 g

di cui saturi: 2.89g
di cui monoinsaturi: 2.70g
di cui polinsaturi: 0.51 g

Colesterolo: 14.50 mg
Fibre: 2.80 g

Ricette Simili a Crepes di Castagne con Zucca e Funghi - Senza Uova e Gluten Free

Verdure e Insalate

Funghi Trifolati

L’Autunno è la stagione del fungo: così, visto che siamo nel pieno di novembre, ho pensato di cucinare per voi uno dei contorni più classici in cui il fungo è il protagonista. Basterà tritare del...
CALORIE PER 1OO GRAMMI 43,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE 20 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Medio

Primi piatti

Corona di Crespelle senza Glutine e Uova

Crespelle, lasagne al forno, cannelloni: tutti piatti scenografici e d’effetto ma… come fare in presenza di intolleranze a latte e uova? Ci penso io: vi propongo una corona di crespelle non solo...
CALORIE PER 1OO GRAMMI 139,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE 30 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Medio

Primi piatti

Tortelli di Zucca alla Mantovana

Oggi prepareremo una ricetta tipicamente autunnale utilizzando contemporaneamente questi ingredienti: zucca, mostarda e amaretti, i protagonisti di uno sfizioso ripieno adatto alla realizzazione...
CALORIE PER 1OO GRAMMI 208,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE 60 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Medio

Dolci e Dessert

Dolci di Castagne - Praline

Qualche castagna… un po’ di cioccolato fondente… un po’ di latte… IDEA! Perché non preparare delle squisite praline di castagne e cioccolato ricoperte di cacao? Così evitiamo pure burro, uova… e...
CALORIE PER 1OO GRAMMI 310,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE 65 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Medio

Dolci e Dessert

Crespelle di Albumi Super-Proteiche

Desiderate caricarvi con una colazione povera di grassi e zuccheri, ma ricca di proteine? Che sia nello stesso tempo gustosa, saziante e alleata del benessere? Scegliete le crespelle proteiche con...
CALORIE PER 1OO GRAMMI 150,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE 10 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Pane, Pizza e Brioche

Pane con Farina di Castagne

Pronti ad impastare? Spero di sì perché quello che sto per proporvi è un pane speciale: particolare, dal sapore intenso e deciso e dalla consistenza perfetta, non troppo soffice, non troppo...
CALORIE PER 1OO GRAMMI 237,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE 20 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Antipasti

Far-Frittata con i Funghi al Forno

Oggi un esperimento di fusione tra due ricette, con un’interpretazione speciale: mescolando la farinata con la frittata, otterremo una speciale “far-frittata”! L’aspetto e la consistenza fanno...
CALORIE PER 1OO GRAMMI 97,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE 15 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Antipasti

Cestini di Patate Ripieni ai Funghi - Senza Glutine, Uova e Burro

Per festeggiare un evento come si deve, si comincia con la cena, che dev’essere all’altezza della serata. Per questo vi propongo un antipasto da favola: dei cestini di patate farciti con funghi e...
CALORIE PER 1OO GRAMMI 122,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE 40 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Medio

Dolci e Dessert

Monte Bianco a Modo Mio

Lo conoscete il Monte Bianco? Si tratta di un dolce al cucchiaio a base di castagne, bollite, schiacciate e ridotte in purea: il dessert è davvero speciale ma la preparazione può risultare...
CALORIE PER 1OO GRAMMI 133,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE 15 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Medio

Dolci e Dessert

Centrifugato Antiossidante alla Zucca

La zucca è una vera delizia: cotta a vapore, al forno, fritta o nei dolci, dona una marcia in più ai piatti! Ma non avete mai pensato di apprezzarla cruda, sottoforma di succo? Oggi prepareremo un...
CALORIE PER 1OO GRAMMI 45,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE 15 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Primi piatti

Zuppa di Castagne e Patate

Volete farvi incantare da una zuppa calda insolita, corroborante e nutriente? Lasciatevi scaldare da una zuppa di castagne che vi farà impazzire di bontà. Scoprite insieme a me tutti i trucchi per...
CALORIE PER 1OO GRAMMI 104,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE 30 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Dolci e Dessert

Torta Strana con Zucca e Patate Dolci - Senza Zucchero, Burro, Uova

Mi sono inventata una torta così particolare che, non sapendo come nominarla, ho deciso di chiamarla “Torta Strana”! Si tratta di un dolce che può essere inserito nella categoria “dei Senza” perché...
CALORIE PER 1OO GRAMMI 211,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE 30 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Medio

Cerca tutte le ricette: Primi piatti / Crepes o crespelle / Farina di castagne / Castagne / Zucca / Funghi




La Cucina di MypersonaltrainerTv

Particolarmente attenta alla salute, cerca di limitare al massimo l'aggiunta di grassi e zuccheri, senza sacrificare il gusto ed esaltando le naturali proprietà benefiche degli alimenti. La nostra specialità? Trasformare bombe caloriche in piatti leggeri ed equilibrati!