Carbonara Vegan (Finta Carbonara)

Il bello della cucina è che non ha regole e ai fornelli basta utilizzare un pizzico di fantasia per ottenere risultati strabilianti. Utilizzando ingredienti alternativi si possono creare piatti “dall'occhio che inganna”, come la pasta alla carbonara che sto per proporvi. Se a prima vista questo piatto sembrerà un festino di uova e guanciale, al palato risulterà una piacevole sorpresa vegetale. Vediamo come preparare la carbonara vegan.

Video della Ricetta

 Problemi con la riproduzione del video? Ricarica il video da youtube.

48 CommentiClicca per leggerli

Carta di Identità della Ricetta

DIFFICOLTÀ: facile

PER QUANTE PERSONE: 2 persone

COSTO: basso

CALORIE PER 100 GRAMMI: 146,00 KCal

TEMPO DI PREPARAZIONE:

Categoria Ricetta: Primi piatti / Ricette per Vegetariani / Ricette Vegane / Carbonara Vegan (Finta Carbonara)

Preparazione Carbonara Vegan (Finta Carbonara)

  1. Lavare i peperoni, rimuovere il picciolo e le estremità. Tagliare i peperoni a falde sottili.
  2. Versare 1 cucchiaio di olio e.v.o. in una padella e rosolare i peperoni per un paio di minuti, mantenendo una fiamma vivace. Salare e pepare a piacere. Abbassare il fuoco e procedere con la cottura per una decina di minuti.

Lo sapevi che…
Chi desidera rimuovere la pellicina dai peperoni per renderli più digeribili, potrà scegliere una cottura in forno: in questo caso, i peperoni dovranno essere avvolti in un foglio di alluminio (interi, senza tagliarli né rimuovere il picciolo) e cotti a 180°C per 40 minuti. La successiva rimozione della pellicina sarà semplicissima. In alternativa, i peperoni si possono passare sulla fiamma libera, in grado di bruciare la pellicina: questa poi potrà essere rimossa altrettanto rapidamente. In quest'ultimo caso, i peperoni dovranno essere cucinati in padella.

  1. Mixare i peperoni con un frullatore ad immersione, fino a formare una crema.
  2. Tuffare gli spaghetti integrali nell'acqua leggermente salata e cuocerli per 10 minuti o meno, seguendo le indicazioni suggerite in confezione.
  3. Nel frattempo, tagliare il tofu a dadini e farlo dorare in padella con un filo d'olio e.v.o.. Aromatizzare con spezie a piacere (curcuma, curry, paprica e noce moscata) e salare leggermente.
  4. Preparare la panna vegetale mixando 1 parte di latte di soia e 2 parti di olio di semi, fino ad ottenere una consistenza cremosa.
  5. Sciogliere la farina di ceci nell'acqua ed unirla al tofu. Mescolare alcuni minuti ed aggiungere la crema di peperoni.
  6. Scolare gli spaghetti integrali dall'acqua e farli saltare nella padella del sugo. Spegnere il fuoco ed unire la panna vegetale.
  7. Servire gli spaghetti alla carbonara vegetale con pepe macinato al momento.
Foto Carbonara Vegan (Finta Carbonara)

Ingredienti Ricetta

Materiale Occorrente

  • Casseruola
  • Padella
  • Tagliere
  • Coltello
  • Forchettone per spaghetti
  • Mixer ad immersione

Il commento di Alice - PersonalCooker

Chissà se questo nuovo piatto “di oggi” diventerà un grande classico “del domani”! Adoro stravolgere i piatti della tradizione per adattarli alle diverse filosofie alimentari e vi garantisco che questa ricetta è a prova di onnivoro!

Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta

La Carbonara Vegan è un primo piatto dall'apporto calorico significativo, ma comunque inferiore alla classica ricetta per onnivori.
L'energia è fornita soprattutto dai lipidi (tendenzialmente insaturi), seguiti dai carboidrati ed infine dalle proteine. Il colesterolo è assente e le fibre sono più che rilevanti. La Finta Carbonara è idonea all'alimentazione di chi soffre di ipercolesterolemia e altre malattie del metabolismo; risulta comunque fondamentale controllarne le porzioni per non eccedere col carico glicemico in caso di diabete mettilo tipo 2.
La porzione media di alimento cotto è di circa 200g (290kcal).
NOTA BENE: i valori nutrizionali a lato sono riferiti a 100 grammi di alimento cotto.

VALORI NUTRIZIONALI (100 g)

Calorie: 146 Kcal

Carboidrati: 15.10 g

Proteine: 4.10 g

Grassi: 8.10 g

di cui saturi: 1.30g
di cui monoinsaturi: 3.30g
di cui polinsaturi: 3.50 g

Colesterolo: 0.00 mg
Fibre: 3.00 g

Ricette Simili a Carbonara Vegan (Finta Carbonara)

Pane, Pizza e Brioche

Sandwich Vegano

Adesso le giornate sono meravigliose: il sole è tiepido e l’aria profuma di primavera. Cosa c’è di meglio di un bel pic-nic con gli amici? Oggi così ho ideato una ricetta “take-away” per queste...
CALORIE PER 1OO GRAMMI 0,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE 15 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Medio

Primi piatti

Spaghetti Allo Scoglio - Video Ricetta

Oggi nella cucina di My-personaltrainer si terrà un vero e proprio festino del pesce, dove tutti voi siete invitati! Prepareremo un sughetto straordinario a base di calamari, cozze, vongole,...
CALORIE PER 1OO GRAMMI 85,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE 50 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Medio

Secondi piatti

Mopur - Carne Vegetale

Dopo il Seitan ed il Muscolo di grano, nelle tavole vegetariane possiamo trovare anche il Mopur! Si tratta di un prodotto ottenuto dalla lavorazione di glutine di frumento, farina di legumi, olio,...
CALORIE PER 1OO GRAMMI 159,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE 20 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Secondi piatti

Tofu con Alga Wakame

Pronti per realizzare un piatto del benessere? Vi propongo una ricetta che racchiude un po’ della filosofia macrobiotica ed un po’ quella asiatica: il mio menù prevede un tofu delicato accompagnato...
CALORIE PER 1OO GRAMMI 137,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE 20 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Medio

Secondi piatti

Polpette di Tofu con Peperoni

Chi l’ha detto che il Tofu è un alimento poco saporito? Se credete che il famoso veg-formaggio di soia sia riservato a chi segue una dieta ipocalorica o vegana, vi sbagliate di grosso! Provate ad...
CALORIE PER 1OO GRAMMI 125,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE 30 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Secondi piatti

Burger Vegetali "Granarolo" alla Pizzaiola

Arriva l’estate e, puntualmente, il caldo offusca le nostre idee sulla preparazione di piatti innovativi! Posso aiutarvi proponendovi una ricetta interessante, gustosa e saporitissima a base di...
CALORIE PER 1OO GRAMMI 0,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE 10 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Primi piatti

Nidi di Spaghetti con Pomodoro e Mozzarella

Siete degli adoratori di spaghetti? Così tanto che non potete rinunciare a questo piatto nemmeno a Pasqua? La soluzione è facile: portare in tavola questo alimento prelibato! Ciò che fa la...
CALORIE PER 1OO GRAMMI 189,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE 30 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Secondi piatti

Polpette Vegane di Lenticchie

Oggi stravolgeremo una ricetta tipica delle feste regalandole un nuovo abito più leggero, un sapore travolgente e una forma unica! Il piatto di riferimento è il cotechino con lenticchie, che oggi...
CALORIE PER 1OO GRAMMI 191,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE 20 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Secondi piatti

Cotechino Vegano

Oggi una ricetta innovativa, che nasce dalla necessità di adattare le ricette tradizionali alle esigenze attuali: trasformeremo un must natalizio da una bomba calorica piena di grassi e colesterolo...
CALORIE PER 1OO GRAMMI 143,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE 20 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Primi piatti

Spaghetti Cinque Calorie con Gamberi e Piselli - Shirataki o Konjac Noodles

Siete dipendenti dalla pasta ma dovete seguire un’alimentazione povera di carboidrati? Ho quello che fa al caso vostro: oggi prepareremo una pasta speciale a “Cinque Calorie” e con pochissimi...
CALORIE PER 1OO GRAMMI 112,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE 20 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Medio

Dolci e Dessert

Tofu Cake al Cioccolato - Senza Cottura e Senza Farina

Se Dante ci potesse sentire, ci spedirebbe dritti nel Girone dei Golosi! Sì, perché anche oggi vorrei proporvi un dolce cremoso ed irresistibile anche se non troppo peccaminoso: una torta...
CALORIE PER 1OO GRAMMI 255,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE 40 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Medio

Antipasti

Chips di Tofu al Microonde

Siete alla ricerca di qualcosa di buono da consumare insieme al vostro drink preferito nell’orario di aperitivo? Se volete un’alternativa molto interessante e salutare alle classiche chips di...
CALORIE PER 1OO GRAMMI 194,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE 20 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Cerca tutte le ricette: Primi piatti / Carbonara / Tofu / Carne vegetale / Spaghetti / Pasta integrale




La Cucina di MypersonaltrainerTv

Particolarmente attenta alla salute, cerca di limitare al massimo l'aggiunta di grassi e zuccheri, senza sacrificare il gusto ed esaltando le naturali proprietà benefiche degli alimenti. La nostra specialità? Trasformare bombe caloriche in piatti leggeri ed equilibrati!