Cannelloni Ripieni di Carne

Stamattina mi sono svegliata con la voglia di pasta al forno! Così mi sono alzata dal letto come una molla, ho fatto la mia colazione (immancabile) e mi sono messa d’impegno a preparare e stendere la pasta fresca all’uovo. E questo è il risultato [faccio vedere la sfoglia di pasta appena preparata]. Adesso ho 2 scelte: preparare i cannelloni oppure le lasagne al forno. Io - quasi quasi - li preparo entrambi: oggi però andiamo per gradi.
Vediamo insieme come si preparano i cannelloni al forno ripieni di carne, nella versione più leggera possibile.

Video della Ricetta

Problemi con la riproduzione del video? Ricarica il video da youtube.

Cannelloni Ripieni di Carne: Segui la Video Ricetta, spiegazione dettagliata, lista ingredienti, materiale occorrente, proprietà nutrizionali, foto e tanto altro Cannelloni Ripieni di Carne 11 CommentiClicca per leggerli

Carta di Identità della Ricetta

DIFFICOLTÀ: abbastanza facile

PER QUANTE PERSONE: 5 persone

COSTO: medio

CALORIE PER 100 GRAMMI:134,00 KCal

TEMPO DI PREPARAZIONE:

NOTE: 30 minuti per la pasta; 30 minuti per la preparazione dei cannelloni; 25 minuti per la cottura

Categoria Ricetta:   Primi piatti / Ricette per le Festività / Ricette di Natale / Ricette dietetiche Light

Ingredienti Ricetta

Ingredienti per 10 cennelloni

Materiale Occorrente

  • Teglia rettangolare
  • Tagliere
  • Coltello o rotellina tagliapasta
  • Casseruola
  • Frustino
  • Bilancina di precisione
  • Cucchiaio di legno
  • Mestolo
  • Grattugia
  • Schiumarola
  • Pentola ampia e bassa per cuocere la pasta
  • Canovaccio
  • Alluminio

Preparazione Cannelloni Ripieni di Carne

  1. Preparare la pasta fresca come riportato in QUESTO VIDEO. Ottenere così 5 sfogli rettangolari dalle dimensioni di 15 X 20 cm. Lessare gli sfogli di pasta in acqua leggermente salata: 2 minuti sono sufficienti per una cottura al dente. Rimuovere la pasta dall’acqua con la schiumarola ed appoggiarla su un canovaccio pulito. Per velocizzare la preparazione, è possibile acquistare gli sfogli di pasta già pronta.
  2. Preparare il ragù di carne light come riportato in QUESTO VIDEO.
  3. Preparare la besciamella senza burro: in un pentolino, scaldare circa 500 ml di latte ed insaporire con sale, pepe e noce moscata. Sciogliere la farina di riso nel rimanente latte freddo. Quando il latte aromatizzato inizia a bollire, unire anche l’amido di riso disciolto e continuare a cuocere fino al raggiungimento della consistenza desiderata. Insaporire la besciamella light con 20 g di grana grattugiato.
  4. Stendere un paio di mestoli di besciamella calda in una teglia rettangolare: la besciamella sarà la base dei cannelloni.
  5. Procedere ora con la preparazione dei cannelloni. Tagliare ogni sfoglio di pasta in 2 rettangoli dalle dimensioni approssimative di 15 X 10 cm. Sistemare mezza sottiletta (oppure un altro formaggio a piacere) sul lato corto di ogni rettangolo, farcire con un cucchiaio di besciamella e uno di ragù. Avvolgere la pasta iniziando dal lato corto e posizionare ogni cannellone ottenuto sulla teglia rettangolare.
  6. Procedere in questo modo con tutti gli ingredienti.

Consigli utili
Per preparare un ripieno compatto, si consiglia di mescolare la besciamella con il ragù prima di farcire la pasta!
Per facilitare la rimozione dei cannelloni dalla teglia, è preferibile mantenere una certa distanza tra un cannellone e l’altro.

  1. Coprire i cannelloni con la rimanente besciamella e spolverizzare la superficie con circa 30 g di grana grattugiato. Ultimare con una cucchiaiata di ragù di carne.
  2. Coprire la teglia con un foglio di alluminio per evitare di bruciare la superficie dei cannelloni.
  3. Infornare la teglia a 200°C per 15 minuti. Rimuovere l’alluminio e far dorare per altri 10 minuti.
Foto Cannelloni Ripieni di Carne

Il commento di Alice - PersonalCooker

Eccoli qua i miei cannelloni! Speciali! La pasta al forno è perfetta da servire in un’occasione speciale come il Natale: potete tranquillamente preparare i cannelloni per tempo, cuocerli, lasciarli raffreddare e poi congelarli. Nel giorno di Natale non dovrete far altro che rimuovere la pasta ripiena dal congelatore e far dorare la superficie in forno alcuni minuti.

Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta

I Cannelloni Ripieni di Carne sono un primo piatto ripieno a base di pasta fresca, ragù di carne, besciamella e formaggio. Hanno un apporto energetico elevato (si consideri che di tutti gli ingredienti non è possibile stimare la disidratazione in cottura, pertanto la concentrazione nutrizionale dovrebbe essere superiore a quanto citato); anche la quota di grassi (prevalentemente saturi) è più che significativa. Le proteine sono ben presenti e ad alto valore biologico; i carboidrati sono abbondanti. Il colesterolo non è eccessivo e le fibre trascurabili. Pur non essendo paragonabili a quelli tradizionali (molto più calorici e ricchi di grassi saturi), anche questi cannelloni (leggeri e più magri) non sono un piatto particolarmente indicato alla dieta ipocalorica e a quella contro l’ipercolesterolemia. La porzione media di Cannelloni Ripieni di Carne è di circa 200-250g (270-340kcal).


VALORI NUTRIZIONALI (100 g)

Calorie: 134.00 Kcal

Carboidrati: 13.10 g

Proteine: 9.10 g

Grassi: 5.40 g

di cui saturi: 3.10g
di cui monoinsaturi: 2.00g
di cui polinsaturi: 0.30 g

Colesterolo: 41.00 mg
Fibre: 0.40 g

Ricette Simili a Cannelloni Ripieni di Carne



Antipasti

Cannelloni Croccanti di Grana alla Ricotta

Lasciare a bocca aperta gli amici presentando un piatto da Chef è un vero divertimento: se poi la preparazione è anche facilissima e non richiede accorgimenti...
CALORIE PER 1OO GRAMMI174,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE30 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Primi piatti

Cannelloni di Pane Carasau al Salmone

Qualche tempo fa, uno di voi mi ha chiesto come poter abbinare il salmone affumicato con un mix di formaggi, ben sapendo che il pesce non ama il formaggio...
CALORIE PER 1OO GRAMMI0,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE30 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Medio

Primi piatti

Cannelloni Ricotta e Spinaci - Cottura al Microonde

Buona la pasta ripiena al forno, vero? Non ditemi che è una ricetta lunga, vi prego! Oggi ho in mente di preparare dei cannelloni ricotta e spinaci...
CALORIE PER 1OO GRAMMI142,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE20 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Primi piatti

Nidi Di Pasta Ripiena al Forno Semplice e Veloce

Oggi prepareremo insieme una pasta ripiena al forno velocissima e molto semplice, così facile che anche i meno esperti ai fornelli potranno ottenere un...
CALORIE PER 1OO GRAMMI218,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE20 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Medio

Antipasti

Cannelloni di Pane Velocissimi

Oggi prepareremo uno di quei piatti “supervelocissimi” e dal successo garantito! Vi propongo degli involtini di pane, che si possono considerare una via...
CALORIE PER 1OO GRAMMI206,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE10 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Primi piatti

Cannelloni Vegani con Tofu e Spinaci

Che preparare per il Pranzo di Pasqua? Quest’anno ho deciso di proporre dei piatti golosissimi, ma evitando l’utilizzo di ingredienti animali o di...
CALORIE PER 1OO GRAMMI141,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE40 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Medio

Primi piatti

Tortellini in Brodo Fatti in Casa

Oggi lezione di Tortellino! Si sta avvicinando il Natale e ci dobbiamo organizzare per tempo! La preparazione del Tortellino è un’arte che s’impara...
CALORIE PER 1OO GRAMMI237,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE180 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Medio

Primi piatti

Girelle di Pasta con Verdure

Non vi piace l’autunno? Pensate a quante meraviglie possiamo apprezzare in questa stagione di passaggio: i suoi colori, i suoi profumi e tutti gli ortaggi...
CALORIE PER 1OO GRAMMI108,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE30 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Medio

Preparazioni di Base

Pasta Fresca Senza Glutine e Senza Uova

Che si è cimentato nella preparazione della pasta fresca senza glutine, avrà scoperto che la realizzazione risulta molto difficile! Se poi vogliamo...
CALORIE PER 1OO GRAMMI313,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE15 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Medio

Primi piatti

Passatelli con Sugo ai Funghi

L’autunno è il periodo ideale per apprezzare il sapore dei funghi: così nella mia lista c’è una bella serie di ricette a base di funghi. Oggi un...
CALORIE PER 1OO GRAMMI184,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE20 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Primi piatti

Strozzapreti Fatti in Casa con Sugo di Vongole

Sabato sera sono uscita per cena e il cameriere mi ha consigliato un primo piatto di strozzapreti con sugo di vongole. Il gusto era strepitoso: l’unico problema...
CALORIE PER 1OO GRAMMI130,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE60 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Medio

Preparazioni di Base

Strozzapreti Fatti in Casa - Pasta Fresca Senza Uova

Oggi scuola di cucina! Ho imparato una tecnica per realizzare gli strozzapreti fatti in casa, un particolare tipo di pasta fatta in casa che si presta ad...
CALORIE PER 1OO GRAMMI179,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE30 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso


Cerca tutte le ricette: Primi piatti / Ricette per le Festività / Ricette di Natale / Ricette dietetiche Light / Cannelloni / Pasta fresca / Ragù / Primi di Carne

Cannelloni Ripieni di Carne 4.66 su 5 basata su 862 voti.



La Cucina di MypersonaltrainerTv

Particolarmente attenta alla salute, cerca di limitare al massimo l'aggiunta di grassi e zuccheri, senza sacrificare il gusto ed esaltando le naturali proprietà benefiche degli alimenti.La nostra specialità ? Trasformare bombe caloriche in piatti leggeri ed equilibrati!