Anelli di pasta piccanti con vongole e cavolo romanesco

Voglia di pasta al profumo di mare? Prepariamo in casa una pasta diversa dai soliti spaghetti allo scoglio. Sotto il suggerimento prezioso di Carmela, che ci guarda dalla piccola Begosso, prepareremo insieme gli anelli di pasta piccanti con vongole e cavolo romano. Inoltre, questa ricetta si può definire anche un piatto della salute grazie al cavolo romanesco, ricco di antiossidanti, vitamina C, vitamina K e carotenoidi. Vediamo quali ingredienti occorrono per 4 persone

Video della Ricetta

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Anelli di pasta piccanti con vongole e cavolo romanesco: Segui la Video Ricetta, spiegazione dettagliata, lista ingredienti, materiale occorrente, proprietà nutrizionali, foto e tanto altro Anelli di pasta piccanti con vongole e cavolo romanesco

Carta di Identità della Ricetta

DIFFICOLTÀ: molto facile

PER QUANTE PERSONE: 4 persone

COSTO: medio

CALORIE PER 100 GRAMMI:149,00 KCal

TEMPO DI PREPARAZIONE:

NOTE: 10 minuti per la preparazione; 10 minuti per la cottura

Categoria Ricetta:   Primi piatti / Ricette dietetiche Light

Ingredienti Ricetta

Materiale Occorrente

  • tagliere per alimenti
  • coltello affilato
  • ciotola per lavare il cavolo romanesco
  • ciotola per lasciare in ammollo le vongole
  • pentola per cuocere la pasta
  • padella con coperchio per far insaporire la pasta

Preparazione Anelli di pasta piccanti con vongole e cavolo romanesco

  1. Per prima cosa, pulire il cavolo romanesco: rimuovere la parte non edibile e tagliare a piccoli pezzetti l'ortaggio, in modo da velocizzare la cottura.
  2. In una pentola, far bollire abbondante acqua salata e cuocere il cavolo romano per 10 minuti, insieme agli anelli di pasta.
  3. Fin che si cucina la pasta ed il cavolo romanesco, pulire le vongole: dopo averle lasciate in ammollo in acqua salata per una notte, lavarle per bene sotto l'acqua corrente e farle aprire versandole in una padella molto calda.

Il consiglio OK
Si possono acquistare anche le vongole sgusciate e con guscio già pulite! In questo caso, sono pronte da far saltare in padella.

  1. Preparare il sughetto: in una padella capiente (consigliato diametro 28 cm), versare un paio di cucchiai di olio extravergine d'oliva con uno spicchietto di aglio in camicia. Procedere dunque versando le vongole sgusciate e con il guscio, ed aggiungere un po' di peperoncino fresco o in polvere ed il prezzemolo tritato. Sfumare il tutto con il brandy (facoltativo). Aggiungere i pomodorini tagliati a fettine e procedere con la cottura per alcuni minuti.
  2. Un paio di minuti prima di ultimare la cottura, trasferire la pasta ed il cavolo nel sughetto con la schiumarola, aggiungendo un po' di acqua di cottura. A fuoco vivo, lasciar asciugare il liquido.
  3. Prima di servire, cospargere con poco pane grattugiato per rendere più saporito e rustico il piatto.
Foto Anelli di pasta piccanti con vongole e cavolo romanesco

Il commento di Alice - PersonalCooker

Ideali da servire bollenti, gli anelli piccanti con le vongole ed il cavolo romano sono un primo piatto appetitoso, invitante e naturalmente salutare.

Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta

Gli  anelli di pasta con le vongole sono un primo piatto “tipicamente mediterraneo”.  I valori nutrizionali per 100g di prodotto (che equivalgono circa ad una  porzione) sono ottimi; questi si caratterizzano per un valore energetico  moderato e pochissimi grassi totali, dei quali saturi e colesterolo quasi  ininfluenti. Le proteine sono miste, di medio e basso valore biologico, mentre  le fibre (un po’ scarse) potrebbero essere incrementate mediante l’utilizzo  di  pasta integrale.


VALORI NUTRIZIONALI (100 g)

Calorie: 149.00 Kcal

Carboidrati: 28.80 g

Proteine: 6.10 g

Grassi: 1.80 g

di cui saturi: 0.30g
di cui monoinsaturi: 1.20g
di cui polinsaturi: 0.30 g

Colesterolo: 3.56 mg
Fibre: 2.20 g

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Anelli di pasta piccanti con vongole e cavolo romanesco 4.66 su 5 basata su 1137 voti.

I Vostri Commenti sulla Video Ricetta

  • Anelli di pasta piccanti con vongole e cavolo romanesco
    Foto LuisaBalzanoNutrizionista - LuisaBalzanoNutrizionista 17/02/2014 #

    Un ottimo piatto: gustoso, salutare, saziante, e veloce. Brava!

  • Anelli di pasta piccanti con vongole e cavolo romanesco
    Foto Alice Personal Cooker - Alice Personal Cooker 17/02/2014 #

    @LuisaBalzanoNutrizionista - La ringrazio, gentilissima per aver lasciato il Suo piacevole commento.

  • Anelli di pasta piccanti con vongole e cavolo romanesco
    Foto emanuela - emanuela 17/03/2014 #

    Il conteggio delle calorie è sbagliato. Ogni piatto apporta 387 calorie di cui gr.56 carbo - gr.28 proteine e gr.5,3 grassi.

  • Anelli di pasta piccanti con vongole e cavolo romanesco
    Foto Alice Personal Cooker - Alice Personal Cooker 17/03/2014 #

    @emanuela - Il calcolo, eseguito dal nostro dietista, è giusto: abbiamo analizzato nuovamente la ricetta e non troviamo errori. Chiaramente, i dati qui riportati si riferiscono a 100 g di pasta (comprensiva di verdure e condimento), peso crudo. Se poi Lei si riferisce a porzione, ha chiaramente ragione: visto che la dose consigliata è per 4 persone, approssimativamente, ogni piatto (che comprende 1/4 del totale degli ingredienti) apporta poco meno di 400 Kcal. Saluti

  • Anelli di pasta piccanti con vongole e cavolo romanesco
    Foto emanuela - emanuela 19/03/2014 #

    Non credo di aver capito la Sua risposta. 70 gr di pasta cruda, secca fanno già 246 calorie. 70 gr di pasta fresca, cruda, fanno 200 calorie.

  • Anelli di pasta piccanti con vongole e cavolo romanesco
    Foto Alice Personal Cooker - Alice Personal Cooker 19/03/2014 #

    @emanuela - Nel calcolo delle calorie deve tener conto anche del peso della verdura e delle vongole (con guscio naturalmente)! Deve fare la somma delle calorie di TUTTI gli ingredienti e dividere poi per la quantità, trovando così le calorie per 100g (una porzione è composta da 70 g di pasta, 87 g di cavolo romanesco, 100 g di vongole con guscio e 50 g di pomodorini ecc.). Ripeto, le indicazioni riportate si riferiscono a 100 g (peso crudo) di prodotto (completo). Le lascio questo link: http://community.my-personaltrainer.it/dieta-personalizzata/crea/cc_step1.php?data_dieta= che le potrà essere d'aiuto nel calcolo delle calorie delle ricette. Saluti 

  • Anelli di pasta piccanti con vongole e cavolo romanesco
    Foto Teresa - Teresa 05/04/2014 #

    Accostare vongole e cavoli non è una cosa che viene in mente facilmente, per questo fa piacere "scoprire" questi primi piatti così pieni di attenzione e ben organizzati. Molto spesso si finisce a fare sempre le stesse cose per mancanza di pazienza, ma per fortuna ci siete voi a darci ottimi consigli!

  • Anelli di pasta piccanti con vongole e cavolo romanesco
    Foto Francesco - Francesco 05/04/2014 #

    Accostare vongole e cavoli non è una cosa che viene in mente facilmente, per questo fa piacere "scoprire" questi primi piatti così pieni di attenzione e ben organizzati. Molto spesso si finisce a fare sempre le stesse cose per mancanza di pazienza, ma per fortuna ci siete voi a darci ottimi consigli!

  • Anelli di pasta piccanti con vongole e cavolo romanesco
    Foto Alice Personal Cooker - Alice Personal Cooker 07/04/2014 #

    @Teresa - La ringrazio per il Suo gentile commento, mi fa davvero piacere che le nostre ricette possano esserLe utili! Una pasta insolita ma molto gustosa e saporita, che consiglierei sicuramente a tutti! Un caro saluto e a presto



La Cucina di MypersonaltrainerTv

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