Tofu - Come Farlo in Casa

Oggi ci divertiremo insieme nella stupenda - ma nel contempo divertente - realizzazione del tofu, uno degli alimenti cardinali e più utilizzati nella dieta vegana, un regime alimentare ed una filosofia di vita che prevede il totale allontanamento dalla dieta di alimenti animali e di derivazione animale. Ebbene sì, perché anche il tofu, il cosiddetto formaggio di soia, si può preparare in casa con le proprie mani. Sarà sufficiente bollire il latte di soia e formare una cagliata aggiungendo semplicemente succo di limone: sarà dunque il limone che fungerà da caglio per il latte di soia. Dopo che si sarà formata la cagliata, questa andrà fatta sgocciolare fino ad ottenere un panetto piuttosto morbido e vellutato.

Video della Ricetta

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Carta di Identità della Ricetta

DIFFICOLTÀ: facile

PER QUANTE PERSONE: 2 persone

COSTO: basso

CALORIE PER 100 GRAMMI:41,00 KCal

TEMPO DI PREPARAZIONE:

NOTE: 10 minuti per la preparazione; 1 ora di attesa; 30 minuti per lo sgocciolamento

Categoria Ricetta:   Preparazioni di Base / Ricette Vegane / Ricette per Vegetariani / Ricette dietetiche Light

Ingredienti Ricetta

Materiale Occorrente

  • Pentola per bollire il latte di soia
  • Colino
  • Strofinaccio pulito
  • Mestolo di legno
  • Ciotola in plastica o in vetro (non in metallo)
  • Caraffa

Preparazione Tofu - Come Farlo in Casa

  1. Per prima cosa mettere a bollire il latte di soia in un pentolino, mescolando di tanto in tanto per rompere la pellicola che si forma.
  2. Nel frattempo spremere il succo di un grosso limone (40 ml), che sarà poi aggiunto al latte di soia.

Lo sapevi che…
Per la preparazione del tofu fatto in casa, il limone funge da caglio: infatti, il succo acido a contatto con il latte di soia forma la cagliata. In genere, il tofu viene prodotto aggiungendo al latte di soia un caglio particolare, che può essere solfato di calcio, cloruro di magnesio od un acido organico naturale detto glucono-delta-lactone.

  1. Quando il latte di soia ha raggiunto l’ebollizione, spegnere il fuoco e versarlo direttamente in una ciotola di vetro o plastica contenente il succo di limone. È importante evitare l’utilizzo di cucchiai/ciotole in acciaio per ottenere un miglior prodotto finale.
  2. Lasciar riposare il liquido per almeno un’oretta, per dare al latte di soia il tempo necessario per cagliare.
  3. Trascorso questo periodo, il latte di soia si è cagliato ed è pronto per essere filtrato. Preparare dunque un beker per raccogliere il liquido in eccesso, dunque appoggiarvi un imbuto ed un colino. Rivestire il colino con un canovaccio pulito e versare la cagliata lentamente. Durante questa fase, per velocizzare l’operazione di sgocciolamento è possibile aiutarsi con un cucchiaio di legno oppure strizzare il canovaccio. Si consiglia di far riferimento al video.

Attenzione!
Il canovaccio pulito non dovrebbe odorare da detersivo. A tale scopo, dopo averlo lavato normalmente, si consiglia di bollire il canovaccio nell’acqua e bicarbonato; successivamente, bollirlo nuovamente in acqua semplice e lasciarlo asciugare. A questo punto, il canovaccio è pronto per essere utilizzato come colino.

  1. Dopo aver fatto gocciolare tutto il liquido in eccesso, il tofu è pronto per essere servito. Chi lo desidera più morbido, può evitare di lasciar gocciolare il tofu completamente: in questo modo, si ottiene un prodotto più vellutato.
Foto Tofu - Come Farlo in Casa

Il commento di Alice - PersonalCooker

Il tofu fatto in casa è un “formaggio non formaggio” altamente digeribile, privo di colesterolo, ricco di acidi grassi polinsaturi e povero di calorie. Dunque un’ottima alternativa al classico formaggio spalmabile, rigorosamente Vegan! Scoprite come sfruttare il tofu vellutato preparando ottime piadine vegane o squisite mousse al cioccolato!

Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta

Il tofu è un prodotto di derivazione vegetale; esso contiene la frazione proteica del latte di soia aggregata mediante l’aggiunta di una componente acida e l’ebollizione. I valori nutrizionali qui a fianco si riferiscono alla CAGLIATA del tofu e non al prodotto finito, poiché sarebbe estremamente complesso determinare quanti nutrienti rimangano nel siero e quanti entrino nella composizione del tofu. Tuttavia, sapendo che il tofu costituisce circa il 70% della cagliata, è sufficiente moltiplicare i dati ottenuti qui a fianco per un coefficiente di 1,3 ciascuno; ad esempio, 100g di tofu apportano circa: 43,1 * 1,3 = 56kcal. VALORI NUTRIZIONALI (100 g)

Calorie: 41.00 Kcal

Carboidrati: 3.80 g

Proteine: 2.80 g

Grassi: 1.70 g

di cui saturi: 0.20g
di cui monoinsaturi: 0.40g
di cui polinsaturi: 1.10 g

Colesterolo: - mg
Fibre: 0.40 g

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I Vostri Commenti sulla Video Ricetta

  • Tofu - Come Farlo in Casa
    Foto VANESSA - VANESSA 09/04/2013 #

    FACILE DA PREPARARE,LO PREPARO SEMPRE PERCHE'SONO STRANINA E PROPRIO NON HO INTENZIONE DI INGRASSARE,CAVOLO!!

  • Tofu - Come Farlo in Casa
    Foto Alice Personal Cooker - Alice Personal Cooker 11/04/2013 #

    @Vanessa, il tofu fatto in casa piace anche a me: è un alimento totalmente vegetale, non contiene colesterolo ed apporta poche calorie e pochissimi grassi. Ad ogni modo, per tenersi in forma, è buona regola mangiare un po' di tutto, ma con moderazione e buon senso, abbinando l'alimentazione allo sport: così facendo manterrai una linea invidiabile, senza privarti di tante prelibatezze (ti assicuro che si possono mangiare piatti elaborati ma con pochissime calorie).

  • Tofu - Come Farlo in Casa
    Foto GIULIA - GIULIA 12/04/2013 #

    Ciao e prima di tutto complimenti! la ricetta è molto semplice e chiara. Io volevo chiederti se è possibile aromatizzare il tofu con qualche spezia ( tpo curry) e con un pizzico di sale. Se si, posso salarlo durante la preparazione? Qual'è il momento più giusto? Grazie mille, ti seguirò ancora Giulia

  • Tofu - Come Farlo in Casa
    Foto Alice Personal Cooker - Alice Personal Cooker 13/04/2013 #

    @Giulia, certamente! Puoi aromatizzare il tofu come più ti piace. Io ti consiglio di aggiungere spezie, semi o verdure solo dopo averlo "scolato" completamente dal siero. Ti suggerisco di guardare la ricetta delle piadine vegane con tofu aromatizzato:
     http://www.my-personaltrainer.it/Tv/Ricette/Secondi_piatti/piadine-vegane-con-tofu.html

  • Tofu - Come Farlo in Casa
    Foto beatrice - beatrice 02/09/2013 #

    ma non bisogna aggiungere sale? quando e in che quantità?

  • Tofu - Come Farlo in Casa
    Foto Alice Personal Cooker - Alice Personal Cooker 03/09/2013 #

    @Beatrice - questa preparazione non prevede l'utilizzo del sale. Secondo il mio parere, il tofu vellutato preparato con il limone è ottimo così al naturale. Ad ogni modo, se vuoi arricchirlo, puoi aggiungere a piacere il sale ed altri aromi alla fine, quindi dopo averlo sgocciolato dal siero. Nella ricetta "piadine vegane" (qui il link: http://www.my-personaltrainer.it/Tv/Ricette/Secondi_piatti/piadine-vegane-con-tofu.html) consiglio una farcitura con del tofu vellutato ed aromatizzato con rucola e semi di sesamo: magari ti può interessare. Ciao

  • Tofu - Come Farlo in Casa
    Foto alessia - alessia 23/10/2013 #

    grazie lo farò sicuramente.

  • Tofu - Come Farlo in Casa
    Foto Lucia - Lucia 05/01/2014 #

    Il siero è commestibile?

  • Tofu - Come Farlo in Casa
    Foto Alice Personal Cooker - Alice Personal Cooker 06/01/2014 #

    @Lucia - Direi che il siero è un prodotto di scarto, dunque il sapore non è proprio eccellente. Io lo scarterei, però i gusti (fortunatamente) sono infiniti. Magari assaggialo e se ti piace lo puoi assumere. Personalmente, preferisco buttarlo. Ciao

  • Tofu - Come Farlo in Casa
    Foto Daniele - Daniele 20/01/2014 #

    Ciao volevo sapere se il tofu si può surgelare per conservarlo, e se si quanto si può tenere nel freezer, e in caso contrario una volta fatto quanto tempo può durare in frigo. Grazie ciao

  • Tofu - Come Farlo in Casa
    Foto Alice Personal Cooker - Alice Personal Cooker 22/01/2014 #

    @Daniele - Personalmente amo preparare piccole quantità di tofu per consumarlo sempre fresco. In generale, i formaggi si conservano per 4 mesi in congelatore ad una temperatura di -18°C (pe r approfondimenti, consulta l'articolo: http://www.my-personaltrainer.it/nutrizione/tempi-conservazione.html). Se posso dare il mio parere, consiglio piuttosto di conservarlo sottovuoto per evitare che il "formaggio" assorba troppa acqua.
    In frigo, il tofu vellutato si conserva per 3-4 giorni, coperto con la pellicola trasparente.

  • Tofu - Come Farlo in Casa
    Foto Daniele - Daniele 22/01/2014 #

    Ciao Alice e grazie per il consiglio. L'ho chiesto perchè vivendo da solo se di quello che posso tendo a farne una quantità un pò maggiore e poi conservarne una parte da mangiare in seguito per non stare sempre ai fornelli, comunque in questo caso dire che è meglio fare come consigli te, dal momento che comunque è un processo piuttosto semplice come preparazione, e con le quantità da te indicate posso mangiarne un paio di volte in 3-4 giorni conservandolo in frigo. Grazie e complimenti, sto diventando vegetariano e alcune tue ricette mi sono molto di aiuto

  • Tofu - Come Farlo in Casa
    Foto carolina - carolina 13/04/2014 #

    ciao, volevo dirti,le tue ricette sono fantastiche, sei favolosa, spieghi troppo bene brava.solo un accorgimento, i tuoi video hanno poco volume, e troppo basso, vedi di rimediare, xkè io guardo solo le tue ricette, ciao

  • Tofu - Come Farlo in Casa
    Foto conny - conny 15/05/2014 #

    Ciao!A me piace molto il latte di riso!Posso provare a fare il tofu con questo e non con il latte di soia?

  • Tofu - Come Farlo in Casa
    Foto Alice Personal Cooker - Alice Personal Cooker 15/05/2014 #

    @conny - No sai, mi spiace ma solo il latte di soia contiene un tipo particolare di proteine in grado di coagulare in presenza di acido citrico. Ma puoi preparare la mozzarella vegana sostituendo il latte di soia con il latte di riso. Ti scrivo il link di riferimento della ricetta: http://www.my-personaltrainer.it/Tv/Ricette/Secondi_piatti/mozzarella-vegana.html

  • Tofu - Come Farlo in Casa
    Foto Susy - Susy 21/05/2014 #

    Ciao,ho provato a preparare il tofu ma non è venuto niente!!il latte è rimarto liquido.Ho usato il latte di soya byotrend lo compro alla lidl potrebbe essere per questo??

  • Tofu - Come Farlo in Casa
    Foto Alice Personal Cooker - Alice Personal Cooker 21/05/2014 #

    @Susy - Sai, già altri utenti mi hanno segnalato questo problema, che è poi stato risolto cambiando tipo di latte di soia. Probabilmente dipende dalla qualità del latte e dalla concentrazione di proteine in esso presenti. Il mio consiglio è quello di utilizzare latte di soia fatto in casa: qui vai sul sicuro. Oppure, vediamo se posso darti una mano... hai rispettato i tempi di riposo della cagliata? Hai utilizzato ciotole in vetro o in ceramica? Hai utilizzato del limone fresco (non il suco di limone conservato)?

  • Tofu - Come Farlo in Casa
    Foto Claudia - Claudia 27/05/2014 #

    Ciao Alice, a me è riuscito subito, ha cagliato tanto e ho ricavato più tofu di quanto pensassi... però si sente tanto il sapore di limone. E' normale? Come mitigarlo? E se usassi l'aceto? Grazie

  • Tofu - Come Farlo in Casa
    Foto Alice Personal Cooker - Alice Personal Cooker 28/05/2014 #

    @Claudia - Mi fa piacere che la resa del tofu sia stata eccellente! Strano, si sente tanto il sapore di limone? Allora prova a ridurne la quantità oppure sì, sostituiscilo con dell'aceto delicato (es. aceto di mele). Potresti anche utilizzare l'acido citrico, ma non ti saprei dare il dosaggio preciso (puoi comunque provare, magari sciogliendo 2 g di acido citrico in mezza tazzina di acqua ed acidificando il latte di soia con un cucchiaio della soluzione ottenuta). Ciao e buona sperimentazione



La Cucina di MypersonaltrainerTv

Particolarmente attenta alla salute, cerca di limitare al massimo l'aggiunta di grassi e zuccheri, senza sacrificare il gusto ed esaltando le naturali proprietà benefiche degli alimenti.La nostra specialità ? Trasformare bombe caloriche in piatti leggeri ed equilibrati!