Ultima modifica 30.05.2019
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Profumo di cetrioli, consistenza cremosa e una manciata di freschezza: cosa vi viene in mente? È così che descriverei la salsa Tzatziki, una ricetta molto apprezzata in Grecia e Turchia. Vorrei apportare una modifica alla salsa originale e riproporvela in chiave vegana! Scoprite di che si tratta

Video della Ricetta

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Carta di Identità della Ricetta

  • 67 KCal Calorie per porzione
  • Difficoltà facile
  • Dosi per 4 persone
  • Preparazione
  • Costo basso
  • Nota 20 minuti per la preparazione; 2 ore per lo sgocciolamento

Categoria Ricetta: Preparazioni di Base / Ricette dietetiche Light / Ricette per Vegetariani / Ricette Senza Glutine / Ricette Vegane / Salsa Tzatziki vegan

Ingredienti

Materiale Occorrente

  • Grattugia
  • Ciotola
  • Colino
  • Garza
  • Schiaccia aglio o mortaio

Preparazione

  1. Foderare un colino con una garza sterile, dunque versare lo yogurt di soia e lasciar sgocciolare per un paio di ore, in frigo.

Lo sapevi che…
La ricetta originale prevede l'utilizzo dello yogurt greco. Per veganizzare la ricetta, consigliamo di usare lo yogurt di soia sgocciolato.

  1. Lavare il cetriolo, e grattugiarlo, con o senza buccia (in base al gusto personale).
  2. Collocare il cetriolo grattugiato su un colino, amalgamare con il sale e lasciar sgocciolare per un'oretta. Il sale, per osmosi, rimuoverà l'acqua di vegetazione dal cetriolo.
  3. Quando il cetriolo ha perso il liquido di vegetazione, sciacquarlo sotto l'acqua corrente per eliminare il sale in eccesso.
  4. A questo punto, mescolare lo yogurt di soia sgocciolato con il cetriolo ben strizzato. Unire l'aglio schiacciato, la menta tritata finemente, l'origano, il pepe e mescolare con olio extravergine e due cucchiai di succo di limone.
  5. Accompagnare la salsa tzatziki con olive nere e, per rispettare la tradizione greca, servire la salsa con il pane pita.

Il commento di Alice - PersonalCooker

L'ideale sarebbe servire la Tzatziki con qualche oliva nera: a questo punto, servitela come accompagnamento al pane pita (un classico intramontabile), ma potete anche servirla insieme ai vostri piatti preferiti (anche per esaltare il pinzimonio). Provatela anche sulle tartine!

Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta

La Salsa Tzatziki Vegan è un alimento che rientra nel gruppo dei condimenti.
Ha un apporto energetico abbastanza contenuto, fornito principalmente dai lipidi, seguiti dai carboidrati e infine dalle proteine.
Gli acidi grassi sono prevalentemente monoinsaturi, i glucidi semplici e i peptidi a medio valore biologico.
Le fibre sono scarse e non ci sono tracce di colesterolo.
La Salsa Tzatziki Vegan è un prodotto che si presta alla maggior parte dei regimi alimentari; non ha controindicazioni in caso di sovrappeso o patologie del metabolismo.
Non contiene lattosio e glutine, ed è ammessa dalla filosofia vegana e vegetariana.
La porzione media di Salsa Tzatziki Vegan può arrivare a 100 g (65 kcal).

Valori nutrizionali (100 g)

  • Calorie: 67 Kcal
  • Carboidrati: 7.00 g
  • Proteine: 1.80 g
  • Grassi: 3.70 g
    • di cui saturi: 0.72g
    • di cui monoinsaturi: 2.66g
    • di cui polinsaturi: 0.33 g
  • Colesterolo: 0.00 mg
  • Fibre: 0.40 g
Foto Salsa Tzatziki vegan

Autore

Alice Mazzo

Alice Mazzo

Presentatrice di Ricette di Alice
Creatività e perseveranza, con un pizzico di follia: il mix d'ingredienti perfetto che definisce Alice, presentatrice del programma Ricette di Alice, su My-personaltrainerTV. Il suo cuore batte per la cucina salutistica: appassionata di alimentazione, la sua mission è trasmettere la passione per la cucina sana, trasformando bombe caloriche in bocconcini leggeri, senza rinunciare al gusto