Salsa Rubra o Salsa Rossa

Ricettina al volo? Oggi vi suggerisco una salsa di accompagnamento per esaltare il sapore di carni bollite: la salsa rossa detta anche salsa rubra o bagnet ross, a base di peperoni rossi e pomodoro. C'è chi ci aggiunge la cipolla ma, visto che io e la cipolla non andiamo d'accordo, vi suggerisco la mia versione deliziosa! La preparazione è semplicissima: vediamola insieme.

Video della Ricetta

 Problemi con la riproduzione del video? Ricarica il video da youtube.

8 CommentiClicca per leggerli

Carta di Identità della Ricetta

DIFFICOLTÀ: facile

PER QUANTE PERSONE: 4 persone

COSTO: basso

CALORIE PER 100 GRAMMI: 50,00 KCal

TEMPO DI PREPARAZIONE:

NOTE: 15 minuti per la preparazione; 30 minuti per la cottura

Categoria Ricetta: Preparazioni di Base / Ricette per Vegetariani / Ricette Vegane / Ricette Senza Glutine / Ricette dietetiche Light / Salsa Rubra o Salsa Rossa

Preparazione Salsa Rubra o Salsa Rossa

  1. Sbucciare la carota e tagliarla a dadini. Lavare il sedano, rimuovere i filamenti duri e legnosi e tagliarlo a pezzi. In un frullatore, riunire le verdure ed ottenere un trito.
  2. Versare 2 cucchiai di olio e.v.o. in una casseruola, aromatizzare con uno spicchio di aglio ed un peperoncino tritato. Riunire dunque il trito di verdure. Cuocere a fiamma bassa per qualche minuto.
  3. Nel frattempo, tagliare i pomodori pelati a dadini. Lavare il peperone rosso, tagliarlo a fette rimuovendo i semi ed i filamenti. Con il coltello, tagliare il peperone a dadini piccoli.
  4. A questo punto, riunire i pomodori ed i peperoni al trito di verdure. Aggiungere un cucchiaino di zucchero, il sale e due o tre cucchiai di aceto di mele o di vino. Attendere l'ebollizione, abbassare la fiamma, coprire con il coperchio e cuocere dolcemente per 30 minuti, fino a quando la salsa si sarà ridotta.

Le varianti
La salsa rubra viene solitamente preparata con una base di cipolla; chi desidera può tritarla insieme a carote e sedano.
Qui abbiamo utilizzato i pomodori pelati ma, in stagione, è possibile realizzare la salsa rubra con i pomodori freschi.

  1. Rimuovere lo spicchio d'aglio e frullare il sugo con il mixer ad immersione.
  2. La salsa rubra è pronta: è ottima da servire calda oppure fredda. Si conserva in frigo per 5-6 giorni oppure, per una conservazione più lunga, si consiglia la pastorizzazione.
Foto Salsa Rubra o Salsa Rossa

Ingredienti Ricetta

Materiale Occorrente

  • Sbucciaverdure
  • Frullatore
  • Casseruola con coperchio
  • Cucchiaio di legno
  • Tagliere
  • Mixer ad immersione

Il commento di Alice - PersonalCooker

La salsa rubra è pronta: potete degustarla con la carne, servirla quando preparate la fondue bougignonne oppure con le patatine fritte…ebbene sì, anche con le patatine perché la salsa rubra è il progenitore del più noto ketchup! Si conserva in frigo per 4-5 giorni o, per una conservazione più lunga, potete congelare la salsa oppure pastorizzarla come fosse una marmellata!

Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta

La Salsa Rubra è un condimento vegano, senza ingredienti di origine animale, non troppo energetico e con una prevalenza calorica imputabile ai carboidrati.
Le fibre sono presenti in buona quantità e il colesterolo risulta quasi assente.

La Salsa Rossa è idonea a qualunque tipo di regime alimentare (salvo condizioni particolari) e la porzione media è da considerare quasi libera.


VALORI NUTRIZIONALI (100 g)

Calorie: 50 Kcal

Carboidrati: 5.20 g

Proteine: 1.00 g

Grassi: 2.90 g

di cui saturi: 0.50g
di cui monoinsaturi: 2.00g
di cui polinsaturi: 0.40 g

Colesterolo: 0.00 mg
Fibre: 1.20 g

Ricette Simili a Salsa Rubra o Salsa Rossa

Antipasti

Panettone Gastronomico - Come Farcire un Panettone Salato

[Dialogo tra Alice e Babbo Natale] Babbo Natale: “Ciao cara assistente del Natale. Avrei bisogno di un tuo favore. Tu che in cucina riesci a fare magie, sapresti trasformare questo panettone dolce...
CALORIE PER 1OO GRAMMI 302,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE 30 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Medio

Preparazioni di Base

Salsa Tartara - Video Ricetta

Ho appena preparato un bellissimo panettone salato e adesso vorrei farcirlo con tante salsine diverse, prosciutto, salmone e verdurine. Vediamo un po’: la salsa cocktail c’è, la salsa verde pure,...
CALORIE PER 1OO GRAMMI 418,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE 10 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Preparazioni di Base

Salsa Chili

Oggi vi lascerò a bocca aperta…letteralmente, con una ricetta davvero “hot”! ho in serbo per voi (e questa volta non per me, non riuscirò a mangiarla!) la chili, una salsa piccantissima a base di...
CALORIE PER 1OO GRAMMI 64,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE 30 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Preparazioni di Base

Salsa Worcester Fatta in Casa

Le salse sono un valido aiuto in cucina: esaltano e valorizzano i cibi che le accolgono! Ma ce n’è una in particolare che è nata per caso nell’Inghilterra del 1835: sto parlando della...
CALORIE PER 1OO GRAMMI 92,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE 15 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Preparazioni di Base

Salsa Senape

Adoro la senape: mi piace sul pane, sulla carne, sul pesce, nei sandwich…perfino sulla verdura! Allora mi sono detta: “perché comperare la senape pronta quando posso prepararla in casa?”. La...
CALORIE PER 1OO GRAMMI 196,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE 15 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Medio

Dolci e Dessert

Salsa alla Vaniglia

Torte troppo secche per essere servite al termine di un pasto? Regaliamo nuova vita ai dolci con poca personalità: accompagnamoli con una delicata e profumata salsa alla vaniglia! La sua dolcezza,...
CALORIE PER 1OO GRAMMI 128,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE 20 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Preparazioni di Base

Salsa Tzatziki vegan

Profumo di cetrioli, consistenza cremosa e una manciata di freschezza: cosa vi viene in mente? È così che descriverei la salsa Tzatziki, una ricetta molto apprezzata in Grecia e Turchia. Vorrei...
CALORIE PER 1OO GRAMMI 67,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE 20 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Preparazioni di Base

Salsa ai Funghi - Senza Uova - Per Pane e Tartine

Come rallegrare un panino? Le salsine sicuramente regalerebbero ai nostri sandwich preferiti una marcia in più. Rimaniamo in tema Vegan: vi propongo una salsa ai funghi irresistibile, perfetta non...
CALORIE PER 1OO GRAMMI 318,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE 15 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Preparazioni di Base

Salsa ai Lamponi per Accompagnare Carni e Pesci

Le salse sono i nostri più fedeli alleati per completare i piatti e, oltre a migliorare la presentazione, donano una marcia in più al sapore delle vivande! Oggi vi propongo un’insolita salsa...
CALORIE PER 1OO GRAMMI 64,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE 15 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Preparazioni di Base

Salsa Verde Vegana - Al Prezzemolo

Volete rallegrare un’insalatona di verdure o dare un tocco “all’agro” ad insalate di pasta? O semplicemente desiderate realizzare delle insolite tartine? Allora rimanete in mia compagnia! Vi...
CALORIE PER 1OO GRAMMI 188,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE 15 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Preparazioni di Base

Salsa Tonnata con Avocado - Senza Uova

Oggi vi propongo una ricetta dal web, che mi è stata suggerita da Anna Giulia: abbineremo il tonno sott’olio a polpa di avocado e frulleremo il tutto con yogurt naturale per ottenere una crema...
CALORIE PER 1OO GRAMMI 127,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE 15 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Medio

Primi piatti

Gnocchi di Miglio con Salsa di Piselli, Yogurt e Menta

Il piatto di oggi ha tutte le carte in regola per entrare a far parte dei migliori menù primaverili: ho pensato di preparare degli gnocchi leggerissimi con il miglio, che serviremo con una delicata...
CALORIE PER 1OO GRAMMI 134,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE 30 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Cerca tutte le ricette: Preparazioni di Base / Salse




La Cucina di MypersonaltrainerTv

Particolarmente attenta alla salute, cerca di limitare al massimo l'aggiunta di grassi e zuccheri, senza sacrificare il gusto ed esaltando le naturali proprietà benefiche degli alimenti. La nostra specialità? Trasformare bombe caloriche in piatti leggeri ed equilibrati!