Salsa Rubra o Salsa Rossa

Ultima modifica 21.06.2018
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Ricettina al volo? Oggi vi suggerisco una salsa di accompagnamento per esaltare il sapore di carni bollite: la salsa rossa detta anche salsa rubra o bagnet ross, a base di peperoni rossi e pomodoro. C'è chi ci aggiunge la cipolla ma, visto che io e la cipolla non andiamo d'accordo, vi suggerisco la mia versione deliziosa! La preparazione è semplicissima: vediamola insieme.

Video della Ricetta

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Carta di Identità della Ricetta

  • 50 KCal Calorie per porzione
  • Difficoltà facile
  • Dosi per 4 persone
  • Preparazione
  • Costo basso
  • Nota 15 minuti per la preparazione; 30 minuti per la cottura

Categoria Ricetta: Preparazioni di Base / Ricette per Vegetariani / Ricette Vegane / Ricette Senza Glutine / Ricette dietetiche Light / Salsa Rubra o Salsa Rossa

Ingredienti

Materiale Occorrente

  • Sbucciaverdure
  • Frullatore
  • Casseruola con coperchio
  • Cucchiaio di legno
  • Tagliere
  • Mixer ad immersione

Preparazione

  1. Sbucciare la carota e tagliarla a dadini. Lavare il sedano, rimuovere i filamenti duri e legnosi e tagliarlo a pezzi. In un frullatore, riunire le verdure ed ottenere un trito.
  2. Versare 2 cucchiai di olio e.v.o. in una casseruola, aromatizzare con uno spicchio di aglio ed un peperoncino tritato. Riunire dunque il trito di verdure. Cuocere a fiamma bassa per qualche minuto.
  3. Nel frattempo, tagliare i pomodori pelati a dadini. Lavare il peperone rosso, tagliarlo a fette rimuovendo i semi ed i filamenti. Con il coltello, tagliare il peperone a dadini piccoli.
  4. A questo punto, riunire i pomodori ed i peperoni al trito di verdure. Aggiungere un cucchiaino di zucchero, il sale e due o tre cucchiai di aceto di mele o di vino. Attendere l'ebollizione, abbassare la fiamma, coprire con il coperchio e cuocere dolcemente per 30 minuti, fino a quando la salsa si sarà ridotta.

Le varianti
La salsa rubra viene solitamente preparata con una base di cipolla; chi desidera può tritarla insieme a carote e sedano.
Qui abbiamo utilizzato i pomodori pelati ma, in stagione, è possibile realizzare la salsa rubra con i pomodori freschi.

  1. Rimuovere lo spicchio d'aglio e frullare il sugo con il mixer ad immersione.
  2. La salsa rubra è pronta: è ottima da servire calda oppure fredda. Si conserva in frigo per 5-6 giorni oppure, per una conservazione più lunga, si consiglia la pastorizzazione.

Il commento di Alice - PersonalCooker

La salsa rubra è pronta: potete degustarla con la carne, servirla quando preparate la fondue bougignonne oppure con le patatine fritte…ebbene sì, anche con le patatine perché la salsa rubra è il progenitore del più noto ketchup! Si conserva in frigo per 4-5 giorni o, per una conservazione più lunga, potete congelare la salsa oppure pastorizzarla come fosse una marmellata!

Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta

La Salsa Rubra è un condimento vegano, senza ingredienti di origine animale, non troppo energetico e con una prevalenza calorica imputabile ai carboidrati.
Le fibre sono presenti in buona quantità e il colesterolo risulta quasi assente.

La Salsa Rossa è idonea a qualunque tipo di regime alimentare (salvo condizioni particolari) e la porzione media è da considerare quasi libera.


Valori nutrizionali (100 g)

  • Calorie: 50 Kcal
  • Carboidrati: 5.20 g
  • Proteine: 1.00 g
  • Grassi: 2.90 g
    • di cui saturi: 0.50g
    • di cui monoinsaturi: 2.00g
    • di cui polinsaturi: 0.40 g
  • Colesterolo: 0.00 mg
  • Fibre: 1.20 g
Foto Salsa Rubra o Salsa Rossa

Autore

Alice Mazzo

Alice Mazzo

Presentatrice di Ricette di Alice
Creatività e perseveranza, con un pizzico di follia: il mix d'ingredienti perfetto che definisce Alice, presentatrice del programma Ricette di Alice, su My-personaltrainerTV. Il suo cuore batte per la cucina salutistica: appassionata di alimentazione, la sua mission è trasmettere la passione per la cucina sana, trasformando bombe caloriche in bocconcini leggeri, senza rinunciare al gusto