Ricotta - come prepararla in casa

Pur non potendo definirsi propriamente un formaggio, tale è la sua straordinaria utilità e versatilità in cucina da meritare più di una semplice menzione. Bene ragazzi, oggi preparatevi a realizzare insieme a me della squisita ricotta: si tratta di un latticino che deriva dall’ulteriore cottura del siero del latte, il liquido che residua dalla lavorazione del formaggio (non a caso, la ricotta è stata così battezzata, proprio perché viene cotta due volte!). Come dicevo, la ricotta non si può considerare un vero e proprio formaggio (come invece spesso ed erroneamente si ritiene) proprio perché viene ottenuta da un sottoprodotto del latte (il siero per l’appunto), non precisamente dalla cagliata. Vediamo dunque come recuperare il siero del latte, ricco di sieroproteine, per ottenere la ricotta in casa.

Video della Ricetta

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Ricotta - come prepararla in casa: Segui la Video Ricetta, spiegazione dettagliata, lista ingredienti, materiale occorrente, proprietà nutrizionali, foto e tanto altro Ricotta - come prepararla in casa 88 CommentiClicca per leggerli

Carta di Identità della Ricetta

DIFFICOLTÀ: facile

PER QUANTE PERSONE: 2 persone

COSTO: basso

CALORIE PER 100 GRAMMI:179,00 KCal

TEMPO DI PREPARAZIONE:

NOTE: 20 minuti per la cottura ed il risposo; 15-30 minuti circa per lo sgocciolamento

Categoria Ricetta:   Preparazioni di Base / Ricette dietetiche Light / Ricette Senza Glutine / Ricette per Vegetariani

Ingredienti Ricetta

Materiale Occorrente

  • Fuscelle per ricotta
  • Casseruola capiente in acciaio
  • Mestoli in legno
  • Ciotole per contenere il siero
  • Bilancia di precisione per dosare l’acidificante
  • Termometro per alimenti

Preparazione Ricotta - come prepararla in casa

  1. Riscaldare il siero del latte a 60°C: a questo punto, aggiungere il latte fresco pastorizzato e, chi lo desidera, anche il sale.

Perché aggiungere latte fresco pastorizzato al siero del latte?
Il latte fresco si aggiunge al siero per migliorare la resa finale della ricotta. Infatti, uno dei più grossi inconvenienti riguardanti la produzione di questo latticino consiste proprio nella sua resa, estremamente scarsa. Si pensi che per ottenere circa 500 g di ricotta si dovrebbe avere a disposizione 9-10 litri di siero del latte! Dunque, per ottimizzare la resa, è possibile aggiungere un po’ di latte fresco.

  1. Continuare il riscaldamento del siero del latte (fortificato con il latte fresco) fino al raggiungimento dei 90°C: a questo punto, è possibile acidificare il liquido aggiungendo il 2% di acido citrico (sciolto in acqua a 35°C) oppure una pari quantità di aceto o limone.

Attenzione alla temperatura!
L’aggiunta dell’acidificante deve avvenire in un preciso momento, ovvero quando il liquido ha raggiunto i 90°C: l’inserimento anticipato dell’acido citrico potrebbe infatti causare seri danni al coagulo, provocando una precipitazione non omogenea.

  1. A questo punto, i fiocchi di ricotta dovrebbero iniziare ad affiorare: continuare la cottura a 90° per 5 minuti, lasciar riposare successivamente per altri 10 minuti (a fuoco spento) e trasferire poi la massa delicata in fuscelle, posizionate in speciali contenitori in grado di raccogliere il siero. Lasciar sgocciolate la ricotta per 15-30 minuti.
  2. Consumare la ricotta entro 2-3 giorni, conservandola in frigorifero.

Lo sapevi che…
È possibile anche stagionare la ricotta: in questo caso, il sale va aggiunto solo alla fine. Inoltre, il tempo di sgocciolamento dev’essere però protratto per 24 ore, al termine delle quali è possibile distribuire il sale lungo tutta la superficie.
Eseguita la salatura, disporre la formina su un piatto e lasciarla esposta all’aria per 12-15 giorni, eliminando il siero man mano che si deposita.

Foto Ricotta - come prepararla in casa
Foto Ricotta - come prepararla in casa

Il commento di Alice - PersonalCooker

Lungi dall’essere un prodotto di scarto, abbiamo visto come poter sfruttare il siero del latte in modo a dir poco sorprendente per preparare una ricotta vellutata e delicata. Certo, comperarla già pronta è senza dubbio più comodo, ma volete mettere che soddisfazione? Provate e sappiatemi dire! E non perdetevi il video riguardante la preparazione del formaggio fatto in casa! Scoprite inoltre tutti i piatti a base di ricotta proposti da My-personaltrainerTv !
Per una versione più rapida, consiglio la finta ricotta fatta in casa e la ricotta vegetale!

Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta

La traduzione nutrizionale INDIRETTA della ricotta fatta in casa non è semplice. Il primo fattore di errore è la quantità di lattosio realmente presente all’interno della ricotta che, indirettamente, non è possibile stabilire. Di conseguenza è stata riportata l’intera quota glucidica ma, verosimilmente, dovrebbe essere quantomeno del 50% inferiore. L’apporto di lipidi è paragonabile a quello di una ricotta da latte parzialmente scremato poiché, essendo ricavata da siero di latte precedentemente utilizzato per la produzione di formaggio, risulta particolarmente leggera.




VALORI NUTRIZIONALI (100 g)

Calorie: 179.00 Kcal

Carboidrati: 12.00 g

Proteine: 10.50 g

Grassi: 10.30 g

di cui saturi: 6.90g
di cui monoinsaturi: 3.00g
di cui polinsaturi: 0.30 g

Colesterolo: 38.00 mg
Fibre: - g

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Ricotta - come prepararla in casa 4.65 su 5 basata su 1137 voti.

I Vostri Commenti sulla Video Ricetta

  • Ricotta - come prepararla in casa
    Foto vincenzo - vincenzo 11/06/2013 #

    ancora bravissima molto ma molto brava alle spiegazioni ciao a tutti

  • Ricotta - come prepararla in casa
    Foto Alice Personal Cooker - Alice Personal Cooker 12/06/2013 #

    @Vincenzo, ti ringrazio molto! Mi fa piacere che il mio lavoro venga apprezzato. Ciao

  • Ricotta - come prepararla in casa
    Foto marzio - marzio 20/07/2013 #

    grazie Alice sei assolutamente fantastica e le tue spiegazioni sono di una chiarezza esemplare grazie ancora

  • Ricotta - come prepararla in casa
    Foto Alice Personal Cooker - Alice Personal Cooker 20/07/2013 #

    @marzio- grazie a te che mi segui! Gentilissimo, sono lusingata nel leggere le tue parole! Ciao e a presto

  • Ricotta - come prepararla in casa
    Foto vincenzo - vincenzo 07/09/2013 #

    brava spettacolare--vorrei sapere se possibile come conservare le alici sott'olio

  • Ricotta - come prepararla in casa
    Foto Alice Personal Cooker - Alice Personal Cooker 09/09/2013 #

    @vincenzo - Domanda interessante. Sai che non ho ancora sperimentato la ricetta!! Se riesco a trovare qualcosa di interessante (e se ne rimango soddisfatta) preparerò indubbiamente il video. A presto e grazie per la tua idea!

  • Ricotta - come prepararla in casa
    Foto lorenza - lorenza 16/09/2013 #

    più che un commento è una richiesta,,sono intollerante al latte e mi piacciomomolti derivati come la ricotta,fortunatamenteora si trova il latte senza lattosio,vorrei provare a fare la ricotta ma se possibile gradirei qualche dettaglio in più ad esempioil siero come lo trovo o produco? anticipo un grazie per le risposte.

  • Ricotta - come prepararla in casa
    Foto Alice Personal Cooker - Alice Personal Cooker 19/09/2013 #

    @Lorenza - domanda interessante! Non ho ancora provato la realizzazione di un formaggio senza lattosio, dunque non saprei proprio dirle dove trovare un siero senza lattosio. So che alcuni latti che subiscono trattamenti particolari non sono adatti per la preparazione di formaggi (non formano la cagliata) e temo che il latte senza lattosio sia uno di quelli. Magari, se ha possibilità, provi a chiedere ad un casaro, sicuramente è molto più informato di me. Mi spiace non poter esserle d'aiuto. Saluti

  • Ricotta - come prepararla in casa
    Foto Domenico - Domenico 05/01/2014 #

    Grazie Alice, il tuo video è molto informativo e chiarissimo! Una domanda: dopo aver estratto i fiocchi di ricotta dalla pentola, il liquido che rimane può essere ancora definito "siero"? È ancora utilizzabile oppure può essere scartato? Grazie anche per la spiegazione incredibilmente dettagliata di tutto il processo chimico della creazione del formaggio fresco!!

  • Ricotta - come prepararla in casa
    Foto Domenico - Domenico 05/01/2014 #

    Grazie Alice, il tuo video è molto informativo e chiarissimo! Una domanda: dopo aver estratto i fiocchi di ricotta dalla pentola, il liquido che rimane può essere ancora definito "siero"? È ancora utilizzabile oppure può essere scartato? Grazie anche per la spiegazione incredibilmente dettagliata di tutto il processo chimico della creazione del formaggio fresco!!

  • Ricotta - come prepararla in casa
    Foto Alice Personal Cooker - Alice Personal Cooker 06/01/2014 #

    @Domenico - Ti ringrazio per il tuo commento. Il liquido che rimane può essere considerato un "siero esaurito", ovvero un siero da cui non si riesce ad estrarre più nulla. Lo definirei un prodotto di scarto perché lo abbiamo sfruttato al massimo per ricavare formaggio (prima) e ricotta (dopo). Se sei interessato alla preparazione dei formaggi, ti consiglio anche il video sulla mozzarella fatta in casa: http://www.my-personaltrainer.it/Tv/Ricette/Secondi_piatti/mozzarella-acido-citrico.html
    Ciao e a presto 

  • Ricotta - come prepararla in casa
    Foto luciano - luciano 10/03/2014 #

    posso fare la ricotta direttamente dal latte ciao siete mitici nelle spiegazioni

  • Ricotta - come prepararla in casa
    Foto Alice Personal Cooker - Alice Personal Cooker 10/03/2014 #

    @luciano - Se prova ad acidificare il latte potrà ottenere una sorta di fiocchi di latte (cottage cheese). In questo video: http://www.my-personaltrainer.it/Tv/Ricette/Secondi_piatti/fiocchi-di-latte-fatti-in-casa.html abbiamo cucinato gli originali fiocchi di latte; tuttavia, aggiungendo acido citrico (solubilizzato nell'acqua) oppure semplice succo di limone al latte si può ottenere un risultato simile al cottage cheese. Per ottenere invece la ricotta, è proprio indispensabile utilizzare il siero di latte perché le proteine che coagulano con il calore devono essere principalmente sieroproteine (le caseine devono essere invece presenti in minima parte).
    Un caro saluto e grazie per aver lasciato il Suo gentile commento

  • Ricotta - come prepararla in casa
    Foto Larry in Phoenix - Larry in Phoenix 27/05/2014 #

    Tante grazie Alice! Questa ricetta è molto autentico. Riesce molto meglio quando si aggiunge l'acido citrico DOPO il latte è la temperatura corretta. Tutte le ricette americane aggiungono l'acido al latte freddo e i fiocchi divengono troppo fini. Grazie anche per le quantità esatte di acido. Questo rende il ricetto facilmente scalabile.

  • Ricotta - come prepararla in casa
    Foto Alice Personal Cooker - Alice Personal Cooker 27/05/2014 #

    @Larry in Phoenix - Sono felice che la ricetta ti sia stata utile! Grazie a te per il tuo gentile intervento. A presto, un caro saluto



La Cucina di MypersonaltrainerTv

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