Ricetta per la Piadina – Come fare le Piadine

In una dieta rigorosamente ipocalorica, ogni tanto possiamo anche permetterci un piccolo peccato di gola: per questo oggi vi propongo un must della cucina emiliana, la piadina.
E poi sinceramente io sono dell’idea che si possa mangiare un po’ di tutto: quello che è importante, è limitare la quantità. Se abbiamo dunque desiderio di mangiarci una bella piadina, perché non farlo? Non si mangia tutti i giorni, e uno strappo alla regola non fa male a nessuno.
Quindi vediamo la ricetta base della piadina classica.

Video della Ricetta

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Ricetta per la Piadina – Come fare le Piadine: Segui la Video Ricetta, spiegazione dettagliata, lista ingredienti, materiale occorrente, proprietà nutrizionali, foto e tanto altro Ricetta per la Piadina – Come fare le Piadine 22 CommentiClicca per leggerli

Carta di Identità della Ricetta

DIFFICOLTÀ: abbastanza facile

PER QUANTE PERSONE: 4 persone

COSTO: basso

CALORIE PER 100 GRAMMI:371,00 KCal

TEMPO DI PREPARAZIONE:

NOTE: 15 minuti + il tempo di riposo dell'impasto (30 minuti)

Categoria Ricetta:   Preparazioni di Base / Ricette per Vegetariani / Ricette Regionali / Ricetta per la Piadina – Come fare le Piadine

Ingredienti Ricetta

Ingredienti per 4 piadine

Materiale Occorrente

  • Carta da forno
  • Matterello (indispensabile)
  • Ciotolina per sciogliere lo strutto
  • Cucchiaio di legno per impastare
  • Padella gigante per cuocere le piadine o testo romagnolo
  • Pellicola trasparente

Preparazione Ricetta per la Piadina – Come fare le Piadine

  1. Versare in una ciotola la farina bianca setacciata, aggiungere il sale, l’olio e lo strutto precedentemente sciolto (al microonde oppure a bagnomaria). Ultimare aggiungendo 100 ml di acqua.

Lo sapevi che…
Alcune ricette prevedono l’aggiunta di un pizzico di bicarbonato di sodio nell’impasto: personalmente, preferisco la versione senza bicarbonato di sodio perché la piadina - a parer mio - risulta più delicata.

  1. Mescolare il tutto energicamente e a lungo, per amalgamare al meglio gli ingredienti, fino a formare una pallina d’impasto liscia ed omogenea. Avvolgere l'impasto in un foglio di pellicola trasparente e lasciar riposare mezz'ora: in questo modo, sarà più agevole la successiva stesura dell'impasto.
  2. Procedere dunque tagliando l’impasto in 4 parti uguali.
  3. Con l’aiuto del matterello, stendere un disco sottile d’impasto (che risulterà piuttosto grande) su un foglio di carta da forno o sopra un telo di silicone infarinato.

Consiglio della Personal-Cooker
Se la piadina non risulta un disco perfetto, consiglio di piegarla in 4 parti e, con l’aiuto di un coltello affilato o di una rotellina da pizza, rimuovere il bordo in eccesso fino a formare un disco perfetto!

  1. Quando tutte le piadine saranno pronte (consiglio di dividerle l’una dall’altra con fogli di carta da forno), procedere con la cottura. Mettere sul fuoco una padella molto grande (es. testo romagnolo) e, quando sarà calda al punto giusto, scottare la piadina controllando sempre che il fuoco non sia troppo alto per evitare che si bruci. Girare spesso la piadina per 2-3 minuti fino a quando avrà formato alcune bolle e la superficie risulterà piacevolmente ambrata.
  2. Servire le piadine molto calde, già farcite oppure vuote, lasciando decidere ai commensali il gusto che piace loro di più.
Foto Ricetta per la Piadina – Come fare le Piadine
Foto Ricetta per la Piadina – Come fare le Piadine

Il commento di Alice - PersonalCooker

Le piadine sono un piccolo peccato di gola che ci possiamo a volte concedere (anche se si sta seguendo una dieta rigorosamente ipocalorica). È la quantità che fa la differenza: impariamo dunque a toglierci qualche piccolo desiderio ed assaporare, di tanto in tanto, un pezzetto di piadina…uno strappo alla regola non fa male a nessuno. Ma se proprio non volete trasgredire la vostra dieta ipocalorica, vi posso suggerire la ricetta delle piadine vegane senza colesterolo!

Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta

La Ricetta per la Piadina di Alice è simile a quella tradizionale, fermo restando che nella zona romagnola e alto-marchigiana, ogni località personalizza (anche sensibilmente) sia gli ingredienti, sia la tecnica di preparazione del prodotto. La piadina è un derivato dei cereali, simile al pane, ma già condito! Nonostante sia uso comune farcirla con salumi, formaggi e verdure, questo prodotto conterrebbe già grassi, carboidrati e proteine a sufficienza per ottemperare ai fabbisogni di un pasto. Per fare un esempio indicativo, 100g di piadina potrebbero essere sufficienti a coprire le necessità energetiche a colazione per la dieta normocalorica di un soggetto adulto medio.



VALORI NUTRIZIONALI (100 g)

Calorie: 371.00 Kcal

Carboidrati: 48.40 g

Proteine: 9.10 g

Grassi: 11.90 g

di cui saturi: 2.50g
di cui monoinsaturi: 7.80g
di cui polinsaturi: 1.60 g

Colesterolo: 2.10 mg
Fibre: 1.50 g

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I Vostri Commenti sulla Video Ricetta

  • Ricetta per la Piadina – Come fare le Piadine
    Foto verena - verena 22/11/2013 #

    ciao Alice , sei fantastica solare e bellissima e sono felice di averti trovato x caso cercando ricette ...perchè sei bravissima e semplice nello spiegare tutte le tue ricette,con te sembra tutto facile anche per chi non è brava in cucina ,tutti i passaggi sono chiari per chiunque .ora cerco il lievitino madre essiccato spero di trovarlo visto che ho copiato varie ricette dove tu o usi. complimenti sinceri da una futura fedelissima ciao verena

  • Ricetta per la Piadina – Come fare le Piadine
    Foto Alice Personal Cooker - Alice Personal Cooker 23/11/2013 #

    @verena - Ti ringrazio di cuore per il tuo gentilissimo commento: mi riempie di gioia sapere di poter essere d'aiuto a qualcuno con le mie ricette! Il lievito madre essiccato lo puoi trovare vicino a tutti i lieviti secchi: è venduto in bustine da 100 g (solitamente) e costa poco più di un euro. Ciao e a presto



La Cucina di MypersonaltrainerTv

Particolarmente attenta alla salute, cerca di limitare al massimo l'aggiunta di grassi e zuccheri, senza sacrificare il gusto ed esaltando le naturali proprietà benefiche degli alimenti.La nostra specialità ? Trasformare bombe caloriche in piatti leggeri ed equilibrati!