Pasta di Soia fatta in casa - Ricetta di Base per la Pasta di Soia

Se siete amanti delle pastasciutte alternative, io potrei suggerirvi una ricettina interessante e molto particolare. In questo video impareremo a realizzare con le nostre mani il semplice impasto di base della pasta di soia, così lascio a voi la decisione di cuocerla ed insaporirla come più vi piace. Curiosando in rete e nei libri di cucina, ho scoperto che molte ricette suggeriscono modi differenti per cuocere e condire questa pasta, senza tuttavia dare le dosi per prepararla in casa. Così, io ho deciso di mostrarvi l'impasto di base: scopriamolo insieme.

Video della Ricetta

 Problemi con la riproduzione del video? Ricarica il video da youtube.

39 CommentiClicca per leggerli

Carta di Identità della Ricetta

DIFFICOLTÀ: molto facile

PER QUANTE PERSONE: 2 persone

COSTO: basso

CALORIE PER 100 GRAMMI: 244,00 KCal

TEMPO DI PREPARAZIONE:

NOTE: 10 minuti di preparazione + 1 minuti di cottura

Categoria Ricetta: Preparazioni di Base / Ricette Funzionali / Ricette dietetiche Light / Ricette proteiche / Ricette Vegane / Pasta di Soia fatta in casa - Ricetta di Base per la Pasta di Soia

Preparazione Pasta di Soia fatta in casa - Ricetta di Base per la Pasta di Soia

  1. In una ciotola versare la farina bianca e la farina di soia: amalgamare le polveri con le mani.
  2. Al centro, versare l'acqua a filo, inglobando la farina gradatamente: impastare prima con il cucchiaio di legno, poi a mano, fino ad ottenere un impasto compatto e sodo. Se necessario, aggiungere altra farina.
  3. La pasta è pronta per essere stesa con il matterello, secondo le nostre esigenze. Si possono ottenere sfogli per preparare un pasticcio, tagliatelle, maltagliati o addirittura spaghetti alla chitarra.

Accorgimenti utili
La pasta di soia è più fragile rispetto alla pasta fresca all'uovo; pertanto si consiglia di stenderla con il matterello e di lavorarla delicatamente.
Un occhio di riguardo dev'essere posto anche nella cottura: la pasta va scottata in acqua bollente leggermente salata, aggiungendo un goccio d'olio per evitare che s'appiccichi. La cottura, inoltre, non dev'essere prolungata per evitare che la pasta si disfi.

  1. È possibile preparare per tempo la pasta di soia: in questo caso, dopo aver forgiato la pasta a piacere (tagliatelle, maltagliati ecc.), è consigliabile essiccarla completamente prima di chiuderla in un contenitore ermetico oppure in un sacchetto.
Foto Pasta di Soia fatta in casa - Ricetta di Base per la Pasta di Soia
Foto Pasta di Soia fatta in casa - Ricetta di Base per la Pasta di Soia

Ingredienti Ricetta

Materiale Occorrente

  • Ciotola
  • Spianatoia
  • Mestolo di legno
  • Guanti in lattice (facoltativo)
  • Matterello
  • Pellicola trasparente
  • Tagliapasta

Il commento di Alice - PersonalCooker

Un solo minuto di cottura, mi raccomando: e sentirete che risultato. Una pasta proteica a tutti gli effetti perché preparata con la farina di soia, fonte di proteine; tra l'altro, questa pasta si adatta anche all'alimentazione di chi è affetto da ipercolesterolemia, per la presenza dei fitosteroli di soia, in grado di contribuire ad abbassare il colesterolo cattivo nel sangue.

Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta

La pasta di soia fatta in casa è una tipologia di pasta alimentare che CONTIENE glutine. ATTENZIONE! L'apporto energetico della Pasta di soia fatta in casa risulta eccezionalmente basso poiché la pasta risulta già idratata prima della cottura, a differenza di quella di semola tradizionale che è totalmente secca e con una densità energetica superiore. E' ricca di proteine ad alto valore biologico, di grassi insaturi e di fibra alimentare, pertanto dovrebbe caratterizzarsi per un indice glicemico moderato rispetto alla pasta di semola tradizionale.



VALORI NUTRIZIONALI (100 g)

Calorie: 244 Kcal

Carboidrati: 33.70 g

Proteine: 15.10 g

Grassi: 6.40 g

di cui saturi: 1.00g
di cui monoinsaturi: 1.50g
di cui polinsaturi: 3.90 g

Colesterolo: 0.00 mg

Fibre: 3.70 g

Ricette Simili a Pasta di Soia fatta in casa - Ricetta di Base per la Pasta di Soia

Trucchi in Cucina

I Segreti per Cuocere la Pasta

Quante volte abbiamo preparato la pasta? Centinaia e centinaia: guardando la tecnica di preparazione delle nostre nonne e mamme abbiamo appreso il metodo migliore per preparare un’ottima pasta....
CALORIE PER 1OO GRAMMI 0,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE 15 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Primi piatti

Pasta e Patate - Pasta Risottata

Pasta e Patate : dosi, ingredienti, materiale occorrente, preparazione, videoricetta e analisi nutrizionale
CALORIE PER 1OO GRAMMI 160,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE 45 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Primi piatti

Pasta all'Amatriciana

Basta rinunce! Oggi ho deciso di cucinare un piatto della tradizione che sarà il premio dopo i tanti sacrifici imposti da una dieta rigorosamente ipocalorica. Io sono straconvinta che ogni tanto un...
CALORIE PER 1OO GRAMMI 173,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE 30 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Pane, Pizza e Brioche

Pane di Soia

Un saluto a tutti voi, amici del web, che mi seguite su questo canale. Come avrete intuito, io amo preparare gli impasti lievitati, quindi anche oggi vorrei proporvi un pane un po’ diverso dal...
CALORIE PER 1OO GRAMMI 256,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE 225 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Primi piatti

Pasta alle Zucchine e Burrata

Facile dire “pasta alle zucchine”! Credete sia un piatto troppo banane per essere degno di merito? Voglio farvi cambiare idea facendovi provare nuovi accostamenti e consistenze. Scoprite la mia...
CALORIE PER 1OO GRAMMI 155,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE 30 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Primi piatti

Pasta Fredda Vegetariana - Ideale per la Spiaggia

Le insalate di pasta sono sempre tristi e banali? Potete seguire un mio suggerimento: vi dico solo che l’obiettivo è quello di regalare “cremosità” e “gusto” a uno dei piatti estivi più gettonati...
CALORIE PER 1OO GRAMMI 159,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE 15 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Primi piatti

Fettuccine al Limone con Salsa al Prezzemolo

Pasta fresca fatta in casa: buona, ma a volte banale! Regaliamole una marcia in più, un valore aggiunto: basterà aromatizzare l’impasto con scorza e succo di limone per conferire un nuovo sapore....
CALORIE PER 1OO GRAMMI 239,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE 30 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Preparazioni di Base

Pasta Fresca Senza Glutine e Senza Uova

Che si è cimentato nella preparazione della pasta fresca senza glutine, avrà scoperto che la realizzazione risulta molto difficile! Se poi vogliamo prepararla anche senza uova, l’impresa diventa...
CALORIE PER 1OO GRAMMI 313,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE 15 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Medio

Primi piatti

Pasta agli Asparagi

Per apprezzare appieno il sapore dei cibi, l’ideale è approfittare della bella stagione che sta fiorendo per realizzare ricette con le verdure che Madre Natura ci offre! La primavera è la stagione...
CALORIE PER 1OO GRAMMI 0,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE 20 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Medio

Primi piatti

Pasta e Piselli Cremosa

Facciamo il pieno di primavera? Vi propongo una ricetta con uno tra i numerosi legumi caratteristici di questo periodo di risveglio della natura: sto parlando dei piselli, che tanto piacciono anche...
CALORIE PER 1OO GRAMMI 170,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE 20 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Dolci e Dessert

Timballo di Maccheroni al Formaggio

Amate la pasta con il formaggio? Allora non perdetevi il timballo di maccheroni al formaggio: un primo piatto molto sostanzioso e ricco che riserverei alle occasioni più importanti, come ad esempio...
CALORIE PER 1OO GRAMMI 159,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE 30 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Primi piatti

Pasta alla Boscaiola Light

C’è chi la prepara con la panna e chi aggiunge del pomodoro, chi la arricchisce con salsiccia o pancetta e chi la fa saltare nel burro, chi usa lasagne e chi pennette…la pasta alla boscaiola si può...
CALORIE PER 1OO GRAMMI 139,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE 20 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Medio

Cerca tutte le ricette: Preparazioni di Base / Pasta di soia / Soia / Pasta


I Vostri Commenti sulla Video Ricetta

  • Pasta di Soia fatta in casa - Ricetta di Base per la Pasta di Soia
    Foto Laura - Laura 2013-09-23 13:31:39 #

    Salve, se preparo la pasta con meta' farina di soja e meta' farina di farro pensa che potra' venire buona ugualmente? Grazie mille.

  • Foto Alice Personal Cooker
    Alice Personal Cooker 2013-09-23 18:52:43 #

    @Laura - In questa ricetta ho mescolato la farina di soia (senza glutine) con una farina in grado di sviluppare glutine. Io ho utilizzato farina bianca ma va benissimo anche la farina di farro perché, anche questa, è in grado di sviluppare glutine a contatto con i liquidi. Il glutine serve anche per tenere legato l'impasto e per conferire una certa struttura alla pasta. Saluti

  • Pasta di Soia fatta in casa - Ricetta di Base per la Pasta di Soia
    Foto 57neri - 57neri 2014-01-31 08:33:06 #

    ciao,si può usare la farina di grano duro? grazie.e grazie x esistere

  • Foto Alice Personal Cooker
    Alice Personal Cooker 2014-01-31 09:21:04 #

    @57neri - Intendi la semola rimacinata di grano duro invece della farina bianca? Sì, certo, puoi sostituirla: in questo modo otterrai una pasta più compatta da modellare (un po' più difficoltosa) ma più tenace in cottura. A presto

  • Pasta di Soia fatta in casa - Ricetta di Base per la Pasta di Soia
    Foto katia - katia 2014-04-01 22:27:08 #

    ciao, si puo' usare farina integrale da unire a quella di soia?

  • Foto Alice Personal Cooker
    Alice Personal Cooker 2014-04-02 22:21:27 #

    @katia - Assolutamente sì, se preferisci, mescola pure la farina integrale con la farina di soia. A presto




La Cucina di MypersonaltrainerTv

Particolarmente attenta alla salute, cerca di limitare al massimo l'aggiunta di grassi e zuccheri, senza sacrificare il gusto ed esaltando le naturali proprietà benefiche degli alimenti. La nostra specialità? Trasformare bombe caloriche in piatti leggeri ed equilibrati!