Pasta di Soia fatta in casa - Ricetta di Base per la Pasta di Soia

Se siete amanti delle pastasciutte alternative, io potrei suggerirvi una ricettina interessante e molto particolare. In questo video impareremo a realizzare con le nostre mani il semplice impasto di base della pasta di soia, così lascio a voi la decisione di cuocerla ed insaporirla come più vi piace. Curiosando in rete e nei libri di cucina, ho scoperto che molte ricette suggeriscono modi differenti per cuocere e condire questa pasta, senza tuttavia dare le dosi per prepararla in casa. Così, io ho deciso di mostrarvi l’impasto di base: scopriamolo insieme.

Video della Ricetta

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Pasta di Soia fatta in casa - Ricetta di Base per la Pasta di Soia: Segui la Video Ricetta, spiegazione dettagliata, lista ingredienti, materiale occorrente, proprietà nutrizionali, foto e tanto altro Pasta di Soia fatta in casa - Ricetta di Base per la Pasta di Soia 29 CommentiClicca per leggerli

Carta di Identità della Ricetta

DIFFICOLTÀ: molto facile

PER QUANTE PERSONE: 2 persone

COSTO: basso

CALORIE PER 100 GRAMMI:244,00 KCal

TEMPO DI PREPARAZIONE:

NOTE: 10 minuti di preparazione + 1 minuti di cottura

Categoria Ricetta:   Preparazioni di Base / Ricette Vegane / Ricette proteiche / Ricette dietetiche Light / Ricette Funzionali

Ingredienti Ricetta

Materiale Occorrente

  • Ciotola
  • Spianatoia
  • Mestolo di legno
  • Guanti in lattice (facoltativo)
  • Matterello
  • Pellicola trasparente
  • Tagliapasta

Preparazione Pasta di Soia fatta in casa - Ricetta di Base per la Pasta di Soia

  1. In una ciotola versare la farina bianca e la farina di soia: amalgamare le polveri con le mani.
  2. Al centro, versare l’acqua a filo, inglobando la farina gradatamente: impastare prima con il cucchiaio di legno, poi a mano, fino ad ottenere un impasto compatto e sodo. Se necessario, aggiungere altra farina.
  3. La pasta è pronta per essere stesa con il matterello, secondo le nostre esigenze. Si possono ottenere sfogli per preparare un pasticcio, tagliatelle, maltagliati o addirittura spaghetti alla chitarra.

Accorgimenti utili
La pasta di soia è più fragile rispetto alla pasta fresca all’uovo; pertanto si consiglia di stenderla con il matterello e di lavorarla delicatamente.
Un occhio di riguardo dev’essere posto anche nella cottura: la pasta va scottata in acqua bollente leggermente salata, aggiungendo un goccio d’olio per evitare che s’appiccichi. La cottura, inoltre, non dev’essere prolungata per evitare che la pasta si disfi.

  1. È possibile preparare per tempo la pasta di soia: in questo caso, dopo aver forgiato la pasta a piacere (tagliatelle, maltagliati ecc.), è consigliabile essiccarla completamente prima di chiuderla in un contenitore ermetico oppure in un sacchetto.
Foto Pasta di Soia fatta in casa - Ricetta di Base per la Pasta di Soia
Foto Pasta di Soia fatta in casa - Ricetta di Base per la Pasta di Soia

Il commento di Alice - PersonalCooker

Un solo minuto di cottura, mi raccomando: e sentirete che risultato. Una pasta proteica a tutti gli effetti perché preparata con la farina di soia, fonte di proteine; tra l’altro, questa pasta si adatta anche all’alimentazione di chi è affetto da ipercolesterolemia, per la presenza dei fitosteroli di soia, in grado di contribuire ad abbassare il colesterolo cattivo nel sangue.

Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta

La pasta di soia fatta in casa è una tipologia di pasta alimentare che CONTIENE glutine. ATTENZIONE! L’apporto energetico della Pasta di soia fatta in casa risulta eccezionalmente basso poiché la pasta risulta già idratata prima della cottura, a differenza di quella di semola tradizionale che è totalmente secca e con una densità energetica superiore. E’ ricca di proteine ad alto valore biologico, di grassi insaturi e di fibra alimentare, pertanto dovrebbe caratterizzarsi per un indice glicemico moderato rispetto alla pasta di semola tradizionale.



VALORI NUTRIZIONALI (100 g)

Calorie: 244.00 Kcal

Carboidrati: 33.70 g

Proteine: 15.10 g

Grassi: 6.40 g

di cui saturi: 1.00g
di cui monoinsaturi: 1.50g
di cui polinsaturi: 3.90 g

Colesterolo: - mg
Fibre: 3.70 g

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TEMPO DI PREPARAZIONE30 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

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I Vostri Commenti sulla Video Ricetta

  • Pasta di Soia fatta in casa - Ricetta di Base per la Pasta di Soia
    Foto Laura - Laura 23/09/2013 #

    Salve, se preparo la pasta con meta' farina di soja e meta' farina di farro pensa che potra' venire buona ugualmente? Grazie mille.

  • Pasta di Soia fatta in casa - Ricetta di Base per la Pasta di Soia
    Foto Alice Personal Cooker - Alice Personal Cooker 23/09/2013 #

    @Laura - In questa ricetta ho mescolato la farina di soia (senza glutine) con una farina in grado di sviluppare glutine. Io ho utilizzato farina bianca ma va benissimo anche la farina di farro perché, anche questa, è in grado di sviluppare glutine a contatto con i liquidi. Il glutine serve anche per tenere legato l'impasto e per conferire una certa struttura alla pasta. Saluti

  • Pasta di Soia fatta in casa - Ricetta di Base per la Pasta di Soia
    Foto 57neri - 57neri 31/01/2014 #

    ciao,si può usare la farina di grano duro? grazie.e grazie x esistere

  • Pasta di Soia fatta in casa - Ricetta di Base per la Pasta di Soia
    Foto Alice Personal Cooker - Alice Personal Cooker 31/01/2014 #

    @57neri - Intendi la semola rimacinata di grano duro invece della farina bianca? Sì, certo, puoi sostituirla: in questo modo otterrai una pasta più compatta da modellare (un po' più difficoltosa) ma più tenace in cottura. A presto

  • Pasta di Soia fatta in casa - Ricetta di Base per la Pasta di Soia
    Foto katia - katia 01/04/2014 #

    ciao, si puo' usare farina integrale da unire a quella di soia?

  • Pasta di Soia fatta in casa - Ricetta di Base per la Pasta di Soia
    Foto Alice Personal Cooker - Alice Personal Cooker 02/04/2014 #

    @katia - Assolutamente sì, se preferisci, mescola pure la farina integrale con la farina di soia. A presto



La Cucina di MypersonaltrainerTv

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