Come Pulire e Cuocere i Cardi

Quasi per caso ho scoperto con piacere il sapore del cardo: la consistenza carnosa ed il gusto leggermente amarotico mi hanno conquistata. Così ho deciso di portare una bellissima pianta di cardo nella mia cucina.
Nel linguaggio popolare, il cardo commestibile viene chiamato anche carciofo selvatico, mentre in botanica è conosciuto come Cynara cardunculus. I principi attivi, che si concentrano nelle sommità fiorite e nei frutti (acheni), vengono estratti per le proprietà digestive, depurative, antiossidanti e potenzialmente ipocolesterolemizzanti.
I frutti vengono poi utilizzati da tempi antichissimi per estrarre una sostanza in grado di coagulare il latte (caglio vegetale).

In ambito culinario, il cardo viene per lo più apprezzato per le sue foglie (coste) carnose e saporite.

Video della Ricetta

Problemi con la riproduzione del video? Ricarica il video da youtube.

Come Pulire e Cuocere i Cardi: Segui la Video Ricetta, spiegazione dettagliata, lista ingredienti, materiale occorrente, proprietà nutrizionali, foto e tanto altro Come Pulire e Cuocere i Cardi 6 CommentiClicca per leggerli

Carta di Identità della Ricetta

DIFFICOLTÀ: facile

PER QUANTE PERSONE: 6 persone

COSTO: basso

CALORIE PER 100 GRAMMI:155,00 KCal

TEMPO DI PREPARAZIONE:

NOTE: 20 minuti per la pulizia; 1 ora circa per la lessatura

Categoria Ricetta:   Preparazioni di Base / Ricette dietetiche Light / Ricette Vegane / Ricette per Vegetariani / Ricette per Diabetici / Ricette Senza Glutine

Ingredienti Ricetta

Materiale Occorrente

Preparazione Come Pulire e Cuocere i Cardi

  1. Preparare una ciotola con acqua e succo di limone.

A che cosa serve il limone?
I cardi, proprio come i carciofi, tendono ad annerire le mani e ad ossidare rapidamente: per rallentare il naturale processo ossidativo, si consiglia l’utilizzo del limone (antiossidante naturale).
Per proteggere le mani dall’annerimento, si consiglia inoltre l’utilizzo di guanti in lattice.

  1. Separare le coste del cespo, eliminando eventuali foglie. Tagliare le coste a pezzi lunghi circa 10 cm e, se queste dovessero risultare particolarmente grosse o larghe, tagliarle anche nel senso della lunghezza.
  2. Privare ogni pezzo di costa dai filamenti duri e legnosi utilizzando un coltello affilato oppure uno sbucciaverdure (consigliato). Man mano che le coste vengono pulite, tuffare i cardi nell’acqua acidulata.
  3. Sciacquare i cardi in acqua corrente.
  4. Mettere a bollire una casseruola piena d’acqua. Quando l’acqua bolle, salare leggermente e tuffare i cardi: cuocere per circa un’ora o fino a quando risulteranno morbidi.
  5. Scolare le coste dei cardi dall’acqua e coprirli con pellicola trasparente. I cardi sono pronti per essere insaporiti a piacere: possono essere fatti saltare in padella con olio, aglio e prezzemolo, fritti nell’olio oppure gratinati al forno con la besciamella. I cardi sono ottimi per la realizzazione di torte salate e zuppe.
Foto Come Pulire e Cuocere i Cardi

Il commento di Alice - PersonalCooker

Ora abbiamo conosciuto tutti i trucchi del mestiere per pulire e cuocere i cardi a regola d’arte! A questo punto, possiamo insaporirli con aglio e prezzemolo, passarli nella pastella e friggerli oppure gratinarli al forno con un po’ di besciamella!

Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta

I Cardi sono alimenti vegetali scarsamente calorici e adatti a qualunque tipo di regime alimentare. Contengono una buona dose di fibre, vitamine, minerali, vitamine e molecole utili a promuovere la detossificazione del fegato.
La porzione media di Cardi potrebbe essere libera, ma nei limiti della ragionevolezza è verosimilmente compresa tra i 100 e i 300g (10-30kcal).



VALORI NUTRIZIONALI (100 g)

Calorie: 155.00 Kcal

Carboidrati: 23.00 g

Proteine: 9.00 g

Grassi: 3.60 g

di cui saturi: 2.00g
di cui monoinsaturi: 1.20g
di cui polinsaturi: 0.40 g

Colesterolo: 10.20 mg
Fibre: 1.30 g

Ricette Simili a Come Pulire e Cuocere i Cardi



Verdure e Insalate

Cardi Gratinati al Forno con Besciamella

Oggi vi darò un esempio di come unire l’utile al dilettevole preparando un contorno buonissimo e delicato, in grado di appagare il palato e di apportare...
CALORIE PER 1OO GRAMMI73,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE40 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Preparazioni di Base

Frittelle di Riso

CALORIE PER 1OO GRAMMI Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Preparazioni di Base

Pastella per Friggere Vegana e senza Glutine - Senza Uova con Farina di Ceci

CALORIE PER 1OO GRAMMI Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Preparazioni di Base

Staccante per Teglie fatto in Casa

Quello che mi dà noia durante la preparazione di un dolce?
CALORIE PER 1OO GRAMMI637,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE5 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Preparazioni di Base

Latticello Fatto in Casa

Alcune ricette prevedono l’utilizzo del latticello: ma che cos’è? Dove si trova? In Italia, il prodotto è di difficile reperibilità, dunque la soluzione...
CALORIE PER 1OO GRAMMI37,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE5 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Preparazioni di Base

Glassa a Specchio Bianca e Colorata con Cioccolato Bianco

CALORIE PER 1OO GRAMMI Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Preparazioni di Base

Pesto di Lattuga e Mandorle Velocissimo - Per Pasta e Tartine

Se la vostra insalata lattuga è triste e avvizzita, regaliamole un nuovo destino. Oggi una ricetta che unisce l’utile al dilettevole: oltre a scoprire come...
CALORIE PER 1OO GRAMMI263,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE15 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Preparazioni di Base

Latte di Nocciole

Cosa bevete al mattino? Se siete stanchi del solito latte, perché non provare con una
CALORIE PER 1OO GRAMMI284,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE15 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Medio

Preparazioni di Base

Maionese di Cavolfiore Senza Uova

Amanti della maionese più leggera, eliminando completamente il colesterolo e riducendo i grassi. Vi propongo la maionese di cavolfiore!
CALORIE PER 1OO GRAMMI216,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE15 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Preparazioni di Base

Brodo di Carne Mista - Tutti i Trucchi per Farlo in Casa

Oggi ripasseremo insieme la procedura per preparare il brodo di carne, una delle basi della cucina italiana, ideale per arricchire il sapore di risotti...
CALORIE PER 1OO GRAMMI0,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE20 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Medio

Preparazioni di Base

Salsa ai Lamponi per Accompagnare Carni e Pesci

Le salse sono i nostri più fedeli alleati per completare i piatti e, oltre a migliorare la presentazione, donano una marcia in più al sapore delle vivande...
CALORIE PER 1OO GRAMMI64,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE15 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Preparazioni di Base

Pasta Sfoglia Vegana - Integrale e Senza Burro

La burro: oggi vi propongo una versione decisamente più salutare, più facile da preparare, integrale e senza colesterolo. Non perdetevi la ricetta della...
CALORIE PER 1OO GRAMMI351,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE30 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso


Cerca tutte le ricette: Preparazioni di Base / Ricette dietetiche Light / Ricette Vegane / Ricette per Vegetariani / Ricette per Diabetici / Ricette Senza Glutine / Cardi

Come Pulire e Cuocere i Cardi 4.67 su 5 basata su 288 voti.



La Cucina di MypersonaltrainerTv

Particolarmente attenta alla salute, cerca di limitare al massimo l'aggiunta di grassi e zuccheri, senza sacrificare il gusto ed esaltando le naturali proprietà benefiche degli alimenti.La nostra specialità ? Trasformare bombe caloriche in piatti leggeri ed equilibrati!