Pesto alla Siciliana

Anche se la seconda parte del nome termina con “asciutta”, la “pasta” che la maggior parte delle persone adora dev'essere “cremosa”! Cerchiamo un sughetto adatto a rendere la “pastasciutta” meno asciutta e straordinariamente cremosa? Per questo vi propongo il sugo alla Siciliana, che racchiude tutti i profumi del Mediterraneo: ne esistono numerose varianti ma, non essendo siciliana, vi propongo la versione che più mi piace con pomodori freschi, ricotta, pinoli e basilico!

Video della Ricetta

 Problemi con la riproduzione del video? Ricarica il video da youtube.

54 CommentiClicca per leggerli

Carta di Identità della Ricetta

DIFFICOLTÀ: facile

PER QUANTE PERSONE: 6 persone

COSTO: basso

CALORIE PER 100 GRAMMI: 145,00 KCal

TEMPO DI PREPARAZIONE:

Categoria Ricetta: Preparazioni di Base / Ricette per Vegetariani / Ricette Senza Glutine / Ricette Regionali / Pesto alla Siciliana

Preparazione Pesto alla Siciliana

Prima di iniziare…
Esistono numerose versioni della ricetta del pesto alla siciliana: la ricetta antica prevede di pestare tutti gli ingredienti utilizzando il pestello ed il mortaio. Per velocizzare i tempi, è possibile utilizzare un frullatore, avendo cura di azionare lo strumento ad intermittenza per mantenere inalterati, quanto possibile, i principi attivi del basilico.
Alcune versioni prevedono l'impiego di pomodorini, di pomodori secchi o di pomodori ramati ed altre ancora suggeriscono di sostituire i pomodori freschi con passata di pomodoro. I pinoli possono essere sostituiti da mandorle, noci e pistacchi: alcune ricette tritano/pestano la frutta secca senza tostarla, mentre noi consigliamo di passare i pinoli in padella per accentuarne l'aroma.
Il formaggio pecorino siciliano è un ingrediente importante che si ritrova nella ricetta classica di questo pesto: tuttavia, essendo difficile da reperire in ogni zona d'Italia, il pecorino può essere sostituito con del Parmigiano.

  1. Per prima cosa, dedicarsi alla sbucciatura dei pomodori. Incidere i pomodori ramati con coltello, dunque tuffarli per una manciata di secondi in acqua bollente: scolarli e sbucciarli tirando semplicemente la buccia, a partire dall'incisione. Tagliare la polpa a dadini.
  2. Tostare i pinoli in una padellina, mantenendo una fiamma media e rigirandoli spesso per evitare di bruciarli.
  3. Lavare le foglie di basilico, tamponarle con un panno morbido e raccoglierle nel contenitore di un frullatore. Unire il formaggio pecorino siciliano tagliato a dadini, il pomodoro a dadini, il sale, il pepe (oppure un pezzetto di peperoncino), la noce moscata (facoltativo), l'olio e l'aglio: frullare il composto fino ad ottenere una crema. Aggiungere la ricotta fresca e continuare a frullare fino ad ottenere la consistenza desiderata. In alternativa, frullare gli ingredienti utilizzando un mixer ad immersione: si otterrà un composto estremamente vellutato.
  4. Il pesto alla siciliana è pronto e può essere utilizzato immediatamente per condire la pasta. Si conserva in frigo per un paio di giorni, coperto con un filo di olio. Per una conservazione più lunga, si consiglia il congelamento in bicchierini di plastica oppure nei contenitori per il ghiaccio. Un altro metodo per la conservazione prevede di sterilizzare il sugo seguendo la procedura di pastorizzazione delle marmellate.
Foto Pesto alla Siciliana

Ingredienti Ricetta

Materiale Occorrente

  • Mortaio o frullatore
  • Tagliere
  • Pentolino
  • Padella

Il commento di Alice - PersonalCooker

Le varianti di questo pesto cremoso sono numerosissime: c'è chi sostituisce i pinoli con mandorle o pistacchi, che preferisce i pomodori secchi a quelli freschi… in qualunque modo lo proponiate, questo pesto resta fantastico! E provatelo addirittura nelle bruschette!
Non perdetevi la Ricetta del Pesto di Pomodori Secchi!

Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta

Il Pesto alla Siciliana è un alimento che rientra nel gruppo dei sughi di accompagnamento per i primi piatti e le bruschette.
Ha un apporto energetico elevato, fornito soprattutto dai lipidi, seguiti dalle proteine e infine dai carboidrati.
Gli acidi grassi dovrebbero essere prevalentemente monoinsaturi, i peptidi a medio valore biologico e i glucidi semplici.
Il colesterolo è poco rilevante, così come le fibre.
Il Pesto alla Siciliana è una ricetta che non si presta al dieta contro il sovrappeso, anche se non ha controindicazioni per i regimi alimentari finalizzati al trattamento delle patologie metaboliche.
Non contiene lattosio ma è adatto alla dieta contro la celiachia.
Si presta alla filosofia vegetariana ma non a quella vegana.
La porzione media corrisponde a circa 40-50g (60-75kcal).

VALORI NUTRIZIONALI (100 g)

Calorie: 145 Kcal

Carboidrati: 3.30 g

Proteine: 6.90 g

Grassi: 11.70 g

di cui saturi: 3.90g
di cui monoinsaturi: 6.29g
di cui polinsaturi: 1.46 g

Colesterolo: 16.20 mg
Fibre: 0.70 g

Ricette Simili a Pesto alla Siciliana

Preparazioni di Base

Pesto alla Genovese

Eccomi ragazzi nella cucina di My-personaltrainerTv. Devo ammettere che oggi sono un pochino agitata nel presentarvi la ricetta del giorno perché sto per cimentarmi nella preparazione del pesto...
CALORIE PER 1OO GRAMMI 492,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE 20 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Preparazioni di Base

Pesto di Lattuga e Mandorle Velocissimo - Per Pasta e Tartine

Se la vostra insalata lattuga è triste e avvizzita, regaliamole un nuovo destino. Oggi una ricetta che unisce l’utile al dilettevole: oltre a scoprire come utilizzare l’insalata, troveremo un modo...
CALORIE PER 1OO GRAMMI 263,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE 15 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Preparazioni di Base

Pesto di Pomodori Secchi

A partire dal pesto di basilico (alla Genovese), si possono inventare altre innumerevoli versioni! Dopo il Pesto di Zucchine, il Pesto alla Rucola e il Pesto di Fave, vi propongo oggi un sugo...
CALORIE PER 1OO GRAMMI 291,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE 15 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Medio

Preparazioni di Base

Pesto di Zucchine e Yogurt - per Pasta e Tartine

Non avete idee per un sugo alternativo per la pasta? Questa è la stagione delle zucchine: perché non preparare un pesto fresco e leggero? La pasta vi ringrazierà e sarà un’esplosione di freschezza...
CALORIE PER 1OO GRAMMI 173,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE 20 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Primi piatti

Lasagne alle Verdure con Pesto Genovese

Uno dei piatti classici della domenica sono le lasagne al Ragù di Carne! Quando vado a pranzo dai miei parenti, infatti, la scelta ricade sempre tra due piatti: risotto oppure lasagne! Ma basta...
CALORIE PER 1OO GRAMMI 116,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE 60 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Medio

Antipasti

Torta Salata con Fagiolini e Pesto (Senza Uova)

I miei amici Chiara e Andrea mi hanno portato un cesto pieno di fagiolini freschissimi, appena raccolti! Non potevo non proporvi una deliziosa ricetta con questi parenti stretti dei fagioli. Così...
CALORIE PER 1OO GRAMMI 210,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE 60 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Preparazioni di Base

Pesto di Rucola

Il caldo cancella le vostre idee per il pranzo? Tranquilli: oggi vi darò la giusta ispirazione per condire la pasta! Ho in serbo per voi un sugo delizioso e freschissimo a base di rucola e...
CALORIE PER 1OO GRAMMI 362,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE 15 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Antipasti

Pesto di Fave (Marò)

La primavera è la stagione delle verdure per eccellenza, così ho deciso di omaggiare il bel tempo con il pesto di fave: una ricetta fresca e colorata, tipica ligure, fonte di preziose proteine ad...
CALORIE PER 1OO GRAMMI 235,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE 15 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Antipasti

Torta Salata con Melanzane e Pesto Genovese

Sapete che cos’ha la cucina di straordinariamente affascinante? Che ci permette di riutilizzare tutti i cibi che abbiamo in dispensa o che abbiamo avanzato in frigorifero per ottenere dei veri e...
CALORIE PER 1OO GRAMMI 158,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE 50 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Primi piatti

Risotto al Pesto Genovese

Se come me anche voi siete amanti del pesto alla genovese, vorrei proporvi un primo piatto differente dalle classiche trofie o trenette al pesto. Mantenendo sempre questa squisita salsa al basilico...
CALORIE PER 1OO GRAMMI 166,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE 15 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Primi piatti

Pasta al pesto di rucola, ricotta, pomodori e pinoli

Stanchi della solita pasta al pomodoro? Adesso che si sta finalmente avvicinando la tanto attesa estate, potremmo scatenarci in cucina ad inventare nuovi piatti freschi e leggeri. E visto che la...
CALORIE PER 1OO GRAMMI 167,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE 15 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Preparazioni di Base

Fonduta al Formaggio Senza Uova

Oggi prepareremo una ricetta davvero golosa: la fonduta al formaggio! C’è chi la prepara con i tuorli, chi con il burro, chi con il latte, chi con amidi e chi con il vino… le rivisitazioni rispetto...
CALORIE PER 1OO GRAMMI 264,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE 30 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Medio

Cerca tutte le ricette: Preparazioni di Base / Pesto




La Cucina di MypersonaltrainerTv

Particolarmente attenta alla salute, cerca di limitare al massimo l'aggiunta di grassi e zuccheri, senza sacrificare il gusto ed esaltando le naturali proprietà benefiche degli alimenti. La nostra specialità? Trasformare bombe caloriche in piatti leggeri ed equilibrati!