Pasta Sfoglia Vegana - Integrale e Senza Burro

La pasta sfoglia è una vera prelibatezza per dolci e salati! La ricetta originale, per nulla facile da realizzare a livello casalingo, prevede l’uso di generose quantità di burro: oggi vi propongo una versione decisamente più salutare, più facile da preparare, integrale e senza colesterolo. Non perdetevi la ricetta della pasta sfoglia vegana!

Video della Ricetta

Pasta Sfoglia Vegana - Integrale e Senza Burro: Segui la Video Ricetta, spiegazione dettagliata, lista ingredienti, materiale occorrente, proprietà nutrizionali, foto e tanto altro Pasta Sfoglia Vegana - Integrale e Senza Burro 38 CommentiClicca per leggerli

Carta di Identità della Ricetta

DIFFICOLTÀ: abbastanza facile

PER QUANTE PERSONE: 8 persone

COSTO: basso

CALORIE PER 100 GRAMMI:351,00 KCal

TEMPO DI PREPARAZIONE:

NOTE:

Categoria Ricetta:   Preparazioni di Base / Ricette Vegane / Ricette per Vegetariani / Ricette dietetiche Light

Ingredienti Ricetta

Per la pasta

Per sfogliare

Materiale Occorrente

  • Spianatoia
  • Matterello o sfogliatrice
  • Pennello
  • Carta da forno
  • Bilancina pesa alimenti

Preparazione Pasta Sfoglia Vegana - Integrale e Senza Burro

Lo sapevi che…
La pasta sfoglia classica si prepara a partire da un semplice impasto di acqua e farina, che va poi steso con il matterello e sfogliato con mattonelle di burro freddissimo. Per la versione vegana, non utilizzando il burro, non è possibile seguire la medesima procedura: per questo, consigliamo un metodo alternativo ma dall’effetto “sfogliato” garantito!

  1. Preparare la pasta di base mescolando la farina integrale con il sale, un cucchiaio di olio extravergine d’oliva e tanta acqua quanto basta per ottenere un impasto dalla consistenza simile a quella della pasta fresca.
  2. Avvolgere la pasta in un foglio di pellicola trasparente e lasciar riposare per 15 minuti.
  3. Cospargere la spianatoia con abbondante farina di riso. Stendere la pasta in fogli sottilissimi, aiutandosi con la macchinetta sfogliatrice oppure con il matterello: più sottile sarà lo spessore della sfoglia, migliore sarà il risultato. Si otterranno 9 rettangoli dalla lunghezza di circa 30 cm

Per capire…
La sfogliatrice utilizzata in questa ricetta ha 9 spessori (in cui “1” rappresenta lo spessore più largo e “9” quello più stretto): abbiamo fatto passare la pasta dallo spessore N° 1 allo spessore N°9, diminuendo progressivamente la grossezza della pasta, e spolverizzando la sfoglia con farina di riso ad ogni passaggio per evitare che questa si incolli ai rulli della sfogliatrice.
In alterativa alla sfogliatrice, è possibile usare il matterello: si raccomanda, in questo caso, di stendere la pasta il più sottile possibile.

  1. A questo punto, pennellare ogni rettangolo con dell’olio: sovrapporre 3 sfogli per creare un unico, grande rettangolo. Sistemare i tre rettangoli formati (composti ognuno da tre fogli sovrapposti), l’uno accanto all’altro, sovrapponendo solo un lato lungo di ogni rettangolo per formare un foglio largo e capiente. Si consiglia di far riferimento al video.
  2. La pasta sfoglia vegana è pronta: può essere utilizzata immediatamente per preparare strudel di mele, antipasti, torte salate, cornetti o altre prelibatezze. Per una conservazione più lunga, si consiglia di coprire la sfoglia con un foglio di pellicola trasparente e di arrotolarla nel cilindro della pellicola o della carta da forno: la sfoglia può essere conservata in frigo per 3-4 giorni, al riparo dall’aria per evitare che si secchi, oppure in congelatore per 2 mesi.
Foto Pasta Sfoglia Vegana - Integrale e Senza Burro

Il commento di Alice - PersonalCooker

Questa pasta sfoglia, friabile da sciogliersi in bocca, è fantastica ed è perfetta per la realizzazione di ricette dolci e salate! Inoltre, la preparazione senza burro (dunque senza colesterolo) ci permette di concederci qualche prelibatezza in più, evitando i sensi di colpa!
Provate lo Strudel di mele con Sfoglia vegana!

Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta

La Pasta Sfoglia Vegana Integrale è un alimento che appartiene al gruppo delle basi di pasticceria alternative.
Ha un apporto energetico medio-elevato, ma inferiore alla ricetta tradizionale. Le calorie sono fornite principalmente dai lipidi, seguiti dai carboidrati, infine dalle proteine.
Gli acidi grassi risultano prevalentemente monoinsaturi, i glucidi complessi e i peptidi a medio valore biologico.
Le fibre sono abbondanti e il colesterolo assente.
La Pasta Sfoglia Vegana Integrale si presta alla maggior parte dei regimi alimentari. Non è particolarmente indicata per la nutrizione clinica dei soggetti in sovrappeso e/o affetti da patologie metaboliche (iperglicemia e diabete mellito tipo 2, ipercolesterolemia, ipertrigliceridemia, ipertensione ecc), anche se il consumo sporadico e in porzioni ridotte potrebbe essere accettabile.
L'assenza di latticini rende questa ricetta idonea all'alimentazione degli intolleranti al lattosio. Contiene glutine e non si presta allo schema dietetico dei celiaci.
La ricchezza in fibre può incrementare la peristalsi intestinale.
Si tratta di un alimento adatto alla filosofia vegetariana e vegana.
La porzione media varia in base alla ricetta nella quale viene impiegata. In un antipasto potrebbe essere di circa 30g (105kcal).
VALORI NUTRIZIONALI (100 g)

Calorie: 351.00 Kcal

Carboidrati: 41.90 g

Proteine: 6.60 g

Grassi: 18.60 g

di cui saturi: 3.30g
di cui monoinsaturi: 13.40g
di cui polinsaturi: 1.91 g

Colesterolo: - mg
Fibre: 5.10 g

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Particolarmente attenta alla salute, cerca di limitare al massimo l'aggiunta di grassi e zuccheri, senza sacrificare il gusto ed esaltando le naturali proprietà benefiche degli alimenti.La nostra specialità ? Trasformare bombe caloriche in piatti leggeri ed equilibrati!