Pasta Sfoglia Facile

Pasta frolla e pasta sfoglia si contendono il podio delle basi per torte, dolci e salate, più utilizzate in assoluto. Mentre però la pasta frolla è relativamente facile da preparare in casa, la pasta sfoglia si rivela un po' più complicata: per questo, si tende a comperare quella già pronta. Qualche ricetta fa, abbiamo visto come preparare la sfoglia classica, oggi vi mostrerò invece la versione un pochino più semplice. Pronti? Via!

Video della Ricetta

 Problemi con la riproduzione del video? Ricarica il video da youtube.

141 CommentiClicca per leggerli

Carta di Identità della Ricetta

DIFFICOLTÀ: abbastanza facile

PER QUANTE PERSONE: 10 persone

COSTO: basso

CALORIE PER 100 GRAMMI: 342,00 KCal

TEMPO DI PREPARAZIONE:

NOTE: 40 minuti per la preparazione + 3 ore per il raffreddamento

Categoria Ricetta: Preparazioni di Base / Ricette Internazionali / Pasta Sfoglia Facile

Preparazione Pasta Sfoglia Facile

  1. Per prima cosa preparare il pastello. In una ciotola, setacciare la farina bianca 00, la farina Manitoba ed unire un pizzico di sale. Unire a filo l’acqua fredda ed impastare energicamente con le mani fino ad ottenere un impasto molto morbido e leggermente appiccicoso. Coprire con un foglio di pellicola e lasciar riposare l’impasto per mezz’ora affinché diventi elastico e facilmente lavorabile.
  2. Nel frattempo, preparare il panetto di burro. Lavorare il burro a temperatura ambiente con la farina bianca per ottenere un composto molliccio e colloso. Sistemare un foglio di pellicola trasparente sul piano di lavoro, collocarvi al centro il panetto di burro e coprire con un altro foglio di pellicola trasparente. Premere il panetto con le mani e, aiutandosi con il matterello, ottenere un rettangolo dalle dimensioni di 15 X 20 cm, dallo spessore di circa 1 cm.
  3. Appoggiare il rettangolo di burro sopra ad un vassoio e lasciar raffreddare in frigorifero per almeno 20 minuti.
  4. Trascorso il tempo necessario, procedere con la stesura del pastello. Infarinare abbondantemente la spianatoia ed appoggiarvi l’impasto di acqua e farina. Con il matterello, stendere la pasta fino a formare un rettangolo dalle dimensioni di 25X50 cm, spesso 4-5 mm.
  5. Rimuovere il rettangolo di burro dal frigo, scartarlo dalla pellicola e riporlo al centro del rettangolo di pasta. Richiudere il burro ripiegando i 4 lembi del rettangolo di pasta su di esso, ottenendo così un fagotto.
  6. Girare il fagotto sul piano di lavoro e spolverizzare con altra farina bianca. Stendere il fagotto con il matterello fino ad ottenere le dimensioni del rettangolo di partenza (25X50 cm).

Il consiglio ok
Per agevolare la stesura, si consiglia di picchiettare la pasta con il matterello in tutte le sue direzioni - in diagonale, in verticale ed in orizzontale - piuttosto che stenderla facendo scorrere il matterello. In questo modo, si potrà evitare di rompere la pasta e di far uscire il burro.

  1. A questo punto, iniziare a realizzare i famosi “giri” della pasta, eseguendo una “piega a tre”. Portare il lato corto più lontano da noi verso il basso, fino a raggiungere i 2/3 della lunghezza del rettangolo. Ripetere la stessa operazione con l’altro lato corto, sovrapponendo il lato appena piegato.
  2. Sistemare il panetto piegato a libro in un vassoio foderato con carta da forno, chiudere il tutto con un sacchetto di plastica e lasciar raffreddare in frigo per 35-40 minuti.

Attenzione!
È importante chiudere bene il sacchetto di plastica per evitare che la pasta si secchi: a contatto con l’aria, infatti, la sfoglia tende a seccare rapidamente, di conseguenza a rompersi durante i successivi giri.
Per ottenere un risultato impeccabile, evitando la fuoriuscita del burro durante la realizzazione, si raccomanda di rispettare i tempi di riposo in frigorifero.

  1. Dopo 40 minuti, rimuovere la pasta dal frigo, spolverizzare la spianatoia con poca farina ed appoggiare il panetto avendo cura di sistemare il lato corto verso l’alto ed il lato lungo con la piegatura evidente alla nostra destra. Con il matterello, picchiettare l’intera superficie del rettangolo in ogni direzione (diagonale, verticale, orizzontale) fino a raggiungere le dimensioni del rettangolo di partenza (25X50 cm). L’operazione viene facilitata se si agisce velocemente, per impedire al burro di ammorbidirsi. Ripiegare il rettangolo “a libro”, come descritto al punto 7. Riporre il panetto in un vassoio, chiudere con un sacchetto di plastica e lasciar raffreddare in frigo per altri 40 minuti.
  2. Dopo il secondo riposo in frigo, procedere con la terza piega, come descritto nel punto precedente. Far riposare nuovamente la pasta 40 minuti, in frigo, nel sacchetto di plastica.
  3. Siamo arrivati al quarto (ed ultimo) giro. Stendere ancora la sfoglia, picchiettandola con il matterello, fino a formare nuovamente il rettangolo di partenza, piegarlo a libro e lasciar riposare almeno un’ora prima di utilizzare la sfoglia a piacere.
  4. Conservare la sfoglia in frigo per 4-5 giorni, avendo cura di ripararla dall’aria con pellicola o con un sacchetto di plastica. Chi desidera, può stendere la sfoglia, arrotolarla su se stessa insieme ad un foglio di carta forno e conservarla in congelatore per qualche mese.
Foto Pasta Sfoglia Facile

Ingredienti Ricetta

Per il pastello

Per il panetto di burro

Materiale Occorrente

  • Ciotole
  • Carta da forno
  • Matterello
  • Sacchetto di plastica
  • Pellicola trasparente
  • Bilancina pesa alimenti
  • Metro o righello

Il commento di Alice - PersonalCooker

Non si può dire che la lavorazione è immediata, ma non la definirei difficile: solo un pochino lunga. Vi prego non scrivetemi “faccio prima a comperarla al supermercato”: fidatevi di me, provate a prepararla in casa e sentirete che differenza con quella già pronta!

Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta

La Pasta Sfoglia Facile è un alimento parecchio energetico, le cui calorie sono fornite prevalentemente dai lipidi e dai carboidrati. Le fibre sembrano presenti in media quantità e le proteine non sono eccessive; il colesterolo è significativo ed i lipidi energetici hanno una prevalenza di acidi grassi saturi.
La Pasta Sfoglia Facile è un alimento che non si presta alla dieta contro l'intolleranza al glutine o al lattosio; inoltre, dovrebbe essere evitata o limitata in caso di sovrappeso e malattie del metabolismo.

La porzione media varia in base alla ricetta nella quale è contestualizzata.

VALORI NUTRIZIONALI (100 g)

Calorie: 342 Kcal

Carboidrati: 36.50 g

Proteine: 5.70 g

Grassi: 20.30 g

di cui saturi: 13.70g
di cui monoinsaturi: 5.60g
di cui polinsaturi: 1.00 g

Colesterolo: 57.20 mg

Fibre: 1.20 g

Ricette Simili a Pasta Sfoglia Facile

Preparazioni di Base

Pasta Sfoglia Vegana - Integrale e Senza Burro

La pasta sfoglia è una vera prelibatezza per dolci e salati! La ricetta originale, per nulla facile da realizzare a livello casalingo, prevede l’uso di generose quantità di burro: oggi vi propongo...
CALORIE PER 1OO GRAMMI 351,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE 30 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Antipasti

Vol-Au-Vent - Ricetta di Base per Prepararli in Casa

Oggi lezione di antipasti. In un buffet, le sfogliatine salate sono sempre assai gradite e, insieme alle pizzette, sono tra le prime goloserie ad esser divorate dagli ospiti. Ebbene, oggi vorrei...
CALORIE PER 1OO GRAMMI 473,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE 50 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Preparazioni di Base

Pasta Matta o Pasta Morta

Stanchi di usare sempre la classica pasta sfoglia, pasta pane o pasta brisé per le vostre torte salate o dolci? Proviamo a cambiare gusto e consistenza: la pasta matta è la soluzione giusta!...
CALORIE PER 1OO GRAMMI 253,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE 10 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Antipasti

Cornetti Salati di Pasta Sfoglia

Semplici, veloci, croccanti, friabili: così devono essere i miei cornetti di pasta sfoglia! Sono perfetti come finger food e da servire come antipasto. Qui la fantasia si scatena: vi propongo una...
CALORIE PER 1OO GRAMMI 319,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE 15 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Medio

Antipasti

Albero di Sfoglia con Spinaci e Ricotta

Chi di noi non ha ancora preparato l’albero di Natale con i bimbi o con i propri cari? Oramai l’aria profuma di festa e siamo letteralmente invasi da bellissimi alberi colorati! Ma sono sicura che...
CALORIE PER 1OO GRAMMI 306,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE 15 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Preparazioni di Base

Pasta Fillo fatta in Casa

Grazie alla ricetta che mi è stata fornita da Loredana, ho deciso di rimboccarmi le maniche e divertirmi nella preparazione della pasta fillo. Si tratta di una base per ricette dolci e salate...
CALORIE PER 1OO GRAMMI 282,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE 30 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Antipasti

Involtini di Asparagi con Sfoglia e Speck

Aperitivo sfizioso o contorno alternativo? Vorrei proporvi una ricettina ad hoc: dei croccanti involtini di sfoglia farciti con asparagi e speck. Un trionfo di sapore perfetto per gli amanti dei...
CALORIE PER 1OO GRAMMI 213,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE 20 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Medio

Pane, Pizza e Brioche

Pizzette di Sfoglia Facilissime

Come iniziare meglio una cena se non con uno sfizioso mix di pizzette di sfoglia? Sicuramente farete bella figura preparando l’antipasto (o l’aperitivo) in casa, impiegando pochissimo tempo: cosa...
CALORIE PER 1OO GRAMMI 323,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE 20 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Dolci e Dessert

Strudel di Sfoglia Facile e Veloce

Vista l’abbondanza di mele di questo periodo, un bel dolcetto è quello che ci vuole! Cosa c’è di meglio dello strudel di mele per onorare l’autunno? C’è chi lo prepara con la pasta frolla e chi lo...
CALORIE PER 1OO GRAMMI 256,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE 15 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Dolci e Dessert

Sfogliatine Facili e Veloci al Cioccolato - Cuori di San Valentino

Non siete molto esperti in cucina ma volete stupire il vostro lui o la vostra lei nel giorno di San Valentino con qualcosa di dolce? Allora oggi prepareremo una golosità superfacile e dal successo...
CALORIE PER 1OO GRAMMI 347,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE 10 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Antipasti

Salmone in Crosta - Tortino di Salmone

La ricetta di oggi è riservata a tutti gli amanti del pesce! Prepareremo una vera raffinatezza, una delicatezza che si scioglie in bocca e che ravviva i sensi: il salmone in crosta di sfoglia. Io...
CALORIE PER 1OO GRAMMI 183,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE 20 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Medio

Dolci e Dessert

Ventagli di Sfoglia - Sfogliatine Dolci

Voglia di scricchiolare qualcosa di croccante sotto i denti? Non so voi, ma quando mi vengono queste tentazioni non so proprio rinunciare! Allora stavolta ho pensato di preparare la sfoglia con le...
CALORIE PER 1OO GRAMMI 519,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE 30 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Cerca tutte le ricette: Preparazioni di Base / Pasta sfoglia




La Cucina di MypersonaltrainerTv

Particolarmente attenta alla salute, cerca di limitare al massimo l'aggiunta di grassi e zuccheri, senza sacrificare il gusto ed esaltando le naturali proprietà benefiche degli alimenti. La nostra specialità? Trasformare bombe caloriche in piatti leggeri ed equilibrati!