Ultima modifica 23.01.2020
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Cosa accade quando farina, burro e uova si abbracciano in un unico impasto per non dividersi più? Oggi lo scopriremo insieme: vi propongo la ricetta della classica pasta frolla salata, uno degli impasti di base più semplici da preparare per ottenere ottimi antipasti ripieni o semplici salatini. Vi siete muniti di matterello? Allora prepariamo insieme la pasta frolla salata!

Video della Ricetta

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Carta di Identità della Ricetta

  • 414 KCal Calorie per porzione
  • Difficoltà facile
  • Dosi per 6 persone
  • Preparazione
  • Costo basso
  • Nota 10 minuti + il tempo di riposo della frolla

Categoria Ricetta: Preparazioni di Base / Ricette per Vegetariani / Pasta Frolla Salata

Ingredienti

Materiale Occorrente

  • Bilancina di precisione
  • Ciotola
  • Spianatoia
  • Pellicola trasparente
  • Cucchiaio di legno
  • Matterello per la stesura
  • Setaccio

Preparazione

  1. Setacciare la farina bianca in una ciotola. Aggiungere il sale ed il formaggio grana grattugiato. Mescolare per bene le polveri.

Lo sapevi che…
…il formaggio grana rende più saporita la pasta frolla. Chi non ama il sapore del formaggio, può tranquillamente ometterlo dalla ricetta!

  1. Ammorbidire il burro nel microonde (evitando tuttavia di fonderlo).
  2. Sgusciare le uova e dividere i tuorli dagli albumi. Unire i tuorli ed il burro morbido nella ciotola con la farina.
  3. Mescolare velocemente tutti gli ingredienti, aggiungendo - se necessario - uno o due cucchiai di latte per facilitare la lavorazione. Si dovrà ottenere un impasto sodo, compatto e liscio.

Attenzione!
Non lavorate troppo a lungo la frolla altrimenti la stesura risulterà molto difficile! Diversamente dal pane, l'impasto della frolla non richiede la formazione del glutine; di conseguenza, è buona regola lavorare la pasta frolla il meno possibile.

  1. Avvolgere la frolla in un foglio di pellicola trasparente e lasciar riposare almeno mezz'ora prima di stenderla con il matterello.

Il commento di Alice - PersonalCooker

In questa video ricetta abbiamo conosciuto l'ABC delle torte salate: questa pasta frolla salata è perfetta per essere farcita con verdurine di tutti i tipi, ma è ottima anche per preparare piccoli stuzzichini salati! Non perdetevi la ricetta della torta salata con i funghi!

Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta

La Pasta Frolla Salata è una base di pasticceria salata. E' notevolmente ricca di calorie, queste derivanti soprattutto da carboidrati complessi e lipidi; le proteine sono meno incisive. L'apporto in colesterolo è molto elevato e la ripartizione degli acidi grassi è a favore di quelli saturi. Le fibre sono presenti in medie quantità. La Pasta Frolla Salata non è un alimento adatto all'alimentazione del soggetto affetto da ipercolesterolemia e di quello in sovrappeso. La porzione media è variabile a seconda del tipo di preparazione che andrà a costituire la base.

Valori nutrizionali (100 g)

  • Calorie: 414 Kcal
  • Carboidrati: 49.80 g
  • Proteine: 10.10 g
  • Grassi: 20.80 g
    • di cui saturi: 12.70g
    • di cui monoinsaturi: 6.80g
    • di cui polinsaturi: 1.30 g
  • Colesterolo: 170.90 mg
  • Fibre: 1.60 g
Foto Pasta Frolla Salata

Autore

Alice Mazzo

Alice Mazzo

Presentatrice di Ricette di Alice
Creatività e perseveranza, con un pizzico di follia: il mix d'ingredienti perfetto che definisce Alice, presentatrice del programma Ricette di Alice, su My-personaltrainerTV. Il suo cuore batte per la cucina salutistica: appassionata di alimentazione, la sua mission è trasmettere la passione per la cucina sana, trasformando bombe caloriche in bocconcini leggeri, senza rinunciare al gusto