Pasta Brisè Light - Senza Burro

Dopo le paste frolle, la pasta all’uovo e la pasta sfoglia, oggi è la volta della pasta brisè, una famosa base per la preparazione di salatini, antipasti e torte salate. La ricetta originale della pasta brisè prevede di lavorare a lungo farina, burro ed acqua fino ad ottenere una pallina liscia ed elastica. Oggi cercheremo di apportare alcune modifiche a questa ricetta riducendo drasticamente le calorie, eliminando il burro e sostituendolo con yogurt ed un po’ d’olio. Il risultato? Scopriamolo insieme.

Video della Ricetta

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Pasta Brisè Light - Senza Burro: Segui la Video Ricetta, spiegazione dettagliata, lista ingredienti, materiale occorrente, proprietà nutrizionali, foto e tanto altro Pasta Brisè Light - Senza Burro 26 CommentiClicca per leggerli

Carta di Identità della Ricetta

DIFFICOLTÀ: molto facile

PER QUANTE PERSONE: 8 persone

COSTO: basso

CALORIE PER 100 GRAMMI:262,00 KCal

TEMPO DI PREPARAZIONE:

NOTE: 15 minuti + il tempo di riposo in frigo + il tempo di cottura

Categoria Ricetta:   Preparazioni di Base / Ricette dietetiche Light

Ingredienti Ricetta

Materiale Occorrente

  • Ciotola capiente
  • Spianatoia
  • Pellicola trasparente
  • Matterello
  • Guanti in lattice (facoltativi)
  • Colino

Preparazione Pasta Brisè Light - Senza Burro

  1. La preparazione della pasta brisè è immediata: in una ciotola versare la farina bianca setacciata, lo yogurt, l’olio, il sale e l’acqua (fredda) ed impastare il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo.
  2. Si raccomanda di lavorare l’impasto molto a lungo: per un ottimale risultato, la pasta deve risultare molto liscia, elastica e non deve presentare grumi.
  3. Avvolgere la pasta brisè light in un foglio di pellicola e lasciar rapprendere in frigo per almeno 30 minuti: in questo modo, la pasta si stenderà molto facilmente.

Il consiglio OK
Per avere una pasta brisé light sempre pronta, è possibile anche preparare una dose doppia e, dopo averla lasciata riposare in frigorifero, stenderla in due dischi sottili con l’aiuto del matterello. Avvolgere ogni disco su carta da forno e riporre il tutto in congelatore: estrarre poi la pasta dal congelatore un paio d’ore prima dell’utilizzo.

Foto Pasta Brisè Light - Senza Burro

Il commento di Alice - PersonalCooker

E adesso la nostra pasta brisè è pronta. Potete stenderla ed utilizzarla subito come ho fatto io, oppure potete ricavare un disco, arrotolarlo su se stesso (avvolgendo insieme la carta da forno) e conservarlo in freezer: in questo modo, la pasta brisè sarà già pronta per la realizzazione delle vostre future creazioni. Non perdetevi la ricetta della torta salata vegetariana con pasta brisé light.

Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta

La Pasta Brisè Light - Senza Burro è una preparazione di base per le torte salate. E’ senz’altro un’alternativa eccellente da impiegare nelle preparazioni utili al controllo dell’ipercolesterolemia e, visto il ridotto apporto energetico, anche in quelle ipocaloriche per le diete dimagranti. Ad ogni modo, analizzando l’apporto nutrizionale in maniera oggettiva, non si tratta di un alimento da introdurre con leggerezza; la porzione media consigliabile (trattandosi di un antipasto) oscilla tra i 30 e i 50g (80-130kcal), anche se, nel caso dovesse costituire un piatto unico, sarebbe possibile raddoppiare o triplicare le grammature di cui sopra.



VALORI NUTRIZIONALI (100 g)

Calorie: 262.00 Kcal

Carboidrati: 49.00 g

Proteine: 10.20 g

Grassi: 13.00 g

di cui saturi: 1.90g
di cui monoinsaturi: 3.60g
di cui polinsaturi: 7.50 g

Colesterolo: 0.40 mg
Fibre: 1.40 g

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I Vostri Commenti sulla Video Ricetta

  • Pasta Brisè Light - Senza Burro
    Foto IRENE SANTO - IRENE SANTO 14/06/2013 #

    TUTTO OK!MI PIACCIONO TUTTE LE RICETTE DI ALICE.BRAVA!

  • Pasta Brisè Light - Senza Burro
    Foto Silvia - Silvia 24/11/2013 #

    Ho avuto qualche problema col rapporto tra la farina e le parti liquide (ho dovuto aggiungere altro mix yohgurt+acqua+olio per rendere il composto utilizzabile). Per il resto non c'è male, ma finché potrò continuerò ad usare la ricetta col burro...

  • Pasta Brisè Light - Senza Burro
    Foto Alice Personal Cooker - Alice Personal Cooker 25/11/2013 #

    @Silvia- Strano perché le proporzioni sono molto precise. L'unico fattore che potrebbe "mettere in crisi" le dosi suggerite è la scelta della farina: alcune farine bianche assorbono più liquido rispetto ad altre. Personalmente, preferisco la versione light della pasta brisè perché l'altra la ritengo troppo "burrosa" e pesante. Ma i gusti sono gusti...
    Se Lei è amante dei sapori più sostanziosi, allora Le posso consigliare la ricetta della pasta sfoglia: http://www.my-personaltrainer.it/Tv/Ricette/Preparazioni_di_Base/pasta-sfoglia-fatta-in-casa.html
    La preparazione non è semplicissima, ma il risultato è garantito.
    Saluti 

  • Pasta Brisè Light - Senza Burro
    Foto IRENE SANTO - IRENE SANTO 25/11/2013 #

    LA RICETTA DELLA PASTA BRISE' E' SEMPLICEMENTE ECCEZIONALE.BRAVA ALICE!

  • Pasta Brisè Light - Senza Burro
    Foto Alice Personal Cooker - Alice Personal Cooker 27/11/2013 #

    @Irene Santo - Ti ringrazio, mi fa piacere che la ricetta ti sia piaciuta. A breve pubblicheremo la videoricetta di un'ottima torta salata con funghi e quinoa, preparata proprio con la pasta brisè light. Adesso ti lascio il link della ricetta scritta: il video è in fase di montaggio. http://www.my-personaltrainer.it/Tv/Ricette/Antipasti/torta-salata-quinoa-funghi.html  A presto

  • Pasta Brisè Light - Senza Burro
    Foto Roberta B. - Roberta B. 05/12/2013 #

    La ricetta è riuscita perfettamente, nel mio caso però la brisè a fine cottura è risultata un pochino gommosa. Cosa posso fare per renderla più croccante? Grazie :)

  • Pasta Brisè Light - Senza Burro
    Foto Alice Personal Cooker - Alice Personal Cooker 09/12/2013 #

    @Roberta B. - Gommosa dici? Allora prova ad abbassare un po' la gradazione del forno ma prolunga la cottura fino a quando la pasta non assume una colorazione dorata. L'assenza di burro in una pasta può alterare la consistenza "originaria" (il burro infatti rende croccante/friabile molti impasti di base): prova a seguire questo consiglio sulla cottura, credo proprio che il risultato ti piacerà più più. Ciao



La Cucina di MypersonaltrainerTv

Particolarmente attenta alla salute, cerca di limitare al massimo l'aggiunta di grassi e zuccheri, senza sacrificare il gusto ed esaltando le naturali proprietà benefiche degli alimenti.La nostra specialità ? Trasformare bombe caloriche in piatti leggeri ed equilibrati!