Pasta choux (pasta per bignè)

Pasta chux, eclair, gocce d'oro…di che cosa sto parlando? Sono tutti sinonimi estratti linguaggio dei pasticceri e fanno riferimento ai classici bignè. Ben trovati quindi nella sezione “preparazioni di base” di My-personaltrainerTv: come avrete intuito, oggi scopriremo insieme come preparare la pasta per bigné. Volete sapere una curiosità? Pensate che la ricette della pasta choux è stata formulata per la prima volta dal pasticcere Pantarelli, capocuoco di Caterina de' Medici nel lontano 1533 (non a caso l'attuale pasta per bignè fu battezzata proprio pasta Pantarelli). E io oggi sono qui per voi per riproporvela.

Video della Ricetta

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Carta di Identità della Ricetta

DIFFICOLTÀ: facile

PER QUANTE PERSONE: 8 persone

COSTO: basso

CALORIE PER 100 GRAMMI: 221,00 KCal

TEMPO DI PREPARAZIONE:

NOTE: 15 minuti per la preparazione; 30 minuti per il raffreddamento; 25 minuti di cottura

Categoria Ricetta: Preparazioni di Base / Pasta choux (pasta per bignè)

Preparazione Pasta choux (pasta per bignè)

  1. In una casseruola versare l'acqua, il burro ed un pizzico di sale. Portare ad ebollizione.
  2. Rimuovere la casseruola dal fuoco e versare la farina setacciata tutta in una volta: mescolare per bene e con energia per evitare che si formino grumi. Ne dovrà risultare una palla compatta.
  3. Spostare nuovamente la casseruola sul fuoco e mescolare fino a quando si formerà un'evidente pellicola sul fondo della pentola (sono necessari pochi minuti).

Lo sapevi che…
Addizionando la farina al composto di acqua e burro bollente inizierà il processo di gelatinizzazione degli amidi.

  1. A questo punto, versare il composto su una ciotola e lasciare completamente raffreddare a temperatura ambiente (per velocizzare il processo, è possibile lasciar riposare il composto in frigorifero).
  2. Dopo che l'impasto si sarà raffreddato, aggiungere le uova a temperatura ambiente, uno per volta. Si raccomanda di non aggiungere il secondo uovo fino a quando il primo non si sarà completamente amalgamato con l'impasto.
  3. Il composto risulterà soffice, ma non dovrà perdere la sua consistenza relativamente compatta e viscosa. L'equilibrio dell'impasto è una variante importantissima per lo sviluppo del volume del bignè.
  4. Foderare una teglia con la carta da forno.
  5. A questo punto, trasferire il composto su una siringa da pasticcere con beccuccio a stella e formare tanti piccoli bocconcini (dal diametro di circa 2-3 cm), disponendoli sulla placca da forno. Si consiglia di mantenere una certa distanza tra un bignè e l'altro.
  6. Cuocere a forno caldo a 200°C per 15 minuti; trascorso questo periodo, proseguire per altri 10 minuti a temperatura di 180°C.
  7. Lasciar raffreddare 20 minuti a forno spento per asciugare perfettamente l'interno dei bignè.
  8. Farcire a piacere.
Foto Pasta choux (pasta per bignè)

Ingredienti Ricetta

Materiale Occorrente

  • 1 casseruola
  • Cucchiaio di legno/frustino
  • Carta da forno
  • Leccarda per cuocere i bignè
  • Siringa da pasticcere o sac à poche
  • Ciotola

Il commento di Alice - PersonalCooker

Perché andare a comperare i bignè al supermercato quando si possono preparare a casa? Non è assolutamente complicato realizzare questi piccoli bocconcini cavi. Se vi è un po' venuta la voglia di bignè, provate a prepararli interamente con le vostre mani: vedrete, sarà un successo!
Non perdetevi la ricetta del Profiteroles al cioccolato!

Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta

Come la maggior parte delle basi di pasticceria, la pasta choux è un composto decisamente ipercalorico. La frazione lipidica è molto elevata e non manca una buona dose di colesterolo; inoltre, i valori riportati qui a fianco si riferiscono all'impasto crudo, non ancora cotto e disidratato. Se ne evince che gli alimenti a base di pasta choux, come bignè e voulauvent, oltre a contenere altri ingredienti molto grassi e calorici, possiedano già una quota energetica decisamente elevata e sicuramente maggiore di 225kcal/100g.



VALORI NUTRIZIONALI (100 g)

Calorie: 221 Kcal

Carboidrati: 15.60 g

Proteine: 6.80 g

Grassi: 15.00 g

di cui saturi: 9.20g
di cui monoinsaturi: 4.60g
di cui polinsaturi: 1.10 g

Colesterolo: 167.50 mg

Fibre: 2.40 g

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I Vostri Commenti sulla Video Ricetta

  • Pasta choux (pasta per bignè)
    Foto corrado - corrado 2014-02-23 13:45:15 #

    sono gialli, sono piatti...bleah. non c'è bisogno di fare il pasticcere per capire che fanno un po'...

  • Foto Alice Personal Cooker
    Alice Personal Cooker 2014-02-24 18:48:01 #

    @Corrado - Gentile Utente, sì, sono gialli (e per fortuna direi)! Forse Lei è abituato a vedere l'aspetto di quelli preconfezionati: il colore è meno acceso e sono in genere più grossi e secchi (per ovvie ragioni di conservabilità)! Io ho proposto la versione "small"! Ha presente quelli di pasticceria? Presentano un colore giallo paglierino, direi ancora più di quelli qui proposti e sono morbidissimi (anche questi sono morbidi e non secchi!)! E non mi sembra che siano piatti: dentro sono vuoti e, quando si farciscono diventano (ovviamente) più grossi e gonfi! Un caro saluto

  • Pasta choux (pasta per bignè)
    Foto alu' - alu' 2014-04-29 21:40:07 #

    Dal video vedo che e' perfetta la consistenza del tuo impasto, e poi ho notato che tu usi meno uova, rispetto altre ricette di pasta choux che ho spulciato nei vari blog...devo provare assolutamente!!grazie Alice:-))

  • Foto Alice Personal Cooker
    Alice Personal Cooker 2014-05-01 10:56:32 #

    @alù - Sono sicura che questa pasta choux ti piacerà. Vero, io cerco sempre di ridurre al minimo le uova, i grassi e gli zuccheri in generale, senza rinunciare al gusto! E i piatti sono strabuoni: garantito! Un caro saluto, a presto

  • Pasta choux (pasta per bignè)
    Foto Michele - Michele 2014-05-03 14:14:03 #

    Ricetta pressochè perfetta :D

  • Foto Alice Personal Cooker
    Alice Personal Cooker 2014-05-07 10:01:49 #

    @Michele - Grazie per il tuo gentile commento! A presto




La Cucina di MypersonaltrainerTv

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