Pasta choux (pasta per bignè)

Pasta chux, eclair, gocce d’oro…di che cosa sto parlando? Sono tutti sinonimi estratti linguaggio dei pasticceri e fanno riferimento ai classici bignè. Ben trovati quindi nella sezione “preparazioni di base” di My-personaltrainerTv: come avrete intuito, oggi scopriremo insieme come preparare la pasta per bigné. Volete sapere una curiosità? Pensate che la ricette della pasta choux è stata formulata per la prima volta dal pasticcere Pantarelli, capocuoco di Caterina de’ Medici nel lontano 1533 (non a caso l’attuale pasta per bignè fu battezzata proprio pasta Pantarelli). E io oggi sono qui per voi per riproporvela.

Video della Ricetta

Problemi con la riproduzione del video? Ricarica il video da youtube.

Pasta choux (pasta per bignè): Segui la Video Ricetta, spiegazione dettagliata, lista ingredienti, materiale occorrente, proprietà nutrizionali, foto e tanto altro Pasta choux (pasta per bignè) 23 CommentiClicca per leggerli

Carta di Identità della Ricetta

DIFFICOLTÀ: facile

PER QUANTE PERSONE: 8 persone

COSTO: basso

CALORIE PER 100 GRAMMI:221,00 KCal

TEMPO DI PREPARAZIONE:

NOTE: 15 minuti per la preparazione; 30 minuti per il raffreddamento; 25 minuti di cottura

Categoria Ricetta:   Preparazioni di Base / Pasta choux (pasta per bignè)

Ingredienti Ricetta

Materiale Occorrente

  • 1 casseruola
  • Cucchiaio di legno/frustino
  • Carta da forno
  • Leccarda per cuocere i bignè
  • Siringa da pasticcere o sac à poche
  • Ciotola

Preparazione Pasta choux (pasta per bignè)

  1. In una casseruola versare l'acqua, il burro ed un pizzico di sale. Portare ad ebollizione.
  2. Rimuovere la casseruola dal fuoco e versare la farina setacciata tutta in una volta: mescolare per bene e con energia per evitare che si formino grumi. Ne dovrà risultare una palla compatta.
  3. Spostare nuovamente la casseruola sul fuoco e mescolare fino a quando si formerà un'evidente pellicola sul fondo della pentola (sono necessari pochi minuti).

Lo sapevi che…
Addizionando la farina al composto di acqua e burro bollente inizierà il processo di gelatinizzazione degli amidi.

  1. A questo punto, versare il composto su una ciotola e lasciare completamente raffreddare a temperatura ambiente (per velocizzare il processo, è possibile lasciar riposare il composto in frigorifero).
  2. Dopo che l'impasto si sarà raffreddato, aggiungere le uova a temperatura ambiente, uno per volta. Si raccomanda di non aggiungere il secondo uovo fino a quando il primo non si sarà completamente amalgamato con l'impasto.
  3. Il composto risulterà soffice, ma non dovrà perdere la sua consistenza relativamente compatta e viscosa. L'equilibrio dell'impasto è una variante importantissima per lo sviluppo del volume del bignè.
  4. Foderare una teglia con la carta da forno.
  5. A questo punto, trasferire il composto su una siringa da pasticcere con beccuccio a stella e formare tanti piccoli bocconcini (dal diametro di circa 2-3 cm), disponendoli sulla placca da forno. Si consiglia di mantenere una certa distanza tra un bignè e l'altro.
  6. Cuocere a forno caldo a 200°C per 15 minuti; trascorso questo periodo, proseguire per altri 10 minuti a temperatura di 180°C.
  7. Lasciar raffreddare 20 minuti a forno spento per asciugare perfettamente l'interno dei bignè.
  8. Farcire a piacere.
Foto Pasta choux (pasta per bignè)

Il commento di Alice - PersonalCooker

Perché andare a comperare i bignè al supermercato quando si possono preparare a casa? Non è assolutamente complicato realizzare questi piccoli bocconcini cavi. Se vi è un po’ venuta la voglia di bignè, provate a prepararli interamente con le vostre mani: vedrete, sarà un successo!  
Non perdetevi la ricetta del Profiteroles al cioccolato!

Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta

Come la maggior parte delle basi di pasticceria, la pasta choux è un composto decisamente ipercalorico. La frazione lipidica è molto elevata e non manca una buona dose di colesterolo; inoltre, i valori riportati qui a fianco si riferiscono all’impasto crudo, non ancora cotto e disidratato. Se ne evince che gli alimenti a base di pasta choux, come bignè e voulauvent, oltre a contenere altri ingredienti molto grassi e calorici, possiedano già una quota energetica decisamente elevata e sicuramente maggiore di 225kcal/100g.



VALORI NUTRIZIONALI (100 g)

Calorie: 221.00 Kcal

Carboidrati: 15.60 g

Proteine: 6.80 g

Grassi: 15.00 g

di cui saturi: 9.20g
di cui monoinsaturi: 4.60g
di cui polinsaturi: 1.10 g

Colesterolo: 167.50 mg
Fibre: 2.40 g

Ricette Simili a Pasta choux (pasta per bignè)



Dolci e Dessert

Torta Saint Honoré al Cioccolato

Indovinate la ricetta del giorno? Vi posso dare alcuni alcuni suggerimenti: pan di spagna, pasta sfoglia, crema chiboust e bignè! Sono sicura che avete...
CALORIE PER 1OO GRAMMI229,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE120 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Medio

Dolci e Dessert

Zeppole di San Giuseppe Al Forno

La festa del papà è vicina e, in questo giorno, la casa si riempirà di festeggiamenti e brindisi! Come omaggiare il nostro papà se non con un buon...
CALORIE PER 1OO GRAMMI178,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE60 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Medio

Dolci e Dessert

Profiteroles al Cioccolato

Avete voglia di coccolarvi un po’? Spero proprio di sì perché sto per proporvi una ricetta che vi metterebbe il sorriso anche nei momenti di assoluta...
CALORIE PER 1OO GRAMMI324,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE120 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Medio

Dolci e Dessert

Bignè con Crema al Pistacchio

Oggi ci trasformeremo in pasticceri e prepareremo dei dolcetti golosissimi: i bignè ripieni di crema al pistacchio e ricoperti di glassa. Questi pasticcini...
CALORIE PER 1OO GRAMMI232,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE60 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Medio

Primi piatti

Gnocchi alla Parigina

Di gnocchi ne abbiamo già preparati tanti insieme! Ma, considerando che ne esistono innumerevoli varianti, oggi vi propongo gli squisiti gnocchi alla...
CALORIE PER 1OO GRAMMI185,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE30 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Preparazioni di Base

Fonduta al Formaggio Senza Uova

Oggi prepareremo una ricetta davvero golosa: la fonduta al formaggio! C’è chi la prepara con i tuorli, chi con il burro, chi con il latte, chi con amidi...
CALORIE PER 1OO GRAMMI264,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE30 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Medio

Preparazioni di Base

Pasta per Pane e Pizza senza Glutine

Il glutine vi mette i bastoni tra le ruote? Affrontate la celiachia a testa alta: mettendo in pratica qualche piccolo trucchetto e utilizzando le farine...
CALORIE PER 1OO GRAMMI219,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE25 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Medio

Preparazioni di Base

Acqua Aromatizzata - 3 Ricette da Fare a Casa

Il caldo e l’afa vi debilitano? Fate il pieno di freschezza, vitamine antiossidanti e Sali minerali con le acqua aromatizzate: il trend toccasana dell’estate...
CALORIE PER 1OO GRAMMI11,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE15 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Preparazioni di Base

Burro in Bottiglia - Ricetta Facile per Burro Fatto in Casa

Mia mamma mi raccontava sempre che, quando era piccolina, la nonna le insegnava a preparare il burro: bastava sbattere la panna fresca aiutandosi con un...
CALORIE PER 1OO GRAMMI685,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE15 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Preparazioni di Base

2 Marinature per il Pollo alla Griglia

Il pollo alla griglia è una ghiottoneria irrinunciabile per gli amanti della carne. Ciò che rende il polletto ancor più irresistibile è la marinatura...
CALORIE PER 1OO GRAMMI169,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE15 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Preparazioni di Base

Salsa Tzatziki vegan

Profumo di cetrioli, consistenza cremosa e una manciata di freschezza: cosa vi viene in mente? È così che descriverei la salsa Tzatziki, una ricetta molto...
CALORIE PER 1OO GRAMMI67,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE20 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Preparazioni di Base

Anguria o Cocomero - 5 modi per Tagliarlo

Se dite “ESTATE”penso a: sole, mare, gelato e… frutta fresca! In particolare, all’anguria: il frutto estivo per antonomasia, dissetante, rinfrescante...
CALORIE PER 1OO GRAMMI33,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE15 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso


Cerca tutte le ricette: Preparazioni di Base / Bignè

Pasta choux (pasta per bignè) 4.66 su 5 basata su 1214 voti.

I Vostri Commenti sulla Video Ricetta

  • Pasta choux (pasta per bignè)
    Foto corrado - corrado 23/02/2014 #

    sono gialli, sono piatti...bleah. non c'è bisogno di fare il pasticcere per capire che fanno un po'...

  • Pasta choux (pasta per bignè)
    Foto Alice Personal Cooker - Alice Personal Cooker 24/02/2014 #

    @Corrado - Gentile Utente, sì, sono gialli (e per fortuna direi)! Forse Lei è abituato a vedere l'aspetto di quelli preconfezionati: il colore è meno acceso e sono in genere più grossi e secchi (per ovvie ragioni di conservabilità)! Io ho proposto la versione "small"! Ha presente quelli di pasticceria? Presentano un colore giallo paglierino, direi ancora più di quelli qui proposti e sono morbidissimi (anche questi sono morbidi e non secchi!)! E non mi sembra che siano piatti: dentro sono vuoti e, quando si farciscono diventano (ovviamente) più grossi e gonfi! Un caro saluto

  • Pasta choux (pasta per bignè)
    Foto alu' - alu' 29/04/2014 #

    Dal video vedo che e' perfetta la consistenza del tuo impasto, e poi ho notato che tu usi meno uova, rispetto altre ricette di pasta choux che ho spulciato nei vari blog...devo provare assolutamente!!grazie Alice:-))

  • Pasta choux (pasta per bignè)
    Foto Alice Personal Cooker - Alice Personal Cooker 01/05/2014 #

    @alù - Sono sicura che questa pasta choux ti piacerà. Vero, io cerco sempre di ridurre al minimo le uova, i grassi e gli zuccheri in generale, senza rinunciare al gusto! E i piatti sono strabuoni: garantito! Un caro saluto, a presto

  • Pasta choux (pasta per bignè)
    Foto Michele - Michele 03/05/2014 #

    Ricetta pressochè perfetta :D

  • Pasta choux (pasta per bignè)
    Foto Alice Personal Cooker - Alice Personal Cooker 07/05/2014 #

    @Michele - Grazie per il tuo gentile commento! A presto



La Cucina di MypersonaltrainerTv

Particolarmente attenta alla salute, cerca di limitare al massimo l'aggiunta di grassi e zuccheri, senza sacrificare il gusto ed esaltando le naturali proprietà benefiche degli alimenti.La nostra specialità ? Trasformare bombe caloriche in piatti leggeri ed equilibrati!