Pasta choux (pasta per bignè)

Pasta chux, eclair, gocce d’oro…di che cosa sto parlando? Sono tutti sinonimi estratti linguaggio dei pasticceri e fanno riferimento ai classici bignè. Ben trovati quindi nella sezione “preparazioni di base” di My-personaltrainerTv: come avrete intuito, oggi scopriremo insieme come preparare la pasta per bigné. Volete sapere una curiosità? Pensate che la ricette della pasta choux è stata formulata per la prima volta dal pasticcere Pantarelli, capocuoco di Caterina de’ Medici nel lontano 1533 (non a caso l’attuale pasta per bignè fu battezzata proprio pasta Pantarelli). E io oggi sono qui per voi per riproporvela.

Video della Ricetta

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Pasta choux (pasta per bignè): Segui la Video Ricetta, spiegazione dettagliata, lista ingredienti, materiale occorrente, proprietà nutrizionali, foto e tanto altro Pasta choux (pasta per bignè) 19 CommentiClicca per leggerli

Carta di Identità della Ricetta

DIFFICOLTÀ: facile

PER QUANTE PERSONE: 8 persone

COSTO: basso

CALORIE PER 100 GRAMMI:221,00 KCal

TEMPO DI PREPARAZIONE:

NOTE: 15 minuti per la preparazione; 30 minuti per il raffreddamento; 25 minuti di cottura

Categoria Ricetta:   Preparazioni di Base

Ingredienti Ricetta

Materiale Occorrente

  • 1 casseruola
  • Cucchiaio di legno/frustino
  • Carta da forno
  • Leccarda per cuocere i bignè
  • Siringa da pasticcere o sac à poche
  • Ciotola

Preparazione Pasta choux (pasta per bignè)

  1. In una casseruola versare l'acqua, il burro ed un pizzico di sale. Portare ad ebollizione.
  2. Rimuovere la casseruola dal fuoco e versare la farina setacciata tutta in una volta: mescolare per bene e con energia per evitare che si formino grumi. Ne dovrà risultare una palla compatta.
  3. Spostare nuovamente la casseruola sul fuoco e mescolare fino a quando si formerà un'evidente pellicola sul fondo della pentola (sono necessari pochi minuti).

Lo sapevi che…
Addizionando la farina al composto di acqua e burro bollente inizierà il processo di gelatinizzazione degli amidi.

  1. A questo punto, versare il composto su una ciotola e lasciare completamente raffreddare a temperatura ambiente (per velocizzare il processo, è possibile lasciar riposare il composto in frigorifero).
  2. Dopo che l'impasto si sarà raffreddato, aggiungere le uova a temperatura ambiente, uno per volta. Si raccomanda di non aggiungere il secondo uovo fino a quando il primo non si sarà completamente amalgamato con l'impasto.
  3. Il composto risulterà soffice, ma non dovrà perdere la sua consistenza relativamente compatta e viscosa. L'equilibrio dell'impasto è una variante importantissima per lo sviluppo del volume del bignè.
  4. Foderare una teglia con la carta da forno.
  5. A questo punto, trasferire il composto su una siringa da pasticcere con beccuccio a stella e formare tanti piccoli bocconcini (dal diametro di circa 2-3 cm), disponendoli sulla placca da forno. Si consiglia di mantenere una certa distanza tra un bignè e l'altro.
  6. Cuocere a forno caldo a 200°C per 15 minuti; trascorso questo periodo, proseguire per altri 10 minuti a temperatura di 180°C.
  7. Lasciar raffreddare 20 minuti a forno spento per asciugare perfettamente l'interno dei bignè.
  8. Farcire a piacere.
Foto Pasta choux (pasta per bignè)

Il commento di Alice - PersonalCooker

Perché andare a comperare i bignè al supermercato quando si possono preparare a casa? Non è assolutamente complicato realizzare questi piccoli bocconcini cavi. Se vi è un po’ venuta la voglia di bignè, provate a prepararli interamente con le vostre mani: vedrete, sarà un successo!  
Non perdetevi la ricetta del Profiteroles al cioccolato!

Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta

Come la maggior parte delle basi di pasticceria, la pasta choux è un composto decisamente ipercalorico. La frazione lipidica è molto elevata e non manca una buona dose di colesterolo; inoltre, i valori riportati qui a fianco si riferiscono all’impasto crudo, non ancora cotto e disidratato. Se ne evince che gli alimenti a base di pasta choux, come bignè e voulauvent, oltre a contenere altri ingredienti molto grassi e calorici, possiedano già una quota energetica decisamente elevata e sicuramente maggiore di 225kcal/100g.



VALORI NUTRIZIONALI (100 g)

Calorie: 221.00 Kcal

Carboidrati: 15.60 g

Proteine: 6.80 g

Grassi: 15.00 g

di cui saturi: 9.20g
di cui monoinsaturi: 4.60g
di cui polinsaturi: 1.10 g

Colesterolo: 167.50 mg
Fibre: 2.40 g

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I Vostri Commenti sulla Video Ricetta

  • Pasta choux (pasta per bignè)
    Foto corrado - corrado 23/02/2014 #

    sono gialli, sono piatti...bleah. non c'è bisogno di fare il pasticcere per capire che fanno un po'...

  • Pasta choux (pasta per bignè)
    Foto Alice Personal Cooker - Alice Personal Cooker 24/02/2014 #

    @Corrado - Gentile Utente, sì, sono gialli (e per fortuna direi)! Forse Lei è abituato a vedere l'aspetto di quelli preconfezionati: il colore è meno acceso e sono in genere più grossi e secchi (per ovvie ragioni di conservabilità)! Io ho proposto la versione "small"! Ha presente quelli di pasticceria? Presentano un colore giallo paglierino, direi ancora più di quelli qui proposti e sono morbidissimi (anche questi sono morbidi e non secchi!)! E non mi sembra che siano piatti: dentro sono vuoti e, quando si farciscono diventano (ovviamente) più grossi e gonfi! Un caro saluto

  • Pasta choux (pasta per bignè)
    Foto alu' - alu' 29/04/2014 #

    Dal video vedo che e' perfetta la consistenza del tuo impasto, e poi ho notato che tu usi meno uova, rispetto altre ricette di pasta choux che ho spulciato nei vari blog...devo provare assolutamente!!grazie Alice:-))

  • Pasta choux (pasta per bignè)
    Foto Alice Personal Cooker - Alice Personal Cooker 01/05/2014 #

    @alù - Sono sicura che questa pasta choux ti piacerà. Vero, io cerco sempre di ridurre al minimo le uova, i grassi e gli zuccheri in generale, senza rinunciare al gusto! E i piatti sono strabuoni: garantito! Un caro saluto, a presto

  • Pasta choux (pasta per bignè)
    Foto Michele - Michele 03/05/2014 #

    Ricetta pressochè perfetta :D

  • Pasta choux (pasta per bignè)
    Foto Alice Personal Cooker - Alice Personal Cooker 07/05/2014 #

    @Michele - Grazie per il tuo gentile commento! A presto



La Cucina di MypersonaltrainerTv

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