Panna Vegetale Fatta in Casa

Se proprio non sapete resistere alle mille e più preparazioni a base di panna, ma siete intolleranti al lattosio oppure avete scelto una dieta vegetariana al 100%, vi suggerisco una soluzione ad hoc. Infatti oggi impareremo a preparare la panna vegetale fatta in casa. Vi garantisco che la preparazione è molto più semplice di quello che sembra. Cosa ci occorre? Solamente 2 ingredienti: latte di soia e olio di semi di mais. Accendete il timer e mettiamoci al lavoro: in meno di 3 minuti prepareremo la nostra panna vegetale con le nostre mani.

Video della Ricetta

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Panna Vegetale Fatta in Casa: Segui la Video Ricetta, spiegazione dettagliata, lista ingredienti, materiale occorrente, proprietà nutrizionali, foto e tanto altro Panna Vegetale Fatta in Casa 210 CommentiClicca per leggerli

Carta di Identità della Ricetta

DIFFICOLTÀ: molto facile

PER QUANTE PERSONE: 6 persone

COSTO: basso

CALORIE PER 100 GRAMMI:570,00 KCal

TEMPO DI PREPARAZIONE:

NOTE: 5 minuti + il tempo di raffreddamento (1 ora circa)

Categoria Ricetta:   Preparazioni di Base / Ricette Vegane / Ricette per Vegetariani / Ricette Senza Glutine / Ricette per Diabetici

Ingredienti Ricetta

Proporzioni da rispettare per ottenere una panna vegetale densa e cremosa:

Materiale Occorrente

  • Mixer ad immersione
  • Beker oppure contenitore a bordi alti
  • Spatola
  • Ciotola

Preparazione Panna Vegetale Fatta in Casa

  1. Versare olio e latte di soia in un beker.
  2. Inserire il mixer e frullare fino ad ottenere la consistenza desiderata.
  3. Trasferire la panna vegetale in una ciotola, coprire con la pellicola trasparente e lasciar raffreddare almeno un’oretta.

Il consiglio OK
Se si desidera preparare dei cibi salati con la panna vegetale (es. insaporire paste o realizzare sughi), consiglio di utilizzare latte di soia autoprodotto e non dolcificato. È comunque possibile utilizzare latte di soia preconfezionato e dolcificato: in questo caso, però, la panna vegetale si adatta alla preparazione di dolci.
Per gli amanti della panna dolce, consiglio invece di miscelare latte di soia e olio con un cucchiaio di zucchero a velo!

Foto Panna Vegetale Fatta in Casa

Il commento di Alice - PersonalCooker

A quanto è arrivato il timer? Veloce vero: più della luce! Provate a preparare il gelato al cioccolato con la panna vegetale oppure la pasta con la panna: sentirete che bontà.
E non perdetevi la ricetta della Margarina fatta in casa!

Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta

La Panna Vegetale Fatta in Casa è un alimento alterativo alla controparte commerciale reperibile al supermercato. E’ ovviamente ricca di grassi MA a prevalenza insatura e risulta totalmente priva di colesterolo. La Panna Vegetale Fatta in Casa è ideale per i condimenti più calorici da inserire (con la dovuta moderazione) nelle diete contro l’ipercolesterolemia.



VALORI NUTRIZIONALI (100 g)

Calorie: 570.00 Kcal

Carboidrati: 0.30 g

Proteine: 2.30 g

Grassi: 62.20 g

di cui saturi: 9.70g
di cui monoinsaturi: 19.80g
di cui polinsaturi: 32.70 g

Colesterolo: - mg
Fibre: - g

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I Vostri Commenti sulla Video Ricetta

  • Panna Vegetale Fatta in Casa
    Foto Cristina Digiovanna - Cristina Digiovanna 27/09/2013 #

    posso sostituire il latte di soia con quello di riso e l'olio con quello di riso o girasole? grazie ho visto ora la ricetta è veramente eccezionALE LA PROVO DI SICURO e la condividerò ciao!!!!!

  • Panna Vegetale Fatta in Casa
    Foto Cristina - Cristina 28/09/2013 #

    Ciao Alice,questa ricetta l'ho gradita non poco e mi è venuta un'idea,ma prima di far danni :) volevo chiederti un parere: hai realizzato in un'altro video,una gustosissima fetta al latte con vari ingredienti tra cui la panna animale. Posso sostituirla con questa vegetale? Spero di aver presto tue notizie! ciao a presto!

  • Panna Vegetale Fatta in Casa
    Foto Alice Personal Cooker - Alice Personal Cooker 29/09/2013 #

    @Cristina - A breve sarà pubblicato un video sulle fette al latte vegane, preparate interamente con ingredienti vegetali. Comunque sì, certo, puoi sostituire la panna fresca classica con quella vegetale qui proposta.

  • Panna Vegetale Fatta in Casa
    Foto Alice Personal Cooker - Alice Personal Cooker 29/09/2013 #

    @Cristina Digiovanna - Io suggerisco proprio il latte di soia perché contiene la lecitina, uno sostanza naturale (fosfolipide) in grado di mantenere stabile l'emulsione. Va benissimo un qualsiasi tipo di olio vegetale: soia, mais, girasole, semi vari ecc.. A presto

  • Panna Vegetale Fatta in Casa
    Foto alessandra - alessandra 01/10/2013 #

    evviva finalmente delle ricette senza il maledetto latte vaccino!

  • Panna Vegetale Fatta in Casa
    Foto Alice Personal Cooker - Alice Personal Cooker 01/10/2013 #

    @alessandra - Se non ti piace il latte vaccino, potrebbero interessarti le ricette vegan proposte da My-personaltrainerTv: http://www.my-personaltrainer.it/Tv/Ricette/Ricette_Vegane.html 

  • Panna Vegetale Fatta in Casa
    Foto Alessandro - Alessandro 21/10/2013 #

    Ciao, ho provato la ricetta utilizzando il mio latte di soya fatto in casa e l'olio di semi di mais, utilizzando le esatte quantità descritte nella tua ricetta. Ho avuto due problemi: la prima volta, ho usato il latte caldo appena fatto e dopo averlo messo un po di tempo sono andato a riprenderlo e l'olio e il latte si erano ri-divisi un po come acqua e olio. Ho riprovato con il latte freddo e si è amalgamato, il problema pero è sorto quando ho provato a cucinarci. Ho voluto fare gnocchi con panna e noce moscata, ho ripassato in padella i gnocchi ho messo la panna vegetale e il tempo che si riscaldasse il composto si è ridiviso mi sono ritrovato grumi di latte sparsi e gnocchi pieni di olio di semi. Hai qualche suggerimento a riguardo? Grazie e un saluto Alessandro

  • Panna Vegetale Fatta in Casa
    Foto Alice Personal Cooker - Alice Personal Cooker 21/10/2013 #

    @Alessandro - Come hai potuto constatare, la panna vegetale va preparata con latte di soia freddo o al massimo a temperatura ambiente, non caldo. L'emulsione "acqua (che si ritrova nel latte di soia) e olio" può non aver tenuto perché il tuo latte fatto in casa era un po' troppo diluito. Ricordo brevemente che nella soia si nasconde un noto emulsionante naturale (lecitina), in grado di stabilizzare tutti quei liquidi formati da olio ed acqua. Se il tuo latte di soia era troppo diluito, probabilmente la lecitina non è stata sufficiente per mantenere stabili le due fasi.
    Un'altra spiegazione potrebbe risiedere nella durata della "miscelazione": io ho mixato ad intermittenza i 2 composti per circa 2 minuti, fino ad ottenere un composto soffice, stabile e denso. Quando utilizzi la panna vegetale per insaporire la pasta fai attenzione con il fuoco: io consiglio di riscaldare la panna per poco tempo ed a fuoco dolcissimo o addirittura di versare la panna nella pasta a fuoco spento, come ho fatto nel video degli spaghetti integrali con la panna vegetale (http://www.my-personaltrainer.it/Tv/Ricette/Primi_piatti/spaghetti-integrali-panna-vegetale.html).
    Se il fuoco è troppo alto, la panna vegetale formerà addensamenti e grumi fastidiosi. Se ti si separa ancora l'emulsione dopo poco tempo (cosa che comunque non dovrebbe succedere perché ti assicuro che il composto è molto stabile), passa ancora il tutto nel mixer ad immersione.
    Spero che la prossima panna vegetale ti possa riuscire alla perfezione. Ciao

  • Panna Vegetale Fatta in Casa
    Foto Alessandro - Alessandro 22/10/2013 #

    Grazie mille Alice, riproveró con il prossimo latte di soya fatto in casa (quello che ho ora è stato già dolcificato)

  • Panna Vegetale Fatta in Casa
    Foto poppy - poppy 10/11/2013 #

    se continuo a frullare la miscela dopo che si è diventata panna potrebbe diventare "burro" come succede con la panna normale se viene battuta troppo a lunga?

  • Panna Vegetale Fatta in Casa
    Foto Alice Personal Cooker - Alice Personal Cooker 11/11/2013 #

    @poppy - No sai non è possibile: la panna vegetale preparata con olio e latte di soia non "impazzisce", dunque non si possono formare gli agglomerati lipidici come accade invece montando a lungo la panna vaccina fresca. La preparazione del burro può essere eseguita solo con grassi animali.

  • Panna Vegetale Fatta in Casa
    Foto stefania perera - stefania perera 17/11/2013 #

    Ciao Alice sono una bambina di dieci anni mi chiamo Stefania e ti seguo molto...sei bravissima!!!grazie per le ricette!

  • Panna Vegetale Fatta in Casa
    Foto Alice Personal Cooker - Alice Personal Cooker 20/11/2013 #

    @stefania perera - Ciao! Sono molto felice che le mie ricette ti possano piacere! Grazie per il tuo gentile commento e a presto!

  • Panna Vegetale Fatta in Casa
    Foto fanny Omega - fanny Omega 30/11/2013 #

    ciao Alice ...ho utilizzato olio di mais e latte di soia ..il composto è stabile e cremoso .... ma sa troppo di olio ....perchè?? forse devo cambiare olio ???

  • Panna Vegetale Fatta in Casa
    Foto Alice Personal Cooker - Alice Personal Cooker 02/12/2013 #

    @fanny Omega - Personalmente, preferisco l'olio di soia per la realizzazione della panna vegetale proprio perché più leggero rispetto a quello di mais. Il sapore "oleoso" o può dipendere sia dal tipo di olio di mais utilizzato (in commercio ne esistono moltissimi tipi), sia dalla quantità: hai forse abbondato con l'olio? Da ricordare, inoltre, che la panna vegetale fatta in casa non viene preparata con additivi/correttori del sapore: la panna vegetale pronta, infatti, può contenere altri ingredienti in grado di modulare il sapore e (soprattutto) di prolungarne la conservazione. Ti posso consigliare di provare con un olio di semi di soia leggero, magari aggiungendo un goccino di limone. A presto

  • Panna Vegetale Fatta in Casa
    Foto fanny omega - fanny omega 02/12/2013 #

    grazie .... io come correttore ho utilizzato la nocciola tostata e tritata il sapore + migliorato ...ma ancora troppo oleoso , proverò a cambiare olio ... il consigli del limone già lo adotto per fare la maionese ...ma mi devia totalmente il sapore ,,,,, altra cosa ... questa panna si può montare ??ciao e grazie ancora

  • Panna Vegetale Fatta in Casa
    Foto simi - simi 29/01/2014 #

    ciao Alice!! ho scoperto da poco di essere resistente all'insulina, quindi i latticini per me sono ko...questa ricetta dovrebbe avere un livello glicemico basso, giusto? E quella della mozzarella veg? Grazie mille e complimenti per questo blog, da cui mi ispirerò per imparare a fare qualche ricettina sana :)

  • Panna Vegetale Fatta in Casa
    Foto fanny Omega - fanny Omega 01/04/2014 #

    ciao .... scusami ancora ma se volessi montare la panna per dolci .... con questa procedura lo posso fare ???

  • Panna Vegetale Fatta in Casa
    Foto Alice Personal Cooker - Alice Personal Cooker 02/04/2014 #

    @fanny Omega - Purtroppo, la panna vegetale fatta in casa non può essere montata a neve come quella fresca. Se si desidera ancora più densa, si dovrà aggiungere più olio. Per approfondimenti, consiglio la lettura di questo articolo: http://www.my-personaltrainer.it/alimentazione/panna-vegetale.html 

  • Panna Vegetale Fatta in Casa
    Foto fanny omega - fanny omega 02/04/2014 #

    grazie ....

  • Panna Vegetale Fatta in Casa
    Foto matilde - matilde 11/06/2014 #

    Ciao Alice oltre ad essere carina, dolcissima sei bravissima .. quindi COMPLIMENTI!! Ti faccio una domanda che probabilmente ti avranno già fatto: è possibile fare il burro vegano oppure la cosiddetta margarina? Ho sentito che si può fare dall'olio d'oliva, sarà vero?

  • Panna Vegetale Fatta in Casa
    Foto Alice Personal Cooker - Alice Personal Cooker 11/06/2014 #

    @matilde - Ti ringrazio per il tuo gentile. Comunque, ho sperimentato più e più volte a preparare una margarina quanto più salutare possibile (con olio d'oliva/extra, acqua e/o latte vegetale, lecitina, addensanti vegetali), ma il risultato è stato insoddisfacente. L'ideale sarebbe provare con l'olio di cocco: certo, il profilo lipidico non è dei migliori, ma dovrebbe essere molto più semplice ottenere un buon risultato. Se vuoi, puoi comunque mixare 1 parte di latte di soia e 2 parti di olio d'oliva: ma otterrai sempre la consistenza della panna vegetale qui proposta, che è ben lontana da quella della margarina vera e propria. Ciao

  • Panna Vegetale Fatta in Casa
    Foto rosa - rosa 16/06/2014 #

    ciao si puo utilizzare l olio di oliva invece di quello di semi x fare la panna x dolci?

  • Panna Vegetale Fatta in Casa
    Foto Alice Personal Cooker - Alice Personal Cooker 18/06/2014 #

    @rosa - Sconsiglio l'utilizzo dell'olio d'oliva per la panna, se questa è destinata alla preparazione di dolci: il sapore dell'olio d'oliva risulterebbe troppo forte e coprirebbe la delicatezza del dolce.

  • Panna Vegetale Fatta in Casa
    Foto Marilina - Marilina 20/06/2014 #

    Ciao Alice.. innanzitutto complimentoni per i tuoi video!! Ho imparato tante cose sull'autoproduzione e mi diverte un mondo riuscire a fare a casa cose che prima acquistavo solo perchè pensavo di non essere in grado di farle!! Per la panna vegetale ho solo qualche perplessità.. le panne vegetali in commercio, parlano di 170 cal circa ogni 100gr ... questa homemade ne ha quasi 600... non c'è modo di abbassare l'apporto calorico?

  • Panna Vegetale Fatta in Casa
    Foto Alice Personal Cooker - Alice Personal Cooker 20/06/2014 #

    @Marilina - Sono felice che le nostre ricette ti piacciano e possano esserti utili. Mi spiace ma non è semplice ridurre le calorie mantenendo la stessa cremosità. Teoricamente, è possibile ridurre la quantità di grasso (olio) aggiungendo un gelificante come l'agar agar oppure la colla di pesce (anche se in quest'ultimo caso, la panna non si potrebbe più considerare vegetale al 100%). Ho sperimentato più volte: il risultato c'è stato, ma non mi è sembrato molto soddisfacente e per questo non l'ho proposto. Se vuoi provare, fammi sapere cosa ne pensi. Ciao e buona sperimentazione



La Cucina di MypersonaltrainerTv

Particolarmente attenta alla salute, cerca di limitare al massimo l'aggiunta di grassi e zuccheri, senza sacrificare il gusto ed esaltando le naturali proprietà benefiche degli alimenti.La nostra specialità ? Trasformare bombe caloriche in piatti leggeri ed equilibrati!