Il pollo alla griglia è una ghiottoneria irrinunciabile per gli amanti
della carne. Ciò che rende il polletto ancor più irresistibile è la marinatura,
indispensabile per rendere la carne più saporita, gustosa e profumata! Per
questo vorrei proporvi due tipi di concia per il polletto (e poi scopriamo come
cucinarlo con la griglia elettrica).
Video della Ricetta
Carta di Identità della Ricetta
- 169 KCal Calorie per porzione
- Difficoltà facile
- Dosi per 4 persone
- Preparazione
- Costo basso
- Nota 15 minuti per la preparazione della marinatura; 2 ore di riposo
Categoria Ricetta: Preparazioni di Base / Ricette dietetiche Light / 2 Marinature per il Pollo alla Griglia
Ingredienti
Marinata piccante per il pollo
- 1 spicchio di aglio
- 1 pizzico di sale
- 2 cucchiai di olio extravergine d'oliva
- Q.b. di pepe
- 1 cucchiaino di paprica piccante o di paprica dolce
- 1 cucchiaino di polvere di peperoncino
- 100 ml di vino bianco secco
- 10 g di zucchero di canna
- 50 ml di aceto balsamico
Marinata al Limone per il Pollo
- 1 spicchio di aglio
- 1 cucchiaio di olio extravergine d'oliva
- 1 cucchiaio di pepe verde in salamoia
- 1 rametto di rosmarino
- Qualche foglia di salvia
- Succo e scorza di limone non trattato
- 1 pizzico di sale
Materiale Occorrente
- Ciotole capienti di varie misure
- Pellicola trasparente
- Frustino
- Grattugia o riga limoni
Preparazione
- Preparazione della marinatura piccante. In una ciotola, emulsionare l'aceto balsamico con il vino bianco e l'olio extravergine. Arricchire l'emulsione con paprika piccante, pepe nero, zucchero di canna e aglio (intero o schiacciato, in base al proprio gusto).
Qualche alternativa |
- Preparazione della marinatura al limone. Grattugiare la scorza di un limone, facendo attenzione a non rimuovere la parte bianca (amara). Tagliare il limone a metà e ricavarne il succo. Emulsionare il succo di limone con l'olio e aromatizzare con rosmarino, salvia, pepe verde e aglio (intero o in purea).
- Immergere mezzo polletto nella concia piccante e l'altra metà nella marinatura al limone. Coprire le ciotole con pellicola trasparente e lasciar in concia per almeno 2 ore, meglio per una notte!
- A questo punto, cuocere il polletto alla griglia elettrica (come nel nostro caso), oppure in forno o in padella.
- Consigliamo di aggiungere il sale solo alla fine per evitare che la carne diventi dura.
Il commento di Alice - PersonalCooker
Il pollo può essere macerato con molte altre salse: ad esempio, se vi piace l'agrodolce, potete aggiungere un cucchiaio di miele alla macera al limone, arricchirlo a piacere con spezie più forti (es. curry), oppure se la carne è stopposa, consiglio di aggiungere un vasetto di yogurt alla concia! Il segreto è quello di prepararla per tempo per fare in modo che il polletto si arricchisca di gusto.Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta
Valori nutrizionali (100 g)
- Calorie: 169 Kcal
- Carboidrati: 12.20 g
- Proteine: 1.20 g
- Grassi: 13.20 g
- di cui saturi: 2.25g
- di cui monoinsaturi: 9.45g
- di cui polinsaturi: 1.49 g
- Colesterolo: 0.00 mg
- Fibre: 2.00 g
Hanno un apporto energetico medio, fornito principalmente dai lipidi dell'olio, seguiti dai glucidi e infine da poche proteine.
Gli acidi grassi sono prevalentemente monoinsaturi e i carboidrati semplici; i peptidi (a basso valore biologico) e le fibre (abbondanti), contenuti negli ingredienti solidi, non vanno ad arricchire l'alimento finito.
Il colesterolo è assente.
Queste 2 Marinature per il Pollo alla Griglia non hanno controindicazioni degne di nota; possono essere consumate sia in caso di sovrappeso che in presenza di malattie metaboliche.
Per far sì che non abbiano un impatto negativo sull'apporto calorico complessivo, è consigliabile evitare l'aggiunta di altri ingredienti a ricetta finita.
Non contengono lattosio e glutine, ragion per cui si prestano al regime alimentare per le relative intolleranze.
Sono ammesse dalla filosofia vegana e vegetariana.
La porzione media, ovvero la quantità di marinatura che rimane nell'alimento fino al suo consumo, non è quantificabile.