Maionese Light Senza Olio

Dopo aver sperimentato la maionese leggera e allo yogurt, e la maionese vegan senza uova, oggi vorrei coinvolgervi nella preparazione dell'insolita maionese senza olio. Sono rimasta veramente sorpresa quando ho scoperto com'è semplice prepararla; dopo averla assaggiata il mio stupore è cresciuto: era molto, molto simile alla classica maionese. Così, grazie anche al consiglio di un gentile utente, ho deciso di mostrarvi com'è semplice e veloce preparare la maionese senza olio. Se vi ho almeno un pochino stuzzicato la curiosità, allora seguitemi e scopriamo cosa ci serve.

Video della Ricetta

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Carta di Identità della Ricetta

DIFFICOLTÀ: facile

PER QUANTE PERSONE: 6 persone

COSTO: basso

CALORIE PER 100 GRAMMI: 49,00 KCal

TEMPO DI PREPARAZIONE:

NOTE: 10 minuti+ il tempo di raffreddamento (1 ora circa)

Categoria Ricetta: Preparazioni di Base / Ricette per Vegetariani / Ricette Senza Glutine / Ricette per Diabetici / Ricette dietetiche Light / Maionese Light Senza Olio

Preparazione Maionese Light Senza Olio

  1. Scaldare circa 150 m di acqua insieme ad un pizzico di sale e alla senape.
  2. Versare la farina di riso in un bicchiere ed unire la rimanente acqua (30 ml ca.): mescolare il tutto aiutandosi con un cucchiaino.
  3. Appena l'acqua del pentolino inizia a bollire, versare la farina di riso e continuare a mescolare con il frustino fino a formare una crema densa.
  4. Abbassare la fiamma ed aggiungere il succo di limone, l'aceto e, per ultimo, il tuorlo: continuare a mescolare fino al raggiungimento della densità desiderata.

Nota bene
È importante evitare di far bollire il composto dopo avere unito il tuorlo d'uovo: un'eventuale bollitura, infatti, comporterebbe la malriuscita della maionese a causa della cottura dell'uovo. Per evitare questo inconveniente, è possibile preparare la maionese senza olio a bagnomaria.

  1. Versare la crema ottenuta in una ciotolina e lasciar raffreddare, prima a temperatura ambiente, poi in frigorifero.
Foto Maionese Light Senza Olio
Foto Maionese Light Senza Olio

Ingredienti Ricetta

Materiale Occorrente

  • Pentolino
  • Frustino
  • Ciotola
  • Bicchiere
  • Cucchiaino
  • Colino

Il commento di Alice - PersonalCooker

Dopo un'oretta di riposo al fresco, la nostra salsa maionese senza olio è pronta per accompagnare verdure, carni e pesce o, perché no, per preparare stuzzicanti tartine.

Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta

La maionese light senza olio è un'alternativa ipocalorica alla maionese tradizionale. Apporta una modesta quantità di grassi e proteine, ma anche la porzione di carboidrati non è eccessiva; il colesterolo è comunque ben presente. La porzione media di maionese light senza olio dovrebbe equivalere a 3-4 cucchiai (quanto basta e senza abusarne).



VALORI NUTRIZIONALI (100 g)

Calorie: 49 Kcal

Carboidrati: 5.90 g

Proteine: 1.80 g

Grassi: 2.20 g

di cui saturi: 0.80g
di cui monoinsaturi: 1.00g
di cui polinsaturi: 0.40 g

Colesterolo: 102.80 mg
Fibre: 0.40 g

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I Vostri Commenti sulla Video Ricetta

  • Maionese Light Senza Olio
    Foto M - M 2013-08-16 18:32:16 #

    Salve, complimenti per il canale e la ricca raccolta di ricette :) E' sempre bello constatare che ci son persone che simpatizzano per un approccio culinario salutista ed intelligente. Consulto sempre con piacere questo sito per trarre spunti e idee sempre nuovi. Un unico appunto sulla ricetta: ho provato ad eseguirla ma purtroppo ne sono rimasto deluso! E' probabile che abbia sbagliato qualcosa nelle dosi, ma ho trovato l'odore (ed il sapore!) particolarmente aciduli, "acetosi" in qualche modo. Eppure ho seguito attentamente le quantità. Possibile che l'accoppiata senape in pasta (che già di per sé contiene aceto) ed ulteriore aceto abbia pregiudicato il risultato finale? Ho notato che il colore del preparato è virato al giallo tenue subito dopo l'aggiunta della senape (cosa che nel video non accade). Forse il mio mezzo cucchiaino era troppo abbondante? La consistenza era gradevole, simile ad una crema pasticcera non troppo compatta, ma al gusto e all'olfatto.. Proprio non mi ha convinto! :( Non è escluso che ci riprovi, comunque! Nel caso, vi farò sapere! _ Un cordiale saluto, M.

  • Foto Alice Personal Cooker
    Alice Personal Cooker 2013-08-16 22:20:07 #

    @M- La ringrazio per il suo gentile commento, mi fa piacere che il nostro canale ed il sito vengano apprezzati. Mi spiace invece per la sua maionese! Allora, premetto che io amo i sapori "acetati", per questo ho suggerito l'utilizzo dell'aceto (peraltro bianco, dunque forte): se desidera una maionese più delicata, suggerisco di utilizzare un aceto di mele oppure addirittura di toglierlo dalla ricetta. Il limone può essere sufficiente, e serve per togliere il tipico odore delle uova. Ecco, si, anche la senape può incidere sul gusto della maionese: consiglio di ridurre la dose o di scegliere una senape delicata (dal colore anche più chiaro). Ammetto di aver dovuto fare un po' di esperimenti prima di proporre questa maionese nei video perché mi risultava troppo densa, troppo forte o (altre volte) insipida. I gusti sono soggettivi, dunque sono certa che perfezionando un pochino le dosi e adattandole alle proprie esigenze otterrà una Maionese senza olio Fantastica. Saluti

  • Maionese Light Senza Olio
    Foto Assunta - Assunta 2013-08-21 09:22:52 #

    Ciao Alice Come tutte le tue ricette proposte anche questa non mi ha affatto delusa anzi l'ho fatta già due volte rispettando esattamente le dosi e il procedimento e mi è piaciuta molto, ho fatto anche la versione con i cetriolini sott'aceto e l'ho usata per condire l'insalata . E' diventata indispensabile alla mia alimentazione quotidiana.Grazie di averla condivisa con noi.

  • Foto Alice Personal Cooker
    Alice Personal Cooker 2013-08-21 16:14:06 #

    @Assunta - mi fa estremo piacere leggere le tue parole! Sono davvero contenta che la maionese qui proposta ti sia piaciuta! Allora a presto e alla prossima videoricetta!

  • Maionese Light Senza Olio
    Foto grazia - grazia 2013-09-30 20:04:44 #

    Ciao Alice, il tuo canale di cucina è bellissimo, ho già fatto tantissime ricette,pero' ho un dubbio vorrei fare la maionese, a turno le vorrei provare tutte,quanto durano in frigo. Fin da ora ti ringrazio.

  • Foto Alice Personal Cooker
    Alice Personal Cooker 2013-10-01 10:38:42 #

    @Grazia - Sono molto contenta che le nostre ricette possano esserti d'aiuto! Le salse maionese preparare con l'uovo si conservano in frigo per 2-3 giorni; quelle senza uova, invece, possono essere conservate anche per 4-5 giorni, sempre ben chiuse in un vasetto. Alla prossima

  • Maionese Light Senza Olio
    Foto Liocuore - Liocuore 2013-11-18 11:16:19 #

    Ciao Alice,mi domandavo :ma si può congelare?

  • Foto Alice Personal Cooker
    Alice Personal Cooker 2013-11-20 10:56:48 #

    @Liocuore - Mi spiace, ma temo proprio che congelare la maionese non sia una buona idea. Non perché non si riesca a conservare più a lungo, ma perché la salsa si riempirebbe di acqua durante lo scongelamento.

  • Maionese Light Senza Olio
    Foto danny74 - danny74 2014-05-02 12:55:30 #

    Ciao Alice complimenti per il sito ricco di ricette e consigli utilissimi. Vorrei preparare questa maionese e volevo chiederti se la senape è indispensabile metterla o è possibile sostituirla?? Grazie.

  • Maionese Light Senza Olio
    Foto danny74 - danny74 2014-05-02 14:07:24 #

    Ciao Alice, innanzitutto complimenti per il canale e per il sito l'ho scoperto solo oggi ma devo dire che quello che ho visto mi è piaciuto molto. Vorrei fare questa maionese ma non amando molto la senape volevo chiederti è indispensabile metterla o posso farne a meno?? Nel caso posso sostituirla con qualche altro ingrediente o semplicemente non la metto?? Grazie, a presto.

  • Foto Alice Personal Cooker
    Alice Personal Cooker 2014-05-02 22:09:53 #

    @danny74 - Ti ringrazio per il tuo gentile intervento! Mi fa piacere che le nostre ricette possano esserti utili! La senape è un ingrediente spesso presente nella composizioni delle maionesi. Ma se non ti piace, puoi tranquillamente evitare di metterla: magari aggiungi un'altra spezia a piacere (es. curcuma, curry, semi di coriandolo tritati ecc.), giusto per coprire il sapore da "uovo". Un caro saluto e buona sperimentazione




La Cucina di MypersonaltrainerTv

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