Latticello Fatto in Casa

Alcune ricette prevedono l’utilizzo del latticello: ma che cos’è? Dove si trova? In Italia, il prodotto è di difficile reperibilità, dunque la soluzione è solo una: la preparazione casalinga. Scoprite tutto quello che si deve sapere sul latticello!

Video della Ricetta

Latticello Fatto in Casa: Segui la Video Ricetta, spiegazione dettagliata, lista ingredienti, materiale occorrente, proprietà nutrizionali, foto e tanto altro Latticello Fatto in Casa 30 CommentiClicca per leggerli

Carta di Identità della Ricetta

DIFFICOLTÀ: molto facile

PER QUANTE PERSONE: 4 persone

COSTO: basso

CALORIE PER 100 GRAMMI:37,00 KCal

TEMPO DI PREPARAZIONE:

NOTE: 5 minuti per la preparazione; 15 minuti di riposo

Categoria Ricetta:   Preparazioni di Base / Ricette dietetiche Light / Ricette per Vegetariani / Ricette Senza Glutine / Ricette Internazionali

Ingredienti Ricetta

Materiale Occorrente

  • Ciotole
  • Cucchiai

Preparazione Latticello Fatto in Casa

Cosa sapere prima di iniziare
Il latticello è un sottoprodotto del burro molto utilizzato nei Paesi anglosassoni, in America e in Oriente: si presenta come un liquido denso bianco, acidulo, e ha un aspetto simile al siero del formaggio. Si ottiene acidificando il liquido che residua dalla produzione del burro: il siero viene poi lasciato fermentare dai batteri lattici naturalmente presenti nel prodotto.
Noi renderemo estremamente facile e veloce il processo, preparando uno pseudo latticello, acidificando una soluzione di latte e yogurt con un cucchiaio di succo di limone.

  1. Raccogliere lo yogurt in una ciotola, aggiungere il latte e acidificare con un cucchiaio di succo di limone.
  2. Lasciar riposare il composto a temperatura ambiente per 15-20 minuti.

Il latticello originale…
…si prepara lasciando fermentare ciò che residua dalla produzione del burro. Ricordiamo brevemente che per preparare il burro a livello casalingo, è sufficiente far impazzire la panna (lavorandola con le fruste elettriche per 7-8 minuti): dopo che la panna monta, continuando a lavorarla con le fruste, questa si smonta e si può notare la separazione di grumi di grasso (burro) dal liquido (siero). Il siero è il latticello, che va lasciato fermentare per qualche giorno per dar modo ai lattobacilli di proliferare e di trasformare il lattosio in acido lattico: ecco spiegato il motivo per cui il latticello è acido.

  1. Il latticello (finto) è pronto: si conserva fino a 2-3 giorni in frigo e può essere utilizzato per svariate ricette.
Foto Latticello Fatto in Casa

Il commento di Alice - PersonalCooker

Il latticello è l’ingrediente protagonista di numerose ricette tipicamente anglosassoni e americane, come ad esempio il Soda Bread (un pane a lievitazione istantanea che prevede l’uso del bicarbonato), la Velvet Cake (l’irresistibile torta dalla consistenza simile al velluto) e i pancakes. Pensate che il latticello viene utilizzato anche per preparare le marinature del pollo!

Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta

Il Latticello Fatto In Casa è un alimento che appartiene al gruppo dei latticini (come lo yogurt e il kefir).
Ha un apporto energetico basso, fornito principalmente dai carboidrati, seguiti dalle proteine e infine dai lipidi.
I glucidi sono prevalentemente semplici, le proteine ad alto valore biologico e gli acidi grassi saturi.
Le fibre sono assenti e il colesterolo è poco rilevante.
Il Latticello Fatto In Casa è un alimento che si presta alla dieta per il sovrappeso e le patologie del metabolismo (ipercolesterolemia, ipertrigliceridemia, diabete mellito tipo 2, iperglicemia).
Non contiene glutine e si presta all'alimentazione per la celiachia.
Contiene lattosio e non risulta idoneo alla nutrizione per questo tipo di intolleranza alimentare.
E' pertinente alla filosofia latto ovo vegetariana ma non a quella vegana e crudista.
La porzione media, se utilizzato come bevanda-spuntino, corrispondere a 150-250g (circa 55-90 kcal).
VALORI NUTRIZIONALI (100 g)

Calorie: 37.00 Kcal

Carboidrati: 4.20 g

Proteine: 3.20 g

Grassi: 0.90 g

di cui saturi: 0.61g
di cui monoinsaturi: 0.28g
di cui polinsaturi: 0.05 g

Colesterolo: 4.90 mg
Fibre: - g

Ricette Simili a Latticello Fatto in Casa



Preparazioni di Base

Burro di Arachidi – Tutto Quello Che Si Deve Sapere

In America lo adorano: lo spalmano sul pane, lo mangiano insieme alla verdura, alla marmellata ed al cioccolato. C’è chi lo mangia anche da solo come premio...
CALORIE PER 1OO GRAMMI582,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE30 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Medio

Preparazioni di Base

Burro fatto in casa - Ricetta

Il burro, proprio come il formaggio, lo yogurt e la panna, rientra nella categoria dei derivati del latte. Dal punto di vista legislativo, il burro è...
CALORIE PER 1OO GRAMMI758,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE15 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Preparazioni di Base

Burro di Mandorle

Lo sapevate che la frutta secca si può trasformare in un delizioso condimento per la realizzazione di innumerevoli ricette? L’ingrediente protagonista della...
CALORIE PER 1OO GRAMMI596,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE15 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Medio

Preparazioni di Base

Panna Acida - Crème Fraîche

Oggi prepareremo insieme la Crème Fraîche casalinga, ovvero una sorta di panna acida rivisitata in chiave domestica. Vi starete chiedendo perché parlo...
CALORIE PER 1OO GRAMMI147,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE15 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Preparazioni di Base

Margarina Fatta in Casa - Burro Vegetale

Dopo innumerevoli prove tecniche e sperimentazioni, ho finalmente trovato la ricetta per preparare la margarina in casa. Impropriamente chiamata “burro...
CALORIE PER 1OO GRAMMI390,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE20 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Medio

Preparazioni di Base

Burro di Cocco Fatto in Casa

Spesso, quando non possiamo (o non vogliamo) utilizzare il burro animale, ci si trova spiazzati perché non si sa con che cosa sostituirlo! L’olio, a...
CALORIE PER 1OO GRAMMI0,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE10 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Preparazioni di Base

Burro Chiarificato - Come farlo in casa

Presentazione al video Mai sentito parlare di burro chiarificato? Si tratta di uno speciale tipo di burro sottoposto ad un trattamento termico ben preciso...
CALORIE PER 1OO GRAMMI0,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE60 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Preparazioni di Base

Salsa ai Funghi - Senza Uova - Per Pane e Tartine

Come rallegrare un panino? Le salsine sicuramente regalerebbero ai nostri tartine, crackers e
CALORIE PER 1OO GRAMMI318,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE15 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Preparazioni di Base

Frittelle di Riso

A Carnevale ogni scherzo vale (e così, ogni tipo di frittella è permessa!). Non le avevo ancora provate fino adesso, ma al primo morso me ne sono innamorata...
CALORIE PER 1OO GRAMMI260,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE20 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Preparazioni di Base

Pastella per Friggere Vegana e senza Glutine - Senza Uova con Farina di Ceci

Per rendere croccanti le vostre pietanze preferite prima di tuffarle nell’olio bollente è indispensabile avvolgerle con una pastella. Esistono innumerevoli...
CALORIE PER 1OO GRAMMI156,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE10 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Preparazioni di Base

Staccante per Teglie fatto in Casa

Quello che mi dà noia durante la preparazione di un dolce?
CALORIE PER 1OO GRAMMI637,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE5 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Preparazioni di Base

Glassa a Specchio Bianca e Colorata con Cioccolato Bianco

Vi è mai capitato di sentire gli occhi pungere dalla brillantezza, dopo aver guardato una torta? Probabilmente, si trattava di una torta ricoperta con...
CALORIE PER 1OO GRAMMI417,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE15 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Medio


Cerca tutte le ricette: Preparazioni di Base / Ricette dietetiche Light / Ricette per Vegetariani / Ricette Senza Glutine / Ricette Internazionali / Latticello / Burro / Siero

Latticello Fatto in Casa 4.67 su 5 basata su 9 voti.



La Cucina di MypersonaltrainerTv

Particolarmente attenta alla salute, cerca di limitare al massimo l'aggiunta di grassi e zuccheri, senza sacrificare il gusto ed esaltando le naturali proprietà benefiche degli alimenti.La nostra specialità ? Trasformare bombe caloriche in piatti leggeri ed equilibrati!