Latte di Mandorle Fatto in Casa

Ciao ragazzi, pronti per preparare un altro latte vegetale?
Abbiamo già sorseggiato insieme il latte di soia, il latte di avena e il latte di riso. All'appello manca solo il latte di mandorle. Come tutti i latti vegetali, anche quello di mandorle è privo di lattosio, privo di colesterolo e adatto all'alimentazione dei vegetariani stretti (vegani).
Questa preparazione si distingue per l'eccellente apporto di antiossidanti, forniti per lo più dal tocoferolo (vit. E).
Per quanto riguarda il profilo lipidico, il latte di mandorle è ricco di acidi grassi insaturi (oleico e linoleico in particolare).
Io vi consiglio di utilizzare le mandorle con la buccia, molto più ricche di fibre e molto naturali.
La preparazione? Semplicissima! Scopriamola insieme!

Video della Ricetta

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109 CommentiClicca per leggerli

Carta di Identità della Ricetta

DIFFICOLTÀ: facile

PER QUANTE PERSONE: 8 persone

COSTO: basso

TEMPO DI PREPARAZIONE:

Categoria Ricetta: Preparazioni di Base / Ricette Crudiste / Ricette per Vegetariani / Ricette dietetiche Light / Ricette Senza Glutine / Ricette Vegane / Latte di Mandorle Fatto in Casa

Preparazione Latte di Mandorle Fatto in Casa

  1. Versare le mandorle con la pellicina (tegumento) nel bicchiere del frullatore. Aggiungere lo zucchero (oppure lo sciroppo d’acero) e circa 100-150 ml di acqua.
  2. Azionare il frullatore ad intermittenza (per evitare il surriscaldamento dei principi attivi contenuti nelle mandorle) fino a triturare le mandorle finemente ed ottenere un liquido bianco: in questo modo, si favorisce l’estrazione del “latte” dalle mandorle.
  3. Posizionare uno scolapasta oppure un colino capiente su una ciotola. Foderare lo scolapasta con un canovaccio pulito o con una garza sterile. Versare la poltiglia liquida ottenuta nel canovaccio aggiungendo pian piano l’acqua rimanente ed avendo cura anche di “lavare” il contenitore da eventuali residui di mandorle.
  4. Imbottigliare il latte aiutandosi eventualmente con mestolo ed imbuto. Riporre in frigorifero.

Lo sapevi che…
Agitare sempre la bottiglia prima dell’utilizzo: il latte di mandorle fatto in casa tenderà alla separazione di fase perché i grassi - peraltro presenti in maniera importante rispetto agli altri latti vegetali - sono dispersi in una matrice acquosa. Inoltre, diversamente dal latte di soia, il latte di mandorle non contiene lecitina (emulsionante naturale tipico della soia): ed è anche per questa ragione che le due fasi “acquosa” (costituita da acqua e da composti idrosolubili) ed “oleosa” (composta da grasso e costituenti liposolubili) tendono a separarsi.

  1. Ciò che rimane nel canovaccio sarà la polpa esaurita delle mandorle (una sorta di okara di mandorle), che si potrà sfruttare per preparare biscotti di mandorle, polpette oppure per arricchire yogurt di soia o yogurt di latte vaccino.
  2. Consumare il latte di mandorle entro 3-4 giorni.

Nota bene
Diversamente dalle classiche ricette per preparare il latte di mandorle, qui abbiamo frullato le mandorle con la buccia: in questo modo, si potrà ottenere un latte vegetale molto più ricco in fibra ed altrettanto buono!
In alternativa, procedere con il metodo classico, rimuovendo le bucce dalle mandorle:

  • Tuffare la mandorle con la buccia in una vaschetta con acqua tiepida. Lasciare le mandorle in ammollo per una notte.
  • Scolare le mandorle dall’acqua di ammollo e rimuovere la pellicina. L’operazione è molto semplice e non richiede particolari accorgimenti.
  • Una volta rimosse tutte le pellicine, procedere con la tostatura delle mandorle, indispensabile per esaltarne l’aroma. Nel video, non è stata eseguita la tostatura perché le mandorle non sono state appositamente private della loro pellicina naturale.
  • Frullare le mandorle con lo zucchero ed un po’ d’acqua.
  • Aggiungere la rimanente acqua e filtrare attraverso un canovaccio pulito.
  • Imbottigliare e conservare in frigorifero.
Foto Latte di Mandorle Fatto in Casa

Ingredienti Ricetta

Materiale Occorrente

  • Frullatore
  • Bottiglie in vetro o plastica
  • Canovaccio pulito
  • Scolapasta o colino capiente
  • Ciotola
  • Imbuto
  • Mestolo

Il commento di Alice - PersonalCooker

Vellutato, profumato e salutare, il latte di mandorla è una bevanda molto apprezzata per la realizzazione di dolci, come budini e biscotti, e soft drinks. Contrariamente al latte di soia o di avena, il latte di mandorle è piuttosto calorico a causa dell'elevato contenuto di grassi (forniti dalle mandorle) e di zuccheri che spesso si utilizzano per dolcificare la bibita.

Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta

Il latte di mandorle è una preparazione che non può essere tradotta dal punto di vista nutrizionale poiché la porzione fibrosa di avanzo e quella invece solubile nel liquido non sono assolutamente quantificabili. Il latte di mandorle dovrebbe comunque essere un latte vegetale ipocalorico la cui densità energetica varia soprattutto in base allo zucchero aggiunto. Contiene quantità modeste di lipidi ottimamente costituiti da acidi grassi insaturi ed essenziali; le proteine sono scarse. La porzione media di latte di mandorle è la stessa del latte vaccino.



VALORI NUTRIZIONALI (100 g) Carboidrati: 0.00 g

Proteine: 0.00 g

Grassi: 0.00 g

di cui saturi: 0.00g
di cui monoinsaturi: 0.00g
di cui polinsaturi: 0.00 g

Colesterolo: 0.00 mg
Fibre: 0.00 g

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I Vostri Commenti sulla Video Ricetta

  • Latte di Mandorle Fatto in Casa
    Foto Silvia - Silvia 2014-04-19 12:26:40 #

    Ciao Alice!! Scusa la domanda, magari sciocca ma mi sono persa sulle calorie ?!? Cioè se io non aggiungo dolcificante o zucchero come funziona ?? Grazie mille in anticipo !! Sei fantastica !!!!!

  • Latte di Mandorle Fatto in Casa
    Foto Alice Personal Cooker - Alice Personal Cooker 2014-04-23 11:00:32 #

    @Silvia - Ogni grammo di zucchero apporta 3.9 Kcal: se non lo aggiungi, dovrai togliere dal calcolo 97.5 Kcal (=25 g x 3.9 Kcal) dalle calorie TOTALI della ricetta. A presto

  • Latte di Mandorle Fatto in Casa
    Foto biancamaria - biancamaria 2014-05-12 16:40:08 #

    grazie della ricetta, a mio marito e natiralmente anche a me piace molto il latte di mandorla, lo farò e speriamo in bene ciao

  • Foto Alice Personal Cooker
    Alice Personal Cooker 2014-05-12 21:18:36 #

    @biancamaria - Grazie a Te che mi segui! Sono contenta che la mia ricetta possa esserti utile! Un caro saluto e buona sperimentazione!

  • Foto Roberto
    Roberto 2014-05-20 13:57:31 #

    Ciao Alice, ti volevo chiedere quanto si mantiene, nelle note hai scritto 3-4 giorni, si puó fare 6 o va a male? Se preparo 3 bottiglie di latte di mandorle la Domenica e le faccio durare tutta la settimana, pensi che possa andare? ciao e grazie Roberto

  • Foto Alice Personal Cooker
    Alice Personal Cooker 2014-05-21 22:31:09 #

    @Roberto - Temo che 6 giorni siano troppi sai: non ci sono conservanti, dunque il latte vegetale dovrebbe essere consumato entro pochi giorni. Ma perché non lo congeli allora? In questo modo la conservazione si prolunga. Ricorda di scuotere sempre la bottiglia prima del consumo perché, proprio per l'assenza di additivi ed emulsionanti, la parte grassa del latte tende ad affiorare. Ciao e buona sperimentazione

  • Foto Nicla
    Nicla 2014-06-06 08:13:33 #

    Ciao Alice, volevo provare a fare il latte con la pellicina, e volevo chiederti se devo mettere ugualmente le mandorle in ammollo, ho letto da qualche parte che serve anche x estrarre al meglio i principi nutritivi delle mandorle, pensi che andrebbe fatto? Grazie Alice! Ciao!

  • Foto Alice Personal Cooker
    Alice Personal Cooker 2014-06-09 20:01:34 #

    @Nicla - No, non è necessario mettere in ammollo le mandorle. Anzi, in questo caso (visto che l'acqua di ammollo va buttata) rischieresti di perdere parte dei principi attivi solubili in acqua! Ti consiglio proprio il metodo qui proposto, vedrai che tutta la fibra ed i principi attivi finiranno nel latte. Ciao

  • Foto Ottorino
    Ottorino 2014-06-19 15:10:07 #

    Ciao Alice, grazie per la ricetta. Vorrei chiederti se il latte di mandorle può essere usato come un latte di mucca e cioè, riscaldato e mescolato con il caffè. Cioè farci un cappuccino. Grazie

  • Foto Alice Personal Cooker
    Alice Personal Cooker 2014-06-20 22:09:37 #

    @Ottorino - Certo, si può utilizzare come sostituto al latte vaccino: sarà altrettanto delizioso. Saluti

  • Foto Gian Paolo
    Gian Paolo 2014-06-29 16:36:57 #

    Può andar bene lo stesso usare un semplice colino da cucina al posto del canovaccio?

  • Latte di Mandorle Fatto in Casa
    Foto Gian Paolo - Gian Paolo 2014-06-29 17:26:49 #

    Si può usare un semplice colino da cucina al posto del canovaccio?

  • Foto Alice Personal Cooker
    Alice Personal Cooker 2014-07-02 11:55:57 #

    @Gian Paolo - Sì, se ti trovi meglio va bene purché il colino sia a maglie molto strette. Secondo me è migliore l'utilizzo del canovaccio perché si riesce a ricavare più facilmente tutto il liquido, ma questo è il mio punto di vista. Puoi provare entrambi i metodi. Ciao

  • Foto Debora
    Debora 2014-07-05 21:56:51 #

    Ciao Alice, io soffro di gravi problemi di stitichezza, pensi possa consumare lo stesso il latte di mandorla?

  • Foto ximena
    ximena 2014-07-10 21:31:49 #

    le ricette sono buone pero lei parla troppo

  • Foto Alice Personal Cooker
    Alice Personal Cooker 2014-07-11 09:46:56 #

    @ximena - Gentile Utente, l'obiettivo di questi video non è "semplicemente" realizzare una ricetta, ma anche insegnare quali sono le proprietà degli alimenti, qual è il metodo migliore per cucinarli evitando di rovinare gli attivi presenti, quali sono i vantaggi (e gli eventuali svantaggi) legati al consumo di un determinato alimento ecc.. Se non è interessata a seguire la teoria, può leggere la ricetta sottostante, altrimenti, nostro malgrado, credo che Lei non potrà mai apprezzare il nostro lavoro appunto perché in molti video spieghiamo anche la teoria. Sarebbe troppo facile (e troppo comodo) dire "si fa così così così" senza capire cosa c'è sotto! Saluti!

  • Latte di Mandorle Fatto in Casa
    Foto Alice Personal Cooker - Alice Personal Cooker 2014-07-11 09:51:26 #

    @Debora - Il latte di mandorle, così preparato, contiene anche una discreta quantità di fibra (seppur non precisamente quantificabile), ottimo ausilio per chi soffre di stipsi. Dunque non credo ci sono grossi problemi legati al consumo di latte di mandorle per il tuo problema, anzi! Consiglio la lettura di questo articolo: <a href="http://www.my-personaltrainer.it/salute/rimedi-naturali-stitichezza.html#Stitichezza_-_Stipsi_-_Erbo" title="Link: http://www.my-personaltrainer.it/salute/rimedi-naturali-stitichezza.html#Stitichezza_-_Stipsi_-_Erbo">http://www.my-personaltrainer.it/salute/rimedi-naturali-stitichezza.html#Stitichezza_-_Stipsi_-_Erbo</a>&nbsp;E ti raccomando comunque sempre di sentire il parere del tuo medico perché ogni disturbo è personale e può dipendere da innumerevoli cause. Un caro saluto&nbsp;




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