Latte di riso Fatto in Casa - Video Ricetta

Oggi il mio ruolo di personal-cooker si sdoppia perché, oltre a mostrarvi come si prepara il latte di riso fatto in casa, vi darò anche una piccola lezione sulle caratteristiche generali di questa bevanda estremamente delicata. Mettiamo dunque a confronto i pro ed i contro del latte di riso. Ora dunque assumo le vesti della personal-teacher e vi illustro queste caratteristiche con una lavagnetta esplicativa. Vantaggi del latte di riso:

  1. Sapore moto gradevole
  2. Prodotto definito “a bassa allergenicità”: non presenta le proteine tipiche del latte vaccino verso le quali molti soggetti ne sono sensibili
  3. Non ha lattosio, uno zucchero presente invece nel latte animale
  4. Non contiene colesterolo
  5. Pochi grassi: di cui molti sono grassi polinsaturi e pochi quelli saturi
  6. Molto digeribile grazie alla presenza di zuccheri semplici (che derivano dall’idrolisi dell’amido)
  7. Indicato per i vegani
  8. Molto meno costoso rispetto al latte di riso acquistato
Svantaggi del latte di riso;
  1. Mancanza di vitamina B12 e vitamina D
  2. Ridotta concentrazione di calcio
  3. Ridotta concentrazione di proteine (proteine a basso valore biologico) à però è indicato per le diete ipoproteiche
  4. Controindicato per i diabetici perché contiene importanti quantità di zuccheri semplici. Per lo stesso motivo, anche chi è in sovrappeso dovrebbe porre attenzione nel suo utilizzo

Video della Ricetta

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Carta di Identità della Ricetta

DIFFICOLTÀ: molto facile

PER QUANTE PERSONE: 6 persone

COSTO: basso

CALORIE PER 100 GRAMMI:29,00 KCal

TEMPO DI PREPARAZIONE:

NOTE: 40 minuti di cottura del riso; 20 minuti di raffreddamento; 5 minuti per frullarlo

Categoria Ricetta:   Preparazioni di Base / Ricette Vegane / Ricette per Vegetariani / Ricette Senza Glutine / Ricette dietetiche Light

Ingredienti Ricetta

Per il latte di riso

Per aromatizzare (a scelta)

Materiale Occorrente

  • Casseruola con coperchio
  • Mixer ad immersione
  • Caraffe
  • Colino o scolapasta con canovaccio
  • Cucchiaio di legno
  • Bottiglia di vetro
  • Cannucce (facoltativo)

Preparazione Latte di riso Fatto in Casa - Video Ricetta

  1. Mettere a bollire l’acqua con il riso: una volta che il riso ha raggiunto l’ebollizione, abbassare la fiamma e continuare la cottura a fuoco dolce per 40 minuti, evitando che l’acqua evapori eccessivamente.
  2. Lasciar intiepidire il riso stracotto nella stessa acqua di cottura per almeno 20 minuti.
  3. Con il mixer ad immersione, tritare il tutto per alcuni minuti, fino a formare una crema vellutata. Qualora il liquido risultasse troppo denso, è possibile allungarlo con un po’ d’acqua fino ad ottenere la consistenza desiderata.
  4. A questo punto, è possibile utilizzare il latte così ottenuto oppure filtrarlo attraverso un colino a maglie strette.

Consiglio della Personal-Cooker
Se non si desidera filtrare il liquido ottenuto, si raccomanda di mixare a lungo il liquido, in modo da rompere e sfaldare tutti i chicchi di riso.
In alternativa, per eliminare tutti i residui di riso che non si sono sciolti, è possibile filtrare il liquido attraverso un colino oppure un canovaccio pulito.
Eventuali residui possono comunque essere recuperati per la preparazione di frittelle o polpette.

  1. Il latte di riso è pronto per essere consumato: si consiglia di addolcire il latte con un po’ di zucchero, oppure di aromatizzarlo con la cannella o con la vaniglia (in quest’ultimo caso, si raccomanda di bollire nuovamente il latte di riso con un baccello di vaniglia inciso). Se non si utilizza subito, il latte di riso così ottenuto si conserva in frigorifero per alcuni giorni, chiuso all’interno di una bottiglia di vetro o plastica.
Foto Latte di riso Fatto in Casa - Video Ricetta

Il commento di Alice - PersonalCooker

E ora non ci resta che utilizzare il latte di riso come più ci piace, anche perché questa bevanda si presta in modo divino alla preparazione di mille e più ricette: besciamelle leggere, budini, frappè, gelati e molto, molto altro ancora.

Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta

Il latte di riso è una bevanda più digeribile e meno energetica rispetto al latte intero; esso risulta anche privo di colesterolo e quasi totalmente senza grassi saturi e proteine. Per comodità, qui a fianco sono stati tradotti i valori nutrizionali del latte di riso NON filtrato, con numeri arrotondati a un solo decimale; è chiaro che i lipidi sono comunque presenti anche nel cereale raffinato, ma in 100ml di latte non raggiungono una densità tale da meritare d’esser conteggiati. Il latte di riso può essere impiegato nella reidratazione e il ripristino energetico dello sportivo, sia prima e sia dopo l’allenamento o la gara.



VALORI NUTRIZIONALI (100 g)

Calorie: 29.00 Kcal

Carboidrati: 7.20 g

Proteine: 0.60 g

Grassi: - g

di cui saturi: -g
di cui monoinsaturi: -g
di cui polinsaturi: - g

Colesterolo: - mg
Fibre: 0.30 g

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I Vostri Commenti sulla Video Ricetta

  • Latte di riso Fatto in Casa - Video Ricetta
    Foto Dario - Dario 06/02/2014 #

    Ciao, quale riso è preferibile usare? Ora ci sto provando col basmati perchè è molto profumato ed aromatico, ma nel video mi sembra sia stato utilizzato un arborio o ribe... Grazie!

  • Latte di riso Fatto in Casa - Video Ricetta
    Foto Alice Personal Cooker - Alice Personal Cooker 07/02/2014 #

    @Dario - Puoi scegliere il riso che ti piace di più: l'integrale è più ricco di fibra, il parboiled conserva moltissime vitamine e sali minerali grazie al particolare metodo di produzione e quello bianco - classico per risotti - è ricco di amido (se ti piace un latte di riso più vellutato).

  • Latte di riso Fatto in Casa - Video Ricetta
    Foto Dario - Dario 07/02/2014 #

    Esperimento riuscito col basmati: un ottimo latte di riso, molto profumato, ma un po' troppo denso e... come dire, viscido, vellutato. La prossima volta però, prima di cuocere il riso, proverò a lavarlo bene in acqua fredda per eliminare un po' di amido (come si fa per il pilaf). Grazie per la ricetta e gentilissima a rispondere! :)

  • Latte di riso Fatto in Casa - Video Ricetta
    Foto Elena - Elena 12/02/2014 #

    Ciao Alice, voglio provare a fare il latte di riso seguendo i tuoi consigli. Solo una domanda.. posso mettere una bustina di vanillina invece del baccello di vaniglia? Se si quanta? Una bustina o mezza? Posso metterla anche durante la cottura o è meglio dopo? Grazie mille.

  • Latte di riso Fatto in Casa - Video Ricetta
    Foto Alice Personal Cooker - Alice Personal Cooker 13/02/2014 #

    @Elena - Cero che sì, va benissimo anche una bustina di vanillina per litro di latte di riso! Ti consiglio di farla bollire nel latte per alcuni minuti altrimenti poi il tuo drink assumerà un retrogusto leggermente amarognolo o pizzicherà un po'. Un saluto

  • Latte di riso Fatto in Casa - Video Ricetta
    Foto Elena - Elena 13/02/2014 #

    Grazie mille per la tua velocissima risposta! Ho intenzione di usare le quantità da te indicate per non sbagliara. Per quelle quantità una bustina va bene? Quindi una volta preparato il latte di riso lo rimetto a bollire con la vanillina poi lo metto in una bottiglia? Sai dirmi anche quanto dura in frigo? Poi non ti stresso più giuro :)Grazie ancora

  • Latte di riso Fatto in Casa - Video Ricetta
    Foto Alice Personal Cooker - Alice Personal Cooker 13/02/2014 #

    @Elena - Sì esattamente: 1 bustina è sufficiente per la quantità che ho suggerito. Per aumentarne la sapidità, aggiungi anche un pizzico di sale! La procedura che hai descritto è corretta: prepara il latte di riso poi fallo bollire con la vanillina. Non essendoci conservanti, il latte di riso autoprodotto si mantiene inalterato per pochi giorni purtroppo: andrebbe consumato nell'arco di 2-3 giorni massimo e ricorda di mescolare sempre la bottiglia prima di berlo. A presto

  • Latte di riso Fatto in Casa - Video Ricetta
    Foto Elena - Elena 14/02/2014 #

    Gentilissima!Grazie!

  • Latte di riso Fatto in Casa - Video Ricetta
    Foto Mel - Mel 15/06/2014 #

    Ciao. Ho provato a fare questo latte di riso ma il risultato è molto diverso da quello comprato. è colloso, non mi piace per nulla. Sai come si può fare per eliminare almeno un po' d'amido?

  • Latte di riso Fatto in Casa - Video Ricetta
    Foto Alice Personal Cooker - Alice Personal Cooker 16/06/2014 #

    @Mel - Mi spiace non ti sia piaciuto: a me piace molto denso. Per eliminare l'amido, suggerisco anzitutto di scegliere un riso parboiled (peraltro più ricco in vitamine e sali minerali) od integrale e di sciacquarlo ripetutamente sotto l'acqua. Eventualmente, si può lasciare in ammollo per 15 minuti. Procedere poi come descritto. Saluti

  • Latte di riso Fatto in Casa - Video Ricetta
    Foto francesca - francesca 20/06/2014 #

    ma nel far bollire l'acqua con il riso ci va anche un pizzico di sale o no

  • Latte di riso Fatto in Casa - Video Ricetta
    Foto Alice Personal Cooker - Alice Personal Cooker 20/06/2014 #

    @francesca - Se ti piace, aggiungine un pizzico durante l'ebollizione: ne esalta il sapore.



La Cucina di MypersonaltrainerTv

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