Latte di avena

Amici del web, bentornati nella cucina di My-personaltrainerTv: oggi vedremo insieme come si prepara in casa il latte d’avena, una bevanda che, proprio come abbiamo visto per il latte di soia e per il latte di riso, si rivela essere un buon sostituto vegetale del latte vaccino. Vediamo un pochino le caratteristiche generali del latte d’avena:

  1. Essendo costituito interamente da una matrice vegetale (avena), il latte che ne deriva può essere consumato dai vegani e dagli intolleranti al lattosio
  2. Non ha colesterolo: c’è chi ritiene che il latte d’avena vanti proprietà blandamente ipocolesterolemizzanti date dalla presenza di fibra solubile (beta-glucani).
  3. Se paragonato alle calorie del latte vaccino, il latte d’avena si può definire un alimento ipocalorico, costituito da una quantità di grassi e di proteine inferiore rispetto alla controparte animale
  4. Possiede un discreto quantitativo di vitamina E (potente antiossidante) ed acido folico (vitamina B9)
Avete voglia di preparalo insieme a me? Andiamo a scoprire ciò che ci occorre.

Video della Ricetta

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Latte di avena: Segui la Video Ricetta, spiegazione dettagliata, lista ingredienti, materiale occorrente, proprietà nutrizionali, foto e tanto altro Latte di avena 96 CommentiClicca per leggerli

Carta di Identità della Ricetta

DIFFICOLTÀ: facile

PER QUANTE PERSONE: 6 persone

COSTO: basso

CALORIE PER 100 GRAMMI:23,00 KCal

TEMPO DI PREPARAZIONE:

NOTE: 20 minuti di cottura; 10 minuti per filtrare (+ 4-6 ore di ammollo dell’avena)

Categoria Ricetta:   Preparazioni di Base / Ricette Vegane / Ricette dietetiche Light / Ricette per Vegetariani

Ingredienti Ricetta

Per il latte

  • 100 g di avena
  • 2 litri (pari a 10 volte il volume dell'avena) di acqua
  • 1 pizzico di sale

Per aromatizzare

Materiale Occorrente

  • Casseruola capiente
  • Cilindro misuratore
  • Caraffe
  • Colino
  • Scolapasta e canovaccio pulito
  • Ciotole capienti
  • Imbuto
  • Mixer (per preparare eventualmente il frullato di banana)
  • Bottiglia

Preparazione Latte di avena

  1. Per prima cosa mettere in ammollo i semi di avena per almeno 4-6 ore, in acqua fredda.
  2. Una volta ammorbiditi, scolare i semi di avena dall’acqua di ammollo, lavandoli per bene sotto l’acqua corrente per rimuovere gli elementi antinutrizionali.
  3. Versare l’avena ammollata in un cilindro graduato per calcolare l’esatta quantità di acqua necessaria alla preparazione del latte d’avena (che in questo caso corrisponde a 2 litri).

Come calcolare l’esatta quantità di acqua da aggiungere?
L’esatta quantità d’acqua da aggiungere all’avena dev’essere pari a 10 volte il suo volume. Qui abbiamo utilizzato 100 g di avena, da cui abbiamo ottenuto circa 130 g di avena ammollata. Nel cilindro graduato, l’avena occupa un volume pari a 200 ml3: si evince che la quantità di acqua dev’essere pari a 2 litri (200 x 10).

  1. Versare l’avena nel mixer insieme ad una parte d’acqua. Azionare la macchina, cercando di eseguire numerose ma brevi ripetizioni per evitare di “bruciare” vitamine e Sali minerali contenuti nell’avena.
  2. Versare la poltiglia ottenuta in una casseruola, unendo anche l’altra parte d’acqua. Aggiungere un po’ di sale per esaltare il sapore del latte.
  3. Far bollire il tutto per 20 minuti, a fuoco dolce, mescolando di tanto in tanto. Far intiepidire il latte nella stessa pentola di cottura.
  4. Quando il composto si sarà intiepidito, si può procedere con la filtrazione per dividere il latte dall’okara (ovvero la polpa esaurita dell’avena, dalla quale non si riesce più a ricavare il latte).

Il consiglio OK
Per filtrare completamente il latte, evitando che le scorie di avena vi si depositino nel suo interno, si consiglia di far colare il composto attraverso uno scolapasta rivestito con un canovaccio pulito. Per velocizzare l’operazione, è possibile strizzare il canovaccio con le mani.

  1. A questo punto, nel canovaccio si ritrova l’okara, mentre nella ciotola sottostante abbiamo il latte d’avena. Ora è possibile aromatizzare il latte d’avena ottenuto con aromi, spezie o frutta. Un ottimo consiglio è quello di frullare il latte d’avena con una banana, ottenendo così un latte fruttato molto gustoso.
  2. Una volta imbottigliato, il latte d’avena dev’essere conservato in frigorifero e consumato entro 2-3 giorni.
Foto Latte di avena

Il commento di Alice - PersonalCooker

Se vi piace consumarlo al naturale, ma volete ottenere una consistenza più cremosa e vellutata, potete aggiungere al latte di avena 2-3 grammi di agar agar (un polisaccaride che deriva dalle alghe rosse) o di alga kombu (alga kelp). Quest’ultima, oltre a fornire una buona dose di Sali minerali - come iodio, calcio e ferro - è utile anche per dare sapidità al latte d’avena; non a caso, l’alga kelp è una fonte di acido glutammico dal quale si ricava il glutammato monopodico, noto esaltatore di sapidità.

Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta

I valori nutrizionali qui a fianco si riferiscono alla traduzione di TUTTI gli ingredienti… mentre una discreta porzione di essi viene trattenuta con la filtrazione (soprattutto fibre e proteine dell’avena).   Il latte di avena è un’alternativa vegana al latte animale; è privo di colesterolo e contiene pochi acidi grassi; inoltre, NON apportando lattosio, bensì fruttosio e saccarosio, si presta totalmente all’alimentazione degli intolleranti allo zucchero del latte animale. Il latte di avena apporta anche una piccola dose di fibra alimentare, nonostante la maggior parte di questa componente sia contenuta  nell’okara che rimane all’interno del canovaccio. Attenzione! Il latte di avena fatto in casa NON contiene calcio in maniera rilevante, pertanto NON può sostituire quello di derivazione animale.



VALORI NUTRIZIONALI (100 g)

Calorie: 23.00 Kcal

Carboidrati: 4.70 g

Proteine: 0.80 g

Grassi: 0.30 g

di cui saturi: 0.10g
di cui monoinsaturi: 0.10g
di cui polinsaturi: 0.10 g

Colesterolo: - mg
Fibre: 0.70 g

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Latte di avena 4.66 su 5 basata su 1144 voti.

I Vostri Commenti sulla Video Ricetta

  • Latte di avena
    Foto G - G 01/10/2013 #

    l'okara di avena si butta?

  • Latte di avena
    Foto Alice Personal Cooker - Alice Personal Cooker 01/10/2013 #

    @G - Certo che no, in cucina non si butta via niente. Eccoti la ricetta del pane soffice con okara di avena: http://www.my-personaltrainer.it/Tv/Ricette/Pane_Pizza_Brioche/pane-soffice-avena.html  Ciao

  • Latte di avena
    Foto G - G 01/10/2013 #

    ..ahi ahi.. probabilmente ho sbagliato ql cosa... è densissimo, viscido.. una crema di avena che ci faccio?, posso farci lo yogurt? :-(

  • Latte di avena
    Foto Alice Personal Cooker - Alice Personal Cooker 03/10/2013 #

    @G - mmm che stranezze! L'acqua è evaporata troppo? La fiamma era eccessiva? Hai tenuto la pentola scoperta durante la cottura? Questi fattori potrebbero avere influito! Se vuoi renderlo più fluido, diluisci il tutto con acqua. Ad ogni modo, ti sconsiglio caldamente lo yogurt...prova con un budino!! Calcola 10 g di farina (o amido a piacere) per 100 ml di latte di avena: poi aggiungi gli aromi che desideri (es. vaniglia) ed altri ingredienti (dolcificante, cacao ecc.). Fai cuocere fino a quando la salsa si addensa, versa in coppette, lascia raffreddare e il tuo budino è pronto!

  • Latte di avena
    Foto G - G 04/10/2013 #

    Grazie Alice! allora, i possibili errori sono: 1) ho usato un minipimer anzichè il frullatore 2) l'ho azionato a scatti per pochi istanti, ma può essere che io abbia comunque esagerato 3) ho portato a ebolizzione il tutto e fatto bollire per 20 min a fuoco lento... con pentola aperta :-( insomma con questa crema ottenuta, molto diversa dal latte d'avena, ho tentato di farci lo yogurt dolcificato con un po' di stevia.... niente male alla fine! faccio tesoro del tuo consiglio per fare budino Oggi invece... ci ho riprovato... ho rifatto il latte SENZA FRULLARE AVENA... OTTIMO questa volta è liquido! :-)

  • Latte di avena
    Foto Alice Personal Cooker - Alice Personal Cooker 05/10/2013 #

    @G - Non penso che il minipimer possa aver influito sai, assolutamente. Anche il tipo di avena che scegli potrebbe comunque incidere sulla consistenza finale... Beh, dai se alla fine il risultato è stato soddisfacente meglio così. Adesso, poi, sei già diventato/a esperto/a a quanto pare...ottimo! A presto

  • Latte di avena
    Foto enrica - enrica 13/11/2013 #

    ciao alice...posso chiederti che calcolo hai usato per dire che l'avena ha 23 calorie?ti spiego...non riesco a trovare nessuno che dice le calorie dell'avena fatta in casa..... non so.... vorrei riprovarlo a fare ma ho paura che abbia tante calorie non so....

  • Latte di avena
    Foto Alice Personal Cooker - Alice Personal Cooker 13/11/2013 #

    @enrica - Qui puoi trovare informazioni utili sull'avena, compresa l'analisi nutrizionale: http://www.my-personaltrainer.it/nutrizione/avena.html . L'avena (semi) apporta 389 Kcal/100 g (di matrice secca): il calcolo nutrizionale è stato accuratamente eseguito dal nostro Dietista basandosi sulla quantità di acqua utilizzata e sul calcolo (ipotetico in questo caso) dello "scarto" ovvero dell'okara. Lo chiamo scarto perché nel latte d'avena l'okara non viene consumata, dunque le calorie trattenute nell'okara non vengono calcolate! Non ti potrà mai risultare un latte d'avena ricco di calorie, a meno che tu non ci metta un bicchiere di zucchero, tranquilla. L'unico accorgimento che mi sento di darti è quello di fare attenzione con l'aggiunta di zuccheri.

  • Latte di avena
    Foto intollerante - intollerante 07/02/2014 #

    Il calcolo delle calorie si riferisce a: - prodotto pronto da bere (filtrato) - senza aggiunte alcune ...sbaglio? O nelle 23 kcal sono incluse le calorie, ad esempio, di un cucchiaio di zucchero o di una banana?

  • Latte di avena
    Foto Alice Personal Cooker - Alice Personal Cooker 07/02/2014 #

    @intollerante - Come specificato nell'analisi nutrizionale elaborata dal nostro dietista, i valori nutrizionali si riferiscono alla traduzione di tutti gli ingredienti. Si tenga comunque conto che il calcolo delle calorie, in questo caso, risulta approssimativo perché non è possibile valutare l'esatta quantità di carboidrati, proteine, grassi e fibra che si ritrova nel "latte" dopo aver strizzato il cereale. A presto

  • Latte di avena
    Foto intollerante - intollerante 07/02/2014 #

    senza essere pedante... :) "Tutti" vuol dire?

  • Latte di avena
    Foto Alice Personal Cooker - Alice Personal Cooker 07/02/2014 #

    @intollerante - Tutti gli ingredienti elencati ovvero avena, acqua, sale, vaniglia, banana, cannella e zucchero.

  • Latte di avena
    Foto adele - adele 25/03/2014 #

    ciao, volevo sapere se con il latte d'avena era possibile ottenere un formaggio veg come il tofu.grazie

  • Latte di avena
    Foto Alice Personal Cooker - Alice Personal Cooker 27/03/2014 #

    @adele - Ciao, puoi ottenere un veg-formaggio "propriamente detto" solo a partire dal latte di soia perché le proteine riescono a coagulare in quantità importante con l'aggiunta di limone o di agenti coagulanti (es. nigari). Ad ogni modo, questo non significa che non si possa ottenere una sorta di formaggio vegetale anche con il latte di avena! Ti scrivo la ricetta della mozzarella vegetale (http://www.my-personaltrainer.it/Tv/Ricette/Secondi_piatti/mozzarella-vegana.html) e del formaggio vegetale con farina di piselli (http://www.my-personaltrainer.it/Tv/Ricette/Antipasti/formaggio-vegetale-piselli.html). In entrambi i casi, abbiamo utilizzato latte di soia ma qui lo puoi tranquillamente sostituire con latte d'avena oppure con altre bevande vegetali a piacere. Ciao 

  • Latte di avena
    Foto adele - adele 07/04/2014 #

    grazie Alice, la mozzarella la preparo gia seguendo la tua ricetta :) proverò il formaggio veg e so che sarà buonissimo. mi diverto un mondo a sperimentare nuove ricette grazie mille sei fonte di ispirazione.

  • Latte di avena
    Foto Alice Personal Cooker - Alice Personal Cooker 09/04/2014 #

    @adele - Ti ringrazio per le tue gentilissime parole: sono felice che le mie ricette possano esserti utili! Un caro saluto

  • Latte di avena
    Foto Ilaria - Ilaria 06/06/2014 #

    E' possibile preparare il latte utilizzando i fiocchi d'avena? O ci vogliono per forza i semi?? Grazie

  • Latte di avena
    Foto Alice Personal Cooker - Alice Personal Cooker 09/06/2014 #

    @Ilaria - Per ottenere un'ottima resa ed il massimo del sapore, consiglio di preparare questo drink vegetale a partire dai semi di avena, non dai fiocchi. Poi se vuoi sperimentare con i fiocchi per provare la differenza, ben venga. Ciao



La Cucina di MypersonaltrainerTv

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