Latte di Amaranto - Latte Vegetale Senza Glutine

Oggi prepareremo una bevanda vegetale con un alimento considerato “cibo del futuro”: l’ingrediente protagonista è l’amaranto, uno pseudocereale ricco di proteine, vitamine (Vit del gruppo B, vit C, vit E) e minerali (calcio, ferro e fosforo). L’amaranto, come la quinoa, non sviluppa glutine a contatto dei liquidi, dunque può essere tranquillamente consumato anche dai celiaci. Vediamo insieme come si prepara il latte di amaranto: una valida alternativa al latte animale, indicato anche (ma non solo) all’alimentazione di celiaci, vegani e intolleranti al lattosio.

Video della Ricetta

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Latte di Amaranto - Latte Vegetale Senza Glutine: Segui la Video Ricetta, spiegazione dettagliata, lista ingredienti, materiale occorrente, proprietà nutrizionali, foto e tanto altro Latte di Amaranto - Latte Vegetale Senza Glutine 22 CommentiClicca per leggerli

Carta di Identità della Ricetta

DIFFICOLTÀ: facile

PER QUANTE PERSONE: 4 persone

COSTO: basso

CALORIE PER 100 GRAMMI:- KCal

TEMPO DI PREPARAZIONE:

NOTE:

Categoria Ricetta:   Preparazioni di Base / Ricette Senza Glutine / Ricette Vegane / Ricette per Vegetariani / Ricette dietetiche Light

Ingredienti Ricetta

Materiale Occorrente

  • Casseruola
  • Garza o canovaccio
  • Frullatore a bicchiere o ad immersione
  • Colino

Preparazione Latte di Amaranto - Latte Vegetale Senza Glutine

  1. Portare a bollore l’acqua, aggiungere un pizzico di sale, aromatizzare con l’essenza di vaniglia ed unire i semi di amaranto. Cuocere dolcemente per circa 15 minuti, mescolando di tanto in tanto.

Alternative alla vaniglia
Chi non ama la vaniglia, può evitarne l’utilizzo e consumare il latte di amaranto al naturale per apprezzare il sapore dell’alimento. Come aroma alternativo, è possibile far bollire l’amaranto con una stecca di cannella.

  1. Lasciar raffreddare: si formerà un composto lattiginoso e leggermente colloso.
  2. Immergere il mixer ad immersione e frullare ad intermittenza per circa un minuto: in alternativa, trasferire il composto in un frullatore a bicchiere.
  3. Filtrare il frullato attraverso un colino, foderato con una garza oppure con un canovaccio pulito per separare i semi di amaranto dalla parte liquida.

Lo sapevi che…
Per giovare appieno dei nutrienti dell’amaranto, è possibile evitare di filtrare il composto per ottenere una sorta di latte granuloso da degustare con il cucchiaio!
Chi invece desidera separare l’amaranto frullato ed esausto (detto okara) dalla parte liquida, può recuperare la parte solida e realizzare polpette, insalate (es. insalata di amaranto) o tortini.

  1. Il latte di amaranto è pronto: può essere assunto così com’è, alla vaniglia, oppure si può dolcificare con sciroppo d’acero, sciroppo d’agave od altro.
  2. Conservare in frigo e consumare entro 2-3 giorni. Per prolungare la conservazione, è possibile congelare il latte di amaranto oppure pastorizzarlo seguendo il metodo di conservazione delle marmellate.
Foto Latte di Amaranto - Latte Vegetale Senza Glutine

Il commento di Alice - PersonalCooker

Il latte di amaranto è indubbiamente una valida alternativa al latte vaccino, senza lattosio, senza proteine animali e senza glutine. Si conserva in frigo per 2-3 giorni, meglio se chiuso in una bottiglia di plastica. 

Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta

ATTENZIONE! A causa dell'impossibilità di calcolare in maniera indiretta i valori chimici dell'alimento, nella tabella qui a fianco non è riportato il dettaglio nutrizionale della ricetta.

Il Latte di Amaranto è un alimento di origine vegetale che rientra anche nel gruppo delle bevande.

Ha un apporto energetico medio o basso, inferiore rispetto a quello del latte animale. Le calorie provengono soprattutto dai glucidi, seguiti dai lipidi e infine dalle proteine.
I carboidrati sono prevalentemente complessi, gli acidi grassi soprattutto insaturi ed i peptidi tendenzialmente a medio-alto valore biologico. Il colesterolo è assente e le fibre presenti in ottime quantità.
Il Latte di Amaranto è un alimento che si presta a qualunque regime alimentare; non ha controindicazioni per i soggetti in sovrappeso o affetti dalle malattie del metabolismo. E' idoneo per l'intolleranza al lattosio ed al glutine. Risulta appropriato anche per il regime nutrizionale dei vegetariani e dei vegani.
Non è possibile stimare accuratamente la porzione media di Latte di Amaranto; dovrebbe attestarsi intorno ai 200-300ml.

VALORI NUTRIZIONALI (100 g)

Calorie: - Kcal

Carboidrati: - g

Proteine: - g

Grassi: - g

di cui saturi: -g
di cui monoinsaturi: -g
di cui polinsaturi: - g

Colesterolo: - mg
Fibre: - g

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La Cucina di MypersonaltrainerTv

Particolarmente attenta alla salute, cerca di limitare al massimo l'aggiunta di grassi e zuccheri, senza sacrificare il gusto ed esaltando le naturali proprietà benefiche degli alimenti.La nostra specialità ? Trasformare bombe caloriche in piatti leggeri ed equilibrati!