Isomalto: Proprietà e Usi in Cucina - Decorazioni con Isomalto

Quante volte, passando davanti ad una vetrina di pasticceria, siamo rimasti affascinati nell’osservare torte meravigliose con bizzarre decorazioni simili a vetro! E quante volte ci siamo chiesti: "Chissà come riescono a creare simili strutture!".
Oggi lo scopriremo insieme, giocando con uno zucchero molto particolare chiamato “isomalto”.
Prima però, conosceremo più da vicino questa particolare sostanza, analizzandone insieme le proprietà chimico-fisiche.
L’isomalto è una sostanza inorganica che rientra nella categoria dei polioli (o polialcoli). Più precisamente, si tratta di uno zucchero dalla struttura simile a monosaccaridi, che termina però con un gruppo ossidrile in sostituzione a quello aldeidico o chetonico. Nella stessa categoria rientrano altre note sostanze, come ad esempio il sorbitolo, il mannitolo, lo xilitolo e l’eritritolo (che abbiamo conosciuto in altre ricette!).
L’isomalto è conosciuto con la sigla E953. Viene prodotto industrialmente a partire dal saccarosio, secondo un processo biotecnologico: per opera dell’enzima saccarosio isomerasi, il saccarosio viene convertito in isomaltosio; successivamente, la molecola viene sottoposta ad idrogenazione, dando vita all’isomalto.
Rispetto allo zucchero comune (matrice di partenza), l’isomalto ha un potere dolcificante più basso (50%), ma presenta alcuni vantaggi:

  • Scarso valore calorico 2Kcal/g: non a caso, molti polioli vengono utilizzati nella formulazione di prodotti ipocalorici ed acariogeni (es. barrette di cioccolato, gomme da masticare);
  • Prodotto acariogeno (non favorisce la formazione di carie);
  • Basso indice glicemico (ovvero non incide negativamente sui livelli della glicemia);
  • Maggiore stabilità termica;
  • Bassa igroscopicità (capacità di assorbire acqua dall’ambiente): questa particolare proprietà viene largamente sfruttata in pasticceria per procedere alla cosiddetta “tiratura” dello zucchero, da cui si possono formare varie forme e strutture.
L’isomalto si presenta in forma cristallina, bianca ed è una polverina inodore: portato alla temperatura di 150°C-180°C, l’isomalto passa allo stato liquido e, a seguito di un breve periodo di intiepidimento, può essere plasmato con le mani e modellato a piacere dando vita a strutture straordinarie.
Come gli altri polioli, anche l’isomalto - consumato in dosi elevate - può provocare effetti collaterali, quali: gonfiore intestinale, diarrea, dolori crampiformi, vomito, nausea. Si consiglia di non superare la dose massima di 25-50 g/die. L’isomalto si trova facilmente on-line, si può richiedere in farmacia oppure acquistare nei negozi specializzati in prodotti di pasticceria.

Adesso che abbiamo imparato un sacco di cose sull’isomalto, ci possiamo dilettare nella preparazione di decori artistici: le nostre torte brilleranno e saranno meravigliose!

Video della Ricetta

Teoria



Pratica


Problemi con la riproduzione del video? Ricarica il video da youtube.

Isomalto: Proprietà e Usi in Cucina - Decorazioni con Isomalto: Segui la Video Ricetta, spiegazione dettagliata, lista ingredienti, materiale occorrente, proprietà nutrizionali, foto e tanto altro Isomalto: Proprietà e Usi in Cucina - Decorazioni con Isomalto 50 CommentiClicca per leggerli

Carta di Identità della Ricetta

DIFFICOLTÀ: difficile

PER QUANTE PERSONE: 10 persone

COSTO: medio

CALORIE PER 100 GRAMMI:- KCal

TEMPO DI PREPARAZIONE:

NOTE:

Categoria Ricetta:   Preparazioni di Base / Isomalto: Proprietà e Usi in Cucina - Decorazioni con Isomalto

Ingredienti Ricetta

Materiale Occorrente

  • Casseruola con doppio fondo oppure stampi in silicone resistenti ad alte temperature
  • Cucchiai
  • Tubi in metallo per decorare (facoltativo)
  • Stampi in silicone (facoltativo)
  • Termometro da zucchero
  • Guanti in lattice

Preparazione Isomalto: Proprietà e Usi in Cucina - Decorazioni con Isomalto

  1. Riunire l’isomalto in un pentolino dal doppio fondo e cuocere dolcemente, mescolando spesso, fino al raggiungimento dei 180°C.

Lo sapevi che…
Il punto di fusione dell’isomalto si registra intorno ai 150°C; tuttavia, per questo tipo di preparazione, è necessario raggiungere i 180°C.
È possibile ottenere lo stesso risultato fondendo l’isomalto in microonde: anche in questo caso, è necessario controllare spesso la temperatura.

  1. Quando l’isomalto inizia a fondere, è possibile unire il colorante alimentare (in gel, acquoso oppure in polvere) e mescolare per far amalgamare il colore.
  2. Spegnere il fuoco ed attendere 4-5 minuti prima di iniziare la lavorazione: l’isomalto è pronto per essere modellato quando inizia ad assumere una consistenza molto densa.

Lo sapevi che…
Se l’isomalto si raffredda eccessivamente, tende a spezzarsi durante la lavorazione, dunque non risulterebbe più idoneo ad essere plasmato a piacere.
In simili circostanze, sarà sufficiente fondere nuovamente l’isomalto (al microonde oppure nel pentolino) e procedere come descritto.

  1. Una volta ottenuta la giusta consistenza, modellare l’isomalto a piacere, lavorandolo preferibilmente con guanti in lattice. Ad esempio, è possibile creare molle di zucchero filando l’isomanto su tubi di acciaio, oppure ricreare roselline di “vetro commestibile” appiccicando i petali con l’aiuto di un caramellatore. Per decorazioni più semplici, è possibile far colare l’isomalto su piccoli stampi in silicone.
  2. Per realizzare decorazioni astratte, è possibile far colare gocce di isomalto liquido (ancora bollente) su un trito di ghiaccio: lo zucchero tenderà a solidificare immediatamente, assumendo la forma del ghiaccio irregolare.
  3. In alternativa, è possibile creare alcune scritte, versando l’isomalto su un cornetto di carta da forno, procedendo poi con la decorazione: in questo caso, si raccomanda di maneggiare la sac à poche creata con una manopola da cucina.
  4. Man mano che si ottengono le decorazioni, si consiglia di appoggiarle su tappetini di silicone oppure su fogli di carta da forno. Lasciar raffreddare completamente i decori prima di utilizzarli per decorare dolci. Conservare in un posto fresco, con poca umidità: le decorazioni rimarranno lucide e brillanti per un circa 7 giorni.
Foto Isomalto: Proprietà e Usi in Cucina - Decorazioni con Isomalto

Il commento di Alice - PersonalCooker

Le decorazioni di isomalto si conservano per circa una settimana: l’unico accorgimento che dovremmo rispettare è quello di riparare le decorazioni dal calore, conservandole in un ambiente con bassissima umidità: così le nostre torte decorate saranno lucide, brillanti e sembreranno preparate da maestri pasticceri!

Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta

VALORI NUTRIZIONALI (100 g)

Calorie: - Kcal

Carboidrati: - g

Proteine: - g

Grassi: - g

di cui saturi: -g
di cui monoinsaturi: -g
di cui polinsaturi: - g

Colesterolo: - mg
Fibre: - g

Ricette Simili a Isomalto: Proprietà e Usi in Cucina - Decorazioni con Isomalto



Preparazioni di Base

Fonduta al Formaggio Senza Uova

Oggi prepareremo una ricetta davvero golosa: la fonduta al formaggio! C’è chi la prepara con i tuorli, chi con il burro, chi con il latte, chi con amidi...
CALORIE PER 1OO GRAMMI264,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE30 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Medio

Preparazioni di Base

Pasta per Pane e Pizza senza Glutine

CALORIE PER 1OO GRAMMI Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Preparazioni di Base

Acqua Aromatizzata - 3 Ricette da Fare a Casa

Il caldo e l’afa vi debilitano? Fate il pieno di freschezza, vitamine antiossidanti e Sali minerali con le acqua aromatizzate: il trend toccasana dell’estate...
CALORIE PER 1OO GRAMMI11,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE15 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Preparazioni di Base

Burro in Bottiglia - Ricetta Facile per Burro Fatto in Casa

Mia mamma mi raccontava sempre che, quando era piccolina, la nonna le insegnava a preparare il burro: bastava sbattere la panna fresca aiutandosi con un...
CALORIE PER 1OO GRAMMI685,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE15 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Preparazioni di Base

2 Marinature per il Pollo alla Griglia

Il pollo alla griglia è una ghiottoneria irrinunciabile per gli amanti della carne. Ciò che rende il polletto ancor più irresistibile è la marinatura...
CALORIE PER 1OO GRAMMI169,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE15 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Preparazioni di Base

Salsa Tzatziki vegan

Profumo di cetrioli, consistenza cremosa e una manciata di freschezza: cosa vi viene in mente? È così che descriverei la salsa Tzatziki, una ricetta molto...
CALORIE PER 1OO GRAMMI67,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE20 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Preparazioni di Base

Anguria o Cocomero - 5 modi per Tagliarlo

Se dite “ESTATE”penso a: sole, mare, gelato e… frutta fresca! In particolare, all’anguria: il frutto estivo per antonomasia, dissetante, rinfrescante...
CALORIE PER 1OO GRAMMI33,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE15 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Preparazioni di Base

Maionese di Barbabietola - Facilissima - Senza Uova

Stanchi della solita maionese senza uova colorata di rosso: la consistenza e il sapore vi conquisteranno.
CALORIE PER 1OO GRAMMI364,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE5 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Preparazioni di Base

Come Sbucciare il Platano - Proprietà e Curiosità

Avete mai sentito parlare delle “banane da cottura” e di “platani”? Personalmente, sono venuta a conoscenza di questi frutti perché al supermercato...
CALORIE PER 1OO GRAMMI122,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE5 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Preparazioni di Base

Come Pulire le Melanzane - Proprietà e Curiosità

Siete proprio sicuri di conoscere tutto sulle melanzane? Vi metto subito alla prova: Perché ad alcune persone causano ipersensibilità alla pelle? Perché...
CALORIE PER 1OO GRAMMI27,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE20 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Preparazioni di Base

Pasta Matta o Pasta Morta

Stanchi di usare sempre la classica pasta pane o
CALORIE PER 1OO GRAMMI253,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE10 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Preparazioni di Base

Latte Condensato Vegan - Senza lattosio e Colesterolo

Molte ricette prevedono l’utilizzo del latte condensato, una preparazione a base di latte e zucchero che va cotta a lungo allo scopo di far evaporare...
CALORIE PER 1OO GRAMMI129,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE10 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso


Cerca tutte le ricette: Preparazioni di Base / Polialcoli

Isomalto: Proprietà e Usi in Cucina - Decorazioni con Isomalto 4.67 su 5 basata su 240 voti.



La Cucina di MypersonaltrainerTv

Particolarmente attenta alla salute, cerca di limitare al massimo l'aggiunta di grassi e zuccheri, senza sacrificare il gusto ed esaltando le naturali proprietà benefiche degli alimenti.La nostra specialità ? Trasformare bombe caloriche in piatti leggeri ed equilibrati!