Bisque di Gamberi (Fumetto di Crostacei)

"In cucina non si butta via nulla": questo oramai è diventato un comandamento nella mia cucina! Ho appena preparato dei deliziosi gamberoni in padella, e per la ricetta ho voluto sgusciare completamente questi crostacei. Molti succhi si concentrano nella testa e nel carapace, così ho pensato di utilizzarli per la preparazione di un fumetto, detto anche bisque di gamberi: sarà la base ideale per insaporire piatti a base di pesce!

Video della Ricetta

Problemi con la riproduzione del video? Ricarica il video da youtube.

Bisque di Gamberi (Fumetto di Crostacei): Segui la Video Ricetta, spiegazione dettagliata, lista ingredienti, materiale occorrente, proprietà nutrizionali, foto e tanto altro Bisque di Gamberi (Fumetto di Crostacei) 3 CommentiClicca per leggerli

Carta di Identità della Ricetta

DIFFICOLTÀ: facile

PER QUANTE PERSONE: 4 persone

COSTO: basso

CALORIE PER 100 GRAMMI:32,00 KCal

TEMPO DI PREPARAZIONE:

NOTE: 15 minuti per la preparazione; 1 ora per la cottura

Categoria Ricetta:   Preparazioni di Base / In Cucina con gli Avanzi / Ricette Senza Glutine

Ingredienti Ricetta

Materiale Occorrente

  • Casseruola
  • Colino
  • Tagliere
  • Coltello

Preparazione Bisque di Gamberi (Fumetto di Crostacei)

Lo sapevi che…
Per questa ricetta abbiamo utilizzato scarti di gamberoni (carapace e testa). Ad ogni modo, è possibile replicare la ricetta con scarti di altri crostacei, come ad esempio astice e scampi.
Per preparare un brodo di pesce, si possono invece utilizzare anche scarti di pesce come ad esempio lische e testa di branzino, orata, rombo, ombrina ecc.. Il brodo va sempre filtrato prima di essere utilizzato come base per altre preparazioni.

  1. Sgusciare i gamberi e rimuovere il carapace, la testa e le zampe. La polpa può essere utilizzata per la preparazione di altre ricette (es. cocktail di gamberi, gamberoni in padella, paella ecc.).
  2. Pulire e lavare i pomodorini, dunque tagliarli a pezzetti.
  3. Versare un goccio d’olio in una casseruola e riunire gli scarti di gamberi ed i pomodorini. Far dorare gli scarti per qualche minuto.
  4. Versare l’acqua sopra agli scarti e far riprendere l’ebollizione. Aggiungere un cucchiaio di dado vegetale fatto in casa (in alternativa, utilizzare semplice sale). Coprire con il coperchio e cuocere a fiamma bassissima per un’ora.
  5. Dopo un’ora, il brodo si sarà ridotto ed avrà assunto una colorazione rossastra.
  6. Filtrare il fumetto di gamberi ed aromatizzare con un trito sottile di prezzemolo, erba cipollina e basilico. Il fumetto si può utilizzare come base per tutti piatti di pesce.
  7. Si conserva in frigo per un paio di giorni oppure in congelatore per 2 mesi.
Foto Bisque di Gamberi (Fumetto di Crostacei)

Il commento di Alice - PersonalCooker

Adesso possiamo utilizzare la bisque di gamberi per dare un tocco prezioso ed aromatico ai nostri piatti  di pesce preferiti! Il fumetto si conserva per un paio di giorni in frigo, oppure per prolungare la conservazione, potete metterlo in congelatore (magari negli stampi del ghiaccio) e consumarlo anche dopo un paio di mesi.

Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta

Il Bisque di Gamberi è un fondo di cottura poco calorico, del quale risulta molto difficile stimare indirettamente il profilo chimico; questo perché non è possibile valutare né la quantità di sostanze che passano dal carapace dei crostacei al liquido né la quantità d'acqua perduta con l'ebollizione.
I valori riportati fanno riferimento alla traduzione nutrizionale degli ingredienti.
Il Bisque di Gamberi è un alimento che si presta a qualunque regime alimentare (eccezion fatta, ovviamente, per le allergie ai crostacei); non presenta controindicazioni di alcun tipo e la porzione media non è rilevante dal punto di vista nutrizionale.


VALORI NUTRIZIONALI (100 g)

Calorie: 32.00 Kcal

Carboidrati: 0.60 g

Proteine: 0.20 g

Grassi: 3.20 g

di cui saturi: 0.50g
di cui monoinsaturi: 2.40g
di cui polinsaturi: 0.30 g

Colesterolo: - mg
Fibre: 0.20 g

Ricette Simili a Bisque di Gamberi (Fumetto di Crostacei)



Antipasti

Cocktail di Gamberi

Il cocktail di gamberi è un antipasto raffinato che introduce con successo il pranzo di Natale: si prepara affogando gamberi bolliti nella salsa rosa...
CALORIE PER 1OO GRAMMI187,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE15 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Medio

Antipasti

Gamberoni in Padella al Brandy

Buoni i gamberoni vero? Molti di noi ne vanno pazzi! Ma la domanda che ci poniamo spesso è la seguente: “come cucinarli al meglio per esaltarne il sapore”? Se...
CALORIE PER 1OO GRAMMI135,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE10 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Medio

Primi piatti

Paella de Marisco (Paella di Mare)

Oggi faremo un viaggio culinario nella Penisola Iberica e delizieremo il palato con un piatto tipicamente spagnolo, che racchiude tutto il profumo del...
CALORIE PER 1OO GRAMMI0,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE60 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Medio

Preparazioni di Base

Come Pulire e Sgusciare gli Scampi

La pulizia dei crostacei non sarà più un problema: oggi vi propongo il mio metodo per pulire perfettamente gli scampi. Si tratta di crostacei piuttosto...
CALORIE PER 1OO GRAMMI0,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE15 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Medio

Antipasti

Insalata di Mare - Ricetta

Se anche voi come me siete amanti del pesce, sicuramente non saprete resistere all’insalata di mare, soprattutto nelle caldissime giornate estive! Si...
CALORIE PER 1OO GRAMMI96,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE70 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Medio

Primi piatti

Tortellini in Brodo Fatti in Casa

Oggi lezione di Tortellino! Si sta avvicinando il Natale e ci dobbiamo organizzare per tempo! La preparazione del Tortellino è un’arte che s’impara...
CALORIE PER 1OO GRAMMI237,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE180 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Medio

Preparazioni di Base

Brodo Vegetale - Tutti i Trucchi per Prepararlo

Oggi ripasseremo una ricetta che sembrerà magari banale a molti ma risulta indispensabile per innumerevoli ricette: sto parlando del brodo vegetale, che...
CALORIE PER 1OO GRAMMI0,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE20 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Preparazioni di Base

Dado di Carne in Cubetto

Quando si preparano zuppe, arrosti, brodo o semplici verdure, non vi viene mai la tentazione di aggiungere un pezzo di dado? In questo modo sarebbe così...
CALORIE PER 1OO GRAMMI0,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE40 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Preparazioni di Base

Dado Vegetale in Crema - Senza Cottura

I dadi sono sicuramente un grande aiuto in cucina! Insaporiscono sughi, zuppe, minestre e carni. Tuttavia, devo ammettere che non amo utilizzare i dadi...
CALORIE PER 1OO GRAMMI23,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE30 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Primi piatti

Passatelli in brodo alla romagnola

Come sapete, a me piace sperimentare con voi alcune ricette tipiche della nostra Italia, per riscoprirne i sapori caratteristici. Per questo, oggi, ci...
CALORIE PER 1OO GRAMMI246,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE12 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Preparazioni di Base

Brodo di Carne Mista - Tutti i Trucchi per Farlo in Casa

CALORIE PER 1OO GRAMMI Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Preparazioni di Base

Salsa ai Lamponi per Accompagnare Carni e Pesci

Le salse sono i nostri più fedeli alleati per completare i piatti e, oltre a migliorare la presentazione, donano una marcia in più al sapore delle vivande...
CALORIE PER 1OO GRAMMI64,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE15 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso


Cerca tutte le ricette: Preparazioni di Base / In Cucina con gli Avanzi / Ricette Senza Glutine / Crostacei / Brodo

Bisque di Gamberi (Fumetto di Crostacei) 4.67 su 5 basata su 132 voti.



La Cucina di MypersonaltrainerTv

Particolarmente attenta alla salute, cerca di limitare al massimo l'aggiunta di grassi e zuccheri, senza sacrificare il gusto ed esaltando le naturali proprietà benefiche degli alimenti.La nostra specialità ? Trasformare bombe caloriche in piatti leggeri ed equilibrati!