Dado di Carne in Cubetto

Quando si preparano zuppe, arrosti, brodo o semplici verdure, non vi viene mai la tentazione di aggiungere un pezzo di dado? In questo modo sarebbe così semplice esaltare il sapore dell'alimento senza fare poi troppa fatica! Ma che cosa si nasconde dentro al dado? Con quali ingredienti è stato preparato? Allora in questi giorni sto provando varie formulazioni per preparare il dado in casa. Dopo il dado vegetale in crema, oggi vi propongo il dado di carne in cubetto.

Video della Ricetta

15 CommentiClicca per leggerli

Carta di Identità della Ricetta

DIFFICOLTÀ: abbastanza facile

PER QUANTE PERSONE: 20 persone

COSTO: basso

TEMPO DI PREPARAZIONE:

NOTE: 40 minuti per la preparazione; 90 minuti per la prima cottura; 110 minuti per la seconda cottura

Categoria Ricetta: Preparazioni di Base / Ricette dietetiche Light / Ricette Senza Glutine / Dado di Carne in Cubetto

Preparazione Dado di Carne in Cubetto

  1. Mondare le verdure. Lavare le zucchine, rimuovere le estremità e tagliarle a pezzi. Lavare il sedano e togliere eventuali filamenti legnosi. Sbucciare le patate, le carote e lo scalogno, dunque tagliarne la polpa a dadini. Sbollentare il pomodoro in acqua, inciderlo a croce nella parte opposta al picciolo e rimuovere la buccia. Pulire i fagiolini ed eliminare le estremità.
  2. Riunire tutte le verdure mondate e tagliate a pezzi nel contenitore di un frullatore. Tritare il tutto fino ad ottenere una crema. A metà frullatura, unire la carne macinata di pollo, il rosmarino e l'alloro. Frullare nuovamente.

L'idea giusta
È possibile personalizzare il sapore del dado di carne secondo i propri gusti, aggiungendo o sostituendo la verdura con altri ortaggi (es. zucca, cipolla, cavolo ecc.). Anche la carne di pollo può essere sostituita con un altro trito di carne mista (es. maiale, tacchino).

  1. Scaldare una casseruola capiente, unire 2 cucchiai di olio e.v.o. ed aggiungere la crema di carne e verdura. Portare ad ebollizione e, dopo alcuni minuti, aggiungere il sale grosso. Cuocere il tutto lentamente, a fiamma dolce, per 90 minuti, fino a quando il composto risulterà molto asciutto e compatto.

Indicazioni importanti per la cottura
Si raccomanda di mescolare spesso la crema di verdure e carne per evitare di farla bruciare.
Il composto è pronto quando inizierà a staccarsi dalle pareti.

  1. Se necessario, frullare ulteriormente la crema aiutandosi con un mixer ad immersione.
  2. Trascorso il tempo necessario, trasferire il composto in una teglia foderata con carta da forno, avendo cura di formare un rettangolo dallo spessore di 1.5 cm.
  3. Infornare il tutto a 160°C e cuocere per un'ora.
  4. Trascorsa un'ora di cottura, togliere la piastra dal forno e tagliare il rettangolo in cubetti dalle dimensioni di circa 3 X 3 cm.
  5. Infornare nuovamente, abbassare la temperatura del forno a 60° e lasciar asciugare i dadi per 50 minuti.
  6. Lasciar raffreddare completamente e conservare i dadi in un barattolo oppure in una scatola di latta. Si manterranno perfetti per 3 mesi.

Attenzione!
Per evitare la formazione di muffe, è importante rispettare i tempi di cottura-essiccazione del dado! Togliendo quanta più acqua possibile, infatti, si impedisce la formazione di muffe garantendo così una maggior conservazione del prodotto.

Foto Dado di Carne in Cubetto

Ingredienti Ricetta

Materiale Occorrente

  • Casseruola con coperchio
  • Frullatore
  • Tagliere
  • Coltello
  • Teglia
  • Carta da forno
  • Mixer ad immersione

Il commento di Alice - PersonalCooker

I dadi di carne sono pronti! Utilizzate un cubetto di dado per 500 ml di acqua: otterrete così un delicato brodo di carne. Potete conservare i dadi in un vasetto con coperchio, a temperatura ambiente, per 5-6 settimane. Ricordate che il segreto per una buona riuscita è l'essiccazione lenta e lunga del dado.

Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta

Il dado di carne in cubetto è un prodotto alimentare quasi del tutto privo di importanza nutrizionale, in quanto, dopo la diluizione, non incide significativamente sull'apporto nutrizionale complessivo. Non contiene glutine, lattosio e additivi; il suo utilizzo prevede la diluizione di un dado ogni pentola d'acqua.
ATTENZIONE! A causa dell'impossibilità di stimare accuratamente la percentuale di disidratazione dei dadi di carne in cubetto, la stima nutrizionale non può essere svolta con accuratezza.



VALORI NUTRIZIONALI (100 g) Carboidrati: 0.00 g

Proteine: 0.00 g

Grassi: 0.00 g

di cui saturi: 0.00g
di cui monoinsaturi: 0.00g
di cui polinsaturi: 0.00 g

Colesterolo: 0.00 mg
Fibre: 0.00 g

Ricette Simili a Dado di Carne in Cubetto

Primi piatti

Tortellini in Brodo Fatti in Casa

Oggi lezione di Tortellino! Si sta avvicinando il Natale e ci dobbiamo organizzare per tempo! La preparazione del Tortellino è un’arte che s’impara un po' per volta: il tortellino va accarezzato,...
CALORIE PER 1OO GRAMMI 237,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE 180 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Medio

Preparazioni di Base

Brodo di Carne Mista - Tutti i Trucchi per Farlo in Casa

Oggi ripasseremo insieme la procedura per preparare il brodo di carne, una delle basi della cucina italiana, ideale per arricchire il sapore di risotti, tortellini e per portare a cottura secondi...
CALORIE PER 1OO GRAMMI 0,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE 20 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Medio

Preparazioni di Base

Brodo Vegetale - Tutti i Trucchi per Prepararlo

Oggi ripasseremo una ricetta che sembrerà magari banale a molti ma risulta indispensabile per innumerevoli ricette: sto parlando del brodo vegetale, che si realizza semplicemente con acqua e...
CALORIE PER 1OO GRAMMI 0,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE 20 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Preparazioni di Base

Dado Vegetale in Crema - Senza Cottura

I dadi sono sicuramente un grande aiuto in cucina! Insaporiscono sughi, zuppe, minestre e carni. Tuttavia, devo ammettere che non amo utilizzare i dadi nella mia cucina: preferisco scegliere...
CALORIE PER 1OO GRAMMI 23,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE 30 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Preparazioni di Base

Bisque di Gamberi (Fumetto di Crostacei)

"In cucina non si butta via nulla": questo oramai è diventato un comandamento nella mia cucina! Ho appena preparato dei deliziosi gamberoni in padella, e per la ricetta ho voluto sgusciare...
CALORIE PER 1OO GRAMMI 32,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE 15 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Primi piatti

Passatelli in Brodo alla Romagnola

Come sapete, a me piace riproporre alcune ricette tipiche della nostra Italia, per riscoprire così i sapori caratteristici di alcuni paesi. Per questo, oggi, delizieremo il nostro...
CALORIE PER 1OO GRAMMI 246,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE 12 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Preparazioni di Base

Fonduta al Formaggio Senza Uova

Oggi prepareremo una ricetta davvero golosa: la fonduta al formaggio! C’è chi la prepara con i tuorli, chi con il burro, chi con il latte, chi con amidi e chi con il vino… le rivisitazioni rispetto...
CALORIE PER 1OO GRAMMI 264,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE 30 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Medio

Preparazioni di Base

Pasta per Pane e Pizza senza Glutine

Il glutine vi mette i bastoni tra le ruote? Affrontate la celiachia a testa alta: mettendo in pratica qualche piccolo trucchetto e utilizzando le farine giuste, anche i nostri tanto amati impasti ...
CALORIE PER 1OO GRAMMI 219,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE 25 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Medio

Preparazioni di Base

Acqua Aromatizzata - 3 Ricette da Fare a Casa

Il caldo e l’afa vi debilitano? Fate il pieno di freschezza, vitamine antiossidanti e Sali minerali con le acqua aromatizzate: il trend toccasana dell’estate che non può mancare per aiutarci a...
CALORIE PER 1OO GRAMMI 11,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE 15 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Preparazioni di Base

Burro in Bottiglia - Ricetta Facile per Burro Fatto in Casa

Mia mamma mi raccontava sempre che, quando era piccolina, la nonna le insegnava a preparare il burro: bastava sbattere la panna fresca aiutandosi con un tubo di plastica. Con il passare del tempo,...
CALORIE PER 1OO GRAMMI 685,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE 15 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Preparazioni di Base

2 Marinature per il Pollo alla Griglia

Il pollo alla griglia è una ghiottoneria irrinunciabile per gli amanti della carne. Ciò che rende il polletto ancor più irresistibile è la marinatura, indispensabile per rendere la carne più...
CALORIE PER 1OO GRAMMI 169,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE 15 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Preparazioni di Base

Salsa Tzatziki vegan

Profumo di cetrioli, consistenza cremosa e una manciata di freschezza: cosa vi viene in mente? È così che descriverei la salsa Tzatziki, una ricetta molto apprezzata in Grecia e Turchia. Vorrei...
CALORIE PER 1OO GRAMMI 67,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE 20 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Cerca tutte le ricette: Preparazioni di Base / Dado da brodo / Brodo / Esaltatori di sapidità




La Cucina di MypersonaltrainerTv

Particolarmente attenta alla salute, cerca di limitare al massimo l'aggiunta di grassi e zuccheri, senza sacrificare il gusto ed esaltando le naturali proprietà benefiche degli alimenti. La nostra specialità? Trasformare bombe caloriche in piatti leggeri ed equilibrati!