Dado di Carne in Cubetto

Quando si preparano zuppe, arrosti, brodo o semplici verdure, non vi viene mai la tentazione di aggiungere un pezzo di dado? In questo modo sarebbe così semplice esaltare il sapore dell’alimento senza fare poi troppa fatica! Ma che cosa si nasconde dentro al dado? Con quali ingredienti è stato preparato? Allora in questi giorni sto provando varie formulazioni per preparare il dado in casa. Dopo il dado vegetale in crema, oggi vi propongo il dado di carne in cubetto.

Video della Ricetta

Dado di Carne in Cubetto: Segui la Video Ricetta, spiegazione dettagliata, lista ingredienti, materiale occorrente, proprietà nutrizionali, foto e tanto altro Dado di Carne in Cubetto 9 CommentiClicca per leggerli

Carta di Identità della Ricetta

DIFFICOLTÀ: abbastanza facile

PER QUANTE PERSONE: 20 persone

COSTO: basso

CALORIE PER 100 GRAMMI:- KCal

TEMPO DI PREPARAZIONE:

NOTE: 40 minuti per la preparazione; 90 minuti per la prima cottura; 110 minuti per la seconda cottura

Categoria Ricetta:   Preparazioni di Base / Ricette Senza Glutine / Ricette dietetiche Light

Ingredienti Ricetta

Materiale Occorrente

  • Casseruola con coperchio
  • Frullatore
  • Tagliere
  • Coltello
  • Teglia
  • Carta da forno
  • Mixer ad immersione

Preparazione Dado di Carne in Cubetto

  1. Mondare le verdure. Lavare le zucchine, rimuovere le estremità e tagliarle a pezzi. Lavare il sedano e togliere eventuali filamenti legnosi. Sbucciare le patate, le carote e lo scalogno, dunque tagliarne la polpa a dadini. Sbollentare il pomodoro in acqua, inciderlo a croce nella parte opposta al picciolo e rimuovere la buccia. Pulire i fagiolini ed eliminare le estremità.
  2. Riunire tutte le verdure mondate e tagliate a pezzi nel contenitore di un frullatore. Tritare il tutto fino ad ottenere una crema. A metà frullatura, unire la carne macinata di pollo, il rosmarino e l’alloro. Frullare nuovamente.

L’idea giusta
È possibile personalizzare il sapore del dado di carne secondo i propri gusti, aggiungendo o sostituendo la verdura con altri ortaggi (es. zucca, cipolla, cavolo ecc.). Anche la carne di pollo può essere sostituita con un altro trito di carne mista (es. maiale, tacchino).

  1. Scaldare una casseruola capiente, unire 2 cucchiai di olio e.v.o. ed aggiungere la crema di carne e verdura. Portare ad ebollizione e, dopo alcuni minuti, aggiungere il sale grosso. Cuocere il tutto lentamente, a fiamma dolce, per 90 minuti, fino a quando il composto risulterà molto asciutto e compatto.

Indicazioni importanti per la cottura
Si raccomanda di mescolare spesso la crema di verdure e carne per evitare di farla bruciare.
Il composto è pronto quando inizierà a staccarsi dalle pareti.

  1. Se necessario, frullare ulteriormente la crema aiutandosi con un mixer ad immersione.
  2. Trascorso il tempo necessario, trasferire il composto in una teglia foderata con carta da forno, avendo cura di formare un rettangolo dallo spessore di 1.5 cm.
  3. Infornare il tutto a 160°C e cuocere per un’ora.
  4. Trascorsa un’ora di cottura, togliere la piastra dal forno e tagliare il rettangolo in cubetti dalle dimensioni di circa 3 X 3 cm.
  5. Infornare nuovamente, abbassare la temperatura del forno a 60° e lasciar asciugare i dadi per 50 minuti.
  6. Lasciar raffreddare completamente e conservare i dadi in un barattolo oppure in una scatola di latta. Si manterranno perfetti per 3 mesi.

Attenzione!
Per evitare la formazione di muffe, è importante rispettare i tempi di cottura-essiccazione del dado! Togliendo quanta più acqua possibile, infatti, si impedisce la formazione di muffe garantendo così una maggior conservazione del prodotto.

Foto Dado di Carne in Cubetto

Il commento di Alice - PersonalCooker

I dadi di carne sono pronti! Utilizzate un cubetto di dado per 500 ml di acqua: otterrete così un delicato brodo di carne. Potete conservare i dadi in un vasetto con coperchio, a temperatura ambiente, per 5-6 settimane. Ricordate che il segreto per una buona riuscita è l’essiccazione lenta e lunga del dado.

Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta

Il dado di carne in cubetto è un prodotto alimentare quasi del tutto privo di importanza nutrizionale, in quanto, dopo la diluizione, non incide significativamente sull’apporto nutrizionale complessivo. Non contiene glutine, lattosio e additivi; il suo utilizzo prevede la diluizione di un dado ogni pentola d’acqua.
ATTENZIONE! A causa dell’impossibilità di stimare accuratamente la percentuale di disidratazione dei dadi di carne in cubetto, la stima nutrizionale non può essere svolta con accuratezza.



VALORI NUTRIZIONALI (100 g)

Calorie: - Kcal

Carboidrati: - g

Proteine: - g

Grassi: - g

di cui saturi: -g
di cui monoinsaturi: -g
di cui polinsaturi: - g

Colesterolo: - mg
Fibre: - g

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La Cucina di MypersonaltrainerTv

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