Conserva Classica di Pomodoro

Protagonista d’insalatone, primi piatti ed antipasti, il pomodoro è uno degli ortaggi più apprezzati in cucina.
Purtroppo, però, il pomodoro abbonda negli orti solo nel periodo estivo: come fare dunque per sfruttarne le innumerevoli proprietà benefiche anche d’inverno? Semplice, preparando la conserva durante i mesi in cui la sua produzione abbonda, ovvero d’estate. Abbiamo già visto il metodo “a crudo” per conservare i pomodori: oggi conosceremo più da vicino il metodo standard per la passata di pomodoro, che prevede la cottura degli ortaggi.

Video della Ricetta

Problemi con la riproduzione del video? Ricarica il video da youtube.

Conserva Classica di Pomodoro: Segui la Video Ricetta, spiegazione dettagliata, lista ingredienti, materiale occorrente, proprietà nutrizionali, foto e tanto altro Conserva Classica di Pomodoro 45 CommentiClicca per leggerli

Carta di Identità della Ricetta

DIFFICOLTÀ: abbastanza facile

PER QUANTE PERSONE: 10 persone

COSTO: basso

CALORIE PER 100 GRAMMI:17,00 KCal

TEMPO DI PREPARAZIONE:

NOTE:

Categoria Ricetta:   Preparazioni di Base / Ricette dietetiche Light / Ricette Senza Glutine / Ricette per Vegetariani / Ricette Vegane / Ricette per Diabetici

Ingredienti Ricetta

Materiale Occorrente

  • Casseruola capiente
  • Tagliere per alimenti
  • Coltello
  • Passaverdure
  • Barattoli in vetro con rispettivi tappi a vite
  • Spugnetta
  • Canovacci
  • Guanti in lattice (facoltativo)
  • Mestoli e cucchiai in legno
  • Scolapasta (facoltativo)
  • Ciotole capienti
  • Pinze
  • Imbuto

Preparazione Conserva Classica di Pomodoro

  1. Lavare accuratamente i pomodori ed asciugarli con un panno morbido.
  2. Tagliare longitudinalmente ogni pomodoro, rimuovendo la parte più dura ed i semi con l’aiuto di un coltello.
  3. Versare i pomodori in una casseruola e cuocerli a fuoco molto dolce, mescolandoli frequentemente. I pomodori saranno pronti quando si saranno ammorbiditi ed avranno formato quasi una poltiglia.
  4. Nel frattempo, in una casseruola molto capiente e piena d’acqua, mettere a bollire i vasetti di vetro con i rispettivi tappi a vite.
  5. Passare i pomodori in un passaverdure e raccogliere la conserva ottenuta. Se risulta eccessivamente liquida, filtrare nuovamente il tutto attraverso un canovaccio pulito e raccoglierne solo la polpa.
  6. Versare nuovamente la polpa di pomodoro ottenuta nella casseruola e portare ad ebollizione.
  7. Rimuovere i vasetti ed i tappi sterilizzati dall’acqua e, immediatamente, riempire i vasi con la passata di pomodoro ancora bollente, lasciando almeno 2 cm dal bordo superiore. Chi desidera, può aggiungere qualche foglia di basilico direttamente nel vasetto.
  8. Chiudere i vasetti con i tappi e lasciarli raffreddare: invasando la passata ancora bollente (su vasi appena sterilizzati ed altrettanto bollenti), non sarà necessario seguire le indicazioni per la classica sterilizzazione post-invasamento.

Alternativa
Per evitare scottature, è possibile eseguire una sterilizzazione differente. Dopo aver filtrato i pomodori, i vasetti (che devono comunque essere già sterilizzati) si possono riempire immediatamente, evitando dunque di far bollire ancora la passata. In questo caso, però, la temperatura della conserva di pomodoro sarà scesa: per una corretta sterilizzazione, è dunque necessario immergere i vasetti riempiti (e chiusi con il tappo) in una capiente casseruola e portarli ad ebollizione. I vasetti devono bollire per almeno 20 minuti. Dopo averli lasciati raffreddare nel proprio liquido di cottura, i barattoli vanno rimossi ed asciugati per bene.
  1. I vasetti sono pronti per essere conservati in un luogo fresco ed asciutto.
Foto Conserva Classica di Pomodoro

Il commento di Alice - PersonalCooker

Un vero trionfo di pomodoro racchiuso in un vasetto per conservare il profumo del re degli ortaggi anche d’inverno! Se volete, potete preparare anche il vero sugo: in questo caso, si consiglia di far bollire i pomodori con verdure (ad esempio carota e sedano), un po’ di olio, sale, origano ed altri aromi a piacere come il peperoncino! Io vi ho proposto il metodo base, così lascio a voi la scelta degli aromi che più vi piacciono!

Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta

La Conserva Classica di Pomodoro è il prodotto di una tecnica di conservazione dei pomodori che prevede l’utilizzo dell’ebollizione prolungata degli ortaggi. I valori a fianco citati si riferiscono a pomodori San Marzano maturi ma non privati dell’acqua, ragion per è necessario tenere in considerazione una decurtazione idrica (e un aumento calorico) del 25% circa. I valori nutrizionali relativi alle fibre non sono disponibili.



VALORI NUTRIZIONALI (100 g)

Calorie: 17.00 Kcal

Carboidrati: 3.00 g

Proteine: 1.10 g

Grassi: 0.20 g

di cui saturi: 0.10g
di cui monoinsaturi: 0.10g
di cui polinsaturi: - g

Colesterolo: - mg
Fibre: - g

Ricette Simili a Conserva Classica di Pomodoro



Preparazioni di Base

Passata di Pomodoro - Conserva di Pomodori “a crudo”

In questi pomeriggi soleggiati d’estate le piantine di pomodori nell’orto stanno dando il meglio di loro. Riesco perfino a percepire il loro profumo...
CALORIE PER 1OO GRAMMI17,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE60 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Verdure e Insalate

Giardiniera Croccante in Agrodolce

Stamattina, facendo un giro per il mercato, non ho saputo resistere al richiamo della verdura: ne ho acquistata davvero tantissima (era troppo invitante)...
CALORIE PER 1OO GRAMMI30,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE40 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Verdure e Insalate

Fagiolini Croccantissimi in Agrodolce

Per avere le verdure sempre a disposizione ed in ogni momento dell’anno, la soluzione ideale è indubbiamente la conservazione nei barattoli di vetro...
CALORIE PER 1OO GRAMMI18,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE20 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Verdure e Insalate

Cavolfiore Sott’Olio

Oggi scopriremo una tecnica infallibile per conservare al meglio il cavolfiore e (soprattutto) per farlo rimanere bello croccante senza fargli perdere...
CALORIE PER 1OO GRAMMI112,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE60 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Medio

Verdure e Insalate

Cipolle in Agrodolce (Ricetta per Halloween)

Lo stregone chiede a strega Alice quale sia il cibo che più detesta. Senza esitazioni, Alice risponde “Le cipolle!!”. Lo stregone sogghigna e recita...
CALORIE PER 1OO GRAMMI53,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE10 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Antipasti

Melanzane Sott’olio – Come Conservare le Melanzane

Le melanzane abbondano nel mio orto, così in cucina mi diverto a preparare di tutto un po’: torte salate, melanzane alla parmigiana, caponata e quant’altro...
CALORIE PER 1OO GRAMMI0,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE60 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Verdure e Insalate

Peperoni croccanti all’agro

Avete avanzato dei peperoni in casa e non sapete cosa farne? Temete di doverli buttare perché avvizziti e rimasti troppo tempo nascosti nell’ultimo scaffaletto...
CALORIE PER 1OO GRAMMI54,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE70 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Secondi piatti

Carne alla Pizzaiola

Cosa può avere in comune una bistecca con una pizza? La risposta è semplice: il condimento! Oggi infatti ci ispireremo ad una delle pizze più classiche...
CALORIE PER 1OO GRAMMI96,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE30 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Antipasti

Torta Salata Rovesciata con Pasta Fillo - Tarte Tatin di Pomodorini

Vi è mai capitato di rovesciare qualcosa in cucina? Sicuramente sì… per errore! Ma se rovesciassimo appositamente qualcosa, che succederebbe? Ebbene...
CALORIE PER 1OO GRAMMI104,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE30 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Medio

Preparazioni di Base

Pesto di Pomodori Secchi

A partire dal pesto di basilico (alla Genovese), si possono inventare altre innumerevoli versioni! Dopo il Pesto di Zucchine, il Pesto alla Rucola e il...
CALORIE PER 1OO GRAMMI291,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE15 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Medio

Cucina Molecolare

Spaghetti di Pomodoro…Molecolari

Se chiedo quale sia uno dei piatti italiani più famosi al mondo, oltre la pizza, sono sicura che molti di noi risponderebbeo: “Spaghetti”! Ebbene...
CALORIE PER 1OO GRAMMI10,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE30 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Medio


Cerca tutte le ricette: Preparazioni di Base / Ricette dietetiche Light / Ricette Senza Glutine / Ricette per Vegetariani / Ricette Vegane / Ricette per Diabetici / Passata e conserva di pomodoro / Verdure conservate / Pomodori

Conserva Classica di Pomodoro 4.67 su 5 basata su 1024 voti.



La Cucina di MypersonaltrainerTv

Particolarmente attenta alla salute, cerca di limitare al massimo l'aggiunta di grassi e zuccheri, senza sacrificare il gusto ed esaltando le naturali proprietà benefiche degli alimenti.La nostra specialità ? Trasformare bombe caloriche in piatti leggeri ed equilibrati!