Come Tagliare l'Ananas

Caratteristico delle Hawaii, l’ananas è un frutto tropicale molto apprezzato per il suo piacevole sapore dolce e per la sua estetica decisamente appariscente. Non a caso, proprio per la sua bellezza, l’ananas occupa un posto d’onore nelle composizioni di frutta, imperlando ed impreziosendo le tavole. E come avrete capito, questo frutto sarà il protagonista di oggi: vedremo come pulirlo e come riconoscere gli ananas maturi da quelli ancora acerbi!

Video della Ricetta

Problemi con la riproduzione del video? Ricarica il video da youtube.

Come Tagliare l'Ananas: Segui la Video Ricetta, spiegazione dettagliata, lista ingredienti, materiale occorrente, proprietà nutrizionali, foto e tanto altro Come Tagliare l'Ananas 26 CommentiClicca per leggerli

Carta di Identità della Ricetta

DIFFICOLTÀ: difficile

PER QUANTE PERSONE: 12 persone

COSTO: medio

CALORIE PER 100 GRAMMI:52,00 KCal

TEMPO DI PREPARAZIONE:

NOTE:

Categoria Ricetta:   Preparazioni di Base / Ricette dietetiche Light / Ricette Senza Glutine / Ricette per Vegetariani / Ricette Vegane

Ingredienti Ricetta

Materiale Occorrente

  • Coltello affilato
  • Tagliere per alimenti
  • Affetta ananas in acciaio (facoltativo)
  • Sbuccia verdure
  • Leva torsoli

Preparazione Come Tagliare l'Ananas

Prima di procedere con il taglio…
Come riconoscere un ananas maturo da uno acerbo?

  1. Il colore della scorza dev’essere giallo intenso e non tendente al verde (ancora acerbo) né marrone (troppo maturo)
  2. Le foglie dalla corona (ciuffo) si devono staccare facilmente esercitando una piccola pressione

Ci sono diversi metodi per preparare l’ananas fresco.

  1. Metodo N°1

    Per tagliare l’ananas a fette, eliminare la sommità ad 1 cm dalla corona (volgarmente chiamata ciuffo) e la base inferiore. Pelare l’ananas dall’alto verso il basso, lasciando visibili i cosiddetti “occhi”, che andranno successivamente eliminati con uno scavino, con un coltello oppure con la punta di uno sbucciaverdure. Con un levatorsoli, rimuovere il cuore legnoso (anche se ricco di principi attivi e nutrienti) e tagliare l’ananas a fette dallo spessore desiderato.

Lo sapevi che…
È possibile rimuovere la scorza più a fondo, eliminando così anche gli “occhi” con un unico taglio. In questo modo, però, si rischia di sprecare molta polpa preziosa.

  1. Metodo N°2

    Per la realizzazione della barchetta, tagliare l’ananas longitudinalmente, compresa la corona, e rimuovere la base. Ottenere dunque due metà. Tagliare ogni metà in due spicchi. Incidere il cuore legnoso con il coltello (posizionato orizzontalmente), senza però rimuoverlo del tutto. Dividere la polpa dalla scorza e rimuoverla: ricavare piccoli spicchi e posizionarli nuovamente lungo la scorza dell’ananas, incastrando i pezzi in modo alternato. Se non si desidera realizzare la barchetta, rimuovere il ciuffo e tutto il cuore legnoso dopo aver tagliato la polpa in quarti, dunque ottenere dei triangoli o dei pezzi più piccoli.
  1. Metodo N°3

    Per svuotare un ananas intero lasciando intatta la scorza, è possibile anche utilizzare lo specifico attrezzo: in questo modo, sarà molto semplice ottenere delle fette regolari, già private del cuore legnoso (Attenzione agli sprechi della polpa! Se si desidera utilizzare l’attrezzo specifico, si consiglia di scegliere degli ananas piccoli così lo scarto sarà minimo).


Foto Come Tagliare l'Ananas
Foto Come Tagliare l'Ananas

Il commento di Alice - PersonalCooker

Adesso che siete diventati anche voi degli abili scultori d’ananas, potete dilettarvi nella preparazione di meravigliose composizioni di frutta. Per questo, vi consiglio anche la mia ricetta del cous cous di frutta servito su una coppa d’ananas e lo squisito sorbetto d’ananas analcolico.

Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta

L’ananas è un frutto dal potere calorico medio, compreso tra quelli più energetici e quelli più leggeri. L’apporto calorico è fornito prevalentemente dai carboidrati semplici e l’apporto di fibra è di media entità.



VALORI NUTRIZIONALI (100 g)

Calorie: 52.00 Kcal

Carboidrati: 13.10 g

Proteine: 0.50 g

Grassi: 0.10 g

di cui saturi: 0.01g
di cui monoinsaturi: 0.01g
di cui polinsaturi: 0.04 g

Colesterolo: - mg
Fibre: 1.40 g

Ricette Simili a Come Tagliare l'Ananas



Sciroppi, Liquori e grappe

Succo di Frutta con Estrattore - Succo di Ananas

Se vi piace la frutta ma la vita frenetica vi impedisce di apprezzarla come spuntino, perché non proviamo a…berla? Oggi infatti prepareremo i succhi...
CALORIE PER 1OO GRAMMI43,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE30 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Dolci e Dessert

Torta Rovesciata all’Ananas - Senza Uova e Senza Burro

Le torte delle nonne non hanno tempo, si sa, e sono sempre speciali! Ricordo che uno dei dolci preferiti di mia nonna era la torta rovesciata all’ananas:...
CALORIE PER 1OO GRAMMI207,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE30 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Medio

Dolci e Dessert

Smoothie Antiossidante con Ananas, Curcuma e Zenzero

Immaginate di rinchiudere in una piacevole bevanda proprietà salutistiche, antiossidanti, depurative, insieme a tanti Sali minerali e vitamine: un bel...
CALORIE PER 1OO GRAMMI38,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE15 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Medio

Dolci e Dessert

Cheesecake Mimosa con Ananas e Ricotta

Quando faccio una ricerca on-line sulla “torta mimosa”, trovo tutte immagini uguali: una torta gialla ricoperta di dadini di pan di spagna! Tutte bellissime...
CALORIE PER 1OO GRAMMI158,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE60 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Medio

Dolci e Dessert

Torta con Ananas per la Festa della Donna

Il vostro uomo si è dimenticato di farvi gli auguri per la festa della donna? Accidenti! Suvvia, non prendiamocela a male! Ritagliamoci un piccolo spazio...
CALORIE PER 1OO GRAMMI282,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE60 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Medio

Dolci e Dessert

Sorbetto di Ananas analcolico

Sciroppato o al naturale, l’ananas è un frutto squisitamente esotico sempre apprezzato per la sua polpa succulenta e per l’incredibile accostamento perfetto...
CALORIE PER 1OO GRAMMI107,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE40 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Medio

Preparazioni di Base

Anguria o Cocomero - 5 modi per Tagliarlo

CALORIE PER 1OO GRAMMI Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Preparazioni di Base

Maionese di Barbabietola - Facilissima - Senza Uova

CALORIE PER 1OO GRAMMI Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Preparazioni di Base

Come Sbucciare il Platano - Proprietà e Curiosità

Avete mai sentito parlare delle “banane da cottura” e di “platani”? Personalmente, sono venuta a conoscenza di questi frutti perché al supermercato...
CALORIE PER 1OO GRAMMI122,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE5 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Preparazioni di Base

Come Pulire le Melanzane - Proprietà e Curiosità

Siete proprio sicuri di conoscere tutto sulle melanzane? Vi metto subito alla prova: Perché ad alcune persone causano ipersensibilità alla pelle? Perché...
CALORIE PER 1OO GRAMMI27,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE20 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Preparazioni di Base

Pasta Matta o Pasta Morta

Stanchi di usare sempre la classica pasta pane o
CALORIE PER 1OO GRAMMI253,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE10 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Preparazioni di Base

Latte Condensato Vegan - Senza lattosio e Colesterolo

Molte ricette prevedono l’utilizzo del latte condensato, una preparazione a base di latte e zucchero che va cotta a lungo allo scopo di far evaporare...
CALORIE PER 1OO GRAMMI129,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE10 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso


Cerca tutte le ricette: Preparazioni di Base / Ricette dietetiche Light / Ricette Senza Glutine / Ricette per Vegetariani / Ricette Vegane / Ananas

Come Tagliare l'Ananas 4.66 su 5 basata su 1124 voti.



La Cucina di MypersonaltrainerTv

Particolarmente attenta alla salute, cerca di limitare al massimo l'aggiunta di grassi e zuccheri, senza sacrificare il gusto ed esaltando le naturali proprietà benefiche degli alimenti.La nostra specialità ? Trasformare bombe caloriche in piatti leggeri ed equilibrati!