Come Pulire e Tagliare il Melone

Ciao ragazzi e bentornati nella cucina di My-personaltrainerTv. Nella video-lezione di oggi impareremo a pulire e tagliare perfettamente uno dei frutti più dolci e carnosi dell’estate: sto parlando del melone. Mi ricordo ancora quando, da piccola, osservavo con stupore mia mamma mentre tagliava le fette di melone, chiedendomi se mai sarei stata in grado di tagliere quel frutto così bene come lei. Sì, perché il problema per me era ottenere delle fettine di melone lisce e dalla grandezza circa uguale, e riuscire a rimuovere quanta più polpa possibile dalla buccia (epicarpo). Dopo un po’ di tentativi, insomma, ho ottimizzato la tecnica del taglio del melone: e oggi sono qui per dimostrarvi cos’ho imparato!

Video della Ricetta

Problemi con la riproduzione del video? Ricarica il video da youtube.

Come Pulire e Tagliare il Melone: Segui la Video Ricetta, spiegazione dettagliata, lista ingredienti, materiale occorrente, proprietà nutrizionali, foto e tanto altro Come Pulire e Tagliare il Melone 4 CommentiClicca per leggerli

Carta di Identità della Ricetta

DIFFICOLTÀ: facile

PER QUANTE PERSONE: 6 persone

COSTO: basso

CALORIE PER 100 GRAMMI:36,00 KCal

TEMPO DI PREPARAZIONE:

NOTE:

Categoria Ricetta:   Preparazioni di Base / Ricette Senza Glutine / Ricette per Vegetariani / Ricette Vegane / Ricette dietetiche Light

Ingredienti Ricetta

Materiale Occorrente

  • Tagliere per alimenti
  • Coltello affilato
  • Cucchiaio di acciaio
  • Scavino (facoltativo)
  • Ciotole

Preparazione Come Pulire e Tagliare il Melone

Prima di acquistare il melone è buona regola accertarne la qualità: a parità di dimensioni, si consiglia di scegliere sempre il più pesante e profumato. Un buon melone non deve presentare zone cedevoli né tantomeno ammaccature sulla buccia.

  1. Per prima cosa, lavare per bene il melone, rimuovendo eventuali tracce di terriccio.
  2. Rimuovere le estremità con un coltello affilato: in questo modo, sarà più semplice tagliare il melone.
  3. Sistemare il melone verticalmente su un tagliere, appoggiandolo su un’estremità.
  4. Con un coltello affilato praticare un taglio netto, cercando di dividere il melone in due metà circa uguali.
  5. Rimuovere i semi ed i filamenti con un cucchiaio d’acciaio, aiutandosi (se necessario) anche con un coltello.
  6. Appoggiare ora una metà del melone sul tagliere (in modo orizzontale) ed ottenere delle fette piuttosto regolari. Per ottenere delle fette perfette, seguire i solchi naturali del melone. Si consiglia di far riferimento al video.
  7. Per rimuovere la buccia (epicarpo), incidere ogni fetta di melone con un coltello più piccolo, lasciando 5 mm dall’epicarpo. Per facilitare l’operazione, è possibile girare la fetta di melone (con la polpa rivolta verso la mano) e seguirne, con il coltello, tutta la sua lunghezza.
  8. Per presentare ancor meglio il melone, è possibile preparare semplici palline con l’aiuto di uno scavino.
Foto Come Pulire e Tagliare il Melone

Il commento di Alice - PersonalCooker

E adesso che siamo diventati anche noi degli artisti nel taglio del melone, ci possiamo dilettare nella formulazione d’innumerevoli ricette: dal più semplice macedonia alla più ricercata confettura di melone, dai freschi spiedini di frutta, all’estiva insalatina mista. Buona estate!

Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta

Il melone arancione è un frutto estivo ricco di retinolo equivalenti (carotenoidi ad azione antiossidante). Apporta una quantità di energia piuttosto contenuta e derivante dal fruttosio, anche se, a differenza di molti altri frutti, non contiene molta fibra alimentare. La porzione media è sovrapponibile a quella totale della frutta estiva, quindi varia dai 300 ai 600g al giorno (105-315kcal).



VALORI NUTRIZIONALI (100 g)

Calorie: 36.00 Kcal

Carboidrati: 8.20 g

Proteine: 0.80 g

Grassi: 0.20 g

di cui saturi: 0.10g
di cui monoinsaturi: -g
di cui polinsaturi: 0.10 g

Colesterolo: - mg
Fibre: 0.90 g

Ricette Simili a Come Pulire e Tagliare il Melone



Gelati e sorbetti

Mousse Gelato di Melone e Avocado Velocissima

Quando il caldo ci assale, una pausa rigenerante e soprattutto rinfrescante è quello che serve per farci stare bene ed affrontare l’afa! Così ho...
CALORIE PER 1OO GRAMMI0,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE10 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Gelati e sorbetti

Gelato per Fissare l’Abbronzatura con Carote, Melone ed Albicocche

Chi non desidera un’abbronzatura impeccabile? Soprattutto in questo periodo, in cui il sole brilla e rende “calienti” le giornate! Le creme solari...
CALORIE PER 1OO GRAMMI75,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE20 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Verdure e Insalate

Insalata Estiva con Prosciutto, Melone e Gamberi

Se anche voi, come me, siete amanti del noto accostamento “prosciutto e melone”, nulla meglio della ricetta che vi sto per presentare potrà compiacervi...
CALORIE PER 1OO GRAMMI64,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE15 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Medio

Primi piatti

Risotto con Prosciutto e Melone

L’abbinamento “prosciutto e melone” è un piatto tipicamente italiano tanto gradito in estate: alcuni lo servono come antipasto, altri come piatto unico...
CALORIE PER 1OO GRAMMI129,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE30 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Secondi piatti

Pollo e Melone in Salsa Agrodolce

Giusto per rimanere un pochino in tema orientale, oggi la cucina di My-personaltrainerTv assumerà le sembianze di una sorta di ristorante cinese!Il menù...
CALORIE PER 1OO GRAMMI74,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE20 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Dolci e Dessert

Marmellata di Melone

Se per caso durante l’inverno siete assaliti da una voglia matta di melone, non dovrete far fare migliaia di chilometri al marito per cercare questo...
CALORIE PER 1OO GRAMMI131,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE20 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Preparazioni di Base

Curry Fatto in Casa

Se dico Masala, che cosa vi viene in mente? Forse, il termine non vi dice molto… Allora proviamo con il termine “Curry”: avete capito a che cosa...
CALORIE PER 1OO GRAMMI342,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE10 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Preparazioni di Base

Lievito Istantaneo - 3 Modi per Prepararlo in Casa

CALORIE PER 1OO GRAMMI Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Preparazioni di Base

Pasta Pane - Tutti i Trucchi per Prepararla in Casa

Di
CALORIE PER 1OO GRAMMI245,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE20 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Preparazioni di Base

Burro Aromatizzato Spalmabile

Vi piace spalmare il burro sul pane per una merenda peccaminosa? Ma dovete ricordarvi di rimuovere il panetto per tempo: il burro troppo freddo non si...
CALORIE PER 1OO GRAMMI743,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE5 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Preparazioni di Base

Sale Aromatizzato per Verdure, Carni e Pesci

Per arricchire il cibo di sapore non serve coprirlo con tonnellate di salse! Le spezie si trasformano nei nostri più fedeli alleati in cucina ma a volte...
CALORIE PER 1OO GRAMMI12,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE15 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Preparazioni di Base

Come Pulire e Conservare il Prezzemolo

Una cucina senza prezzemolo non sarebbe degna di merito! Non a caso, questa pianta aromatica si sposa armoniosamente con moltissimi alimenti, esaltandone...
CALORIE PER 1OO GRAMMI0,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE15 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso


Cerca tutte le ricette: Preparazioni di Base / Ricette Senza Glutine / Ricette per Vegetariani / Ricette Vegane / Ricette dietetiche Light / Melone

Come Pulire e Tagliare il Melone 4.64 su 5 basata su 1178 voti.



La Cucina di MypersonaltrainerTv

Particolarmente attenta alla salute, cerca di limitare al massimo l'aggiunta di grassi e zuccheri, senza sacrificare il gusto ed esaltando le naturali proprietà benefiche degli alimenti.La nostra specialità ? Trasformare bombe caloriche in piatti leggeri ed equilibrati!