Burro fatto in casa

Il burro, proprio come il formaggio, lo yogurt e la panna, rientra nella categoria dei derivati del latte. Dal punto di vista legislativo, il burro è un prodotto ottenuto dalla lavorazione della crema ricavata dal latte vaccino o dal suo siero. Si tratta di un concentrato di lipidi (grassi) del latte, nonché un’emulsione invertita del latte (del tipo olio in acqua). Ma come si ottiene il burro? Per prima cosa, è necessario ricavare la materia prima con la quale si preparerà il burro, ovvero la panna. A sua volta, la panna può essere ricavata per centrifugazione (metodo più utilizzato) oppure per affioramento (metodo antico, oramai scarsamente utilizzato). Dopo aver ottenuto la panna si passa alla fase successiva di burrificazione, nella quale la materia prima (panna) viene trasformata in prodotto finale (burro): ed è proprio in questo stadio che si verifica l’inversione di fase. In condizioni standard, la panna non si trasforma in burro perché il materiale lipidico si presenta sottoforma di globuli di grasso avvolti da una membrana lipoproteica, che mantiene i grassi in soluzione e ne impedisce l’aggregazione. Per questa ragione, l’unico modo possibile per ottenere il burro è la rottura della suddetta membrana lipoproteica: la crema di latte viene perciò versata in apposite macchine (dette zangole) in grado di esercitare un’agitazione meccanica (60 giri/ min) tale da provocare la collisione delle particelle di grasso e la coalescenza del materiale lipidico. Dunque l’agitazione meccanica, unita al pH acido della panna ed alle basse temperature garantite dalla zangola, facilita la produzione del burro.

Video della Ricetta

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Burro fatto in casa: Segui la Video Ricetta, spiegazione dettagliata, lista ingredienti, materiale occorrente, proprietà nutrizionali, foto e tanto altro Burro fatto in casa 80 CommentiClicca per leggerli

Carta di Identità della Ricetta

DIFFICOLTÀ: molto facile

PER QUANTE PERSONE: 15 persone

COSTO: basso

CALORIE PER 100 GRAMMI:758,00 KCal

TEMPO DI PREPARAZIONE:

NOTE: 15 minuti + il tempo di raffreddamento della materia prima

Categoria Ricetta:   Preparazioni di Base / Ricette Senza Glutine / Ricette per Vegetariani

Ingredienti Ricetta

Materiale Occorrente

  • Sbattitore elettrico
  • Contenitore in plastica od in alluminio
  • Colino
  • Vaschetta rettangolare o rotonda per conservare il burro

Preparazione Burro fatto in casa

Preparare il burro è molto semplice. Prima d’iniziare, tuttavia, si raccomanda di lasciar raffreddare la panna in frigorifero: le basse temperature, infatti, renderanno più agevole la separazione di fase. Per la stessa ragione, si consiglia di raffreddare anche le fruste ed il contenitore.

  1. Versare la panna fresca in un contenitore a bordi alti: azionare lo sbattitore elettrico e continuare a lavorare il liquido a lungo. Dopo 4 minuti circa, la panna inizierà naturalmente a montare: continuare dunque con la sbattitura fino a fare “impazzire” la panna.
  2. Quando i fiocchi di burro inizieranno a formarsi (dopo circa 8-10 minuti), il processo è quasi terminato: anche il rumore delle fruste sarà differente. Eventualmente, diminuire la velocità di sbattitura per evitare di far schizzare il liquido ovunque.
  3. Spegnere lo strumento solo quando sarà evidente la separazione di fase.
  4. Posizionare un colino sopra ad un contenitore, dunque filtrare il composto. Il liquido filtrato sarà il latticello (che si potrà utilizzare per la preparazione di dolci), mentre la parte che rimarrà sopra al colino sarà il burro.
  5. Trasferire il burro in una vaschetta rotonda o rettangolare e conservare in frigorifero.
Foto Burro fatto in casa
Foto Burro fatto in casa

Il commento di Alice - PersonalCooker

Ed ecco qui ottenuto un bel panetto da 200 g di burro fatto in casa: niente di più soddisfacente. Anche l’aroma è ottimo: vi consiglio sempre di utilizzare una panna di ottima qualità, in modo da ottenere un prodotto eccellente.
Prova anche la Margarina fatta in casa!

Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta

VALORI NUTRIZIONALI (100 g)

Calorie: 758.00 Kcal

Carboidrati: 1.10 g

Proteine: 0.80 g

Grassi: 834.00 g

di cui saturi: 48.78g
di cui monoinsaturi: 23.72g
di cui polinsaturi: 2.75 g

Colesterolo: 250.00 mg
Fibre: - g

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I Vostri Commenti sulla Video Ricetta

  • Burro fatto in casa
    Foto Ida - Ida 28/10/2013 #

    Ciao. Ho provato proprio ieri.panna da cucina, ovvero quella che contiene solo panna.Non è successo niente.ho messo tutto per qualche minuto nel freezer prima, ma niente.ma allora devo usare quella per dolci?

  • Burro fatto in casa
    Foto Alice Personal Cooker - Alice Personal Cooker 28/10/2013 #

    @Ida - La panna da cucina (20% di grassi) non va bene: per preparare il burro è necessario utilizzare panna fresca (35% di grassi, naturalmente non dolcificata), quella che si usa per preparare i dolci per intenderci.

  • Burro fatto in casa
    Foto ida - ida 28/10/2013 #

    Ok però quella ha molti più ingredienti non proprio naturali o sbaglio?

  • Burro fatto in casa
    Foto Alice Personal Cooker - Alice Personal Cooker 28/10/2013 #

    @ida - La panna fresca? No, no è naturale e rappresenta la parte grassa del latte. Qui le scrivo il link di riferimento, così può approfondire l'argomento: http://www.my-personaltrainer.it/alimentazione/panna-montata.html
    Saluti

  • Burro fatto in casa
    Foto serena viti - serena viti 12/03/2014 #

    Nella mia città hanno messo in vendita, accanto alle fontanelle dell'acqua, anche una "fontanella" del latte fresco di produzione locale. Volevo provare a fare il burro partendo dal latte, come ho visto fare 50 anni fa dalla mia mamma, ma non mi ricordo il procedimento preciso, mi puoi aiutare ?

  • Burro fatto in casa
    Foto Alice Personal Cooker - Alice Personal Cooker 13/03/2014 #

    @serena viti - Domanda squisitamente interessante. Allora, anzitutto dovrà cercare di ricavare la panna dal latte; successivamente potrà dunque procedere come riportato in questo video. La domanda più difficile è: "come ricavare la panna?". Il metodo forse più semplice è quello per affioramento (lo spiego al minuto 1.20): il latte va lasciato riposare a temperatura compresa tra i 10 ed i 15°C per circa 10-12 ore. In questo periodo, i microorganismi riusciranno a fermentare, trasformando il lattosio in acido lattico. In questa fase si producono sostanze aromatiche, il pH si abbassa e le proteine (presenti nella membrana dei globuli di grasso) si denaturano, di conseguenza il grasso fuoriesce ed affiora. Quel grasso sarà la panna, che potrà dunque essere raccolta e si potrà finalmente procedere con la preparazione del burro. Un caro saluto

  • Burro fatto in casa
    Foto Franko - Franko 26/03/2014 #

    salve alice intanto complimenti per il video, alla domanda della sig.ra Viti nel ricavare il burro dal'latte fresco, prima di ricavare la panna non e' necessario bollire il latte o pastorizzarlo(come si fa)? cordiali saluti e grazie per la risposta

  • Burro fatto in casa
    Foto Alice Personal Cooker - Alice Personal Cooker 27/03/2014 #

    @Franko - Non sono a conoscenza del tipo di latte della sig. Viti; ad ogni modo, per estrarre la panna va bene un latte non pastorizzato: la panna può essere pastorizzata a posteriori. Un caro saluto e grazie per il suo intervento

  • Burro fatto in casa
    Foto SIlvia - SIlvia 25/05/2014 #

    Ciao Alice, ma se usassi la panna da montare vegetale, otterrei la margarina? (mi sa di no, ma provo a chiedere). Comunque, tutto ciò, è una svolta! Grazie!

  • Burro fatto in casa
    Foto Alice Personal Cooker - Alice Personal Cooker 26/05/2014 #

    @SIlvia - Ciao. No mi spiace, ma la preparazione della margarina si rivela essere piuttosto complessa (sto tentando di formularla, ma l'impresa non è semplice). Continuando a montare la panna vegetale non riuscirai ad ottenere la margarina. Ciao



La Cucina di MypersonaltrainerTv

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