Besciamella light senza burro

Andando alla scoperta delle preparazioni di base, oggi vi propongo una rivisitazione leggera di una delle salse più amate ed apprezzate in assoluto, la regina delle lasagne al forno e delle verdure pasticciate. Sto parlando della besciamella. Come sappiamo, però, la besciamella classica viene in genere preparata con generose quantità di burro, il che la rende una salsa estremamente grassa! Io vi propongo una variante molto molto gustosa, ma naturalmente priva di burro. Andiamo subito a scoprire insieme ciò che ci occorre.

Video della Ricetta

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Besciamella light senza burro: Segui la Video Ricetta, spiegazione dettagliata, lista ingredienti, materiale occorrente, proprietà nutrizionali, foto e tanto altro Besciamella light senza burro 9 CommentiClicca per leggerli

Carta di Identità della Ricetta

DIFFICOLTÀ: molto facile

PER QUANTE PERSONE: 6 persone

COSTO: basso

CALORIE PER 100 GRAMMI:73,00 KCal

TEMPO DI PREPARAZIONE:

NOTE: Ricetta extrarapida!

Categoria Ricetta:   Preparazioni di Base / Ricette dietetiche Light / Ricette Senza Glutine / Ricette per Vegetariani

Ingredienti Ricetta

Materiale Occorrente

  • Pentolino
  • Frustino
  • Bicchiere
  • Grattugia per il grana
  • Cucchiaio di legno

Preparazione Besciamella light senza burro

Nella versione proposta da My-personaltrainer, la besciamella viene preparata senza l’aggiunta di burro per trasformarla in una salsa light. Abbiamo utilizzato anche il latte di riso perché più delicato e digeribile del latte vaccino; ad ogni modo, è possibile ottenere un ottimo risultato anche con il classico latte di mucca. Per renderla vegetale, si può utilizzare anche il latte d’avena od il latte di soia, e sostituire il grana con il tofu grattugiato!

  1. In un pentolino, versare una parte del latte di riso (circa 400 ml), ed insaporire con abbondante noce moscata, sale e pepe.
  2. Versare la rimanente parte di latte di riso in un bicchiere e sciogliervi la farina di riso con il frustino.

Perché la farina dir riso?
Utilizzando la farina di riso come addensante (e non la classica farina di frumento), si realizzerà una besciamella estremamente vellutata. Inoltre, la besciamella preparata con la farina di riso può essere tranquillamente assunta anche da chi è affetto da celiachia poiché questa farina non dà origine al glutine.

  1. Quando il latte raggiunge l’ebollizione, versarvi la farina diluita (sciolta nel latte); dunque attendere che la salsa riprenda l’ebollizione e continuare a mescolare con il frustino per un paio di minuti, per fare in modo che la farina si cucini.
  2. Aggiungere infine il grana grattugiato (od il tofu, nel caso si segua un regime alimentare vegano) e mescolare.
  3. La besciamella è dunque pronta per essere utilizzata: ideale per pasticci vegetariani o di carne, per lasagne pasticciate e per farcire bignè salati.
Foto Besciamella light senza burro

Il commento di Alice - PersonalCooker

E questa è la besciamella light: vi ho dunque dato una dimostrazione pratica che mangiare sano non vuol necessariamente dire sottoporsi a torturanti privazioni alimentari: significa invece riscoprire i cibi naturalmente, imparando nuovi metodi di cottura utilizzando consapevolmente le proprietà nutrizionali dei cibi.

Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta

La besciamella light senza burro è una salsa “quasi totalmente vegana”. Eccezion fatta per il formaggio grattugiato, la besciamella light non contiene ingredienti di derivazione animale; quindi niente burro, né latte di vacca, pertanto il suo contenuto in colesterolo e grassi saturi risulta irrilevante. Rispetto alla ricetta tradizionale, la versione di Alice è sicuramente IPOCALORICA e IPOLIPIDICA, il che la rende un’alternativa decisamente utile in caso di dieta dimagrante e/o specifica contro alcune malattie del metabolismo.



VALORI NUTRIZIONALI (100 g)

Calorie: 73.00 Kcal

Carboidrati: 14.60 g

Proteine: 2.30 g

Grassi: 1.00 g

di cui saturi: 0.60g
di cui monoinsaturi: 0.30g
di cui polinsaturi: 0.10 g

Colesterolo: 2.40 mg
Fibre: 0.50 g

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Besciamella light senza burro 4.65 su 5 basata su 1127 voti.

I Vostri Commenti sulla Video Ricetta

  • Besciamella light senza burro
    Foto Maria - Maria 19/04/2013 #

    Ciao Alice. Ho fatto questa ottima ricetta e non ha nulla da invidiare alla besciamella tradizionale....Io non avevo il latte di riso ed ho utilizzato il latte di mucca scremato (leggero ancor di più)... Inoltre avevo la farina di riso intergale.... Poichè non avevo tempo a disposizione,ho usato questa deliziosa salsa per condire il riso basmati semplicemente cotto in acqua e poco sale... in ultimo spolverata generosa di grana...ed è venuto fuori un risotto cremoso e delicato, ma il tutto in poco più di 10 minuti... Grazie per le tue ricette.

  • Besciamella light senza burro
    Foto Alice Personal Cooker - Alice Personal Cooker 20/04/2013 #

    @Maria, mi fa molto piacere ti sia piaciuta. Ottima idea la tua di preparare lo squisito riso basmati con la salsa besciamella: dev'essere stato proprio buono!

  • Besciamella light senza burro
    Foto Danilo - Danilo 23/05/2013 #

    Ciao Alice! Ho provato a fare questa ricetta nella versione vegana aggiungendo in più un pò di aglio granulato e del tofu alle erbe....... il risultato? FANTASTICO! Grazie mille per la ricetta e complimenti!

  • Besciamella light senza burro
    Foto Alice Personal Cooker - Alice Personal Cooker 23/05/2013 #

    @Danilo - è vero viene buona anche con il tofu!! Ma con l'aglio non l'ho mai provata! Bell'idea, ideale per insaporire le verdure da gratinare!!

  • Besciamella light senza burro
    Foto Lucia - Lucia 24/02/2014 #

    cara Alice io ormai le tue ricette non le mollo più!!! Ieri hopreparato delle buonissime lasagne al forno vegetariane con tante belle verdurine ed ho insaporito il tutto con questa meravigliosa besciamella che non ha nulla ma proprio nulla da invidiare alla classica, meravigliosa davvero! Grazieee

  • Besciamella light senza burro
    Foto Alice Personal Cooker - Alice Personal Cooker 25/02/2014 #

    @Lucia - Mi fa piacere che la besciamella light sia stata apprezzata! Grazie per aver lasciato il tuo gentile commento. A presto



La Cucina di MypersonaltrainerTv

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