Tigelle - Crescentine Modenesi

Oggi giornata Tigelle, squisite focaccine tipiche del Modenese!
Nonostante il nome di battesimo di queste meraviglie sia “crescentine”, molte persone sono solite chiamarle “tigelle”, in riferimento alla particolare teglia di cottura! Tuttavia, proprio come Giulietta di Shakespeare, dal famoso Balcone, disse che una rosa profumerebbe comunque anche se con un altro nome, credo che le crescentine non si offenderebbero se le chiamassimo tigelle. Avete voglia di assaporare la fragranza ed il sapore straordinario delle tigelle? Allora prepariamole insieme!

Video della Ricetta

 Problemi con la riproduzione del video? Ricarica il video da youtube.

22 CommentiClicca per leggerli

Carta di Identità della Ricetta

DIFFICOLTÀ: abbastanza facile

PER QUANTE PERSONE: 4 persone

COSTO: basso

CALORIE PER 100 GRAMMI: 227,00 KCal

TEMPO DI PREPARAZIONE:

NOTE: 15 minuti per la preparazione; 2 ore per la lievitazione; 15 minuti per la cottura

Categoria Ricetta: Pane, Pizza e Brioche / Ricette Regionali / Tigelle - Crescentine Modenesi

Preparazione Tigelle - Crescentine Modenesi

  1. Preparare l'impasto delle tigelle. Sciogliere il lievito di birra nell'acqua tiepida, leggermente addolcita con lo zucchero. Mescolare fino a completo scioglimento del lievito.
  2. Setacciare la farina Manitoba ed unire al centro il lievito sciolto.
  3. A questo punto, unire il latte tiepido e l'olio extravergine d'oliva. Mescolare velocemente, dunque unire il sale (avendo cura di evitare il contatto diretto con il lievito). Lavorare l'impasto a lungo, con le mani per almeno 10 minuti: la pasta deve risultare liscia, vellutata e senza grumi. Se necessario, aggiungere ancora farina.

Lo sapevi che…
…alcune ricette per la preparazione delle crescentine richiedono l'utilizzo dello strutto in sostituzione all'olio. Noi abbiamo proposto la versione più leggera. Inoltre, qui abbiamo utilizzato la tigelliera. Ad ogni modo, è possibile anche cuocere le tigelle in padella!

  1. Riporre la pasta nella ciotola, coprire con la pellicola trasparente e lasciare lievitare in un ambiente tiepido per almeno 2 ore, o fino al raddoppio del volume.
  2. Trascorse le 2 ore di lievitazione, stendere la pasta con il matterello per ottenere una sfoglia dallo spessore di 4-5 mm.
  3. Ricavare così dei dischi regolari, utilizzando un tagliapasta rotondo dal diametro pari a quello delle formine della tigelliera.
  4. Riscaldare il ferro per tigelle su fiamma libera per almeno 3 minuti: la piastra dev'essere caldissima.
  5. Aprire la tigelliera ed inserire i dischetti negli appositi stampi. Chiudere il ferro e cuocere 2 minuti, mantenendo la fiamma vivace. Senza aprire la piastra, rigirare il ferro e cuocere per altri 2 minuti, dall'altro lato. Abbassare la fiamma e procedere la cottura per un altro minuto per lato. Aprire la tigelliera ed estrarre le crescentine.
  6. Procedere in questo modo fino a terminare tutte le crescentine.
  7. Servire le crescentine caldissime, insieme a formaggi, salse, lardo o marmellata.
Foto Tigelle - Crescentine Modenesi

Ingredienti Ricetta

Materiale Occorrente

  • Ciotola capiente
  • Pellicola trasparente
  • Tigelliera (teglia per crescentine)
  • Cucchiaio di legno
  • Bicchiere o ciotola
  • Tagliapasta rotondo dal diametro di 8 cm
  • Matterello

Il commento di Alice - PersonalCooker

Tradizionalmente, le crescentine andrebbero accompagnate da un pesto di lardo aromatizzato al rosmarino ed aglio, ma se volete potete anche accompagnarle da prosciutto, formaggio, verdurine o salse di ogni tipo…compresa la crema spalmabile di nocciole!!
Prova anche il Batbut, un particolare pane in padella - per certi versi simile alle Tigelle - che ha origine in Marocco!

Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta

Le Tigelle sono prodotti da forno che sostituiscono il pane tradizionale. Rispetto alla maggior parte delle ricette per le Crescentine Modenesi, quella proposta da Alice apporta meno grassi e una porzione di colesterolo pressoché insignificante. QUESTE Tigelle sono quindi idonee a qualunque tipo di regime alimentare ma richiedono porzioni meno abbondanti in caso di dieta per diabete tipo 2. La porzione media di queste tigelle equivale a quella del pane.


VALORI NUTRIZIONALI (100 g)

Calorie: 227 Kcal

Carboidrati: 44.50 g

Proteine: 10.10 g

Grassi: 2.20 g

di cui saturi: 0.50g
di cui monoinsaturi: 1.10g
di cui polinsaturi: 0.60 g

Colesterolo: 0.90 mg
Fibre: 1.60 g

Ricette Simili a Tigelle - Crescentine Modenesi

Pane, Pizza e Brioche

Pane Integrale

Tutti i proverbi dovrebbero essere interpretati in chiave allegorica. Non vi siete mai chiesti perché si dice “ guadagnarsi il pane ogni giorno”? Il pane è un fondamento dell’alimentazione umana da...
CALORIE PER 1OO GRAMMI 226,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE 320 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Pane, Pizza e Brioche

Treccia di Pane alle Olive

Oggi, anche il pane diventa parte dell’arredamento della tavola grazie alla sua forma scenografica! Prepareremo con le nostre mani un pane speciale, super soffice e profumato, a forma di treccia:...
CALORIE PER 1OO GRAMMI 228,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE 30 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Pane, Pizza e Brioche

Pane Facilissimo Senza Sporcarsi le Mani

Se credete che fare un buon pane fatto in casa sia un’impresa titanica, scommettiamo che con questa ricetta cambierete idea? Prepareremo una pagnotta rustica croccantissima e davvero, davvero...
CALORIE PER 1OO GRAMMI 170,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE 10 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Pane, Pizza e Brioche

Pizzette di Pane Velocissime

Quante volte vi è capitato di comperare del pane e di avanzarne qualche pezzo? A me succede spesso, ma trovo sempre un modo per recuperarlo: posso grattugiarlo, ammorbidirlo nel latte per preparare...
CALORIE PER 1OO GRAMMI 181,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE 10 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Pane, Pizza e Brioche

Pane di Soia

Un saluto a tutti voi, amici del web, che mi seguite su questo canale. Come avrete intuito, io amo preparare gli impasti lievitati, quindi anche oggi vorrei proporvi un pane un po’ diverso dal...
CALORIE PER 1OO GRAMMI 256,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE 225 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Pane, Pizza e Brioche

Pane azzimo

Preparare il pane in casa è davvero facile e divertente. Quello che forse scoccia un pochino è l’attesa della lievitazione. Per ovviare a questo inconveniente (se così si può...
CALORIE PER 1OO GRAMMI 239,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE 60 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Antipasti

Torta di Tramezzini - Charlotte di Pane

I tramezzini quadrati sono passati di moda: nell’orario aperitivo le classiche tartine lasciano il posto a stuzzichini scenografici, ma dal gusto classico! La mia torta di tramezzini vi lascerà...
CALORIE PER 1OO GRAMMI 182,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE 30 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Medio

Pane, Pizza e Brioche

Pane Integrale Senza Impasto - No Knead Bread

Amate il pane ma non sapete da dove iniziare per prepararlo in casa? Con la ricetta che prepareremo oggi non potrete sbagliare: vi propongo il famoso “No Knead Bread”, ovvero il pane senza impasto...
CALORIE PER 1OO GRAMMI 190,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE 20 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Pane, Pizza e Brioche

Cornetti di Pasta Pane Farciti

State pianificando un pic-nic? I panini sono i protagonisti! Regaliamo una nuova veste ai più tradizionali sandwich a due strati: con la pasta pane, in cucina, si riescono a creare veri capolavori!
CALORIE PER 1OO GRAMMI 252,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE 20 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Preparazioni di Base

Pasta Pane - Tutti i Trucchi per Prepararla in Casa

Di impasti lievitati nel abbiamo preparati a bizzeffe: panini di tutti i tipi, pizze per ogni gusto e brioches per tutte le esigenze. Oggi però vorrei soffermarmi sull’impasto: quale farina...
CALORIE PER 1OO GRAMMI 245,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE 20 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Pane, Pizza e Brioche

Pane con Farina di Castagne

Pronti ad impastare? Spero di sì perché quello che sto per proporvi è un pane speciale: particolare, dal sapore intenso e deciso e dalla consistenza perfetta, non troppo soffice, non troppo...
CALORIE PER 1OO GRAMMI 237,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE 20 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Pane, Pizza e Brioche

Irish Soda Bread - Pane senza Lievito con Bicarbonato di Sodio

Viaggio virtuale nei paesi anglosassoni? Facciamolo insieme preparando una ricetta tipica: l’Irish Soda Bread, una sorta di pane fatto in casa senza lievito che prevede l'uso del bicarbonato e del...
CALORIE PER 1OO GRAMMI 194,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE 15 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Cerca tutte le ricette: Pane, Pizza e Brioche / Pane




La Cucina di MypersonaltrainerTv

Particolarmente attenta alla salute, cerca di limitare al massimo l'aggiunta di grassi e zuccheri, senza sacrificare il gusto ed esaltando le naturali proprietà benefiche degli alimenti. La nostra specialità? Trasformare bombe caloriche in piatti leggeri ed equilibrati!