Schiacciata di Patate in Padella

Giornata di trasformazioni nella cucina di My-personaltrainerTv! Oggi doneremo un'altra veste alle patate, trasformandole in una sorta di tortino salato, che chiameremo “schiacciata in padella”: la preparazione è facilissima e richiede poca fatica!

Video della Ricetta

Problemi con la riproduzione del video? Ricarica il video da youtube.

Schiacciata di Patate in Padella: Segui la Video Ricetta, spiegazione dettagliata, lista ingredienti, materiale occorrente, proprietà nutrizionali, foto e tanto altro Schiacciata di Patate in Padella 87 CommentiClicca per leggerli

Carta di Identità della Ricetta

DIFFICOLTÀ: abbastanza facile

PER QUANTE PERSONE: 4 persone

COSTO: basso

CALORIE PER 100 GRAMMI:177,00 KCal

TEMPO DI PREPARAZIONE:

NOTE: 20 minuti per la preparazione; 30 minuti per la cottura

Categoria Ricetta:   Pane, Pizza e Brioche / Ricette per Vegetariani

Ingredienti Ricetta

Materiale Occorrente

  • Schiacciapatate
  • Ciotola
  • Padella dal diametro di 28 cm
  • Cucchiaio
  • Coperchio piatto
  • Carta da forno (facoltativo)

Preparazione Schiacciata di Patate in Padella

  1. Per prima cosa, preparare le patate lesse cucinandole con la buccia. Per scoprire tutti i trucchi per cuocere le patate al meglio, CLICCA QUI.
  2. Scolare le patate, tagliarle a metà e ridurle in purea aiutandosi con uno schiacciapatate.

L’idea veloce
Per ridurre le patate in purea non è necessario sbucciarle: basterà tagliarle a metà, inserirle nello schiacciapatate con la parte tagliata rivolta verso il basso: la buccia rimarrà intrappolata nello strumento ed eliminarla sarà molto facile.

  1. Lasciar intiepidire le patate schiacciate per 5 minuti, dunque aggiungere il sale, la noce moscata, il rosmarino tritato, la farina bianca e l’uovo: amalgamare il tutto evitando di lavorare l’impasto a lungo, fino ad ottenere una consistenza che ricorda quella degli gnocchi di patate.
  2. Scaldare una padella fino a renderla rovente.
  3. Ungere le mani con un cucchiaio di olio e dividere l’impasto in due parti uguali. Stendere la prima parte della pasta nella padella, agevolando l’operazione con l’olio. Farcire lo strato di pasta di patate con il formaggio e ricoprirne interamente la farcitura con l’altra parte d’impasto, aiutandosi con un goccio di olio.

L’alternativa golosa
Chi desidera, può farcire la schiacciata con altri tipi di ripieno! Ecco alcuni esempi (vegani, vegetariani e con salumi): prosciutto e formaggio, prosciutto e funghi, funghi e salsiccia, tofu e spinaci, ricotta ed erbette, speck e stracchino ecc..

  1. Coprire con il coperchio e cuocere a fiamma medio-bassa/bassa per circa 15 minuti.
  2. Trascorso il tempo necessario, rimuovere il coperchio e coprire la schiacciata con un cerchio di carta da forno. Appoggiare ancora il coperchio piatto e rigirare il tortino come fosse una frittata. Cuocere la schiacciata di patate dall’altro lato per altri 15 minuti.
  3. Rimuovere la schiacciata di patate rovesciandola su un piatto, tagliare a fette e servire tiepida o calda.
Foto Schiacciata di Patate in Padella

Il commento di Alice - PersonalCooker

La schiacciata di patate che vi ho proposto è una via di mezzo tra un gateau ed una pizza di patate! L’unica attenzione è la cottura che dev’essere perfetta: se vi sentite più sicuri, potete decidere di cuocere la schiacciata in forno… e non correrete alcun rischio che si bruci sulla base!

Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta

La Schiacciata di Patate in Padella è un alimento che rientra nel gruppo del pane e derivati.
Ha un apporto energetico contenuto, fornito principalmente dai carboidrati, seguiti dai lipidi e infine dalle proteine.
I glucidi sono prevalentemente complessi, gli acidi grassi insaturi e i peptidi a medio e alto valore biologico.
Le fibre sono abbondanti e il colesterolo rilevante.
La Schiacciata di Patate in Padella è un alimento che si presta alla maggior parte dei regimi alimentari; la porzione va adeguata a eventuali condizioni di obesità, iperglicemia o diabete mellito tipo 2, e ipertrigliceridemia.
Non si presta alla dieta del celiaco e dell'intollerante al lattosio.
E' accettata dalla filosofia vegetariana ma non da quella vegana.
La porzione media è di circa 50-70g (90-125kcal).
VALORI NUTRIZIONALI (100 g)

Calorie: 177.00 Kcal

Carboidrati: 23.80 g

Proteine: 7.10 g

Grassi: 6.60 g

di cui saturi: 2.61g
di cui monoinsaturi: 3.05g
di cui polinsaturi: 0.93 g

Colesterolo: 47.20 mg
Fibre: 1.40 g

Ricette Simili a Schiacciata di Patate in Padella



Secondi piatti

Pollo Ripieno al Forno con Patate - Senza Grassi Aggiunti

Eccoci nuovamente insieme! Il conto alla rovescia è agli sgoccioli: Natale ormai è alle porte! Le ricette che mi vengono in mente per questo importante...
CALORIE PER 1OO GRAMMI150,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE130 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Medio

Verdure e Insalate

Patate Croccanti al Forno con Poco Olio

Nella lista dei contorni di verdure preferiti, le patate si meritano indubbiamente il podio. Oggi cucinerò per voi delle patate al forno supercroccanti...
CALORIE PER 1OO GRAMMI111,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE90 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Antipasti

Chips di Patate in 10 Minuti - Croccantissime Senza Olio

Chi di noi non ama sgranocchiare le patatine davanti alla tv oppure come aperitivo, insieme ad un calice di prosecco? Purtroppo, però, quest’abitudine...
CALORIE PER 1OO GRAMMI83,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE10 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Verdure e Insalate

Rosti di Patate

Crosticina croccante e cuore morbido: al solo pensiero ho già l’acquolina in bocca. Sono queste le caratteristiche del piatto che prepareremo oggi:...
CALORIE PER 1OO GRAMMI165,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE30 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Secondi piatti

Pesce al Forno con Patate

Oggi è venerdì di Quaresima e, nel rispetto della mia religione, vi propongo una ricetta a base di pesce: semplicissima, d’effetto e molto salutare...
CALORIE PER 1OO GRAMMI79,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE20 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Medio

Verdure e Insalate

Patate in Padella al Rosmarino - Croccanti, con Poco Olio

Come riescono a voi le patate in padella? Sembrerà strano, ma io ho sempre fatto dei pasticci nella preparazione di questa ricetta! E sapete perché?...
CALORIE PER 1OO GRAMMI96,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE40 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Verdure e Insalate

Purè di Patate Senza Burro - Come prepararlo in casa

Oggi amici del Web prepareremo un classico della cucina Italiana: il purè di patate. Come? Cos’è quella faccia? Vi vedo eh…sembra una ricetta scontata...
CALORIE PER 1OO GRAMMI79,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE50 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Antipasti

Sformato di Patate alla Pizzaiola

Previsioni per la cena di stasera? Nel mio menù c’è un piatto unico davvero sfizioso, che - sono sicura - renderà felici tutti: ho pensato ad uno sformato...
CALORIE PER 1OO GRAMMI120,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE20 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Pane, Pizza e Brioche

Finta Pizza di Patate in Padella - Pronta in 10 Minuti

Con il video di oggi, il mio scopo è quello di farvi dire “Questa la faccio stasera”: vi dico subito che la ricetta mi è stata segnalata da un’amica...
CALORIE PER 1OO GRAMMI138,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE10 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Preparazioni di Base

Patate Lesse - Tutti i Trucchi per Bollire le Patate

Oggi patate lesse per tutti! Immagino che, per alcuni di voi, il video potrà sembrare banale, considerando che si tratta di una preparazione semplice: in...
CALORIE PER 1OO GRAMMI83,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE30 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Primi piatti

Tortelli di Patate Ripieni

Ho scoperto da poco i tortelli di patate e me ne sono innamorata: si tratta di un primo piatto molto ghiotto e sostanzioso, che si presta ad essere servito...
CALORIE PER 1OO GRAMMI195,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE60 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Medio

Pane, Pizza e Brioche

Focaccia Soffice con Patate

Il caldo e l’afa di quest’estate sembrano darci (finalmente) una piccola tregua: il che significa che possiamo tranquillamente accendere il forno senza...
CALORIE PER 1OO GRAMMI194,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE20 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso


Cerca tutte le ricette: Pane, Pizza e Brioche / Ricette per Vegetariani / Patate / Torte salate

Schiacciata di Patate in Padella 4.67 su 5 basata su 15 voti.



La Cucina di MypersonaltrainerTv

Particolarmente attenta alla salute, cerca di limitare al massimo l'aggiunta di grassi e zuccheri, senza sacrificare il gusto ed esaltando le naturali proprietà benefiche degli alimenti.La nostra specialità ? Trasformare bombe caloriche in piatti leggeri ed equilibrati!