Poolish - Tutti i Trucchi per Prepararlo

Anche se farina, acqua, lievito e sale sono i 4 ingredienti di base utilizzati nella panificazione, i metodi per preparare il pane possono essere svariati.
Oggi faremo chiarezza sul poolish, detto anche biga liquida: si tratta di un particolare pre-impasto che viene preparato per facilitare la lievitazione e per rendere più aromatico e fragrante il pane.

Il poolish si prepara mescolando 1 parte di farina con 1 parte di acqua ed una quantità di lievito variabile. La quantità di lievito varia in base ai tempi di lievitazione: più alta è la percentuale di lievito, più tempo impiegherà il poolish per essere maturo al punto giusto. Nella maggior parte di casi, si rispettano le proporzioni di seguito riportate:

  • 100 g di farina + 100 ml di acqua + 2 g di lievito di birra fresco: riposo di 2 ore
  • 100 g di farina + 100 ml di acqua + 1.5 g di lievito di birra fresco: riposo di 3 ore
  • 100 g di farina + 100 ml di acqua + 0.5 g di lievito di birra fresco: riposo di 8 ore
  • 100 g di farina + 100 ml di acqua + 0.1 g di lievito di birra fresco: riposo di 12-24 ore
Trucchi e segreti
Per facilitare la fermentazione, la temperatura dell’acqua dev’essere tiepida (intorno ai 30°C) e si consiglia di preferire una farina molto forte (es. Manitoba), in grado di sviluppare molto glutine a contatto dei liquidi. Il poolish è pronto quando si osservano numerose bollicine superficiali ed il pre-impasto inizia ad afflosciare.

Temperatura

Per essere ancora più precisi, si potrebbe anche calcolare l’esatto valore dell’acqua da utilizzare per il poolish. Si indica 70 come un valore fisso: tale valore indica la somma ideale della temperatura ambientale, di quella della farina e di quella dell'acqua. A questo valore si sottrae la somma della temperatura ambientale e quella della farina.
70 – ( T°C farina + T°C ambientale) = T°C acqua
Ad esempio, se la temperatura ambientale con cui si lavora è di 21°C e quella della farina è di 20°C, allora la temperatura ottimale dell’acqua si calcola in questo modo: 70- (20+21)= 29°C

Video della Ricetta

Problemi con la riproduzione del video? Ricarica il video da youtube.

Poolish - Tutti i Trucchi per Prepararlo: Segui la Video Ricetta, spiegazione dettagliata, lista ingredienti, materiale occorrente, proprietà nutrizionali, foto e tanto altro Poolish - Tutti i Trucchi per Prepararlo 40 CommentiClicca per leggerli

Carta di Identità della Ricetta

DIFFICOLTÀ: facile

PER QUANTE PERSONE: 4 persone

COSTO: basso

CALORIE PER 100 GRAMMI:167,00 KCal

TEMPO DI PREPARAZIONE:

NOTE: 15 minuti + 2 ore per la lievitazione

Categoria Ricetta:   Pane, Pizza e Brioche / Ricette Vegane / Ricette per Vegetariani

Ingredienti Ricetta

Materiale Occorrente

  • Ciotola
  • Pellicola trasparente
  • Termometro per alimenti
  • Bilancina pesa alimenti

Preparazione Poolish - Tutti i Trucchi per Prepararlo

  1. Setacciare la farina bianca in una ciotola.
  2. Sciogliere il lievito di birra nell’acqua tiepida ed unire il tutto alla farina, mescolando accuratamente con un cucchiaio di legno: si dovrà ottenere una pastella densa.
  3. Coprire la ciotola con la pellicola trasparente e lasciar riposare il poolish in un luogo tiepido.

Quando è pronto il poolish
Il poolish è maturo quando si notano numerose bollicine sulla superficie e quando il composto tende a cedere lungo i bordi della ciotola.

  1. Trascorse le 2 ore, il poolish è maturo ed è pronto per essere unito ai rimanenti ingredienti (farina, acqua, olio, sale ed eventualmente altro lievito).
Foto Poolish  - Tutti i Trucchi per Prepararlo

Il commento di Alice - PersonalCooker

Il poolish è pronto. A questo punto, è possibile unire altra farina, acqua, sale ed olio al poolish fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo. Molto spesso si usa aggiungere un’altra piccola quantità di lievito di birra (oppure di lievito madre) all’impasto definitivo, che si dovrà poi lasciar lievitare nuovamente.

Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta

Il Poolish è un impasto a prevalenza di carboidrati.
Rispetto alle proporzioni dell’impasto definitivo, ha un apporto energetico basso, a causa della grossa concentrazione d’acqua; tuttavia, poiché viene impiegato in piccole dosi, non incide significativamente sul valore nutrizionale definitivo.

VALORI NUTRIZIONALI (100 g)

Calorie: 167.00 Kcal

Carboidrati: 34.90 g

Proteine: 7.70 g

Grassi: 0.60 g

di cui saturi: 0.10g
di cui monoinsaturi: 0.10g
di cui polinsaturi: 0.40 g

Colesterolo: - mg
Fibre: 1.20 g

Ricette Simili a Poolish - Tutti i Trucchi per Prepararlo



Preparazioni di Base

Lievito Madre - Proprietà e Preparazione casalinga

Oggi tratteremo un argomento tanto interessante quanto complesso: la pasta acida, un particolare tipo di lievito largamente utilizzato nella panificazione...
CALORIE PER 1OO GRAMMI222,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE30 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Pane, Pizza e Brioche

Pane con Lievito Madre Fatto in Casa

Oggi faremo scoppiare il forno di profumo con un pane speciale preparato con il lievito madre fatto in casa. Otterremo un prodotto di qualità elevata...
CALORIE PER 1OO GRAMMI245,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE20 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Pane, Pizza e Brioche

Focaccine Senza Glutine in Padella - Velocissime

CALORIE PER 1OO GRAMMI Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Pane, Pizza e Brioche

Pizza Calza della Befana

CALORIE PER 1OO GRAMMI Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Pane, Pizza e Brioche

Pane con Farina di Castagne

CALORIE PER 1OO GRAMMI Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Pane, Pizza e Brioche

Focaccia Ripiena Veloce Senza Lievitazione

Il profumo del pane mentre cuoce è, senza dubbio, la mia fragranza preferita! Sono sicura che molti di noi la pensano allo stesso modo, ma se non amate...
CALORIE PER 1OO GRAMMI193,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE15 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Pane, Pizza e Brioche

Mummie di Toast per Halloween

Volete mummificare di paura i vostri ospiti nella festa delle streghe? Allora con una magia trasformiamo dei divertenti toast in
CALORIE PER 1OO GRAMMI192,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE15 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Pane, Pizza e Brioche

Treccia di Pane alle Olive

Oggi, anche il pane diventa parte dell’arredamento della tavola grazie alla sua forma scenografica! Prepareremo con le nostre mani un pane speciale, super...
CALORIE PER 1OO GRAMMI228,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE30 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Pane, Pizza e Brioche

Schiacciata di Patate in Padella

Giornata di trasformazioni nella cucina di My-personaltrainerTv! Oggi doneremo un'altra veste alle patate, trasformandole in una sorta di tortino salato...
CALORIE PER 1OO GRAMMI177,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE20 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Pane, Pizza e Brioche

Pizzette Pancakes in 10 minuti

Oggi una ricetta di trasformazioni: ci divertiremo a preparare gustose pizzette travestite da pancakes! Mi spiego meglio: realizzeremo una pastella semi-liquida...
CALORIE PER 1OO GRAMMI176,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE15 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Pane, Pizza e Brioche

Pizza Bianca con Fichi, Prosciutto Crudo e Gorgonzola

Lo conoscete il detto “Non è mica pizza e fichi”? Si tratta di un proverbio con il quale si vuol far intendere che l’oggetto in questione non è cosa...
CALORIE PER 1OO GRAMMI224,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE20 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Pane, Pizza e Brioche

Finta Pizza alle Zucchine - Senza Lievito e Senza Glutine

Amate le ricette innovative? Allora la finta pizza che sto per cucinare vi sorprenderà: la novità di questa ricetta sta nella base che, a differenza...
CALORIE PER 1OO GRAMMI90,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE30 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso


Cerca tutte le ricette: Pane, Pizza e Brioche / Ricette Vegane / Ricette per Vegetariani / Lievito

Poolish - Tutti i Trucchi per Prepararlo 4.66 su 5 basata su 810 voti.



La Cucina di MypersonaltrainerTv

Particolarmente attenta alla salute, cerca di limitare al massimo l'aggiunta di grassi e zuccheri, senza sacrificare il gusto ed esaltando le naturali proprietà benefiche degli alimenti.La nostra specialità ? Trasformare bombe caloriche in piatti leggeri ed equilibrati!