Ultima modifica 26.02.2019
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Quante volte vi è capitato di comperare del pane e di avanzarne qualche pezzo? A me succede spesso, ma trovo sempre un modo per recuperarlo: posso grattugiarlo, ammorbidirlo nel latte per preparare polpette di pesce o canederli o, ancora, inzupparlo nell'aceto per preparare la salsa verde! Oggi invece con il pane raffermo avanzato preparerò per voi golose pizzette superveloci!

Video della Ricetta

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Carta di Identità della Ricetta

  • 181 KCal Calorie per porzione
  • Difficoltà facile
  • Dosi per 4 persone
  • Preparazione
  • Costo basso
  • Nota 10 minuti per la preparazione; 15 minuti per la cottura

Categoria Ricetta: Pane, Pizza e Brioche / In Cucina con gli Avanzi / Pizzette di Pane Velocissime

Ingredienti

Materiale Occorrente

  • Coltello con lama seghettata
  • Spianatoia o tagliere
  • Piastra da forno
  • Carta da forno
  • Coltelli
  • Ciotole di varie dimensioni

Preparazione

  1. Tagliare il pane raffermo a metà, longitudinalmente. Se il pane risulta tondeggiante, si consiglia di tagliare mezzo centimetro di base: in questo modo, la fetta di pane rimarrà solida e ferma.
  2. Disporre le 8 metà di pane su una piastra foderata con carta da forno.
  3. Versare un goccino d'olio sulla superficie di ogni fetta di pane.
  4. Farcire con la passata di pomodoro.

Lo sapevi che…
Queste particolari pizzette si possono realizzare anche con il pane fresco. In questo caso, però, il pane dovrà prima essere tostato in forno (senza condimento) per una decina di minuti. Dopodiché potrà essere farcito a piacere. Questo accorgimento impedirà che la pizzetta rimanga molliccia all'interno.

  1. Infornare e cuocere per 10 minuti a 200-220°C.
  2. Nel frattempo, preparare gli ingredienti: tagliare la mozzarella a fette sottili, preparare i funghi trifolati, sgocciolare il tonno dall'olio in eccesso.
  3. Dopo 10 minuti, il pane si sarà asciugato leggermente. Farcire a piacere ricoprendo gli 8 pezzi di pane con la mozzarella.
  4. Farcire poi 4 pizzette con funghi trifolati, qualche cucchiaino di ricotta e del rosmarino.
  5. Farcire le altre 4 pizzette con tonno, acciughe, olive e origano.
  6. Infornare nuovamente e proseguire la cottura per altri 5 minuti a 180-200°C.
  7. Servire subito le pizzette di pane.

Il commento di Alice - PersonalCooker

Che dite, vi sembra un'ottima soluzione per recuperare il pane raffermo? A dire il vero, a volte compero il pane appositamente per preparare queste pizzette (ma non ditelo in giro…).

Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta

Le Pizzette di Pane Velocissime sono alimenti che possono essere utilizzati come antipasto, piatto unico o primo piatto.
Hanno un apporto calorico medio, fornito prevalentemente dai carboidrati complessi. Le proteine hanno un valore biologico discreto e i trigliceridi contengono prevalentemente acidi grassi insaturi (soprattutto monoinsaturi).
Le fibre sono contenute in media quantità, mentre il colesterolo è scarso. Le Pizzette di Pane possono essere contestualizzate in qualunque regime alimentare, purché si tenga conto di eventuali patologie come obesità, diabete mellito, ipertrigliceridemia e ipertensione; in tal caso, le porzioni vanno ridotte drasticamente. La porzione media da impiegare come antipasto corrisponde a circa 80g (145kcal).

Valori nutrizionali (100 g)

  • Calorie: 181 Kcal
  • Carboidrati: 22.50 g
  • Proteine: 8.70 g
  • Grassi: 6.90 g
    • di cui saturi: 2.90g
    • di cui monoinsaturi: 3.40g
    • di cui polinsaturi: 0.60 g
  • Colesterolo: 14.00 mg
  • Fibre: 1.50 g
Foto Pizzette di Pane Velocissime

Autore

Alice Mazzo

Alice Mazzo

Presentatrice di Ricette di Alice
Creatività e perseveranza, con un pizzico di follia: il mix d'ingredienti perfetto che definisce Alice, presentatrice del programma Ricette di Alice, su My-personaltrainerTV. Il suo cuore batte per la cucina salutistica: appassionata di alimentazione, la sua mission è trasmettere la passione per la cucina sana, trasformando bombe caloriche in bocconcini leggeri, senza rinunciare al gusto