Pizza Soffice con Patate - Pizza con Olive e Pomodorini

E dopo la pizza più buona del mondo, la pizza iperproteica, la pizza alla birra e la pizza croccante per celiaci, oggi è la volta di una deliziosa pizza ultrasoffice alle patate.
Essendo preparata appunto con le patate, è possibile ottenere un impasto straordinariamente soffice, senza tuttavia ricorrere alla doppia lievitazione. Infatti, sarà sufficiente una sola pausa di un'oretta per ottenere un risultato degno di merito.
Per di più, si tratta di una pizza meno calorica rispetto alla pizza classica proprio perché, grazie alla presenza delle patate, si dovrà utilizzare meno farina per ottenere un impasto bello compatto. Ricordo, infatti, che 100 g di patate apportano solo 75-80 Kcal contro le 340 Kcal/100 g della farina bianca classica.
Scopriamo gli ingredienti!

Video della Ricetta

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Carta di Identità della Ricetta

DIFFICOLTÀ: facile

PER QUANTE PERSONE: 2 persone

COSTO: basso

CALORIE PER 100 GRAMMI: 183,00 KCal

TEMPO DI PREPARAZIONE:

NOTE: 15 minuti per l’impasto; 15 minuti per la cottura delle patate; 60 minuti di lievitazione; 20 minuti di cottura

Categoria Ricetta: Pane, Pizza e Brioche / Ricette per Vegetariani / Ricette dietetiche Light / Pizza Soffice con Patate – Pizza con Olive e Pomodorini

Preparazione Pizza Soffice con Patate - Pizza con Olive e Pomodorini

  1. Lavare, sbucciare e tagliare le patate a pezzetti.
  2. Mettere a bollire abbondante acqua (non è necessario aggiungere sale) e tuffarvi i pezzi di patate. Cuocere per 15 minuti, fino a quando si saranno ammorbidite.

Occhio alla cottura
Per realizzare questa ricetta abbiamo preferito bollire le patate sbucciate e già tagliate a pezzi per velocizzare i tempi di cottura. Chi lo desidera, può cuocere le patate con la buccia: in questo caso, i tempi di cottura saranno più lunghi (30-40 minuti).

  1. Nel frattempo, sciogliere il lievito di birra nell'acqua tiepida, addolcita con lo zucchero.
  2. Setacciare la farina Manitoba in una ciotola, dunque versarvi il lievito sciolto nell'acqua, il latte e l'olio extravergine d'oliva.
  3. Quando le patate saranno pronte, passarle nello schiacciapatate ed unirle alla farina. Come ultimo ingrediente, aggiungere il sale. Mescolare l'impasto fino ad amalgamare gli ingredienti.

Lo sapevi che…
Diversamente dagli altri tipi di impasti lievitati, la base per pizza alle patate non richiede una lavorazione manuale troppo lunga. Difatti, proprio per la presenza delle patate, una prolungata manipolazione della pasta richiederebbe troppa farina, rendendo l'impasto troppo sodo.

  1. Versare un goccio d'olio extravergine d'oliva in un foglio di carta da forno: distribuire l'impasto e stenderlo con le mani (non con il matterello!), fino a coprire la teglia.
  2. Lasciar lievitare l'impasto per un'oretta in ambiente tiepido.
  3. Quando la pasta si sarà ben gonfiata, versare la passata di pomodoro ed infornare a 200°C per 10-15 minuti (in base al tipo di forno).
  4. Trascorso il quarto d'ora, rimuovere la pizza dal forno ed aggiungere la mozzarella, le olive verdi, le olive nere ed i pomodorini tagliati a metà.
  5. Infornare nuovamente per 5-10 minuti.
  6. Ultimare cospargendo con l'origano e servire la pizza caldissima.
Foto Pizza Soffice con Patate - Pizza con Olive e Pomodorini
Foto Pizza Soffice con Patate - Pizza con Olive e Pomodorini

Ingredienti Ricetta

Per la base della pizza

Per la farcitura

Materiale Occorrente

  • Casseruola per bollire le patate
  • Schiacciapatate
  • Ciotola capiente
  • Spianatoia
  • Piastra da forno
  • Carta da forno
  • Guanti in lattice (facoltativo)
  • Bicchiere
  • Bastoncino di legno e cucchiaio di legno
  • Coltelli
  • Tagliere per alimenti

Il commento di Alice - PersonalCooker

È venuta anche a voi l'acquolina in bocca? Pizza squisita, abbastanza veloce da preparare, ultramorbida e facile. E poi, è anche meno calorica rispetto alle pizze classiche: motivo in più per provarla, non credete? Fatemi sapere se vi piace scrivendo un commento su You-Tube oppure su My-personaltrainerTv.

Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta

La pizza soffice con patate, olive nere e pomodorini è una variazione mediterranea della classica pizza margherita; pur non avendo a disposizione il dettaglio sulla ripartizione degli acidi grassi, è ipotizzabile che questi volgano principalmente a favore di quelli monoinsaturi rispetto ai saturi e ai polinsaturi. L'apporto energetico di questo “piatto unico” è molto elevato (con prevalenza dei carboidrati sugli altri 2 nutrienti energetici), ma il vantaggio della preparazione casalinga è proprio quello di poter scegliere porzioni idonee e non eccessive come in ristorazione. La porzione media di pizza soffice con patate è 180-200 grammi(325-360kcal).



VALORI NUTRIZIONALI (100 g)

Calorie: 183 Kcal

Carboidrati: 23.60 g

Proteine: 7.60 g

Grassi: 7.10 g

di cui saturi: 0.00g
di cui monoinsaturi: 0.00g
di cui polinsaturi: 0.00 g

Colesterolo: 7.30 mg
Fibre: 1.20 g

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I Vostri Commenti sulla Video Ricetta

  • Pizza Soffice con Patate - Pizza con Olive e Pomodorini
    Foto Lori - Lori 2013-07-03 14:24:19 #

    Mi è piaciuta molto questa pizza alla patata. Si possono fare molte varianti e grazie per l'idea. Lori

  • Pizza Soffice con Patate - Pizza con Olive e Pomodorini
    Foto germana - germana 2013-07-12 10:34:03 #

    Ciao Alice, complimenti per le tue ricette. Ti volevo chiedere se invece della patata si possono usare i fiocchi di patate. Grazie

  • Foto Alice Personal Cooker
    Alice Personal Cooker 2013-07-12 22:09:17 #

    @Lori - Grazie a te che mi segui: è vero, si possono ideare innumerevoli modi di presentare la pizza! Mi diverte moltissimo inventare nuovi sapori. Alla prossima videoricetta!

  • Foto Alice Personal Cooker
    Alice Personal Cooker 2013-07-12 22:12:21 #

    @Germana - domanda interessante. Devo ammettere che non ho mai sperimentato la pizza con i fiocchi di patate! Si potrà sicuramente fare, certo,(chiaramente aggiustando le dosi di liquidi e farina), ma secondo me non risulterà così soffice come quella preparata con le patate "fresche". Però l'idea non è per niente male...magari quando si ha poco tempo e si ha voglia di impastare...perché non provare?

  • Pizza Soffice con Patate - Pizza con Olive e Pomodorini
    Foto germana - germana 2013-07-13 11:40:59 #

    Infatti io uso i fiocchi quando ho fretta, aggiungendo un pochino di latte. ciaoooo

  • Foto Alessandro
    Alessandro 2013-09-03 17:35:33 #

    ciao alice,volendo si puo fare un calzone con questo impasto ?? per esempio: dopo aver lavorato la pasta,la lascio riposare e lievitare e dopo la stendo e metto gli ingredienti,si puo fare??

  • Pizza Soffice con Patate - Pizza con Olive e Pomodorini
    Foto Alessandro - Alessandro 2013-09-03 17:38:14 #

    ciao alice,volendo si puo fare un calzone con questo impasto ?? per esempio: dopo aver lavorato la pasta,la lascio riposare e lievitare e dopo la stendo e metto gli ingredienti,si puo fare??

  • Pizza Soffice con Patate - Pizza con Olive e Pomodorini
    Foto Alice Personal Cooker - Alice Personal Cooker 2013-09-04 09:37:15 #

    @Alessandro - Certo, il calzone viene squisito e morbido con l' impasto della pizza alle patate. Esattamente come descrivi. Un solo accorgimento. Magari avrai bisogno di un po' di farina nella seconda stesura dato che la pasta con le patate risulta piuttosto fragile. Ma sono certa che sarai soddisfatto del risultato.

  • Pizza Soffice con Patate - Pizza con Olive e Pomodorini
    Foto Alessandro - Alessandro 2013-09-04 10:36:50 #

    e più o meno quanto tempo deve stare nel forno ??

  • Foto Alice Personal Cooker
    Alice Personal Cooker 2013-09-05 15:18:50 #

    @Alessandro - 20 minuti dovrebbero essere sufficienti, ma dipende sempre dallo spessore della pasta e dal tipo di forno. Ciao

  • Foto Manuele
    Manuele 2014-05-28 10:41:15 #

    Ciao carissima Alice! Una domandona forse un pò sciocca!!! Se faccio il doppio della dose di farina/latte/acqua/olio... Devoraddoppiare anche lievito/zucchero/sale? Grazie in anticipo... Manu

  • Foto Alice Personal Cooker
    Alice Personal Cooker 2014-05-28 17:33:03 #

    @Manuele - Nessuna domanda è sciocca, figuriamoci! Allora raddoppia tutti gli ingredienti a parte il lievito. Basteranno 20 g di lievito di birra per 600 g di farina. Ciao




La Cucina di MypersonaltrainerTv

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