Pizza Nera al Carbone Vegetale

Siete adoratori della pizza e vi piace assaggiare le novità? Allora non potete perdervi la pizza che sto per proporvi oggi: una pizza nera…nera come il carbone! Ebbene, sarà proprio il carbone vegetale l’ingrediente “a sorpresa”che utilizzeremo nell’impasto. Come abbiamo visto nella ricetta del Pane Nero, oltre a conferire colore, il carbone servirà per aiutare ad alleviare sintomi “collaterali” derivanti ad esempio dall’assunzione di lievitati, come pancia gonfia e tensione addominale!

Video della Ricetta

Problemi con la riproduzione del video? Ricarica il video da youtube.

Pizza Nera al Carbone Vegetale: Segui la Video Ricetta, spiegazione dettagliata, lista ingredienti, materiale occorrente, proprietà nutrizionali, foto e tanto altro Pizza Nera al Carbone Vegetale 40 CommentiClicca per leggerli

Carta di Identità della Ricetta

DIFFICOLTÀ: abbastanza facile

PER QUANTE PERSONE: 4 persone

COSTO: basso

CALORIE PER 100 GRAMMI:215,00 KCal

TEMPO DI PREPARAZIONE:

NOTE: 20 minuti per la preparazione; 3 ore per la lievitazione; 25 minuti per la cottura

Categoria Ricetta:   Pane, Pizza e Brioche / Ricette per Vegetariani / Ricette Funzionali

Ingredienti Ricetta

Per la base

Per la farcitura

Materiale Occorrente

  • Ciotole di varie misure
  • Bilancina pesa alimenti
  • Mortaio oppure macinino per spezie oppure matterello
  • Pellicola trasparente
  • Teglia da forno
  • Carta da forno
  • Setaccio

Preparazione Pizza Nera al Carbone Vegetale

  1. Preparare la polvere di carbone vegetale. Pestare le compresse di carbone vegetale in un mortaio; in alternativa, schiacciarle tra due fogli di carta da forno aiutandosi con un matterello.

Che cos’è il carbone vegetale e perché si utilizza?
Il carbone vegetale, facilmente reperibile in farmacia ed in erboristeria, è un integratore ottenuto dalla lavorazione del legno (es. legno di pioppo, salice e betulla), sottoposto a combustione senza fiamma. Questa sostanza, che si può acquistare sottoforma di polvere o compresse, viene utilizzata come antitossico (per il trattamento di avvelenamenti orali acuti) e, grazie alla sua capacità di adsorbire liquidi e gas, viene impiegata per contrastare problemi come aerofagia, diarrea, meteorismo (pancia gonfia), flatulenza e alitosi.

  1. Dedicarsi alla preparazione dell’impasto principale. In una ciotola, setacciare la farina Manitoba e mischiarla allo zucchero di canna ed al carbone vegetale ridotto in polvere. Con le mani, creare un solco centrale, dunque unire il lievito di birra secco, l’olio extravergine e l’acqua. Amalgamare il tutto aggiungendo, come ultimo ingrediente, il sale. Impastare la massa a lungo, fino a quando il colore nero si sarà distribuito uniformemente e la pasta avrà raggiunto una consistenza vellutata e priva di grumi.

Il consiglio giusto
Per rafforzare l’azione adsorbente del carbone vegetale, è possibile aggiungere un cucchiaino di semi di finocchio all’impasto. Ricordiamo brevemente che i semi di finocchio sono largamente impiegati in medicina popolare per le proprietà carminative, in grado di ridurre la formazione di gas intestinali.

  1. Sistemare l’impasto in una ciotola e lasciar riposare in un ambiente tiepido fino a quando il composto triplica di volume (2-3 ore).
  2. Nel frattempo, tagliare la mozzarella a fettine e lasciarla sgocciolare attraverso un colino per rimuovere il siero in eccesso.
  3. Pulire i peperoni, rimuovere il picciolo ed i semi interni. Tagliare il peperone a dadini. Versare un goccio d’olio in una padella e far dorare i peperoni per alcuni minuti, mescolando di tanto in tanto. Aggiustare di sale.
  4. Riprendere l’impasto e, evitando di impastarlo, stenderlo su una piastra foderata con carta da forno aiutandosi con le mani: ottenere un rettangolo dallo spessore di pochi millimetri.
  5. Sistemare la placca da forno in un ambiente tiepido, al riparo da correnti d’aria, e lasciar lievitare per un’oretta.
  6. Preriscaldare il forno a 200°C.
  7. Farcire la pizza nera con uno strato di passata di pomodoro, dunque cuocere a 200°C per 15 minuti.
  8. Trascorsi i 15 minuti, rimuovere la pizza dal forno, farcire con mozzarella e peperoni. Cuocere nuovamente e terminare la cottura per altri 10 minuti, abbassando il calore a 180°C.
  9. Sfornare, ultimare con del basilico fresco e servire a fette.
Foto Pizza Nera al Carbone Vegetale

Il commento di Alice - PersonalCooker

Prima di salutarvi volevo ricordare che la pizza al carbone vegetale non può essere considerata un’alternativa all’integrazione standard con il carbone vegetale. Per ovviare a possibili effetti collaterali, vi consiglio di consumare gli impasti lievitati contenenti carbone vegetale saltuariamente e con moderazione.

Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta

La Pizza Nera al Carbone Vegetale è un alimento che appartiene al gruppo dei piatti unici.
Ha un apporto energetico medio, fornito principalmente dai carboidrati, seguiti dai lipidi e infine dalle proteine. I glucidi sono prevalentemente complessi, gli acidi grassi monoinsaturi e i peptidi a medio (pochi ad alto) valore biologico.
Contiene poco colesterolo e le fibre risultano abbondanti (anche se il valore indicato NON tiene in considerazione quelle contenute nel carbone vegetale).
La ricetta della Pizza Nera al Carbone Vegetale può essere inserita nella maggior parte dei regimi alimentari. Come gli altri tipi di pizza, andrebbe consumata moderatamente, soprattutto in caso di sovrappeso, diabete mellito tipo 2 e ipertrigliceridemia.
E' tollerata dalla filosofia vegetariana ma non da quella vegana.
Non può essere utilizzata nella dieta contro l'intolleranza al glutine e al lattosio.
La porzione media come piatto unico è di 250g (circa 500 kcal).
NB. Il carbone vegetale è un ingrediente controverso. Non si conoscono gli effetti di un'assunzione sistematica e frequente ma è ipotizzabile che possa avere degli effetti collaterali. Si raccomanda di consumarlo con moderazione e saltuariamente.
VALORI NUTRIZIONALI (100 g)

Calorie: 215.00 Kcal

Carboidrati: 26.70 g

Proteine: 9.50 g

Grassi: 8.50 g

di cui saturi: 3.11g
di cui monoinsaturi: 4.62g
di cui polinsaturi: 0.81 g

Colesterolo: 13.60 mg
Fibre: 1.20 g

Ricette Simili a Pizza Nera al Carbone Vegetale



Secondi piatti

Polenta Nera al Carbone in Salsa di Zucca

Ogni strega che si rispetti porta con sé del carbone, nero come la notte di Halloween. E la Vostra strega Alice, oggi farà scendere un pizzico di carbone...
CALORIE PER 1OO GRAMMI76,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE25 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Pane, Pizza e Brioche

Pane Nero al Carbone Vegetale

Pancia gonfia e tensione addominale? Il carbone vegetale è sicuramente uno dei rimedi naturali più utilizzati per ridurre questi spiacevoli sintomi, anche...
CALORIE PER 1OO GRAMMI246,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE20 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Pane, Pizza e Brioche

Pizza con Farina di Kamut

Oggi nella cucina di My-personaltrainer il menù prevede una sfiziosa pizza soffice farcita con mais, funghi trifolati e ricotta fresca, e io ho deciso...
CALORIE PER 1OO GRAMMI160,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE40 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Pane, Pizza e Brioche

Pizza Integrale (A Lunga Lievitazione)

Sfidiamo il caldo: non so voi, ma io non riesco a resistere alla pizza! Così oggi ho deciso di prepararla nella mia cucina: ho in mente di provare l’impasto...
CALORIE PER 1OO GRAMMI160,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE20 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Pane, Pizza e Brioche

Pizza Facilissima Senza Lievito

Facile e veloce sono gli aggettivi che sceglierei per descrivere questo piatto: il mio menù oggi prevede la pizza senza lievito e senza alcun tipo di agente...
CALORIE PER 1OO GRAMMI212,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE20 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Pane, Pizza e Brioche

Pizza Dolce di San Valentino

Se il vostro lui è innamorato della pizza (oltre che di voi…) che dite di realizzarne una con le vostre mani? Sì ma la mia idea non è quella di creare...
CALORIE PER 1OO GRAMMI242,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE20 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Pane, Pizza e Brioche

Pizza al Taglio - Alta e Soffice

Con la ricetta di oggi sono certa di far venire l’acquolina in bocca alla maggior parte di voi: chi non è goloso di pizza?? Se non amate particolarmente...
CALORIE PER 1OO GRAMMI155,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE20 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Pane, Pizza e Brioche

Pizza Velocissima in Padella - 15 Minuti

Oggi ci divertiremo nella realizzazione di una pizza velocissima, così veloce che l'ho battezzata “pizza Speedy Gonzales”! L’impasto non prevede...
CALORIE PER 1OO GRAMMI219,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE15 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Pane, Pizza e Brioche

Pizzette di Pane Velocissime

Quante volte vi è capitato di comperare del pane e di avanzarne qualche pezzo? A me succede spesso, ma trovo sempre un modo per recuperarlo: posso grattugiarlo...
CALORIE PER 1OO GRAMMI181,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE10 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Pane, Pizza e Brioche

Pizzette Soffici e Facili

Che sia pic nic romantico o cena tra amici, c’è sempre un piatto che non può mancare. Grande, piccola, semplice, farcita, piccante o delicata, la pizza...
CALORIE PER 1OO GRAMMI222,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE200 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Pane, Pizza e Brioche

Pizza Bianca con Fichi, Prosciutto Crudo e Gorgonzola

Lo conoscete il detto “Non è mica pizza e fichi”? Si tratta di un proverbio con il quale si vuol far intendere che l’oggetto in questione non è cosa...
CALORIE PER 1OO GRAMMI224,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE20 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Pane, Pizza e Brioche

Finta Pizza alle Zucchine - Senza Lievito e Senza Glutine

Amate le ricette innovative? Allora la finta pizza che sto per cucinare vi sorprenderà: la novità di questa ricetta sta nella base che, a differenza...
CALORIE PER 1OO GRAMMI90,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE30 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso


Cerca tutte le ricette: Pane, Pizza e Brioche / Ricette per Vegetariani / Ricette Funzionali / Carbone Vegetale / Pizza

Pizza Nera al Carbone Vegetale 4.67 su 5 basata su 45 voti.



La Cucina di MypersonaltrainerTv

Particolarmente attenta alla salute, cerca di limitare al massimo l'aggiunta di grassi e zuccheri, senza sacrificare il gusto ed esaltando le naturali proprietà benefiche degli alimenti.La nostra specialità ? Trasformare bombe caloriche in piatti leggeri ed equilibrati!