Pizza con Farina di Kamut

Oggi nella cucina di My-personaltrainer il menù prevede una sfiziosa pizza soffice farcita con mais, funghi trifolati e ricotta fresca, e io ho deciso di condividere con voi la ricetta. La novità non sta tanto nella farcitura, quanto piuttosto nell'impasto: prepareremo infatti la pizza solamente con farina di kamut e sentirete che sofficità! Pronti? Allora andiamo subito ad impastare!

Video della Ricetta

 Problemi con la riproduzione del video? Ricarica il video da youtube.

15 CommentiClicca per leggerli

Carta di Identità della Ricetta

DIFFICOLTÀ: abbastanza facile

PER QUANTE PERSONE: 2 persone

COSTO: basso

CALORIE PER 100 GRAMMI: 160,00 KCal

TEMPO DI PREPARAZIONE:

NOTE: 30 minuti per la preparazione; 2 ore per la lievitazione; 8-10 minuti per la cottura

Categoria Ricetta: Pane, Pizza e Brioche / Ricette per Vegetariani / Ricette dietetiche Light / Pizza con Farina di Kamut

Preparazione Pizza con Farina di Kamut

  1. Preparare l'impasto della pizza: in una ciotola versare la farina di kamut, il lievito di birra essiccato e lo zucchero, dunque mescolare per bene. Aggiungere il sale, l'olio e tanta acqua quanto basta per ottenere un composto omogeneo.

Alternative al lievito secco
È possibile sostituire i 4 g di lievito di birra essiccato con 12 g di lievito di birra fresco: in quest'ultimo caso sarà però necessario sciogliere il lievito di birra nell'acqua dolcificata con 1 cucchiaino di zucchero prima di unirlo agli altri ingredienti.

  1. Lasciar lievitare il panetto ottenuto nella ciotola per 2 ore in un ambiente tiepido, avendo cura di coprire la superficie con la pellicola per evitare correnti d'aria.
  2. Trascorse le 2 ore (o quando il panetto avrà raddoppiato di volume), stendere la pasta con le mani (non con il matterello!) sulla spianatoia abbondantemente infarinata. Accendere il forno alla massima temperatura (230-250°C) con la piastra in pietra refrattaria.
  3. Far scivolare l'apposita pala per pizza sotto l'impasto: distribuire un sottile strato di passata di pomodoro sull'impasto e farcire a piacere con mozzarella per pizza, mais, funghetti trifolati e ricotta fresca.
  4. Quando il forno ha raggiunto la giusta temperatura, far scivolare delicatamente la pizza dalla pala alla piastra in pietra refrattaria. Chiudere lo sportello del forno e cuocere a 250°C per 8-10 minuti.

Nota bene: alternative di cottura
In questa ricetta abbiamo suggerito la cottura sulla piastra in pietra refrattaria. Chi desidera, può comunque utilizzare il metodo classico di cottura al forno: in questo caso, stendere l'impasto in un foglio di carta da forno e collocarlo in una piastra classica rettangolare. Infornare la pizza farcita per 20 minuti a 200°C.

  1. Sfornare la pizza aiutandosi con la pala e servire subito.
Foto Pizza con Farina di Kamut

Ingredienti Ricetta

Per l'impasto

Per il condimento

Materiale Occorrente

  • Spianatoia
  • Ciotola
  • Pellicola trasparente
  • Guanti in lattice (facoltativo)
  • Piastra in pietra refrattaria e pala oppure teglia da forno rettangolare

Il commento di Alice - PersonalCooker

Ditemi: è invitante o no questa pizza al Kamut? Certo, la potrete preparare anche con la semplice farina bianca o con la Manitoba, ma il consiglio che vi posso dare è quello di divertirci in cucina utilizzando farine differenti dalle solite e ad apprezzarne il sapore.

Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta

La Pizza con Farina di Kamut è un piatto unico ad alto tenore di carboidrati complessi; contiene un modesto quantitativo di proteine e un basso apporto di lipidi energetici. Il colesterolo è quasi ininfluente e le fibre rientrano nella media delle pizze farcite con ingredienti vegetali. NB. La traduzione NON tiene in considerazione della disidratazione che avviene in cottura, pertanto è ragionevole supporre che al termine del trattamento termico la Pizza con Farina di Kamut possa contenere alcune calorie in più di quanto riportato.



VALORI NUTRIZIONALI (100 g)

Calorie: 160 Kcal

Carboidrati: 20.60 g

Proteine: 9.10 g

Grassi: 5.10 g

di cui saturi: 2.30g
di cui monoinsaturi: 2.30g
di cui polinsaturi: 0.50 g

Colesterolo: 12.00 mg

Fibre: 1.20 g

Ricette Simili a Pizza con Farina di Kamut

Pane, Pizza e Brioche

Piadipizza

Piadipizza: dosi, ingredienti, materiali, preparazione, videoricetta, analisi nutrizionale
CALORIE PER 1OO GRAMMI 0,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE 20 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Medio

Pane, Pizza e Brioche

Pizza in Tazza - Pronta in 2 minuti

Mi date 2 minuti di tempo? Mi credete pazza se vi propongo la pizza in tazza? Una preparazione al microonde molto, molto particolare: unica nel suo genere, che conquisterà voi mentre la preparate,...
CALORIE PER 1OO GRAMMI 214,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE 3 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Pane, Pizza e Brioche

Piadizza A Modo Mio - Pizza Farcita in Padella

Oggi un esperimento di fusione tra due colossi della cucina: la pizza e la piadina. Prepareremo il classico impasto della pizza, per poi cuocerlo in padella come fosse una sorta di piadina con un...
CALORIE PER 1OO GRAMMI 250,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE 15 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Pane, Pizza e Brioche

Pizza Integrale (A Lunga Lievitazione)

Sfidiamo il caldo: non so voi, ma io non riesco a resistere alla pizza! Così oggi ho deciso di prepararla nella mia cucina: ho in mente di provare l’impasto di una pizza integrale a lunga...
CALORIE PER 1OO GRAMMI 160,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE 20 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Pane, Pizza e Brioche

Pizza Facilissima Senza Lievito

Facile e veloce sono gli aggettivi che sceglierei per descrivere questo piatto: il mio menù oggi prevede la pizza senza lievito e senza alcun tipo di agente lievitante! Anche se non si potrebbe...
CALORIE PER 1OO GRAMMI 212,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE 20 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Pane, Pizza e Brioche

Pizza Dolce di San Valentino

Se il vostro lui è innamorato della pizza (oltre che di voi…) che dite di realizzarne una con le vostre mani? Sì ma la mia idea non è quella di creare una pizza qualunque! Visto che i cuori e la...
CALORIE PER 1OO GRAMMI 242,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE 20 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Pane, Pizza e Brioche

Pizza al Taglio - Alta e Soffice

Con la ricetta di oggi sono certa di far venire l’acquolina in bocca alla maggior parte di voi: chi non è goloso di pizza?? Se non amate particolarmente quella sottilissima (alcune pizze sembrano...
CALORIE PER 1OO GRAMMI 155,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE 20 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Pane, Pizza e Brioche

Pizza Velocissima in Padella - 15 Minuti

Oggi ci divertiremo nella realizzazione di una pizza velocissima, così veloce che l'ho battezzata “pizza Speedy Gonzales”! L’impasto non prevede la lievitazione e la cottura non richiede il forno!...
CALORIE PER 1OO GRAMMI 219,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE 15 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Pane, Pizza e Brioche

Pizzette di Pane Velocissime

Quante volte vi è capitato di comperare del pane e di avanzarne qualche pezzo? A me succede spesso, ma trovo sempre un modo per recuperarlo: posso grattugiarlo, ammorbidirlo nel latte per preparare...
CALORIE PER 1OO GRAMMI 181,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE 10 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Pane, Pizza e Brioche

Pizzette Soffici e Facili

Che sia pic nic romantico o cena tra amici, c’è sempre un piatto che non può mancare. Grande, piccola, semplice, farcita, piccante o delicata, la pizza è sempre una sfizioseria a cui nessuno può...
CALORIE PER 1OO GRAMMI 222,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE 200 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Pane, Pizza e Brioche

Pizzette Integrali al Latte a Lunga Lievitazione

Vi piacciono le pizzette “croccanti fuori e morbide dentro”? Spero di sì perché oggi ci dedicheremo proprio a questa ricetta: l’ingrediente segreto? Il latte! La procedura segreta? 24 ore di...
CALORIE PER 1OO GRAMMI 227,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE 30 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Pane, Pizza e Brioche

Pizza di Pane Raffermo

Troppo pane avanzato? Polpette e canederli ne abbiamo fatti a bizzeffe: serve una ricetta alternativa! Trasformiamo il pane raffermo in una base alternativa per una pseudo pizza molto interessante....
CALORIE PER 1OO GRAMMI 165,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE 20 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Cerca tutte le ricette: Pane, Pizza e Brioche / Pizza / Kamut




La Cucina di MypersonaltrainerTv

Particolarmente attenta alla salute, cerca di limitare al massimo l'aggiunta di grassi e zuccheri, senza sacrificare il gusto ed esaltando le naturali proprietà benefiche degli alimenti. La nostra specialità? Trasformare bombe caloriche in piatti leggeri ed equilibrati!