Pizza croccante senza glutine con grano saraceno

Ciao ragazzi, e ben trovati nella clinica gastronomica ufficiale di My-personaltrainerTv. Oggi la mia attenzione è rivolta a tutti coloro che, a causa di una pesante intolleranza al glutine, sono costretti a seguire un'alimentazione particolare cosiddetta "gluten-free": le persone affette da celiachia, infatti, devono stare ben attenti ad astenersi dal consumo di tutti quegli alimenti in grado di sviluppare glutine. Ma non per questo, i nostri amici affetti da questo spiacevole disturbo devono sempre privarsi delle gioie culinarie! Per questa ragione, suggerisco oggi una pizza croccante senza glutine, preparata con farina di riso e farina di grano saraceno.

Video della Ricetta

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46 CommentiClicca per leggerli

Carta di Identità della Ricetta

DIFFICOLTÀ: facile

PER QUANTE PERSONE: 2 persone

COSTO: basso

CALORIE PER 100 GRAMMI: 144,00 KCal

TEMPO DI PREPARAZIONE:

NOTE: 5 minuti per la preparazione della pizza; 20 minuti per il sugo; 25-30 minuti per la cottura della pizza

Categoria Ricetta: Pane, Pizza e Brioche / Ricette per Vegetariani / Ricette Senza Glutine / Pizza croccante senza glutine con grano saraceno

Preparazione Pizza croccante senza glutine con grano saraceno

  1. Per prima cosa preparare la farcitura della pizza. Dopo aver lavato e pulito per bene le zucchine, ridurle in piccoli pezzi e farle saltare in padella con un goccio d’olio, sale e pepe.
  2. Fin che si cucinano le verdure, preparare la base per la pizza: in una ciotola, versare la farina di riso, la farina di grano saraceno, il sale ed il lievito istantaneo setacciato (tutti gli ingredienti non sviluppano glutine). Mescolare le “polveri”, dunque aggiungere tanta acqua quanto basta per ottenere una pasta piuttosto morbida, che si riesca a stendere con le mani.
  3. Versare un goccio d’olio extravergine d’oliva in una teglia rotonda e, con le mani, schiacciare l’impasto fino a coprire l’intera superficie della teglia.

Lo sapevi che…
L’impasto dev’essere morbido, tanto da poterlo lavorare facilmente con le mani. In questo modo, non sarà necessario utilizzare il matterello.

  1. Stendere un sottile strato di passata di pomodoro sulla superficie dell’impasto, dunque infornare immediatamente: lasciar cuocere la pizza a temperatura sostenuta (190-200°C) per 15 minuti.
  2. Trascorso un quarto d’ora, rimuovere la pizza con il pomodoro dal forno, farcire con la mozzarella o con il TOFU (se si desidera preparare una pizza vegana), con le zucchine (che nel frattempo si saranno cotte al punto giusto) e riporre nuovamente la pizza in forno per altri 10-15 minuti, alla temperatura di circa 170°C. La pizza è pronta quando il bordo appare bello croccante.
  3. La pizza croccante senza glutine è ottima appena sfornata, ma può essere degustata anche da tiepida o addirittura da fredda.
Foto Pizza croccante senza glutine con grano saraceno

Ingredienti Ricetta

Per la base della pizza

Per la farcitura

Materiale Occorrente

  • Ciotole capienti
  • Mestoli di legno
  • Padella in pietra con coperchio per le zucchine
  • Teglia per pizza dal diametro di 26 cm
  • Guanti in lattice (facoltativi)
  • Coltelli
  • Setaccio per il lievito istantaneo

Il commento di Alice - PersonalCooker

Ecco a voi la buona pizza croccante senza glutine marchiata My-personaltrainerTv. Se siete amanti della pizza, vi consiglio anche di seguire la ricetta della pizza senza glutine alle patate: una vera delizia che, a differenza di quella che vi ho appena proposto, risulta invece molto più morbida. Che dire? Provate tutte le mie ricette: faranno impazzire di gioia le vostre papille gustative!

Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta

La pizza croccante senza glutine è un piatto unico adatto al celiaco e, sostituendo la mozzarella col tofu, anche dell'intollerante al lattosio. La pizza croccante senza glutine è una preparazione abbastanza leggera, senza troppi grassi e con una modesta quantità di fibra, che consente di consumare porzioni anche pari a 180-250g (290-360kcal).



VALORI NUTRIZIONALI (100 g)

Calorie: 144 Kcal

Carboidrati: 21.60 g

Proteine: 5.20 g

Grassi: 4.70 g

di cui saturi: 1.90g
di cui monoinsaturi: 2.40g
di cui polinsaturi: 0.40 g

Colesterolo: 8.80 mg

Fibre: 2.00 g

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Cerca tutte le ricette: Pane, Pizza e Brioche / Pizza senza glutine / Pizza / Senza glutine / Grano saraceno


I Vostri Commenti sulla Video Ricetta

  • Foto lucia Lucini
    lucia Lucini 2013-05-08 23:11:43 #

    Il mio caloroso grazie per le tue preziose ricette che rallegrano i miei piatti; fantasiose e allo stesso tempo semplici e gustose le tue magiche pizzette

  • Foto Alice Personal Cooker
    Alice Personal Cooker 2013-05-09 08:52:24 #

    @lucia Lucini, leggo con molto piacere il tuo interesse verso le mie ricette. Grazie a te che mi segui! A presto

  • Foto Andrea
    Andrea 2013-05-28 17:18:50 #

    Grazie Alice! Adesso so anche io come farmi finalmente una pizza che a causa della mia celiachia sono costretto a mangiare sempre fuori e non sempre come piace a me!

  • Pizza croccante senza glutine con grano saraceno
    Foto Alice Personal Cooker - Alice Personal Cooker 2013-05-29 09:53:38 #

    @Andrea - Allora ti consiglio anche la pizza senza glutine con le patate(<a href="https://www.youtube.com/watch?v=aDtkeNPFXU8" title="Link: https://www.youtube.com/watch?v=aDtkeNPFXU8">https://www.youtube.com/watch?v=aDtkeNPFXU8</a>) che, a mio avviso, è veramente straordinaria. Spero ti possa piacere.

  • Pizza croccante senza glutine con grano saraceno
    Foto maddalena - maddalena 2013-10-21 14:00:45 #

    Grazie per questa idea, ma la pizza così fatta risulta croccante? cioè è molto croccante tipo biscotto? Io con la farina di riso ho fatto vari esperimenti, ma sono sempre rimasta molto delusa. Comunque questa la proverò sicuramente e grazie!

  • Pizza croccante senza glutine con grano saraceno
    Foto Alice Personal Cooker - Alice Personal Cooker 2013-10-21 18:45:24 #

    @maddalena - sì, la pizza senza glutine preparata con farina di riso e farina di grano saraceno risulta croccante (direi molto croccante). Poi la croccantezza dipende anche dalla farcitura che preferisci: ad esempio, i bordi (dove non c'è condimento o comunque pochissimo) sono più croccanti rispetto al centro perché c'è meno umidità. Se ti piace così, farcisci la pizza con un velo sottilissimo di pomodoro e scegli una mozzarella soda e compatta. <br>La pizza senza glutine con le patate invece risulta molto morbida: se vuoi consultarla, ti lascio il link di riferimento. &nbsp;<a target="_blank" rel="nofollow" href="http://www.my-personaltrainer.it/Tv/Ricette/Pane_Pizza_Brioche/pizza-patate-senza-glutine.html">http://www.my-personaltrainer.it/Tv/Ricette/Pane_Pizza_Brioche/pizza-patate-senza-glutine.html</a> <br>&nbsp;Ciao

  • Pizza croccante senza glutine con grano saraceno
    Foto maddalena - maddalena 2013-10-22 09:59:05 #

    Grazie Alice, le proverò entrambe e chissà che non trovi tra le due una via di mezzo :) Il guaio è che sono allergica alle graminacee e non posso usare il grano, in più sono allergica al lupino che purtroppo è presente in quasi tutte le farine mix per celiaci, per cui in genere evito di comprarle. Cerco così una soluzione usando riso, grano saraceno, miglio. Ma fino ad ora non ho ricavato niente di gustoso. Proverò entrambe le ricette. Grazie mille!

  • Pizza croccante senza glutine con grano saraceno
    Foto Stefano - Stefano 2014-01-05 17:17:26 #

    Si potrà fare con il lievito naturale pasta madre ? ! --- Grazie Saluti.

  • Pizza croccante senza glutine con grano saraceno
    Foto Alice Personal Cooker - Alice Personal Cooker 2014-01-06 15:54:42 #

    @Stafano - Generalmente il&nbsp;lievito madre si prepara con farine di frumento (perciò la pasta è ricca di glutine). Se sei intollerante al glutine, utilizza una pasta acida specifica per celiaci, preparata con amido di mais o amido di riso.

  • Pizza croccante senza glutine con grano saraceno
    Foto maddalena - maddalena 2014-01-08 09:43:06 #

    Alice esiste anche una pasta madre che si ottiene con farina di riso o/e farina di mais, per cui si può fare anche con farine senza glutine.

  • Pizza croccante senza glutine con grano saraceno
    Foto Alice Personal Cooker - Alice Personal Cooker 2014-01-08 10:58:06 #

    @maddalena - Ok grazie per l'informazione. Allora mi correggo, grazie per la precisazione (rimedio subito la risposta precedente). In cucina c'è sempre da imparare.

  • Pizza croccante senza glutine con grano saraceno
    Foto maddalena - maddalena 2014-01-09 14:53:20 #

    no figurati, io seguo sempre con molto interesse questo canale e ho fatto tante volte anche le tue ricette. La pasta madre senza glutine in genere è molto liquida (quello che chiamano LIcoLI), ha una consistenza fluida ma funziona nello stesso modo della pasta madre normale con i rinfreschi ecc ecc. A presto e ti continuo a seguire :)

  • Pizza croccante senza glutine con grano saraceno
    Foto Mary - Mary 2014-01-16 15:23:25 #

    Ciao Alice, come sempre grazie per le tue ricette :) interessante questa pizza, ma con cosa posso sostituire la farina di grano saraceno, che al momento ho solo in chicchi? Potrebbe andare bene una farina di legumi, tipo ceci o lupini? E un'altra domanda: il lievito istantaneo è quello che si usa anche per i dolci? Grazie, alla prossima!

  • Foto Alice Personal Cooker
    Alice Personal Cooker 2014-01-16 17:11:46 #

    @Mary - A dirti la verità non ho ancora sperimentato l'utilizzo di una farina di legumi per la preparazione di una pizza (ma in casa ho farina di soia e farina di piselli: vorrei sperimentare al più presto!). Secondo me, comunque, potrebbe risultare un'ottima pizza, magari mescolando farina di riso ed un'altra farina di legumi, anche se credo non risulti molto croccante sai. Però devo dire che l'idea è molto, molto interessante! Per quanto riguarda l'agente lievitante: il lievito chimico (o istantaneo) viene utilizzato sia per i dolci che per alcuni tipi di pizze e focacce e, come dice la parola stessa, permette una lievitazione istantanea (in forno). La differenza sta solo nell'aromatizzazione: molto spesso, i lieviti per dolci sono lievemente aromatizzati alla vaniglia proprio per conferire un piacevole profumo al prodotto finale. Quelli per preparazioni salate invece non sono vanigliati. Tutto qui. A presto

  • Pizza croccante senza glutine con grano saraceno
    Foto Stefano - Stefano 2014-01-16 23:37:50 #

    Ho fatto molte prove con lievito naturale sia per dolci che per salati e anche con la farina di riso, di cocco e di castagne con risultati sorprendenti; il castagnaccio lievitato è piuttosto difficile ma comunque possibile e pare sia possibile solo con il lievito naturale, molti lieviti chimici provati compreso il cremo-tartaro non funzionano... I lieviti vanigliati contengono spesso vanillina che non è vaniglia ma un aroma chimico (vaniglia fasulla)perché molto più economica la vanillina...

  • Pizza croccante senza glutine con grano saraceno
    Foto cinzia - cinzia 2014-01-30 19:48:19 #

    fatta pizza questa sera,però ho sostituito farina di grano saraceno a cui sono intollerante(fra le tante altre cose)con amido di mais per la prima volta ho mangiato una pizza degna di tale nome era identica anzi molto meglio delle pizze con glutine.e anche molto veloce da preparare grazie milleeeeeeeee

  • Foto Alice Personal Cooker
    Alice Personal Cooker 2014-01-31 09:18:12 #

    @cinzia - Il merito è tutto tuo: hai formulato tu la tua pizza senza glutine, io ho solo dato qualche suggerimento! Brava! Mi fa molto piacere che la pizza ti sia piaciuta! A presto

  • Foto marco
    marco 2014-05-10 08:14:35 #

    Ciao, ho provato la tua ricetta e mi è piaciuta molto. Volendola fare anche senza lievito ritieni sia possibile ? Un saluto e complimenti.

  • Foto Alice Personal Cooker
    Alice Personal Cooker 2014-05-12 19:53:24 #

    @marco - Qui ho utilizzato lievito chimico (istantaneo) che è indispensabile per far gonfiare all'istante la pasta. Se vuoi provare senza lievito va bene, ma otterrai sicuramente una pizza molto bassa, pesante e per niente gonfia. Allora ti consiglio di mettere poco condimento altrimenti la pasta faticherà a cuocersi all'interno. Ciao e grazie per il tuo gentile commento

  • Pizza croccante senza glutine con grano saraceno
    Foto maddalena - maddalena 2014-05-13 08:51:36 #

    Ciao Alice, pensi che invece della farina di riso potrebbe venire bene con la farina di mais e grano saraceno? grazie

  • Foto Alice Personal Cooker
    Alice Personal Cooker 2014-05-14 15:22:34 #

    @maddalena - Ciao! Io ho formulato questa pizza proprio con la farina di riso ma credo che l'amido di mais (attenzione, non farina di mais!) possa essere un valido sostituto. Allora, se ti va, mi farai sapere il risultato. Buona sperimentazione

  • Foto erica
    erica 2014-07-20 19:06:35 #

    Ciao Alice! Si può provare con il lievito di birra fresco al posto del lievito chimico (che tra l'altro sono intollerante)?? Grazie

  • Foto Alice Personal Cooker
    Alice Personal Cooker 2014-07-21 11:59:34 #

    @erica - Sì certo! Prova con 5 g di lievito di birra fresco: sciogli sempre il lievito in acqua tiepida zuccherata e poi aggiungilo all'impasto. Lascia riposare l'impasto due ore prima di cuocerlo, in modo da farlo gonfiare. Ciao e buona sperimentazione

  • Pizza croccante senza glutine con grano saraceno
    Foto Stefano - Stefano 2014-07-21 15:13:14 #

    Novità... Si può fare il lievito con farina priva di glutine o anche convertire un lievito naturale di pasta madre con farina di riso o di grano saraceno... Fare un lievito, un buon lievito costa sicuramente molto impegno di tempo e molta costanza, si tratta di impastare 50gr di farina con 20 - 30 grammi di succo di una mela matura biologica e nei giorni sucessivi sempre alla stessa ora prendere 50 grammi dell'impasto e aggiungere altri 50 grammi di farina e acqua qb, impastare piuttosto duro e fasciare sempre in un sacchetto e poi legare con uno strofinaccio e non troppo stretto; dopo parecchi giorni il sacchetto si gonfierà talmente tanto che sarà difficile aprirlo, e in questo momento il lievito è pronto... Rimane da seguire le tecniche di conservazione...

  • Foto Alice Personal Cooker
    Alice Personal Cooker 2014-07-25 09:44:25 #

    @Stefano - Ti ringrazio molto per il tuo intervento: davvero interessante...da provare sicuramente!




La Cucina di MypersonaltrainerTv

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