Ultima modifica 26.02.2019
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Il forno sta scalpitando: non vede l'ora di sfornare una bella pizza! Così ho deciso di dedicare la ricetta di oggi a tutte le persone che soffrono di celiachia: il mio menù prevede una pizza preparata con farina di piselli, farina di mais e farina di riso. Un risultato naturalmente gluten-free, dal sapore che vi stupirà.

Video della Ricetta

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Carta di Identità della Ricetta

  • 190 KCal Calorie per porzione
  • Difficoltà facile
  • Dosi per 2 persone
  • Preparazione
  • Costo basso
  • Nota 15 minuti per la preparazione; 90 minuti per le lievitazioni; 20 minuti per la cottura

Categoria Ricetta: Pane, Pizza e Brioche / Ricette per Diabetici / Ricette Senza Glutine / Pizza Senza Glutine con Farina di Piselli

Ingredienti

Per l'impasto

Per la farcitura

Materiale Occorrente

  • Ciotola
  • Pellicola trasparente
  • Bicchiere
  • Bastoncino
  • Setaccio
  • Frullatore per il formaggio (facoltativo)
  • Piastra da forno
  • Carta da forno

Preparazione

  1. In una ciotola, setacciare la farina di piselli, la farina di mais e la farina di riso.

Alternative
In alternativa alla farina di piselli, è possibile utilizzare una qualsiasi farina di legumi: la pizza con la farina di soia, ad esempio, è altrettanto ottima!

  1. Sciogliere lo zucchero in 100 ml di acqua tiepida. Sbriciolare il lievito di birra nell'acqua tiepida e mescolare con un bastoncino di legno.
  2. Versare il lievito sciolto nell'acqua al centro delle farine e lasciar riposare il tutto circa 15-20 minuti, fino a quando il lievito sarà diventato gonfio e soffice.
  3. A questo punto, unire la rimanente acqua, il sale e 2 cucchiai di olio extravergine d'oliva: impastare per bene fino ad ottenere un impasto morbido e non appiccicoso.
  4. Foderare una teglia con la carta da forno.
  5. Ungere le teglia con un cucchiaio di olio e sistemarvi la pallina d'impasto: schiacciare la pasta con le mani, rigirandola per distribuire l'olio in maniera uniforme e per agevolarne la stesura. Si dovrà ottenere un disco di pasta dallo spessore di mezzo centimetro.
  6. Lasciar lievitare la pasta in un ambiente tiepido per un'ora circa, fino a quando si sarà gonfiata.
  7. Distribuire la passata di pomodoro sulla superficie della pizza e cuocere in forno preriscaldato a 180°C per 10 minuti.
  8. Nel frattempo, frullare il formaggio oppure tagliarlo a piccoli pezzi con il coltello.
  9. Dopo 10 minuti, rimuovere la pizza dal forno e farcire con la mozzarella tritata e con qualche carciofino.
  10. Infornare nuovamente ed ultimare la cottura per altri 10 minuti.
  11. Servire la pizza fumante.

Il commento di Alice - PersonalCooker

In questa pizza troviamo tutto il benessere della natura: un'ottima combinazione tra legumi (piselli) e cereali (mais e riso) per un piatto perfettamente bilanciato dal punto di vista proteico! Una pizza senza glutine tutta da scoprire!

Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta

La Pizza Senza Glutine con Farina di Piselli è un alimento adatto all'alimentazione per i celiaci. Si tratta di un piatto unico a prevalenza di carboidrati (complessi), con pochi grassi e una quantità limitata di proteine. Il colesterolo è scarso e le fibre abbondanti. E' un prodotto idoneo a qualsiasi tipo di alimentazione, purché in porzioni moderate se in presenza di sovrappeso o alterazioni della glicemia. La porzione media (come piatto unico) è di 300g (570kcal).



Valori nutrizionali (100 g)

  • Calorie: 190 Kcal
  • Carboidrati: 26.90 g
  • Proteine: 8.10 g
  • Grassi: 6.30 g
    • di cui saturi: 2.30g
    • di cui monoinsaturi: 3.50g
    • di cui polinsaturi: 0.50 g
  • Colesterolo: 7.60 mg
  • Fibre: 4.30 g
Foto Pizza Senza Glutine con Farina di Piselli

Autore

Alice Mazzo

Alice Mazzo

Presentatrice di Ricette di Alice
Creatività e perseveranza, con un pizzico di follia: il mix d'ingredienti perfetto che definisce Alice, presentatrice del programma Ricette di Alice, su My-personaltrainerTV. Il suo cuore batte per la cucina salutistica: appassionata di alimentazione, la sua mission è trasmettere la passione per la cucina sana, trasformando bombe caloriche in bocconcini leggeri, senza rinunciare al gusto