Pane soffice con avena

Della serie “pane, amore e fantasia”, oggi vorrei preparare insieme a voi una variante di uno degli alimenti che non possono certo mancare nelle Nostre tavole: il pane, che oggi arricchiremo con l’avena, un cereale ricco di fibra solubile (ottimo dunque per regalare all’intestino un sorriso) e dall’eccellente profilo nutrizionale. Che dite, accendiamo i forni? Se siete curiosi di scoprire come si preparano i panini soffici d’avena, seguitemi: andiamo a scoprire ciò che ci occorre.

Video della Ricetta

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Pane soffice con avena: Segui la Video Ricetta, spiegazione dettagliata, lista ingredienti, materiale occorrente, proprietà nutrizionali, foto e tanto altro Pane soffice con avena 24 CommentiClicca per leggerli

Carta di Identità della Ricetta

DIFFICOLTÀ: facile

PER QUANTE PERSONE: 4 persone

COSTO: basso

CALORIE PER 100 GRAMMI:285,00 KCal

TEMPO DI PREPARAZIONE:

NOTE: 10 minuti per l’impasto; 5 minuti per la messa in forma; 2 ore di lievitazione; 20 minuti di cottura + il tempo necessario per preparare l’okara

Categoria Ricetta:   Pane, Pizza e Brioche / Ricette Vegane / Ricette per Vegetariani / Pane soffice con avena

Ingredienti Ricetta

Materiale Occorrente

  • Ciotola capiente
  • Mestolo di legno
  • Pellicola
  • Guanti in lattice
  • Bastoncino di legno
  • Bicchiere per sciogliere il lievito
  • Colino, canovaccio, ciotole e pentole per la preparazione dell’okara di avena
  • Teglia da forno
  • Carta da forno
  • Forbici

Preparazione Pane soffice con avena

  1. Sciogliere il lievito di birra nel latte d’avena addolcito con un cucchiaino di zucchero.

Curiosità
In questa ricetta si utilizza il latte d’avena in sostituzione del latte vaccino o della semplice acqua. L’okara, invece, è la polpa esaurita dell’avena, dalla quale non si riesce più ad estrarre il latte. La ricetta proposta dà quindi uno spunto interessante per riutilizzare l’okara in modo diverso dal solito.

  1. In una ciotola versare la farina Manitoba, l’okara d’avena, l’olio extravergine d’oliva ed il lievito sciolto nel latte d’avena. Aggiustare di sale e lavorare l’impasto a lungo, prima con il cucchiaio di legno, poi a mano.
  2. Infarinare la pallina di pasta ottenuta, e riporla in una ciotola fino a quando raddoppia di volume. Occorreranno all’incirca 60-90 minuti.
  3. Trascorso il tempo necessario, lavorare l’impasto fino a formare 8 piccole palline. Con le forbici (o con un coltello affilato) incidere ogni pallina formando una croce.
  4. Riporre le palline a lievitare fino al raddoppio del volume.

Attenzione agli spostamenti
Le palline di pane d’avena sono molto delicate e temono gli spostamenti bruschi: infatti, se la teglia con il pane lievitato (ma non ancora cotto) viene manipolata velocemente, le palline tenderanno ad afflosciare!

  1. Infornare a forno caldo a 180°C per 20 minuti circa.
Foto Pane soffice con avena

Il commento di Alice - PersonalCooker

Certo che il profumo sprigionato dalla cottura di questi panini all’avena inebria lo spirito: soprattutto in queste fredde giornate d’inverno, il calore del forno ed il profumo del pane ci riempiono il cuore e l’anima di gioia. Che bontà!

Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta

Il pane soffice con avena possiede lo stesso apporto calorico del pane bianco tipo 00. Di sicuro contiene una maggior porzione di proteine e di fibra alimentare, ma il profilo lipidico è pressoché sovrapponibile. E’ possibile sostituire il pane tradizionale con quello di avena per ottenere una miglior funzionalità intestinale.



VALORI NUTRIZIONALI (100 g)

Calorie: 285.00 Kcal

Carboidrati: 53.60 g

Proteine: 11.30 g

Grassi: 4.30 g

di cui saturi: 1.00g
di cui monoinsaturi: 2.00g
di cui polinsaturi: 1.30 g

Colesterolo: - mg
Fibre: 4.80 g

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I Vostri Commenti sulla Video Ricetta

  • Pane soffice con avena
    Foto franco radici - franco radici 06/01/2014 #

    ho provato ad usare la macchina per il pane, proassimamente a mano secondo la tradizione. La riuscita è stata buona, in quanto supportato dal video. saluti

  • Pane soffice con avena
    Foto Alice Personal Cooker - Alice Personal Cooker 06/01/2014 #

    @franco radici - Mi fa piacere che il pane con l'avena sia stato gradito. Io amo impastare a mano, però sono sicura che anche con la macchina il risultato sia eccellente! A presto e grazie per aver lasciato il Suo gentile commento

  • Pane soffice con avena
    Foto bianca - bianca 13/02/2014 #

    ciao alice, volevo chiederti se fosse possibile sostituire la manitoba con una farina 100% integrale

  • Pane soffice con avena
    Foto Alice Personal Cooker - Alice Personal Cooker 13/02/2014 #

    @bianca - Sì, è possibile ma i panini risulteranno meno soffici a causa della minor percentuale di glutine che si forma nell'impasto. Per gli impasti lievitati consiglio l'utilizzo della Manitoba semplicemente perché è una farina forte, in grado di sviluppare molto glutine a contatto con i liquidi; ciò significa che si potrà ottenere un panino estremamente soffice. Ad ogni modo, è pensabile anche l'utilizzo della farina integrale. Un saluto



La Cucina di MypersonaltrainerTv

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