Pane Integrale

Tutti i proverbi dovrebbero essere interpretati in chiave allegorica. Non vi siete mai chiesti perché si dice “ guadagnarsi il pane ogni giorno”? Il pane è un fondamento dell'alimentazione umana da tempi immemorabili ed il proverbio recita così proprio per sottolineare l'importanza del pane. Così oggi vorrei preparare insieme a voi un pane speciale, che si distingue per il suo straordinario apporto di fibra alimentare: il pane integrale.

Video della Ricetta

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Carta di Identità della Ricetta

DIFFICOLTÀ: abbastanza facile

PER QUANTE PERSONE: 4 persone

COSTO: basso

CALORIE PER 100 GRAMMI: 226,00 KCal

TEMPO DI PREPARAZIONE:

NOTE: : 30 minuti + 4.5 ore di lievitazione + 20 minuti per la cottura

Categoria Ricetta: Pane, Pizza e Brioche / Ricette dietetiche Light / Ricette per Vegetariani / Ricette Vegane / Ricette per Diabetici / Pane Integrale

Preparazione Pane Integrale

  1. Per prima cosa preparare il lievitino mescolando la farina integrale con il lievito di birra sciolto nell'acqua addolcita con lo zucchero di canna: si dovrà formare una pastella densa.

In alternativa…
…è possibile preparare un poolish con la farina integrale. In questo caso, si consiglia di lavorare 100 g di farina integrale con 2 g di lievito di birra sciolti in 100 ml di acqua. Lasciar riposare il poolish per 2 ore prima dell'utilizzo.

  1. Coprire la ciotola con la pellicola trasparente e lasciar lievitare un'ora fino alla formazione di bollicine superficiali.
  2. Preparare ora l'impasto principale mescolando la rimanente farina integrale con l'olio, l'acqua, il sale. Unire il lievitino (che avrà assunto una consistenza gonfia e spumosa) e lavorare l'impasto energicamente con le mani.
  3. Riporre l'impasto nella ciotola e coprire con pellicola trasparente. Lasciar lievitare 3 ore o fino a quando l'impasto avrà triplicato di volume.
  4. Rimuovere l'impasto gonfio dalla ciotola e stenderlo sulla spianatoia con l'aiuto di un matterello, fino a formare un rettangolo dalle dimensioni approssimative di 30X40 cm.

Lo sapevi che…
Per facilitare l'operazione, è possibile stendere la pasta tra due fogli di carta da forno.

  1. Dallo sfoglio rettangolare ottenere 8 strisce di pasta: avvolgere ogni nastro su se stesso, avendo cura di non stringerlo eccessivamente.
  2. Riporre ogni panino sulle piastre da forno, con l'estremità rivolta verso il basso per evitare che questo si apra durante la lievitazione o la cottura.
  3. Lasciar lievitare nuovamente per 40-60 minuti fino a quando i panini saranno gonfi.
  4. Cuocere in forno statico, preriscaldato a 200°C, per 20-25 minuti.
  5. Lasciar intiepidire su una gratella e servire.

Foto Pane Integrale

Ingredienti Ricetta

Per il lievitino

Per l'impasto principale

Materiale Occorrente

  • Ciotole
  • Spianatoia
  • Cucchiaio di legno
  • Pellicola trasparente
  • Bilancina pesa alimenti
  • Piastra da forno
  • Carta da forno
  • Matterello
  • Coltello o rotellina taglia pizza

Il commento di Alice - PersonalCooker

Il pane è un piacere che non manca mai nelle nostre tavole: insomma, noi italiani - inutile nasconderlo - siamo ghiotti di pane! Meglio ancora quando è integrale e fatto in casa con ingredienti genuini e sicuri.

Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta

Il Pane Integrale è un alimento ricco di fibre e con un indice glicemico inferiore rispetto al pane bianco comune. La frazione proteica non è elevata, ancor meno quella lipidica, mentre la prevalenza energetica è a carico dei carboidrati complessi. Il Pane Integrale è più indicato di quello comune nel regime alimentare del diabetico tipo 2, del soggetto in sovrappeso e nella dieta contro la stipsi.

VALORI NUTRIZIONALI (100 g)

Calorie: 226 Kcal

Carboidrati: 43.90 g

Proteine: 8.20 g

Grassi: 3.20 g

di cui saturi: 0.60g
di cui monoinsaturi: 1.90g
di cui polinsaturi: 0.70 g

Colesterolo: 0.00 mg

Fibre: 7.20 g

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I Vostri Commenti sulla Video Ricetta

  • Pane Integrale
    Foto Daniela - Daniela 2014-05-12 14:11:23 #

    Davvero squisito! Se riducessi la lievitazione a 2 ore il risultato sarebbe accettabile ugualmente? Grazie e complimenti. Continuero' a seguirti con interesse Daniela Angusti

  • Foto Alice Personal Cooker
    Alice Personal Cooker 2014-05-12 21:17:24 #

    @Daniela - In quale fase? Ci sono 3 lievitazioni. Per un risultato ottimale consiglio di rispettare i tempi di lievitazione ed attendere fino a quando l'impasto triplica di volume. Le tempistiche dipendono molto dalle condizioni ambientali in cui si lavora: a volte l'impasto gonfia velocemente, altre volte (per esempio a causa di umidità a sfavore e basse temperature) impiega più tempo. A mio avviso, il segreto per un impasto lievitato straordinario è l'attesa della lievitazione. La fretta è invece nemica della buona riuscita. Un caro saluto

  • Pane Integrale
    Foto Daniela C. - Daniela C. 2014-06-20 12:42:51 #

    Buongiorno Alice è possisibile preparare l'impasto il giorno prima per cuocerlo il giorno stesso in cui si serve? e dove deve essere conservato?

  • Foto Alice Personal Cooker
    Alice Personal Cooker 2014-06-20 22:19:58 #

    @Daniela C. - Salve. Mi spiace ma gli impasti lievitati richiedono molta attenzione, soprattutto nelle delicate fasi di lievitazione. Per questo motivo non è possibile preparare l'impasto il giorno prima. Ad ogni modo, si può preparare il pane, cuocerlo e lasciarlo raffreddare completamente. Dopodiché, può essere congelato. Il giorno dopo, lo rimuova dal freezer, lo lasci scongelare a temperatura ambiente e...pronto, come appena fatto (meglio se lo riscalda 5 minuti in forno)!

  • Foto Vadia
    Vadia 2014-06-30 12:53:58 #

    Non sarebbe piu corretto lavorare le farine integrali con il lievito madre e quindi,con lunghi tempi di lievitazione,tra le 18 e le 24 ore,in modo tale da eliminare l'effetto degli antinutrienti presenti nei cereali integrali?

  • Foto Alice Personal Cooker
    Alice Personal Cooker 2014-07-02 12:02:29 #

    @Vadia - Se vuoi stravolgere la ricetta va benissimo l'utilizzo del lievito madre abbinato alla lunga lievitazione. Come dici tu, i lieviti naturali riescono ad inattivare i fitati, digerire una parte di glutine, rendendo nello stesso tempo più digeribile il pane. Ad ogni modo, ricordo che anche la cottura del pane inattiva gli elementi antinutrizionali: l'acido fitico viene infatti praticamente eliminato cuocendo il pane a puntino. La presenza del lievito di birra associata ad una lievitazione comunque più corta rispetto a quella richiesta per il lievito madre è un buon compromesso per ottenere un buon pane (anche "salutisticamente parlando"), ma chiaramente anche il tuo metodo è molto valido.




La Cucina di MypersonaltrainerTv

Particolarmente attenta alla salute, cerca di limitare al massimo l'aggiunta di grassi e zuccheri, senza sacrificare il gusto ed esaltando le naturali proprietà benefiche degli alimenti. La nostra specialità? Trasformare bombe caloriche in piatti leggeri ed equilibrati!