Nel cesto del pane si trovano innumerevoli specialità da forno, dolci e salate: panini all'uva, pane integrale, pane di soia, crackers, brioches e chi più ne ha più ne metta. Oggi aggiungeremo a questi profumi anche un pane gigantesco, perfetto per preparare bruschette! Vediamo la ricetta.
Video della Ricetta
Carta di Identità della Ricetta
- 208 KCal Calorie per porzione
- Difficoltà abbastanza facile
- Dosi per 8 persone
- Preparazione
- Costo basso
- Nota 20 minuti per la preparazione; 3 ore e mezza per le lievitazioni; 45 minuti per la cottura
Categoria Ricetta: Pane, Pizza e Brioche / Ricette per Vegetariani / Ricette Vegane / Pane da Bruschetta
Ingredienti
- 500 g di farina Manitoba
- 500 g di semola rimacinata di grano duro
- 600 ml di acqua frizzante
- 18 g di lievito di birra
- 20 g di sale
- 3 cucchiai di olio extravergine d'oliva
- 20 g di zucchero
Materiale Occorrente
- Ciotole di varie dimensioni
- Bilancina pesa alimenti
- Pellicola trasparente
- Teglia da forno
- Carta da forno
- Cucchiaio di legno
- Setaccio
Preparazione
- Setacciare la farina Manitoba e la semola rimacinata di grano duro in una ciotola molto capiente.
- Sciogliere il lievito di birra fresco in 100 ml di acqua frizzante tiepida, dolcificata con lo zucchero.
- Versare l'acqua con il lievito al centro delle farine e mescolare velocemente inglobando poca farina: si dovrà ottenere una pastella liquida al centro delle farine. Coprire la ciotola con la pellicola trasparente e lasciar riposare il lievitino per mezz'ora in un ambiente tiepido.
L'ambiente giusto |
- Quando il lievitino sarà gonfio e soffice, aggiungere l'acqua frizzante rimanente, il sale (evitando il diretto contatto con il lievito) e l'olio e.v.o..
- Lavorare l'impasto a lungo, con le mani, per facilitare la formazione del glutine: la lunga lavorazione permetterà di ottenere un pane molto soffice all'interno.
- Dopo aver eliminato tutti i grumi ed ottenuto un impasto liscio, riporre il pane in una ciotola, coprire con la pellicola oppure con un canovaccio, e lasciar lievitare per un paio d'ore o fino al raddoppio del volume.
L'Idea giusta |
- Una volta raddoppiato di volume, l'impasto va lavorato energicamente con le mani.
- Conferire alla pasta una forma rotonda oppure allungata e riporre il pane su una teglia foderata con carta da forno.
- Lasciar lievitare nuovamente, in un ambiente tiepido, fino al raddoppio del volume.
- Nel frattempo, preriscaldare il forno a 250°C e cuocere per 15 minuti. Abbassare poi la temperatura a 180°C e proseguire la cottura per altri 30 minuti.
- Sfornare e lasciare raffreddare a temperatura ambiente. A questo punto, è possibile tagliare la pagnotta a fette per ottenere così delle bruschette.
- Farcire le bruschette a piacere.
- Il pane si conserva in un sacchetto di plastica per un paio di giorni. In alternativa, tagliare il pane a fette e riporlo in congelatore: si conserverà per tre mesi.
Il commento di Alice - PersonalCooker
Ecco pronto il pane da bruschetta! Potete tagliarlo a fette e congelarlo separatamente: basterà poi lasciarlo scongelare a temperatura ambiente per averlo sempre pronto! Potete farcire le fette di pane con dadini di pomodoro e mozzarella oppure con quello che vi detta la fantasia. Una cenetta niente male a base di bruschette preparate interamente da voi!Prova le bruschette pomodoro e mozzarella.
Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta
Valori nutrizionali (100 g)
- Calorie: 208 Kcal
- Carboidrati: 40.00 g
- Proteine: 8.40 g
- Grassi: 2.70 g
- di cui saturi: 0.50g
- di cui monoinsaturi: 1.50g
- di cui polinsaturi: 0.70 g
- Colesterolo: 0.00 mg
- Fibre: 1.80 g
Il Pane da Bruschetta deve essere utilizzato in maniera analoga a qualunque altro tipo di pane; l'eccesso nell'alimentazione può predisporre al sovrappeso, al diabete mellito tipo 2 e all'ipertrigliceridemia.
Contiene glutine e non si presta all'alimentazione per il celiaco.
La porzione media è da stimare in base alla dieta complessiva.