Pan carrè

Classica situazione: All’improvviso sopraggiunge la voglia di toast o di tartine ma si presentano di fronte a voi due problemi:
1. Nella vostra dispensa avete terminato il pan carrè, il tipo di pane ideale per queste sfiziosità
2. Sfortuna vuole che il negozio più vicino a voi disti ben oltre 10 km da casa vostra

A questo punto, le soluzioni sono due:
1. Rinunciate, e in qualche modo vi fate passare la voglia di toast o tartine
2. Prepariamo in casa il pan carrè
Quale decisione avrà mai preso lo staff di My-personaltrainerTv.? Vediamo insieme quali sono gli ingredienti per preparare il pan carrè fatto in casa.

Video della Ricetta

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Pan carrè: Segui la Video Ricetta, spiegazione dettagliata, lista ingredienti, materiale occorrente, proprietà nutrizionali, foto e tanto altro Pan carrè 19 CommentiClicca per leggerli

Carta di Identità della Ricetta

DIFFICOLTÀ: facile

PER QUANTE PERSONE: 6 persone

COSTO: basso

CALORIE PER 100 GRAMMI:264,00 KCal

TEMPO DI PREPARAZIONE:

NOTE: 5 minuti per la preparazione; 15 minuti per la prima lievitazione; 60 minuti per la seconda lievitazione; 40 minuti di cottura

Categoria Ricetta:   Pane, Pizza e Brioche / Pan carrè

Ingredienti Ricetta

Materiale Occorrente

  • Ciotola capiente e ciotolina piccola
  • Pentolino per il latte
  • Cucchiaio di legno e bastoncino di legno per sciogliere il lievito di birra
  • Stampo per plum-cake
  • Alluminio (importante)
  • Pellicola trasparente

Preparazione Pan carrè

  1. Per prima cosa, sciogliere il lievito di birra nel latte intiepidito e addolcito con un cucchiaino di zucchero.
  2. Versare il latte al centro della farina precedentemente setacciata. Distribuire il sale cercando di evitare il contatto diretto con il lievito per impedire che la successiva lievitazione venga compromessa.
  3. Mescolare fino ad ottenere una pallina piuttosto compatta.
  4. A questo punto, versare sopra la pallina il burro fuso ed impastare con energia: in questo modo, i grassi vengono incorporati lentamente nell'impasto.
  5. Lasciar riposare la pallina d'impasto in un contenitore di vetro per circa 15 minuti: la palla d'impasto risulterà lievemente puntata.
  6. A questo punto, impastare nuovamente la pallina ed ottenere due cilindretti di ugual misura. Allungarli con le mani, intrecciarli e disporli nello stampo da plum-cake.

Curiosità: perché intrecciare il pane?
È indispensabile intrecciare i cilindretti di pane per evitare che il pancarré, una volta cotto e raffreddato, collassi.

  1. Lasciar lievitare lentamente l'impasto in un ambiente tiepido (circa 30°C) fino a quando il composto non raggiunge il bordo dello stampo. È importante non lasciar lievitare eccessivamente (ma nemmeno troppo poco) il pane per ottenere la giusta consistenza del pancarré.

Nota bene
Attenzione alle dimensioni dello stampo: è bene scegliere lo stampo in base alla quantità dell'impasto. Se infatti si inserisce troppa pasta, questa tenderà a compattarsi eccessivamente in cottura. Viceversa, se mettiamo poca pasta nello stampo, questa tende a gonfiare troppo e la mollica avrà troppi buchi.

  1. A questo punto, coprire lo stampo con l'alluminio ed infornare a 180°C per circa 35-40 minuti.
  2. Lasciar raffreddare fuori dal forno e rimuovere l'alluminio per far evaporare il calore durante il raffreddamento.
  3. Servire freddo tagliato a fettine.
Foto Pan carrè

Il commento di Alice - PersonalCooker

Lasciato raffreddare, il pancarré è pronto per essere tagliato a fettine. Farcito con prosciutto e formaggio è ideale per preparare degli squisiti toast; ricoperto di salsine è invece buonissimo per la realizzazione di tartine e aperitivi. Se non si utilizza immediatamente, si consiglia di conservarlo dentro un sacchetto di nylon ben chiuso: in questo modo, la sofficità del pancarré rimane inalterata per un paio di giorni.

Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta

Il pancarrè è un tipo di pane, caratteristico sia per la forma che per i suoi ingredienti. Esso non contiene acqua, bensì latte di mucca, il che contribuisce ad aumentare (seppur di poco) l’apporto di grassi saturi e colesterolo a discapito di quelli insaturi contenuti nell’olio del pane comune.
VALORI NUTRIZIONALI (100 g)

Calorie: 264.00 Kcal

Carboidrati: 442.90 g

Proteine: 8.80 g

Grassi: 7.50 g

di cui saturi: 4.80g
di cui monoinsaturi: 2.00g
di cui polinsaturi: 0.70 g

Colesterolo: 20.10 mg
Fibre: 2.90 g

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