Pagnotta rustica alle carote senza grassi

Se dovessi scegliere la mia verdura preferita, porgerei lo scettro di vittoria alla carota: pensate che adoro così tanto quest'ortaggio che, quando mi sono laureata, gli amici mi hanno travestita proprio da carota. Direte voi: “perché questa introduzione?”. È semplice: perché oggi la carota sarà l'ingrediente protagonista della ricetta che vi sto per proporre. Prepareremo infatti insieme una meravigliosa pagnotta rustica alle carote, senza l'aggiunta di olio!

Video della Ricetta

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Carta di Identità della Ricetta

DIFFICOLTÀ: facile

PER QUANTE PERSONE: 6 persone

COSTO: basso

CALORIE PER 100 GRAMMI: 173,00 KCal

TEMPO DI PREPARAZIONE:

NOTE: 10 minuti per l’impasto; 60 minuti di lievitazione; 35 minuti di cottura

Categoria Ricetta: Pane, Pizza e Brioche / Ricette per Diabetici / Ricette per Vegetariani / Ricette Vegane / Ricette dietetiche Light / Pagnotta rustica alle carote senza grassi

Preparazione Pagnotta rustica alle carote senza grassi

  1. Lavare, asciugare e sbucciare le carote. Grattugiarle nella grattugia elettrica (o manuale) fino ad ottenere tanti sottili bastoncini.
  2. Sbriciolare il lievito di birra in un bicchiere, aggiungere lo zucchero (per attivare i lieviti) e sciogliere il tutto aggiungendo un po' di acqua tiepida. Mescolare con un bastoncino di legno (evitare l'acciaio) per evitare di compromettere la fermentazione dei lieviti.
  3. In una ciotola, versare la farina e, al centro, unire il lievito sciolto nell'acqua. Aggiungere dunque il sale, facendo ben attenzione ad evitare il contatto diretto tra sale e lievito. A questo punto, aggiungere la rimanente parte di acqua tiepida e le carote.

E l'olio?
Non è necessario aggiungere olio al composto: infatti, grazie alla carote, il pane risulterà comunque molto morbido e gustoso.

  1. Impastare energicamente ed a lungo per favorire la formazione del glutine in cottura: in questo modo si otterrà un pane molto soffice.
  2. Trasferire la pallina d'impasto in uno stampo rotondo dal diametro di 18 cm, senza aggiungere olio. Lasciare riposare per circa un'ora (o fino al raddoppio del volume) in un ambiente tiepido.
  3. Infornare la teglia in forno caldo, preriscaldato, a temperatura sostenuta (220°C) per 15 minuti. Trascorso questo periodo, senza aprire la porta del forno, abbassare la temperatura a 190°C e proseguire con la cottura per altri 15-20 minuti.
  4. Lasciar intiepidire prima di tagliare la pagnotta.
Foto Pagnotta rustica alle carote senza grassi

Ingredienti Ricetta

Materiale Occorrente

  • Teglia a cerniera dal diametro di 18 cm
  • Spianatoia
  • Bastoncino di legno
  • Bicchiere
  • Ciotola capiente
  • Guanti in lattice (facoltativo)
  • Ciotola di “riserva” per la farina
  • Mestolo di legno
  • Grattugia elettrica o manuale per le carote
  • Sbuccia verdure per le carote

Il commento di Alice - PersonalCooker

La pagnotta rustica alle carote è pronta: ideale da servire tiepida, questo pane senza grassi si sposa divinamente con un cucchiaino di miele… per una colazione sana, nutriente, all'insegna del benessere!

Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta

La pagnotta rustica alle carote senza grassi è una variante piuttosto interessante del pane tradizionale. E' piuttosto facile dedurre che si tratti di un derivato meno calorico rispetto alle ricette con olio o altri grassi, anche se è opportuno specificare che il valori qui a fianco riportati NON tengono in considerazione del livello di disidratazione imposto dalla cottura. L'apporto di proteine è scarso, mente quello di fibra è notevole.



VALORI NUTRIZIONALI (100 g)

Calorie: 173 Kcal

Carboidrati: 37.10 g

Proteine: 6.90 g

Grassi: 0.70 g

di cui saturi: 0.20g
di cui monoinsaturi: 0.10g
di cui polinsaturi: 0.40 g

Colesterolo: 0.00 mg

Fibre: 1.60 g

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I Vostri Commenti sulla Video Ricetta

  • Foto Elena
    Elena 2013-05-18 17:18:36 #

    Ciao Alice =) vorrei farti una domanda: come fai a calcolare i valori nutrizionali del pane?

  • Foto Alice Personal Cooker
    Alice Personal Cooker 2013-05-20 11:14:17 #

    @Elena, il calcolo delle calorie e l'intera analisi nutrizionale di ogni ricetta vengono elaborate da un nostro dietista. Ad ogni modo, per chi volesse dilettarsi nel calcolo delle calorie, si deve tener conto che 1 grammo di carboidrati e di proteine apporta circa 4Kcal e che 1 grammo di grassi apporta invece 9 Kcal. Per conoscere la ripartizione di grassi, proteine e carboidrati di ogni alimento si deve far riferimento a specifiche tabelle nutrizionali. Le calorie si calcolano a partire dall'alimento crudo, il che significa che non si tiene conto della disidratazione indotta dalla cottura. Per approfondimenti, consiglio la lettura di quest'articolo &nbsp; <a href="http://www.my-personaltrainer.it/calorie-macronutrienti.html">http://www.my-personaltrainer.it/calorie-macronutrienti.html</a>

  • Pagnotta rustica alle carote senza grassi
    Foto Paolo - Paolo 2013-10-03 13:40:03 #

    20g di lievito di birra su 400g di farina manitoba con solo 1 ora di lievitazione?! sarà anche senza grassi ma risulterà un pò difficile da digerire!

  • Foto Alice Personal Cooker
    Alice Personal Cooker 2013-10-03 15:01:31 #

    @Paolo - Le carote appesantiscono l'impasto, dunque mi serve una bella spinta da parte del lievito. Per la lievitazione servirà un'ora o più, in base alle condizioni in cui lasci riposare l'impasto: a volte sono necessarie 2 ore! Ad ogni modo, se cucini perfettamente la pagnotta rispettando le temperature, non avrai grossi problemi di digeribilità! Chiaro, un impasto poco cotto sarà poco digeribile e molto pesante rispetto ad uno più cotto e leggero.

  • Foto Francesca
    Francesca 2014-04-22 21:02:29 #

    Adoro le carote, questa ricetta è perfetta per me! :) volevo solo chiedere: si può sostituire la farina manitoba con farina di farro (bianca) o farina integrale? Grazie mille in anticipo!

  • Foto Alice Personal Cooker
    Alice Personal Cooker 2014-04-23 10:45:36 #

    @Francesca - Certo, si possono utilizzare tutti i tipi di farina. Io ho qui consigliato la Manitoba semplicemente perché conferisce al pane una morbidezza ed una sofficità straordinarie (la Manitoba sviluppa infatti moltissimo glutine a contatto con i liquidi). Andrà bene anche la farina integrale o la farina di farro ma, in tal caso, la pagnotta sarà un po' meno soffice (anche se altrettanto buona). A presto

  • Pagnotta rustica alle carote senza grassi
    Foto Daniela Angusti - Daniela Angusti 2014-04-29 18:21:12 #

    Veramente ottimo! Risultato sorprendente: i miei invitati l'hanno divorato in un baleno Squisite le ricette vegane. Grazie

  • Foto Alice Personal Cooker
    Alice Personal Cooker 2014-05-01 10:53:48 #

    @Daniela Angusti - Grazie per aver lasciato il tuo commento! Mi fa piacere che le nostre ricette ti possano essere d'aiuto! A presto, un caro saluto




La Cucina di MypersonaltrainerTv

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